Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ ПОДПИСАТЬСЯ КОНТАКТЫ

Энциклопедия болезней животных


Болезни животных - По причине - Заразные болезни - Инфекционные - Везикулярная болезнь свиней




Везикулярная болезнь свиней


 Везикулярная болезнь свиней (Morbus vesicularis suum, swine vesicular disease), острая вирусная болезнь свиней всех возрастных групп, проявляющаяся лихорадкой и образованием везикул на коже разных участков тела. Степень распространения болезни в различных странах значительно варьирует от единичных вспышек до большого числа очагов. Несмотря на незначительность ущерба от  везикулярной болезни свиней, против неё проводят строгие меры борьбы, так как при вспышке болезни возникает серьёзная угроза маскирования эпизоотии ящура.

Сведения о возбудителе. Возбудитель болезни—это  РНК-содержащий, рода Enterovirus семейства Picornaviridae. Размер вириона 30—32 нм. Размножается в первичных и перевиваемых клеточных культурах только свиного происхождения. Характерным для вируса является невосприимчивость крупного рогатого скота, кроликов и морских свинок, гибель однодневных мышат с типичными параличами. Вирус не имеет серологического родства с др. энтеровирусами свиней, однако установлена его антигенная идентичность вирусу Коксаки B5, что позволило предположить происхождение вируса везикулярной болезни свиней от энтеровирусов человека.

Вирус не обезвреживается обычно применяемыми дезинфицирующими средствами (относится в 4-й группе устойчивости) Используют: горячую гидроокись натрия (2%-ю), раствор формальдегида (2%-й), 3%-й раствор нафтолизола, хлорные препараты, содержащие 2% активного хлора.

Вирус длительное время сохраняется во внешней среде (например, в навозе до 4,5 месяцев); устойчив в зоне pH от 2 до 12,5, поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не разрушает его; без снижения активности сохраняется в коже, мышцах, лимфоузлах, костном мозге не менее двух недель, а в замороженной свинине — несколько лет. В замороженном мясе при -20 градусах, вирус сохраняется до 11 месяцев. Сохраняется в сырокопчёных колбасах и колбасах салями не менее 100 дней. В навозной жиже, стоках, водопроводной и речной воде при температур 18 -20 градусах вирус погибает через 4-56 недель, а при температуре 4 градуса через 8 месяцев титр снижается. В высушенной земле возбудитель погибает за 7 дней.

 Вирус инактивируется воздействие температуры более 64 градусов в течение 2х минут.

 Из лабораторных животных восприимчивы только белые мыши.

Эпизоотологическая характеристика. Восприимчивы свиньи независимо от возраста (восприимчивы и дикие свиньи).  Отмечены случаи заболевания людей. Везикулярная болезнь свиней — типичная болезнь современного животноводства, характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях. В полевых условиях везикулярная болезнь свиней. по сравнению с ящуром распространяется несколько медленнее и заболеваемость ниже (в среднем 60%). Больные свиньи в большом количестве и длительно выделяют вирус. Основные факторы распространения возбудителя инфекции — не обезвреженные продукты свиноводства, корма и боенские отходы. Основной путь проникновения возбудителя в организм — через раны конечностей, а также алиментарный.

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период от 36 часов до 6 суток.  Снижается аппетит, температура тела у животного тела возрастает до 41-42 °С, возникают везикулярные патологии в ротовой полости (язык, нёбо, губы), на рыле, конечностях, мякишах, бывает и на сосках вымени. . Зарегистрированы подострое и хроническое течение болезни (аборты, диарея и поражения центральной нервной системы с летальным исходом).Подострое течение характеризуется медленным распространением, заболевание протекает в более мягкой форме, заболевшие животные, как правило, выздоравливают.  

Патологоанатомические изменения. Везикулярные поражения локализуются в глубоких слоях эпидермиса и характеризуются шаровидным перерождением эпителиальных клеток с лейкоцитарной инфильтраций хориона. Встречаются энцефаломиелические поражения.Перерождение эпителия наблюдается в почечной лоханке, мочевом пузыре, протоках слюнных желёз и поджелудочной железы.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Ставят на основании клинических и эпизоотолических данных (невосприимчивость крупного рогатого скота), данных серологического анализа (РСК, РДП, РН) и определении вышеуказанных дифференцирующих признаков вируса.  В лабораторию направляют стенки не вскрывшихся везикул и везикулярную жидкость. Дифференцируют от ящура,везикулярной экзантемы свиней и везикулярного стоматита.

Иммунитет. Заболевшие в обычных условиях либо опытным путем инфицированные свиньи после перенесения заболевания делаются иммунными. Определено, что свиноматки, привитые на 3-м месяце супоросности, передают через молозиво невосприимчивость новорожденным поросятам.

При экспериментальном инфицировании подобных поросят стойкость к вирусу наблюдается, самое меньшее, 21 день после появления на свет, тогда как поросята, рожденные от не вакцинированных маток, восприимчивы и не обладают антителами к вирусу.

Для особенного предупреждения везикулярной заболевания свиней используют инактивированные вакцины, для приготовления которых применяют вирус, репродуцированный в культуре клеток, инактивированный формалином, глицидальдегидом, ацетилэтиленимином либо бета-пропиолактином, а также масляные адъюванты.

Подобные препараты, введенные в размере 1-2 мл, безвредны и формируют удовлетворительную невосприимчивость к болезни сроком не меньше 6 месяцев.

Лечение не разработано. Применяют антисептические, нижущие и другие лечебные средства. Животных обеспечивают мягкими кормами, чистой водой.

 Профилактика и меры борьбы. Осуществляют строгий контроль за перемещением свинопоголовья, переработкой и использованием пищевых отходов. Профилактика и меры борьбы регламентированы инструкцией и включают мероприятия по предупреждению заноса возбудителя ВВС и ликвидации заболевания в случае его возникновения. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления животных или после убоя всего свинопоголовья и проведения в нем соответствующих дезинфекционных работ.

Разработана инактивированная вакцина из культурного вируса.

Криодеструкция - прививка против рака

Лечение опухолей без операции и наркоза
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!




Разделы:


Консультация ветеринара по телефону

comments powered by HyperComments


© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!

Вся информация взята из открытых источников или является результатом авторской работы коллектива
Ветеринарной Интернет Энциклопедии webvet.ru и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика