Болезни кожи


Кожа - сложный и многофункциональный орган. Она представлена тремя слоями. Поверхностный слой-эпидермис, состоящий из многослойного плоского ороговевающего эпителия. Под эпидермисом лежит собственно кожа - дерма. Она под разделяется на поверхностный, примыкающий к эпидермису со-очковый слой, от которого отделен базальной мембраной, и второй, более глубокий - сетчатый слой Сосочковый слой дермы состоит из рыхлой неоформленной соединительной ткани (кол-агеновых, эластических волокон и значительного количества клеток; богат аморфным веществом). Сетчатый слой - плотая неоформленная соединительная ткань (толстые коллагеновые волокна), здесь же формируются артериальные и венозные сети, располагаются лимфатические сосуды и нервные волокна. В сетчатом слое находятся волосяные луковицы с сальными и потовыми железами. Этот слой дермы принято называть пилярным. В нем залегают мышцы, поднимающие волос. Третий слой кожи представлен рыхлой неоформленной соединительной тканью с преимущественным содержанием жировых клеток. Этот слой обеспечивает подвижность кожи.

   Кожа выполняет защитную функцию - служит преградой для вредоносных и травмирующих факторов. Эпидермис, смазанный кожным жиром, предохраняется от вредного действия пота, воды и других жидкостей. Пигментация, имунные механизмы, механо-, хемо- и терморецепторы образуют существенные компоненты защитной системы и опосредуют приток информации из окружающей среды к организму. Вырабатываемые кожей физиологически активные медиаторы, подобные эозинофиликсину, предупреждают проникновение через нее патогенных микробов в организм.

   Другие функции кожи: терморегуляция, секреторная, резорбционная, выделительная (удаление токсических продуктов, образующихся в процессе обмена, пищеварения и жизнедеятельности микрофлоры), синтез витаминов и др.

   Значительна роль кожи в общем и газовом обменах, дыхательной и ряде других заместительных (викарных) функций. Так, например, при нарушении антитоксической деятельности печени и выделительной функции почек во много раз возрастает способность удаления токсических продуктов кожей. В результате этого рецепторный аппарат перевозбуждается и кожный покров сенсибилизируется, как и организм в целом, что приводит к вегетоневрозам и другим нарушениям физиологических функций. В результате сенсибилизированная кожа становится менее резистентной даже к обычным раздражителям, таким, как вода. В ней возникают патологические процессы, чаще экземы, гнойничковые заболевания. Этому способствует и нарушение дренажной системы кожи путем закупорки загрязнениями выводных протоков сальных и потовых желез. Поэтому систематический уход за кожей (очистка кожного покрова путем периодического мытья, вычесывания и чистки щеткой) предупреждает нарушение кожной дренажной системы и улучшает перечисленные физиологические функции кожного покрова. Однако следует учитывать, что ежедневное мытье с мылом способствует обезжириванию и негативно влияет на иммунологические свойства и сопротивляемость эпидермиса к водосодержащим химическим веществам (моча, навозная жидкость и пр.).


Ветеринарная диспансеризация

Первичный on-line приём ветврача






Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: