Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ ПОДПИСАТЬСЯ КОНТАКТЫ

Энциклопедия болезней животных


Болезни животных - По причине - Заразные болезни - Паразитарные - Эндопаразиты - глисты, гельминты - Аскаридоз свиней




Аскаридоз свиней


 Аскаридоз (аскариоз) свиней - это заболевание свиней вызывается круглыми гельминтами семейства Ascaridae, подотряда Ascandata Возбудитель локализуется в тонком кишечнике и как казуистика в желчных ходах печени.

Сведения о возбудителе. Ascaris suum — это крупная веретенообразная нематода. Длина самцов 10—25 см, самок 20—40 см. Ротовое отвер­стие окружено тремя губами с острыми зубчиками по краям. У самцов две короткие равной величины спикулы. Яйца овальные, размерами (0,06 - 0,08) X (0,04 - 0,05) мм, с толстой бугристой оболочкой, коричневого цвета. Во внешнюю среду яйца выделяются в предсегментационной стадии.

Биология развития. Аскариды —геогельминты, в организме хозяина развиваются со сложной миграцией по аскаридному типу. Половозрелые самки продуцируют ежесуточно до 200 тыс. яиц,которые с фекалиями выделяются наружу. При 24—26 °С и наличии влаги в яйце развивается личинка до инвазионной стадии за 21— 28 суток. Свиньи заражаются при заглатывании инвазионных яиц с кормом или водой. В кишечнике из яиц выходят личинки и внедря­ются в кровеносные сосуды. Затем по воротной вене они попадают в печень, а через полую вену — в правое предсердие. Оттуда личинки переносятся в легкие, в мельчайшие капилляры, в альвео­лы, передвигаются в бронхиолы,бронхи, со слизью попадают в ротовую полость и снова заглатываются. Попав в кишечник, вырас­тают до половозрелых гельминтов за 1,5—2,5 месяца. Продолжительность Жизни нематоды в среднем равна 4—10 месяцев.

Эпизоотологическая характеристика. Источник распространения аскаридоза— взрослые свиньи, своевременно не подвергшиеся дегель­минтизации. Заражение Происходит главным образом в свинарнике или загонах при заглатывании яиц аскарид с кормом и водой из загрязненных кормушек и с пола. Поросята заражаются, слизывая с вымени и сосков матери инвазионные яйца, а также поедаякорм из загрязненных кормушек. Источником заражения могут служить и загоны вовремя прогулок вблизи свинарника. Количество  у подсвинков 3— 5-месячного возраста в неблагополучных хозяйствах достигает 97— 98 %. Неполноценное кормление (недостаток витаминов А и В) спо­собствует массовому заражению поросят. При этом повышается ИИ, заболевание протекает тяжелее и с большим процентом отхо­да. Причиной столь высокой степени заражения молодняка служит частое поедание ими земли из-за нехватки в организме минеральных веществ, а также отсутствие напряженного иммунитета.

Дождевые черви служат резервуаром, так как в их организме скапливается большое количество личинки аскарид, вышедших из проглоченных яиц. Яйца аскарид весьма устойчивы к воздействие условий внешней среды и могут сохранять жизнеспособность более 2 лет (яйца аскарида человека — до 6 лет).

Огромное значение в заражаемости свиней возбудителем аскаридоза играет сезонность, что связано с условиями температуры окружающей среды и наличием влаги. С учетом сказанного более «аномальными»являются весна и осень. Не менее важны в распространении инвазии зональные особенности.Так, на юге таежной зоны летом составляет 10 %, в зоне смешанных лесов — 14, в зоне степей — 26, в субтропиках Закавказья — 36 %.

По имеющимся данным, пик инвазии в среднем (46,2 %) прихо­дится на второй квартал, у поросят 2,5—3 месяца — на первый квартал (82 %), у подсвинков 4—5 месяцев — 59,3 %, 6—8 месяцев — 18 % и 8— 9 месяцев —4,0 %.

Патогенез и иммунитет. Патогенез при аскаридозе тесно связан с биологией развития паразита. В период миграции личинок пи схеме кишечник —печень — сердце — легкие — кишечник они существенно травмируют мелкие сосуды, а также органы и ткани, обусловливая воспалительные процессы и кровоизлияния.Личинки в период миграции являются тканевыми паразитами, линяют, расту  и развиваются, выделяя продукты метаболизма, частично погибают. Все это служит источником антигенного фактора, и у животных развивается аллергия. Половозрелые аскариды, прежде всего, наносят механические повреждения слизистой тонкого кишечники, вызывая иногда закупорку или даже разрыв его стенки. Нередко скариды заползают в желчные ходы печени, что затрудняет отток желчи. Продукты жизнедеятельности гельминтов оказывают аллергическое и токсическое воздействие на организм. На этой почве нарушаются обмен веществ,работа центральной нервной системы, что вызывает парезы, тетанические и клонические судороги.

Приобретенный иммунитет с увеличением возраста животных заметно снижается. У зараженных свиней иммунные тела в сыво­ротке крови выявляются уже через 5—10 сут, они обнаруживаются реакцией преципитации. При этом высокий уровень антител в крови отмечен в начальный период инвазии на 20—-30-е сутки после зара­жения. Продукты обмена и распад погибших личинок вызывают сенсибилизацию организма животного с развитие аллергических реакций. В спектре сыворотки крови повышается уровеньгамма-глобулинов (носителей иммунтел), увеличивается число лейкоцитов и эозинофилов в 1 мкл крови, уменьшается уровень гемоглобина и число эритроцитов.

Доказана принципиальная возможность иммунизации поросят против аскаридоза введением им антигена из аскарид, но метод не нашел широкого применения в практике.

Клинические признаки. В зависимости от стадии развития паразита в организме хозяина различают острый (миграционный) и хрониче­ский (кишечный)аскаридоз. При остром течении болезни  наблюдают признаки аллергии и бронхопневмонии, нервные расстройства (парезы, судороги), скрежет зубами, дрожь отдельных мышц конечностей, живота, нарушение координации, кашель (сначала сухой, затем влажный), учащенное поверхностное дыхание. Температура тела повышается. Часто поросята зарываются в подстилку и иногда гибнут. На коже поросят могут появляться сыпь, папулы величиной с чечевичное зерно и более, на месте которых через 5—6 суток образуются струпья, окруженные пояском буроватого или чер­ного цвета. При хроническом течении инвазии снижается аппетит, нарушается функция желудочно-кишечного канала, животные худеют (появляются так называемые заморыши).

У взрослых животных симптомы болезни явно не проявляются, хотя частые случаи нарушения функции пищеварения служат поводом для подозрения на аскаридоз.

Патологоанатомические изменения. При ларвальном аскаридозе патологоанатомические изменения наблюдают в печени в виде белой пятнистости ее ив легких в виде кровоизлияний и пневмоничес­ких фокусов.

В первые дни после заражение легкие приобретают пятнистый вид, микроскопически заметны точечные и пятнистые кровоизлияния. Позднее легкие становятся темно-красного цвета. При имагинальный аскаридозе известны случаи непроходимости и разрыва кишечника. В тонком отделе кишечника отмечают катаральный энтерит и атрофию кишечной стенки. Трупы Животных истощены, могут быть отеки, а у свиней сыпь на коже.

Диагностика. На аскаридоз диагноз ставят комплексно с учетом течения инвазии. Для окончательной диагностики острого аскари­доза легкие убитого или павшего животного разрезают в теплой воде на мелкие кусочки и исследуют по методу Бермана. Обнаружи­вают личинок аскарид. В этот период характерным является нали­чие белых пятен на печени (белопятнистая печень),образующихся в результате аллергической реакции организма. Хронический аскаридоз диагностируют путем исследования фекалий по методу Фюлле-борна. При вскрытии обнаруживают гельминтов и катаральное вос­паление слизистой тонкого кишечника.Можно пользоваться и методом диагностической дегельминтизации.

Лечение. Применяют препараты пиперазина, нилверм, фенбен-дазол(панакур), фебантел (ринтал) и др.

Препараты пиперазина назначают поросятам до 4-месячного возраста в разовой дозе 0,3 г/кг в смеси с кормом без голодной диеты. Свиньям живой массой 50 кг и более дают разовую дозу 15 г на животное двукратно —утром и вечером. В день дегельминтиза­ции количество корма уменьшают в два раза, поение не ограничива­ют. Слабых поросят отделяют и дегельминтизируют по 20—30 животных.

Нилверм применяют в дозе 7 мг/кг 2 раза в течение 2 суток подряд.

Препарат дают в смеси с кормом утром.

Фенбендазол (панакур, фенкур,сипкур) выпускают преимущественно в форме 22,2%-ного гранулята, назначают в дозе 10 мг/кг -ДВ двукратно — утром и вечером с кормом.

Флюбендазол в форме 5%-ного премикса применяют в дозе мг/кг по ДВ с кормом.

Фебантел (ринтал) гранулят10%-ный вводят через рот в де 5 мг/кг по ДВ два дня подряд.

Пирантел тартрат (пирител) —лекарственная форма содержащий 12,5 % действующего вещества и выпускается нанейтральной основе. Назначается дозе 12 мг/кг по ДВ двукратно с кормом.

Ивомек-премикс с 0,6%-ной концентрацией ДВ назначается - кормом в дозе 0,333 мг на 1 т корма в течение 7суток, что обеспечивает 100%-ный эффект при аскаридозе.

Пигран — новая лекарственная форма гексагидрата пиперазиг представляет собой гранулы размером 3—4 мм светло-коричневого цвета. Он содержит 5 % гексагидрата пиперазина, легко смешивается с кормом, не слеживается. Назначают поросятам с кормом - дозе 5 мг/кг или 250мг/кг по ДВ двукратно с интервалом 12—24 ч.

Профилактика и меры борьбы. Против аскаридоза проводят мероприятияс учетом технологии содержания свиней и особенна течения болезни в зависимости от климато-географически условий. В репродукторных, племенных и репродукторно-откормочных хозяйствах за месяц до опороса дегельминтизируют все свиноматок. В неблагополучных хозяйствах поросят подвергают дегельминтизации с 35-дневного возраста с мая по декабрь: первый раз в возрасте 33—40 суток;второй — 50—55 суток, третий раз в возрасте 90 суток; с декабря по май: первый раз в возрасте 50—55 суток, второй — 90 суток.

В откормочных группах проводят гельминты копрологические исследования и при необходимости животныхдегельминтизируют Свинарники-маточники дезинвазируют перед каждым туром опоро­сов,свинарники для доращивания поросят и откормочники — перед; очередной загрузка помещений. Карантинные помещения обраба­тывают после перевода животных на откорм, а откормочные сви­нарники — после окончания очередного цикла откорма.Свинар­ники и выгулы обрабатывают 10%-ной (70—80 °С) водной эмуль­сией ксилонафта (экспозиция 3 ч) и 5%-ным раствором (70—80 °С) едких натра или кали(экспозиция 6 ч).

 

Криодеструкция - прививка против рака

Лечение опухолей без операции и наркоза
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


Аскаридоз свиней - болезни животных. Описание, характеристика, отзывы, рекомендации, обсуждение, смотреть, скачать.
Определение, этиология, патогенез, клинические признаки, симптомы, осложнения, патологоанатомические изменения, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы.
Комментарии через социальные сети - вконтакте, одноклассники, facebook, twitter и др.



Разделы:


Консультация ветеринара по телефону

comments powered by HyperComments


© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!

Вся информация взята из открытых источников или является результатом авторской работы коллектива
Ветеринарной Интернет Энциклопедии webvet.ru и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика