Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ
КОНТАКТЫ

Энциклопедия болезней животных


Болезни животных - По причине - Незаразные болезни - Болезни внутренних органов и систем - Флегмона глазницы




Флегмона глазницы


Флегмоной   глазницы   называется   диффузное   гнойное воспаление глазничной клетчатки.Причины. Наиболее частая причина флегмоны глазницы — глубокие механические повреждения как со стороны конъюнктивы, так и кожи в области глаза, особенно височной ямки. Реже флегмона глазницы развивается путём перехода с окружающих областей, например, при гнойном воспалении придаточных полостей головы, при гнойном периостите, при экстрапериорбитальной флегмоне, при панофталмите. Кроме того, она может возникнуть вследствие переноса инфекции гематогенным путём, что иногда наблюдается при пиомии, септикопиэмии, петехиальной горячке и других заболеваниях.Патогенез. Инфекция вызывает флегмонозное воспаление глазничной клетчатки внутри периорбиты между фасциями глаза. В дальнейшем происходит большее или SO меньшее разрушение тканей; образуется абсцесс. Гной может проникать через периваскулярные пространства в склере внутрь глазного яблока, вызывая гнойный хорио-идит и даже панофталмит или же, достигая влагалища зрительного нерва, воспаление и атрофию последнего. Через эти же влагалища возможно распространение гноя в мозговую полость, что ведёт к гнойному менингиту и энцефалиту. Не исключён переход гнойного процесса и на соседние добавочные полости.

Клинические признаки.   При  осмотре области глаза заметно значительное болезненное, горячее опухание, распространяющееся на оба века и окружающую кожу с подкожной клетчаткой. Надглазничная ямка выполнена. Глазная щель закрыта. Припухшая конъюнк¬тива сильно гиперемирована. В ряде случаев припухание настолько значительно, что конъюнктива выпячивается наружу в виде багрово-красных валиков. Поверхность её покрыта гнойным экссудатом; вначале он жидкой консистенции и стекает вниз, а затем принимает студенистый характер, образуется даже гнойно-фибринозный налёт. Вследствие сильной болезненности и припухания конъюнктивы исследование глазного яблока затруднительно. Подвижность его очень ограничена; нередко наблюдается выпячивание глазного яблока из-за опухания ретробулъбарного пространства. Роговица несколько мутнеет, эпителий передней поверхности частично десквамируется, вплоть до образования эрозий и язв.

Общее состояние животного угнетённое, аппетит пони¬жен или отсутствует. Температура тела повышена и может доходить до 40—40,5°. Зрение нарушено. Исследование крови вначале обычно не даёт каких-либо значительных изменений, но по мере развития процесса наблюдаются сдвиги, характерные для хирургических септических заболеваний, в частности, в нейтрофильной группе лейкоцитов.

Диагноз. По некоторым внешним признакам флегмону глазницы можно принять за первичный панофталмит. Однако при последнем наблюдаются гнойные воспаления всех частей глазного яблока с гноем в передней камере.

Течение болезни острое. В исключительных случаях процесс завершается рассасыванием. Чаще всего образуется абсцесс (ретробулъбарный), который затем вскрывается в конъюнктивальный мешок или через кожу век. У лошадей вскрытие его может произойти в области над¬глазничной ямки. При отсутствии осложнений и соответствующем лечении после вскрытия, наступает сравнительно быстрое излечение с восстановлением зрительной фукции глаза. Осложнения узнаются по соответствующим дополнительным признакам (менингита, энцефалита, фронтита и т. д.). При переходе гнойного воспаления на надкостницу, после вскрытия абсцесса обычно остаётся свищ, поддерживаемый кариозным процессом в кости.

Прогноз зависит от характера и степени распространения болезни. Вначале он должен быть осторожным. Хотя сама по себе флегмона часто разрешается абсцессом и даёт полное выздоровление, необходимо всё же учитывать возможность осложнений, симптомы которых выясняются лишь по прошествии некоторого времени. Поэтому следует произвести исследование дна глаза офталмоскопом, как только это станет возможным по ходу процесса.

Лечение   должно быть первоначально направлено к ускорению созревания  абсцесса,  для чего применяют согревающий компресс из 2% раствора борной кислоты. Абсцесс следует как можно скорее вскрыть и сделать хороший сток для гноя. Рекомендуется антисептическое лечение (риванол 1 : 1 000; перекись водорода 3% и др.). Чтобы опухание скорее рассосалось, полезно смазывать его ихтиоловой (10%), камфорной (10%), серортутной мазью, использовать тепло в виде физиотерапевтических процедур (лампа Соллюкс и др.). Лечение конъюнктивита и кератита указано  в соответствующих разделах. При наличии общих септических явлений хорошее действие оказывают интравенозное введение ректификованного спирта (для лошади 15—20% раствор, 80—150 мл этого спирта на изотоническом   растворе   NaCl) и сульфамидные   препараты: сульфидин, сульфазол, стрептоцид (для лошади per os от 15 до 30,0 в день). Интравенозно также инъицируют обыкновенный красный стрептоцид (стрептоцид 4,0; спирта ректификованного 50,0; глюкозы 50,0; дестиллированной воды 350,0) или же растворимый красный стрептоцид  (стрептоцида 10,0; глюкозы  30,0;  дестиллированной воды 100, 0). Кроме того, можно пользоваться   «камфорной   жидкостью» по Кадыкову, уротропином с кофеином (уротропина 30,0—40,0; кофеина 1,0—2,0; дестиллированной воды 100,0—150,0 — до двух вливаний в день) и другими средствами, рекомендуемыми при сепсисе.


Криодеструкция - прививка против рака

Лечение опухолей без операции и наркоза
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!




Разделы:


Консультация ветеринара по телефону






© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика