Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ ПОДПИСАТЬСЯ КОНТАКТЫ

Энциклопедия болезней животных


Болезни животных - По причине - Заразные болезни - Пастереллёз




Пастереллёз


Пастереллез  - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся крупозным воспалением легких, обширными серозными воспалительными отеками подкожной клетчатки и геморрагическим диатезом.

Сведения о возбудителе. Возбудитель заболевания – Pasteurella multoida (серотипы В, Д). Короткая овоидная палочка (длиной 0,3-1,5 мкм и шириной 0,15-0,25 мкм) грамотрицательна, неподвижная, хорошо растет на обычных питательных средах.

P. multoida в антигенном отношении неоднородна. По результатам реакции серозащиты различают 4 иммунологических типа — I, II, III и IV (Роберте, 1947), что позволяет по капсульному антигену выделись в РИГА 4 серологические группы пастерелл — А, В, Д и Е (Картер, 1961). Серотипизация пастерелл до конца не решена.

Устойчивость пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают В навозе, крови, холодной воде пастереллы остаются жизнеспособными в течение 2 — 3 нед, в трупах — до 4 мес, в замороженных тушках птиц — в течение года Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70 — 90°С они гибнут за 5—10 мин Все общеизвестные дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях губительно Действуют в течение нескольких минут.

 В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм животных аэро­генным и алиментарным путем. Может быть эндогенная инфекция. Пастереллы проникают в кровь и лимфу и вы­зывают септицемию и крупозную пневмонию.

Различают сверхострое и острое течение.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных и птиц. Болеет пастереллезом и человек. Среди кур и кроликов болезнь обычно проявляется эпизоотией. У других видов животных тоже нередки эпизоотические вспышки болезни, но наблюдаются они относительно редко. Определенную устойчивость к пастереллезу имеют плотоядные и лошади.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные — носители пастерелл. Длительность носительства может более года. 

Клинические признаки и течение. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней. У всех животных пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У крупного рогатого скота и буйволов сверхострое течение пастереллеза проявляется внезапным повышением температуры до 41— 42 °С и общими септическими явлениями. Гибель животного наступает через несколько часов при симптомах быстро нарастающей сердечной недостаточности, отека легких и иногда кровавого поноса. Животное может погибнуть и до появления каких-либо клинических признаков.

Для острого течения пастереллеза наиболее характерно общее угнетение животного, проявляющееся вялостью, анорексией и гипертермией, доходящей до 40 °С и выше. Носовое зеркало холодное и сухое. Жвачка и лактация прекращаются, в начале болезни перистальтика и дефекация замедляются, затем кал становится водянистым, иногда с примесью фибринозных хлопьев и крови. Нередко появляются кровянистые носовые истечения, острый конъюнктивит и кровавая моча. У животных развиваются ярко выраженная картина септицемии, сердечной недостаточности и они погибают в течение 1—2 суток.

При более длительном течении болезни, помимо общих признаков лихорадки, могут развиться местные поражения; по их клиническому проявлению различают отечную, грудную и кишечную формы пастереллеза. При отечной форме болезни появляется быстро увеличивающаяся, болезненная, горячая и некрепитирующая отечность подкожной клетчатки в области нижней челюсти, шеи, живота и конечностей. При отеках языка и шеи дыхание хрипящее и затрудненное, выделяется тягучая слюна; видимые слизистые оболочки цианотичные с множественными кровоизлияниями. У отдельных животных болезнь сопровождается возбуждением (пастереллезный менингоэнцефалит телят).

Для грудной формы характерны симптомы крупозной (фибринозной) пневмонии: угнетение, анорексия, атония рубца, учащенное и затрудненное дыхание, сухой болезненный кашель и серозные пенистые носовые истечения. К концу болезни нередко появляется кровавый понос. Большинство животных погибают на 5 —8-й день.

При кишечной форме основным симптомом является тяжелое поражение кишечного трак-та, признаки пневмонии выражены слабее. Аппетит сохраняется, но у животных развиваются про-грессирующая анемия и общее угнетение.

При хроническом течении у животных функциональные нарушения дыхания и пищеварения выражены слабее, чем при кишечной форме, но диарея постепенно приводит к истощению и кахексии.

У овец острое течение пастереллеза с присущими ему общими клиническими признаками септицемии наблюдают сравнительно редко. Лихорадочное состояние и выраженное угнетение, как правило, сопровождаются развитием отеков подкожной клетчатки передней части туловища и фибринозной плевропневмонией. Животные обычно погибают на 2 —5-й день. Для подострого и хронического течения болезни свойственны симптомы затяжной фибринозной плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артритов и прогрессирующее исхудание. Пастереллез, вызываемый P. haemolytica, чаще проявляется пневмониями и реже маститами.

У свиней сверхострое и острое течение пастереллеза характеризуется лихорадкой с повышением температуры до 41 °С и выше, фарингитом, напряженным дыханием, сердечной недостаточностью и нередко отеками в межчелюстной области и шеи. Животные погибают при явлениях асфиксии в течение 1—2 суток. При более затяжном течении развивается фибринозная плевропневмония, появляются одышка, кашель и слизисто-гнойный ринит. Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5 —8-й день. Хроническое течение пастереллеза проявляется симптомами пневмонии, слабостью, прогрессирующим исхуданием, иногда опуханием суставов и струпьевидной экземой.

У птиц сверхострое течение пастереллеза обычно отмечают в начале эпизоотии. Птицы неожиданно падают и, взмахнув несколько раз крыльями, погибают без всяких симптомов болезни. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает остро. Птицы становятся вялыми, сидят с опущенными крыльями, оперение взъерошено, голова нередко подвернута под крыло или закинута назад. Температура тела повышается до 44 °С и выше, развивается анорексия и жажда. Из носовых отверстий и клюва выделяется пенистая слизь. Затем появляется профузный понос, иногда кровавый. Гребень и бородка приобретают циано-тичную окраску. Дыхание напряженное, с влажными хрипами. Птицы погибают при судорогах или явлении сонливости. При подостром и хроническом течении постепенно развиваются малокровие, истощение, воспаление суставов с последующим их абсцедированием. У некоторых —гиц сережки припухают и становятся плотными (рис. 14 и VII); э дальнейшем появляются абсцессы и некроз. При поражении сережек збшее состояние здоровья не нарушается (болезнь бородок). Хронический тастереллез иногда проявляется лишь признаками ринита, синусита и скоплением вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве.

 У кроликов острое течение пастерел-леза проявляется гипертермией, угнетением, анорексией и симптомами поражения верхних дыхательных путей (насморк, чихание). Иногда развивается понос. Животные слабеют и через 1—2 дня погибают. В стационарно неблагопол} ч-ных хозяйствах пастереллез протекает хронически, с признаками ринита и конъюнктивита. Нередко отмечают понос, фибринозно-гнойную пневмонию и подкожные абсцессы.

У пушных зверей (соболь, лисица, норка, бобр) при остром течении болезни отмечаются резкое угнетение, анорексия. медленная и шаткая походка, повышение температуры до 42 °С и выше. Как правило, развиваются симптомы геморрагического гастроэнтерита, в особенности у серебристых лисиц. У норок появляются отеки подкожной клетчатки в области головы, парезы и параличи задних конечностей. Продолжительность болезни от 12 ч до 2 — 3 суток.

Патологоанатомические изменения. Сверхострое течение ха­рактеризуется множественными точечными кровоизлия­ниями, в слизистых оболочках верхних дыхательных пу­тей, желудочно-кишечного тракта и серозных оболочках (перикард, эпикард, плевра). Лимфатические узлы, осо­бенно в воротах инфекции, увеличены, покрасневшие, на разрезе сочные (серозное воспаление). Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. Селезенка мак­роскопически не изменена (сепсис без септической селе­зенки).

Острое течение подразделяется на отечную, грудную и кишечную формы.

Отечная форма характеризуется серозными воспали­тельными отеками в подкожной и межмышечной клетчатке в области головы, шеи, иногда в области наружных поло­вых органов и конечностей. Постоянно обнаруживаются точечные кровоизлияния в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, серозных покровах (костальная и ле­гочная плевра) и в паренхиматозных органах (почках). В состоянии серозного воспаления лимфатические узлы голо­вы, шеи и грудной полости. Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. Может обнаруживаться ка­таральное или геморрагическое воспаление сычуга, желуд­ка и тонкого кишечника.

Грудная форма. При этой форме пастереллеза основ­ные изменения обнаруживаются в органах грудной полос­ти. Легкие в состоянии крупозной пневмонии. Перикард, эпикард, плевра покрыты пленками фибрина (фибриноз­ный серозит). Регионарные бронхиальные и средостенные лимфоузлы увеличены, упругие, покрасневшие, на разрезе сочные (серозный лимфаденит). Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. В печени могут обнару­живаться некрозы. Выражен геморрагический диатез.

Кишечная форма характеризуется катаральным воспа­лением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. В слизистых оболочках - точечные кровоизлияния. В других органах и тканях изменения слабо выражены.

Патологоанатомический диагноз

Отечная форма

1. Серозный воспалительный отек подкожной и меж­мышечной клетчатки головы, шеи и подгрудка.

2. Геморрагический диатез.

3. Серозное воспаление подчелюстных, заглоточных и предлопаточных лимфоузлов.

4. Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда.

5. Неизмененная селезенка.

6. Острый катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Грудная форма

1. Лобарная крупозная пневмония.

2. Серозно-фибринозный плеврит и перикардит.

3. Геморрагический диатез.

4. Серозное воспаление бронхиальных и средостенных лимфоузлов.

5. Зернистая дистрофия печени, почек и миокарда, оча­говые некрозы в печени.

6. Неизмененная селезенка.

7. Острый катаральный гастроэнтерит.

Диагноз: учитывают эпизоотологическую ситуацию, клинические симптомы, результаты вскрытия и бактерио­логического исследования.

Дифференцировать нужно у свиней - от чумы, ос­ложненной пастереллезом (негнойный лимфоцитарный эн­цефалит, инфаркты селезенки, возбудитель - вирус), у крупного рогатого скота - от сибирской язвы (сепсис, септическая селезенка, возбудитель - сибиреязвенная ба­цилла), контагиозной перипневмонии (крупозная пневмо­ния с секвестрацией, возбудитель - микоплазма).

Ветеринарная Консультация тел.8-809-505-95-95

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
Криодеструкция - прививка против рака

Лечение опухолей без операции и наркоза
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


Пастереллёз - болезни животных. Описание, характеристика, отзывы, рекомендации, обсуждение, смотреть, скачать.
Определение, этиология, патогенез, клинические признаки, симптомы, осложнения, патологоанатомические изменения, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы.
Комментарии через социальные сети - вконтакте, одноклассники, facebook, twitter и др.



Разделы:
Материалы из каталога по данной болезни:


Консультация ветеринара по телефону

comments powered by HyperComments


© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!

Вся информация взята из открытых источников или является результатом авторской работы коллектива
Ветеринарной Интернет Энциклопедии webvet.ru и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика