Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ ПОДПИСАТЬСЯ КОНТАКТЫ

Энциклопедия болезней животных


Болезни животных - По причине - Заразные болезни - Инфекционные - Туляремия




Туляремия


 Туляремия (Tularaemia)- это инфекционная болезнь, к которой восприимчивы грызуны, пушные звери, сельскохозяйственные и домашние животные, а также человек (зооноз). Характеризуется увеличением лимфатических узлов, селезенки и образованием множественных грануломатозно-некротических очажков в различных органах.

  Сведения о возбудителе. Возбудитель болезни - аэробная небольшая полиморфная палочка, окрашивающаяся по Романовскому – Гимзе - Francisella tularensis ,относится к семейству Francisellaceae, роду Francisella. Это мелкая грамотрицательная полиморфная (преимущественно кокковидная) палочка, неподвижная, спор не образует. Некоторые штаммы имеют тонкую капсулу.Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности (выживает при ?30 °C, сохраняется во льду до 10 месяцев, в мороженом мясе до 3 месяцев), менее резистентен к высыханию (в шкурках павших от туляремии грызунов сохраняется до 1,5 месяцев при комнатной температуре и до 1 недели при температуре 30 °C). Остается жизнеспособным в речной воде при температуре 10 °C до 9 месяцев, в почве до 2,5-4 месяцев, на зерне, соломе при температуре ?5 °C до 190 дней, при 8 °C до 2 месяцев, при 20-30°С до 3 недель. Длительно сохраняется в молоке, сливках при низких температурах. Малоустойчив к высоким температурам (при 60 °C погибает через 5-10 минут, при 100° С — в течение 1-2 минут), солнечному свету, УФ-лучам, дезинфицирующим средствам(растворы лизола, хлорамина, хлорной извести убивают его за 3-5 минут). Бактерии туляремии in vitro чувствительны к стрептомицину и другим аминогликозидам, левомицетину, тетрациклину, рифампицину, устойчивы к пенициллину и его аналогам. Микробы туляремии как ясно выраженные патогенные микроорганизмы приспособлены к строго паразитическому образу жизни, отличаются прихотливостью при культивировании на искусственных средах. Культуры бактерий развиваются на питательных средах при добавлении к ним яичного желтка, крови, цистина или глюкозы.

  Эпизоотологичская характеристика. Основным источником инфекции являются мелкие грызуны: водяные крысы, полевки, домовые мыши, суслики, хомяки и др. Большую роль в распространении туляремии играют кровососущие членистоногие:клещи, мухи, комары, блохи и др.

  Заражение собак может произойти через воду, загрязненную выделениями больных грызунов и их трупами, при поедании трупов мышевидных грызунов. Описаны случаи заболевания собак после скармливания им мяса зайцев, больных туляремией.

   Клинические признаки. Туляремийная инфекция протекает с чрезвычайно разнообразными признаками. Инкубационный период при туляремии длится от 4 до 12 сут, и в зависимости от вида животных болезнь может протекать остро или стерто.

У овец, особенно ягнят, при остром течении болезни отмечается повышение температуры до 40,5—41 °С, вялость, учащенное дыхание»шаткая походка. Спустя 2—3 дня температура тела снижается до кормы с последующим вторичным подъемом. У больных появляются признаки конъюнктивита и ринита; подчелюстные и предлопаточные лимфоузлы увеличены, плотные,болезненные. В связи с резким снижением содержания гемоглобина (в 2 раза и более) развивается анемия, а в дальнейшем — паралич задних конечностей. Смерть наступает через 8—15 дней. Заболеваемость ягнят достигает 10—50%, и до 30%заболевших погибает. При стертом течении болезни, которое бывает у взрослых овец, наблюдается незначительное угнетение и повышение температуры тела на 0,5°С. Через 2—3 дня эти признаки исчезают и животные выздоравливают.

У поросят туляремия проявляется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, кашлем и обильным потоотделением, вследствие чего кожа становится грязной и покрывается корками. Высокая температура тела удерживается 7—10 дней,и, если не возникли осложнения со стороны органов дыхания, наступает медленное выздоровление. Большинство же больных погибает.

Крупный рогатый скот, буйволы, лошади и верблюды болеют латентно, со стертыми признаками. У беременных животных возможны аборты.

Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно.

У кроликов и пушных зверей отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание. Большинство больных погибает.

У собак клинические симптомы обычно появляются редко или бывают легкими. У заболевших отмечают угнетенное состояние, потерю аппетита. При продолжительном течении болезни наблюдается резкое исхудание. Часто регистрируются слизисто-гнойные конъюнктивиты. Характерно увеличение паховых, подколенных и подчелюстных лимфатических узлов. Отмечаются парезы и параличи задних конечностей. Иногда болезнь сопровождается сильным расстройством желудочно-кишечного тракта. К концу болезни собаки слабеют, у них резко падает сердечная деятельность, выражена анемия видимых слизистых оболочек.

У кошек клинические симптомы следующие: депрессия;анорексия и лихорадка; лимфаденопатия, спленомегалия, гепатомегалия; изъязвление языка и полости рта; абсцессы; желтуха. Отмечена передача инфекции от кошек человеку. Клинические симптомы у человека и кошек похожи.

 

  Патологоанатомические изменения. В зависимости от продолжительности болезни трупы собак бывают упитанны или сильно истощены. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледные, с синюшным оттенком. Подкожная клетчатка застойно гиперемирована, иногда лимонно-желтого цвета. Для туляремии характерно увеличение подкожных, шейных, предлопаточных, паховых, а также легочных и брыжеечных лимфатических узлов, на разрезе они сглажены, абсцедированы, часто усеяны мелкими бледно-серыми очажками некроза. В грудной и брюшной полостях наблюдается скопление фибринозной экссудативной жидкости мутновато-буроватого цвета.

  Туляремийные некротические очаги нередко обнаруживают в легких, селезенке, печени. Легкие темно-вишневого цветам полнокровны, с поверхности разреза отекает кровь. Иногда наблюдается застойный отек легких, при надавливании из бронхов выделяется красноватая пенистая жидкость. Селезенка увеличена в 2-3 раза, темно-вишневого цвета с синеватым оттенком, на разрезе сочная. На поверхности и паренхиме мелкие беловатые очажки некроза.

  В почках отмечают явления застойной гиперемии и дистрофии, на разрезе ткань влажная, границы слоев несколько стушеваны. В корковом слое иногда находят точечные кровоизлияния и мелкие беловатые очажки.

  Печень увеличена, ломкая, дряблая, коричневато-сероватого цвета, на поверхности и разрезе видны бледно-серые или беловатые очажки величиной от едва заметных точек до 1-2 мм в диаметре, местами сливающиеся между собой.

  В других органах туляремийные поражения встречаются редко.

  Диагноз. Ставят его на основании бактериологического и серологического методов исследований и заражения лабораторных животных. Для бактериологического исследования направляют трупы животных или пораженные органы, законсервированные в 30 %-ном растворе глицерина.

  Лечение. Лечение не проводится.

  Профилактика и меры борьбы. Необходимо планомерно уничтожать грызунов - основной резервуар инфекции. В борьбе с туляремией большое значение имеет быстрая постановка диагноза, а также выявление и уничтожение источников инфекции.

 

 

Криодеструкция - прививка против рака

Лечение опухолей без операции и наркоза
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!




Разделы:


Консультация ветеринара по телефону




© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика