Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ ПОДПИСАТЬСЯ КОНТАКТЫ

Энциклопедия болезней животных


Болезни животных - По причине - Заразные болезни - Инфекционные - Фавус




Фавус


Фавус (Favus, парша) —это грибная болезнь, в основном птицы, реже млекопитающих животных и человека, характеризующаяся поражением кожи, перьев (волос), когтей, иногда паренхиматозных органов.

Сведения о возбудителе. Паршу у разных видов животных вызывает несколько видов грибов, относящихся к роду Achorion: у птиц — A. gallinae; у крыс, мышей, собак, кошек, лошадей, овец — A. quinckeanum; у человека основным возбудителем является A. schonleini, которого в единичных случаях выделяют от собак, кошек, мышей, телят, обезьян.

В мазках из патологического материала возбудитель представлен округлыми или многогранными спорами, расположенными в виде цепочек и скоплений, а также различной толщины мицелием, состоящим из прямоугольных клеток с двухконтурной оболочкой. В пораженном волосе элементы гриба располагаются по его длине, где постоянно обнаруживают пузырьки воздуха (в виде темных пятен) и капельки жира. Это считается отличительным признаком грибов ахорион от других дерматофитов. Пораженный волос не заполняется целиком элементами гриба, поэтому он не ло­мается, остается длинным, но приобретает серый оттенок.

Возбудители парши растут на среде Сабуро, сусло-агаре при температуре 28 — 30 °С. Колонии каждого возбудителя имеют свои морфологические особенности.

Устойчивость — такая же, как у возбудителей трихофитии (см. Трихофития).

Эпизоотологическая характеристика. Наиболее подвержены заболеванию птицы (домашние, особенно куры, дикие), меньше млекопитающие животные (мыши, крысы, кошки, кролики, собаки, лошади, овцы и др.). Из птиц более восприимчив молодняк, главным образом петушки. Считается, что у лошадей, крупного рогатого скота фавус наблюдается в виде исключения. Восприимчив и человек.

Парша может проявляться в виде спорадических случаев и эпизо­отических вспышек (у крыс, мышей). Эпизоотические очаги склонны к стационарности.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Заражение животных чаще происходит контактным путем через повреж­денную кожу. Факторами передачи возбудителя могут быть различные предметы ухода, инфицированные корма. Имеют значение в распростра­нении парши клещи и грызуны. Возможно длительное сохранение возбудителя в объектах внешней среды, что делает их опасными для здоровых животных в течение многих месяцев. Как и при других дерматомикозах, клиническому проявлению и распространению болезни способствуют неблагоприятные условия содержания, неполноценное кормление.

Патогенез. Возбудитель, попадая на кожу, размножается в ней вокруг волос и перьев, вызывая воспаление. Мицелий гриба в этих участках образует сплетение в виде щитка, в результате нарушается питание, ткань подвергается атрофии. При прорастании возбудителя в перьевые сумки и оболочки перьев в них происходят дегенератив­ные изменения, вследствие чего последние приобретают неправильную форму и выпадают. При генерализации процесса возбудитель может проникать с кровью в паренхиматозные органы, где вызывает обра­зование узелков и язвочек.

Клинические признаки и течение. Инкубационный период длится от нескольких дней до 3 — 4 месяцев. У домашних (кур, индеек, уток) и диких птиц первые признаки болезни появляются на бесперьевых участках кожи головы в виде белых пятен округлой формы, которые в дальнейшем превращаются в узелки. На поверхность этих узелков выпотевает экссудат и образуются корки (скутулы) серо-белого или серо-желтого

цвета. Единичные пятна и корки в дальнейшем сливаются, формируя с трудом отделяемые плотные наложения серого цвета на коже вокруг клюва, гребня и бородок. Эту форму поражения называют скутулярной. При генерализации процесса поражаются перьевые фолликулы и перья шеи, туловища. Вокруг перьев на коже образу­ются мощные корки, нарушающие питание перьев, и они выпадают. Перья, деформированные у основания, имеют серо-белый чехол, со­стоящий из мицелия и спор возбудителя. Кожа на месте выпавших перьев покрыта чешуйками и корками. Обычно птицы с поражениями перьев имеют мышиный запах.

У тяжелобольных птиц регистрируют клинические признаки воспа­ления слизистой оболочки рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, зоба, кишечника. Больные плохо поедают корм, у них развивается понос, приводящий к истощению и гибели. Такую форму парши при­нято называть висцеральной.

У млекопитающих парша протекает обычно в скутулярной форме. У кошек, собак, кроликов, крыс чаще всего фавозные поражения ло­кализуются на голове, ушных раковинах, лапах возле когтей, на когтях. У мышей поражается кожа головы, при этом нередко в воспалительный процесс вовлекаются глубоколежащие ткани. Гриб прорастает в костную ткань и может проникать в мозг. Часто больные мыши слепнут. Характерным поражением при фавусе у млекопитающих яв­ляется образование на коже струпьев, напоминающих чашечку с углуб­лением в центре. Такая форма поражения обусловлена более выражен­ным набуханием эпидермиса по периферии очага воспаления, ги­перемией сосудов кожи в очаге воспаления и атрофией кожи в центре очага. Пораженные участки с характерными струпьями желто-коричне­вого или серо-белого цвета могут сливаться, образуя крупные очаги. При заживлении на этих участках кожи появляются рубцы. Волосы в местах поражения теряют блеск, становятся сухими, быстро выпадают, но не обламываются, как при трихофитии и микроспории.

Паталогоанатомические изменения. Трупы животных истощены, от кожи исходит резкий мышиный запах. На коже обнаруживают струпья, безволосые (бесперьевые) участки; у птиц — белый гребень, бесперьевые участки со струпьями на коже, язвы и узелки на слизистых оболоч­ках зоба, кишечника, верхних дыхательных путей.

Диагноз. Фавус диагностируют по наличию характерных изменений: у птиц — на гребне и бородке, у млекопитающих — на коже головы, лап, ушных раковин.

Дифференциальный диагноз. При необходимости исключают трихофитию и микро­спорию. Для этого проводят микроскопическое исследование пораженных участков кожи, волос, перьев, учитывают отличительные морфологические признаки возбудителя (наличие мицелия различной толщины, многогранных с двухконтурной оболочкой спор, пузырьков воздуха в пораженном волосе), а также люминесцентную диагностику.

Лечение. При его необходимости назначают те же лекарственные средства, что и при микроспории. Специфических средств терапии нет.

Профилактика и меры борьбы. Специфических средств профилактики нет. Общая профилактика болезни проводится, как и при трихофитии. При возникновении фавуса в птицеводческих хозяйствах птицу осматри­вают. Группы птиц, где выявлены больные, убивают. Помещение подвергают тщательной механической очистке, дезинфекции и дезин­секции.

Криодеструкция - прививка против рака

Лечение опухолей без операции и наркоза
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


Фавус - болезни животных. Описание, характеристика, отзывы, рекомендации, обсуждение, смотреть, скачать.
Определение, этиология, патогенез, клинические признаки, симптомы, осложнения, патологоанатомические изменения, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы.
Комментарии через социальные сети - вконтакте, одноклассники, facebook, twitter и др.



Разделы:


Консультация ветеринара по телефону

comments powered by HyperComments


© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!

Вся информация взята из открытых источников или является результатом авторской работы коллектива
Ветеринарной Интернет Энциклопедии webvet.ru и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика