Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ ПОДПИСАТЬСЯ КОНТАКТЫ

Энциклопедия болезней животных


Болезни животных - По причине - Заразные болезни - Паразитарные - Эндопаразиты - глисты, гельминты - Неоспороз




Неоспороз


 Неоспороз - это протозойное заболевание плотоядных животных, вызываемое кокцидиями из рода Neosporaсемейства Sarcocystidae. Neospora caninum по строению сходна с Toxoplasma gondii, но отличается по иммунологическим свойствам; до 1988 г. эту инвазию ошибочно принимали за токсоплазмоз. Как иу T.gondii, половое размножение Neospora происходит в организме дефинитивного хозяина, а бесполое – в промежуточных. В отличие от T.gondii, тканевые цисты N.caninum обнаружены только в центральной нервной системе, и окончательным хозяином является собака (Мак Алистер и др., 1998). Болезнь в клинической форме у собак связана только со стадией бесполого размножения. 

Эпизоотологические данные. Неоспороз описан во всем мире. Случаи заболевания были зарегистрированы в Европе, США, Канаде, Австралии, Южной Африке, Японии и Коста-Рике. Существует также серологические признаки инфицирования в экваториальной Африке и Южной Америке (26). Распространенность(инфекции, а не болезни) колеблется от 0,5% до 17% в Европе (27-30) и, как сообщается на 2% территории США (31).

Исследования в Великобритании показали снижение распространенности за последние 10 лет (25). Имеет ли место такая тенденция в других странах не известно.

Доказательств естественного заражения кошек нет. Инвазия, вызванная Neospora, является одной из важнейших причин абортов у крупного рогатого скота и может вызывать заболевание в клинической форме у овец, коз и лошадей

Клинические признаки. У собак заболевание характеризуется двумя клиническими синдромами, в зависимости от возраста. Трансплацентарная инфекция щенков приводит к быстро прогрессирующей и восходящей параплегии с недержанием мочи и кала. Сочетание полирадикулоневрита, миозита и паралича верхних моторных нейронов обычно проявляется вытянутым положением тазовых конечностей и их ригидностью. Заражение происходит от сук-носителей, не болеющих в клинической форме (Дуби, 1992). У взрослых собак клинический синдром может быть выражен слабее и отражать многоочаговое поражение нервной системы. Почти всегда поражаются периферические нервы и мышцы. Как и токсоплазмоз, неоспороз может быть мультисистемной инфекцией;однако, признаки пневмонии, гепатита, панкреатита, миокардита или дерматита менее характерны. Лихорадка и анорексия обычны на ранних стадиях болезни (Барбер и Трис, 1996). Собаки старшего возраста могли заразиться трансплацентарно; роль других источников инфекции неизвестна.

Диагностика. Изменения крови, если они есть, часто неспецифичны; иногда отмечается эозинофилия. Характерно увеличение концентрации креатинкиназы, аланинаминотрансферазы и желчных кислот. На рентгеновском снимке можно увидеть увеличение печени и признаки поражения легких. Изменения печени можно обнаружить с помощью УЗИ.Электромиография может обнаружить спонтанную мышечную активность – последствие денервации или миозита. Скорость проведения по нерву может быть нормальной или пониженной. Спинномозговая жидкость может быть нормальной, или иметь повышенную концентрацию нейтрофилов или эозинофилов, а также белка.

 

Положительные титры антител в дополнение к соответствующим клиническим признакам являются надежным показателем инвазии. Титры антител у собак с клинической формой неоспороза составляют 1:800 или более (Барбер иТрис, 1996). Часто титры продолжают постоянно возрастать, несмотря на успешное лечение. Матери больных щенков обычно имеют титры 1:200 и выше. Последующие пометы этих сук также могут оказаться больными; во время беременности возможна реактивация паразита и возрастание титров.

Лечение

Рекомендуется схема лечения, подобная лечению  при токсоплазмозе. Прогноз для взрослых собак с несильно выраженными клиническими проявлениями при своевременном начале лечения благоприятный. Течение болезни у щенков острое, и благоприятный исход болезни у собак с переразгибанием тазовых конечностей маловероятен. В целях предосторожности всех щенков с нервными симптомами нужно начинать лечить дополучения результатов измерения титра. При обнаружении зараженного щенка нужно выяснить, здоровы ли другие щенки из того же помета, так как однопометники часто оказываются зараженными, хотя не всегда заболевают одновременно. Лечение суки антибиотиками до или во время беременности не защищает последующие пометы от заражения.

 

Криодеструкция - прививка против рака

Лечение опухолей без операции и наркоза
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!




Разделы:


Консультация ветеринара по телефону




© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика