Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ ПОДПИСАТЬСЯ КОНТАКТЫ

Энциклопедия болезней животных


Болезни животных - По причине - Заразные болезни - Инфекционные - Диплококкоз




Диплококкоз


Диплококкоз (диплококковая септицемия, стрептококкоз) - инфекционная болезнь преимущественно мо­лодняка сельскохозяйственных животных, которая прояв­ляется признаками сепсиса.

Сведения о возбудителе.  Streptococcus pneumoniaem (пневмококки). Возбудитель относится к семейству Streptococcaceae роду Streptococcus, насчитывающему почти 40 видов. У новорожденных пупочную инфекцию и септическую форму преимущественно вызывает гемолитический Str. zooepidemicus группы С; стрептококковую пневмонию телят и поросят — Str. pneumoniaeсин. Diplococcus lanceolatus); лимфадениты, артриты и абсцессы в тканях — всевозможные группы стрептококков (особенно С, D, Е и L). Патогенные стрептококки — неподвижные, в диаметре не менее 2 мкм, грамположительные, имеют капсулу, микроаэрофилы. Об­ладают факторами вирулентности (адгезины, гемолизины, гиалуронидаза, токсины). Принадлежат к слабоустойчивым во внешней среде микроорганизмам: особенно чувствительны к солнечным лучам и высушиванию. Однако возбудитель, высушенный в белковой среде (кровь, гной, мокрота), сохраняется до 2 мес, в молоке — в течение часа. Нагревание при 55 С убивает его за 10 мин, 2%-й раствор фенола — за 5 мин, 2%-й раствор формальдегида и 20%-я свежегашеная известь — за 10-15 мин. Возбудитель по устойчивости к дезсредствам относится ко 2-й группе (устойчив).

Пути заражения - алиментарный и аэро­генный. Заболевает молодняк с первых дней жизни.

Патогенез. Попав в организм, возбудитель размножа­ется в месте внедрения, а затем разносится с током крови и лимфы. Токсины, выделяемые стрептококками, угнетают иммунную систему, вызывая иммунодефицит.

Клинические признаки и течение. Инкубационный период — 1-2 дня, иногда до недели. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. Сверхострое течение (септикотоксическая форма): внезапная слабость, конъюнктивит, ринит, повышение температуры (40-42°С), одышка, хрипы, аритмия, цианоз слизистых и перед смертью — истечение из ноздрей пенистой жидкости (отек легких). Животное погибает через несколько часов. Острое течение: гипертермия (41-42°С), учащенный слабый пульс и дыхание, обильное слезотечение, катарально-гнойные истечения из ноздрей, отсутствие аппетита, аритмия, у новорожденных воспаляется пупочный канатик, нарастающая слабость, депрессия, гибель через 1-2 дня с признаками септицемии (септическая форма). Подострое течение: слабая лихорадка и плохой аппетит часто остаются незамеченными. Вскоре появляются ведущие признаки поражения легких (легочная форма), суставов (суставная форма), пищеварительного тракта (кишечная форма). Возможна и смешанная форма с признаками катаральной бронхопневмонии, гастроэнтерита и воспаления суставов. Животные худеют, глаза глубоко западают в орбиты. Смерть при несвоевременном лечении — через 2-3 дня. Хроническое течение наблюдают у животных старшего возраста (у телят и жеребят 4 мес, поросят и ягнят — старше 1-2 мес): перемежающаяся лихорадка, периодическая диарея, пневмония, катаральногнойный ринит, кашель становится частым, влажным, появляются хрипы. Тяжесть болезни зависит от степени поражения легких. При лечении животные выздоравливают.

Патологоанатомические исследования. При сверхостром течении характерные патологоанатомические процессы не успевают развиться. Находят лишь кровоизлияния в слизистой оболочке желу­дочно-кишечного тракта, брюшине, в эпи- и эндокарде.

Клиника. При остром течении в зависимости от путей заражения поражаются преимущественно дыхательная или пищеварительная системы.

При аэрогенном заражении: в верхних дыхательных путях - острое катаральное воспаление, в бронхиальных и средостенных лимфоузлах - серозное воспаление, в лег­ких - серозно-геморрагическая или крупозная пневмония, в плевре и перикарде - фибринозное воспаление. Селе­зенка увеличена, септическая, резиноподобной консистен­ции, выявляются множественные кровоизлияния в эпи- и эндокарде, в плевре, зернистая дистрофия в печени, поч­ках и миокарде.

При алиментарном заражении поражается желудочно-кишечный тракт. В сычуге и тонком кишечнике - острое катаральное или геморрагическое воспаление. Кроме того, обнаруживают морфологические признаки сепсиса. Могут одновременно поражаться дыхательная и пищеваритель­ная системы.

При хроническом течении болезни основные патологоанатомические процессы локализуются в легких. В них - фибринозно-некротическая пневмония, которая часто ос­ложняется серозно-фибринозным плевритом и перикарди­том, обнаруживают также инкапсулированные абсцессы в легочной ткани, в суставах - серозно-фибринозное или гнойное воспаление.

Патологоанатомический диагноз

 Острое течение
1. Геморрагический диатез.
2. Септическая селезенка (резиноподобная, каучуковая консистенция).
3. Серозное воспаление бронхиальных и средостенных лимфоузлов.
4. Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда.
5.Серозно-геморрагическая или крупозная пневмония (с преимущественным поражением передних и средних до­лей).
6. Серозно-фибринозный плеврит и перикардит.

Хроническое течение
1. Крупозная некротическая или фибринозно-гнойная абсцедирующая пневмония.
2.  Серозно-фибринозный плеврит и перикардит.
3.  Серозно-фибринозные или гнойные артриты.

Диагноз
Учитывают эпизоотическую ситуацию, воз­раст животного, клинические признаки, патологоанатоми­ческие изменения, результаты бактериологического иссле­дования.

Дифференцировать нужно от колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза, диспепсии. При колибактериозе выражен сепсис, но нет пневмонии; при сальмонеллезе на­ходят сепсис и сальмонеллезные узелки в печени; при пастереллезе есть крупозная пневмония, но нет септической селезенки; при диспепсии нет сепсиса.

Лечение:
Назначают диету и используют симптоматические средства, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях. 
Из диетических кормов полезны простокваша, яичный белок на изотоническом растворе натрия хлорида (1:4) по полстакана 2 раза в день, крепкий настой чая. 
Хорошие результаты получают при использовании фуразолидона в дозе 0,25 г 3 раза в день. 
Из симптоматических средств применяют сердечные - камфору, кофеин; глюкозу в виде 20-15%-ного раствора, вводимого в вену или внутрь в дазе 25 мл. 
Хороший эффект дают антибиотики при условии их лабораторной подтитровки. 
Чаще всего применяют биомицин, левомнцетин. Подтитрованные антибиотики обычно используют через 10-12 ч после применения симптоматических средств. 
При обезвоживании организма больных подкожно вводят 300-400 мл изотонического раствора натрия хлорида с добавлением минеральных веществ по прописи И. Г. Шарабрина. 
В начале болезни применяют гипернммунную сыворотку в дозе 40-50 мл. 
Рекомендуется также и паратифозный бактериофаг внутримышечно в дозе 20-25 мл или внутрь через 5-10 мин после выпойки 3%-ного раствора соды в количестве 100 мл.



Ветеринарная Консультация тел.8-809-505-95-95

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
Криодеструкция - прививка против рака

Лечение опухолей без операции и наркоза
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


Диплококкоз - болезни животных. Описание, характеристика, отзывы, рекомендации, обсуждение, смотреть, скачать.
Определение, этиология, патогенез, клинические признаки, симптомы, осложнения, патологоанатомические изменения, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы.
Комментарии через социальные сети - вконтакте, одноклассники, facebook, twitter и др.



Разделы:


Консультация ветеринара по телефону

comments powered by HyperComments


© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!

Вся информация взята из открытых источников или является результатом авторской работы коллектива
Ветеринарной Интернет Энциклопедии webvet.ru и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика