Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ ПОДПИСАТЬСЯ КОНТАКТЫ

Энциклопедия болезней животных


Болезни животных - По причине - Незаразные болезни - Лимфосаркома




Лимфосаркома


Лимфома, или лимфосаркома (Lymphosarcoma) – это группа заболеваний, характеризующихся первичным локальным, преимущественно внекостномозговым опухолевым ростом лимфатической ткани. Эти лимфоидные опухоли различаются по морфологической картине, особенностям клинического течения, прогнозу. Является самой распространенной формой опухолевого поражения системы крови у собак и кошек. Данных о половой предрасположенности к заболеванию нет, однако отмечено более частая встречаемость заболевания у самок. Заболеванию подвержены собаки в возрасте от 2 до 9 лет, при этом, пик заболеваемости приходится на 6 лет. У кошей болеют преимущественно молодые животный (1-2 лет), реже – 6-9 лет.



Этиология. Этиология данного заболевания у собак точно не установлена. У собак отмечается наследственная предрасположенность к заболеванию. Так же дискутируется развитие иммунодефицитного состояния, например, на фоне длительного приема кортикостероидных препаратов или длительное тотальное облучение животных. Вирусная теория развития этого заболевания у собак до настоящего времени дискутируется.

У кошек на первое место выдвигается вирусная теория. Отмечено, что у молодых кошек в 30% — 40% случаев выявлен вирус лейкемии (ВЛК), ассоциированный с этим заболеванием.

Клинические признаки. Проявления заболевания различны и зависят от анатомический формы лимфомы, систем, вовлеченных в процесс заболевания и стадии процесса. Из общих клинических симптомов выделяют нарастающую кахексию, анорексию, гипертермию, увеличение лимфатических узлов, жажду, диарею, рвоту, тусклость шерстного покрова, кожные изменения.
Классификация: существует анатомическая классификация, которая, в зависимости от локализации поражения, подразделяет лимфосаркомы на следующие формы: мультицентрическую, средостенную, алиментарную, кожную и экстранодальную (поражающую какой-либо орган). У собак наиболее часто встречается множественная, средостенная формы лимфосарком, кожная формы заболевания, а у кошек — алиментарная, экстронодальная, средостенная, кожная.

Мультицентрическая форма характеризуется генерализованным и, безболезненным увеличением лимфоузлов с сохранением их подвижности , на поздних стадиях с присоединением гепато-сплено- мегалии.
Средостенная форма клинически проявляется в цианозе слизистых оболочек, кашле, одышке, дисфагии, приглушении сердечного толчка, что может быть обусловлено плевральным выпотом.

Основным методом диагностики является рентгенологическое обследование органов грудной полости, где можно выявить увеличение средостенных и /или загрудинных лимфоузлов, наличие опухолевого плеврита.
Алиментарная форма клинически проявляется резкой потерей веса, увеличением в объеме живота, диареей, рвотой, кахексией, анорексией, дегидратацией. При пальпации брюшной полости определяются опухолевый конгломерат, утолщение петель кишечника, увеличение селезенки. При ректальном исследовании можно выявить нарушение слизистой оболочки прямой кишки (кровь в кале).

Основным методами диагностики является пальпация и УЗИ органов брюшной полости. При УЗИ визуализируют гепатоспленомегалию, увеличении медиастенальных и параортальных лимфоузлов, узловые образования в печени и селезенки, типичную для лимфомы картина «звездного неба» проекции селезенки.

Кожная форма может проявляться по-разному: от множественных кожных образований до язвенных поражений кожи или мокнущих экзем. Поверхностные лимфатические узлы могут вовлекаться в заболевание при поздних его стадиях.

Экстронодальная форма. Предполагает первоначальное поражение не лимфоидного органа. Клинические проявления напрямую зависят от пораженного органа. Наиболее частыми локализациями являются:
глаз – увеиты, роговичные гемморрагии и гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза)

слизистая оболочка носа – нарушение контуров носа, серозные или серозно – гемораргические выделения из носа;

почки – реномегалия, почечная недостаточность

ЦНС – слабоумие, припадки и паралич

сердце – аритмии, ортостатический коллапс.



Клиническая классификация в зависимости от распространенности процесса, предусматривает 5 стадий болезни. При стадии I-IV, процесс носит локализованный или местно-распространенный характер, а при V –стадии- генерализованный характер с поражение костного мозга, который начинает вместо нормальных клеток крови вырабатывать опухолевые (бластные) клетки.

Прогноз заболевания напрямую зависит от стадии процесса, а также от наличия вторичных признаков интоксикации, включающих быструю потерю массы тела, частичную или полную интоксикацию, и необъяснимый периодический подъем температуры.

Для точной оценки состояния пациента и построения прогноза важно учитывать функциональное и визуальное состояние печени и селезенки. Поражение печени оценивают на основании увеличения размеров органа, обнаружения в паренхиме узловых образований, повышения показателей щелочной фосфатазы в сыворотке крови и изменения уровня АЛТ и/или АСТ в сыворотке крови. Поражение селезенки оценивают на основании увеличения органа, определяемое методом пальпации и изменений, выявленных методами визуализации.



Диагностика. Для окончательной диагностики необходима биопсия –микроскопия опухолевых образцов. С точки зрения академической науки это должно быть гистологическое исследование, однако, для его выполнения требуется получение кусочка опухоли или удаление пораженного лимфосаркомой органа. Это не всегда целесообразно с практической точки зрения, так как требует проведения диагностической операции под наркозом. Поэтому, в типичных, не вызывающих особых сомнений случаях, врачи полагаются на данные цитологического исследования. Материал для исследования при этом набирают в шприц через иглу и наносят на стекло. В то же время при поражениях кишечника, селезенки, органов грудной полости пробные операции обычно предшествуют окончательной диагностике. Нередко в ходе такой операции пораженный лимфосаркомой орган, например селезенку или участок кишки, удаляют.



Лечение. Средняя продолжительность жизни животных с диагнозом лимфома составляет 2-3 месяца от постановки диагноза.

Основным методом лечения лимфосаркомы является химиотерапия.



Наиболее эффективными в лечении лимфомы являются такие препараты, как доксорубицин, циклофосфан, винкристин, L – аспарегеназа.
Монохимиотерапия (одним препаратом) лимфом малоэффективна и практически не используется. Исключение составляют животные с выраженными признаками интоксикации, у которых есть риск развития тяжелых побочных эффектов при проведении комбинированного химиотерапевтического лечения. При этом препараты следует подбирать в зависимости от спектра их токсических эффектов. В монорежиме чаще всего используют циклофосфан или доксорубицин.

Комбинированная химиотерапия включают несколько наиболее распространенных схем, которые можно условно подразделить на схемы первой и второй линии. В качестве препаратов первой линии наибольшее распространение получили схемы СОР и АСОР. Схема СОР (циклофосфан, винкристин и преднизолон) приводит к продолжительности ремиссии от 68 до 117 дней в зависимости от морфологического варианта опухоли, а продолжительности жизни — от 170 до 290 дней. Схема отличается низкой частотой побочных явлений (не более 25%) и экономически выгодна для владельцев. Наибольшей популярностью пользуется комбинация АСОР (доксорубицин, винкристин, циклофосфамид и преднизолон).
Продолжительность ремиссии при лечении по этой схеме составляет 6, 5 месяцев, причем у 65% пациентов отмечается полная ремиссия, а 25% пациентов живут более 1 года. Частота побочных явлений превышает 37 %.

К схемам второй линии в настоящее время относят комбинации с использованием L – Аспарагеназы (винкристин, L-aспрагиназа, циклофосфамид, преднизолон), при этом частота осложнений при лечении по данной схеме –достигает 62%.

Все больщую популярность в качестве схем второй линии приобретают комбинации с препаратами нитрозомочевины. Наиболее распространена комбинация циклофосфана, винкристина, преднизолона и CeeNU (ССМ11, ломустин).

Лучевую терапию используют в качестве паллиативного лечения или при I – II стадии процесса в комбинации с химиотерапией. Оперативный метод лечения также носит паллиативный характер и применяется при состояниях, мешающих нормальному функционированию организма — непроходимости (кишечная форма лимфомы у кошек), большого объема опухолевой массы, кровопотере и вследствие объемного образования (спленэктомия).

Продолжительность жизни животных при лечение лечении различна и может варьировать от нескольких месяцев (3-6) до нескольких лет.

Ветеринарная Консультация тел.8-809-505-95-95

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
Криодеструкция - прививка против рака

Лечение опухолей без операции и наркоза
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


Лимфосаркома - болезни животных. Описание, характеристика, отзывы, рекомендации, обсуждение, смотреть, скачать.
Определение, этиология, патогенез, клинические признаки, симптомы, осложнения, патологоанатомические изменения, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы.
Комментарии через социальные сети - вконтакте, одноклассники, facebook, twitter и др.



Разделы:
Материалы из каталога по данной болезни:


Консультация ветеринара по телефону

comments powered by HyperComments


© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!

Вся информация взята из открытых источников или является результатом авторской работы коллектива
Ветеринарной Интернет Энциклопедии webvet.ru и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика