Грыжа бедренная


 Бедренная грыжа (Hernia femoralis)наблюдается  редко, преимущественно у лошадей, коров и собак.

Анатомические данные. Верхняя часть бедренного канала (внутреннее отверстие или кольцо) ограничивается лонной костью, паховой связкой - lig. inguinale, поперечным брюшным и пояснично-подвздошным мускулами. В нем лежат глубокие паховые лимфатические узлы, бедренная артерия и вена, п. saphenus и частично а. и v. saphena. От брюшной полости эта часть канала отграничена поперечной брюшной фасцией и.брюшиной (А. Ф. Климов). Грыжевым содержимым являются кишечная петля, сальник, у сук - рог матки.

Этиология. Причинами бедренной грыжи являются сильные мышечные напряжения.

 Клинические признаки и диагноз. Отмечается абдукция соответствующей тазовой конечности. На внутренней стороне бедра, в участке, где v. saphena погружается в мышечные пласты, обнаруживается мягкая, эластичная припухлость; у лошади она размером с куриное яйцо. При ректальном исследовании у входа в бедренный канал (кзади и внутрь от пахового кольца) пальпируется кишечная петля. При ущемлении отмечается сильная болезненность, сопровождающаяся хромотой в момент выноса конечности.

 Прогноз. При отсутствии ущемлений грыжи -  прогноз осторожный, при ущемленной - сомнительный.

 Лечение. Обычно пользуются консервативными методами: втирание кантаридной мази в области грыжевого выпячивания; репозиция ущемленной кишки ректальным путем; содержание животного на короткой привязи (лошади не дают ложиться в течение 7 - 8 суток). При ущемлении производится герниотомия.

Ветеринарная диспансеризация

Первичный on-line приём ветврача






Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: