Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ ПОДПИСАТЬСЯ КОНТАКТЫ

Энциклопедия болезней животных


Болезни животных - По причине - Заразные болезни - Паразитарные - Эндопаразиты - глисты, гельминты - Парамфистоматоз




Парамфистоматоз


Парамфистоматидозы жвачных - это трематодозы жвачных животных, которые характеризуются острым и хроническим течением и повреждением рубца, сетки, сычуга и тонкого кишечника. 

Сведения о возбудителе. Основными возбудителями парамфистоматидозов жвачных (КРС, овец, коз, лосей) на территории России являются трематоды Раramphistomum cervi (чаще регистрируют в центральных областях РФ), P. ichikowai и Liorchis scotiae из сем. Paramphistomatidae.

Половозрелые паразиты локализуются в рубце, реже в сетке и книжке, а молодые — в 12-перстнойи тощей кишках, а также в сычуге молодняка крупного рогатого скота, коз, овец,буйволов и других парнокопытных животных.

В неблагополучных хозяйствах иногда падеж телят достигает 50%.

Морфология возбудителей. Парамфистоматиды — сравнительно небольшие трематоды (от 5 до 15 мм длины), конической формы, при жизни розового цвета. Органом фиксации является только брюшная присоска, которая сильно развита и располагается в задней части тела. Два семенника поперечно -овальной формы находятся один позади другого в задней половине тела, яичник и тельце Мелиса — впереди брюшной присоски. Матка и желточники сильно развиты. Половые отверстия открываются наружу позади развилки кишечника.

Различают эти виды трематод по строению глотки (вазовидная у L. scotiae и чашевидная у P.ichikowai), половой клоаки.

Яйца парамфистоматид крупные (OJ1—0,16 X 0,07—0,082 мм), овальной формы, симметричные, серого цвета, незрелые.

Биология возбудителей. Развитие парамфистоматид происходит при участии дефинитивных хозяев (жвачных) и промежуточных (пресноводных моллюсков), относящихся к родам Planorbis, Anisus, Giraulus и др. из семейства Planorbidae. В отличие от других моллюсков они имеют плоскую форму.

Развиваются парамфистоматиды наподобие фасциол. Мирацидий вылупливается из яйца через 11— 22 дня, формирование церкариев в теле моллюсков заканчивается спустя 38—72 дня и начинается выход их в воду и превращение в адолескариев. Из одного мирацидия образуется до 180 церкариев.

Заражаются жвачные парамфистоматидозами при заглатывании с кормом или водой адолескариев. Из просвета кишечника молодые паразиты мигрируют в подслизистый слой тонкого отдела кишечника и сычуга, где проходят тканевую фазу развития (в это время заметна клиническая картина болезни). В преджелудки трематоды попадают ретроградно (против движения пищевых масс), где превращаются в половозрелую стадию. Период от заражения жвачных до половозрелости паразита — 3—6 месяцев.

Эпизоотологические данные. Зараженность жвачных парамфистомагидами зависит в основном от количества и плотности на пастбищах промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков планорбид. Они обитают в непроточных водоемах, заводях речек, мелиоративных канавах, ручьях с медленным течением, на пастбищах и лугах. В зимний период происходит гибель яиц паразита, но личиночные формы парамфистоматид в теле моллюсков перезимовывают и весной являются источником инвазирования животных. Наблюдается их заражение также летом и осенью, т. е. на протяжении всего пастбищного периода года.

Патогенез.Половозрелые парамфистоматиды , оказывают сравнительно небольшое, в основном местное воздействие на организм инвазированных животных. Но молодые формы паразита в период миграции и паразитирования в подслизистом слое кишечника вызывают резкие патологические изменения в нем, в результате аллергических реакций болезнь у молодняка крупного рогатого скота клинически протекает тяжело и часто заканчивается смертельно. Болезненный процесс усугубляется вторичной инфекцией.

Клинические признаки. Парамфистоматидозы клинически протекают в острой и хронической формах. Острая форма болезни чаще наблюдается у молодняка крупного рогатого скота, как правило, впервые пользующегося пастбищем со второй половины мая по август. Выраженные симптомы болезни — угнетение, поносы, сменяющиеся запорами, атония преджелудков,снижение аппетита, затем появляются отеки, фекалии с примесью крови неприятного запаха, прогрессирующее исхудание и часто смертельный исход.

Хроническая форма болезни отмечается у более взрослого молодняка осенью при наличии менее выраженных симптомов.

Патологоанатомические изменения. При острой форме парамфистоматидозов слизистая оболочка 12-перстной кишки, а также сычуга и тощей кишки катарально-геморрогически воспалена, отечна и содержит огромное количество парамфистоматид. В грудной и брюшной полостям прозрачная жидкость. При хронической форме обнаруживают половозрелых паразитов в преджелудках.

Диагноз. Прижизненная диагностика осуществляется комплексно с учетом клинических симптомов, эпизоотологических данных и результатов исследований фекалий (метод последовательного промывания).Посмертно диагноз устанавливают при полном гельминтологическом вскрытии преджелудков, сычуга и 12-перстной кишки и обнаружении парамфистоматид разного возраста. Нахождение половозрелых паразитов не представляет затруднений. Молодых парамфистоматид можно обнаружить в соскобе слизистой оболочки 12-перстной кишки. При исследовании осадка под лупой или малым увеличением микроскопа заметны мелкие (0,8 до 2 мм длины) паразиты розового цвета.

Лечение. Для дегельминтизации наиболее эффективным средством является битионол. Крупному рогатому скоту назначают его в дозе 0,07 г/кг массы животного индивидуально в смеси с концентратами в соотношении 1:10 после 12-часовой голодной диеты. Можно использовать средства, которые применяются для дегельминтизации при фасциолезе (гексихол, перитрем,четыреххлористый углерод, ацетвикол, вальбазен и др.). Однако полного излечения животных от паразитов, чаще не наблюдается.

Платенол дают крупному рогатому скоту и овцам в дозе 50 мг на кг с комбикормом.

Ретинол назначают однократно в дозах от 35 до 50 мг на кг с кормом. Эффективен как против молодых особей,так и против имаго.

Неплохие результаты отмечены при применении петролейного масла в дозе 150…200 мл крупному рогатому скоту и минтика в дозе 160 мл внутрь. Минтик более эффективен при двукратном введении в рубец с интервалом 6 дней.

Никлозамид применяют в дозе 50 мг на кг. Рафоксацид животные получают в дозе 15 мг на кг. Мясо дегельминтизированных животных можно применять в пищу не ранее, чем через 28 суток после лечения. Фаскоцид гранулы дают в дозе 1,25 г на 10 кг массы тела.

Для крупного рогатого скота разработано применение политрема внутрь в дозе 0,5 г на кг. Фенбендазол при скармливании крупному рогатому скоту с кормом в течение 6 дней в дозе 7,5 мг на кг показал экстен эффективность, равную 87,2 %. Альбен  супер 20%-ный гранулят применяют в дозе 10 мг на кг с кормом в утреннее кормление.

Профилактика должна быть направлена на недопущение заражения животных парамфистоматидозами в пастбищный период.Главная профилактическая мера — стойлово-выгульное содержание телят до года и выпасание молодняка старшего возраста на искусственных и суходольных естественных пастбищах в хозяйствах, неблагополучных по парамфистоматидозам.

Пастбища и водоемы обследуют на наличие моллюсков — промежуточных хозяев парамфистоматид. Борьба с моллюсками и другие мероприятия те же, что при фасциолезе.

 

Криодеструкция - прививка против рака

Лечение опухолей без операции и наркоза
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!




Разделы:


Консультация ветеринара по телефону

comments powered by HyperComments


© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!

Вся информация взята из открытых источников или является результатом авторской работы коллектива
Ветеринарной Интернет Энциклопедии webvet.ru и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика