Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ ПОДПИСАТЬСЯ КОНТАКТЫ

Энциклопедия болезней животных


Болезни животных - По причине - Заразные болезни - Инфекционные - Вирусный иммунодефицит кошек




Вирусный иммунодефицит кошек


 Вирусный иммунодефицит кошек - это преимущественно латентная инфекция, характеризующаяся поражением иммунной системы. Она вызывается лентивирусом (вирус FIV). Вирус инфекционного иммунодефицита кошек был впервые обнаружен в северно калифорнийском питомнике кошек в 1986 году, обусловливая большую часть случаев хронического иммунодефицита кошек.

Сведения о возбудителе. ВИК – ретровирус, распространенный в популяциях кошек по всему миру. Распространенность инфекции ВИК в Великобритании составляет 13–19% среди больных кошек, и 1–2% – среди клинически здоровых. 

Эпизоотологические данные. Чаще всего инфекция встречается у кошек среднего возраста и у старых, свободно гуляющих на улице. В США вирус инфекционного иммунодефицита кошек поражает 1-3% животных, хотя точных данных по этому вопросу нет. 

Вирус обнаруживают в слюне, крови и других жидкостях тела. Основной путь передачи – через укусы; следовательно, кошки, склонные охранять свою территорию, подвергаются наибольшему риску заражения. Если животные не кусают друг друга, вероятность горизонтальной передачи в группе кошек снижается, но все-таки сохраняется, возможно, благодаря взаимному вылизыванию. Вертикальная передача также возможна, но ее значение не выяснено.

 Патогенез инфекции ВИК можно описать четырьмя фразами. Острая «первичная фаза» начинается приблизительно спустя 3 недели после заражения, когда вирус быстро реплицируется в лимфоидной ткани. Обычно отмечают лихорадку, слабость и лимфаденопатию (последняя может сохраняться несколько недель), но у некоторых кошек эта стадия протекает субклинически. Впоследствии у большинства инфицированных кошек симптомы пропадают на неопределенный период и животные выглядят здоровыми. Во время бессимптомной фазы концентрация циркулирующего вируса низка, но его репликация в инфицированных тканях продолжается. В конце концов подавление функций В- и Т-лимфоцитов приводит к недостаточности клеточного и гуморального иммунитета. Отмечается лимфопения, нейтропения и гиперглобулинемия (особенно ?2- и ?-глобулины). Клинические проявления иммунодефицита, обусловленного ВИК, разнообразны. Кроме того, вирус вызывает нарушения, не связанные с иммунной системой, например, нейропатии. В конце концов в результате сопутствующих инфекций, истощения и новообразований у кошки развивается терминальное состояние.

Клинические признаки ВИК-инфекции неспецифичны и разнообразны; они отражают сопутствующие инфекции, развивающиеся на фоне понижения иммунитета. Общими являются следующие признаки:

потеря веса
вялость
потеря аппетита
лимфаденопатия
гингивиты/стоматиты
слезотечение
повышение температуры
хронические носовые истечения
хроническая диарея

Хотя у ВИК-положительных кошек встречается множество других инфекций, в некоторых случаях это оказывается совпадением. К тяжелым инфекциям, обычно встречающимся у ВИК-положительных кошек, относятся кальцивирус кошек, Chlamydophila felis (ранее Chlamidia psittacci var. felis), поксивирус кошек и Microsporum canis. Наличие таких инфекций, как сальмонеллез, гемобартонеллез и токсоплазмоз, крайне неправдоподобно.

Вирусный иммунодефицит может протекать и без вторичных инфекций. У кошек, инфицированных ВИК, повышен риск развития лимфомы (примерно в пять раз). В-клеточные лимфомы встречаются чаще; возможно, это связано с усиленной пролиферацией В-лимфоцитов на ранней стадии инфекции. Возможно, нарушение иммунных механизмов контроля над опухолями также играет большую роль, но это явление не исследовалось. Предполагается (хотя не доказано), что у таких кошек повышен риск развития плоскоклеточной карциномы. Другие типы опухолей не связаны с ВИК-инфекцией, но всех кошек с новообразованиями нужно исследовать на антитела к этому вирусу, так как от его присутствия зависит выбор лечения. ВИК также может вызвать нейропатии (см. главу 15), хотя это не является характерным признаком.

Клинические признаки ВИК-инфекции могут быть сходны с проявлениями вирусного лейкоза. Очень важно дифференцировать эти инфекции, так как прогноз варьирует в зависимости от ретровируса и заболевания, им вызываемого. Для дифференциации обычно необходимы специальные тесты, но нужно отметить и другие признаки, которые могут оказаться информативными.

Диагноз. Клинические лабораторные исследования: Хотя клинико-паталогические нарушения характерны для ВИК-инфицированных кошек, ни одно из них не патогномонично. Во время острой фазы у многих кошек обнаруживается нейтропения и лимфопения, обычно исчезающие после начала бессимптомной фазы, но часто периодически возвращающиеся. У клинически больных кошек возможны нейтропения, лимфопения, анемия, моноцитоз или тромбоцитопения (иногда). При биохимическом анализе сыворотки часто обнаруживается гиперглобулинемия; остальные показатели зависят от пораженной системы органов и могут включать азотемию, повышение активности печеночных ферментов, гиперхолестеролемию, гипергликемию или повышенное время образования сгустка.

Специфические тесты на ВИК: ВИК-инфекция обычно подтверждается выявлением специфических антител к вирусу. Существующие в Великобритании тест-системы основаны на методах твердофазного иммуноферментного или иммуноиммиграционного анализа. Иммуноферментным анализом определяются антитела к белку сердцевины р24, а методом иммуноиммиграции – антитела к оболочечному белку gp41. Методами вестерн-блоттинга и иммунофлуоресценции можно определить антитела к некоторым другим белкам ВИК. Некоторые специализированные лаборатории выполняют такие анализы.

Не следует проводить анализы ранее, чем через 12 недель после укуса, так как иммунный ответ на ВИК может еще не развиться. Единственное, что может показать исследование сразу после укуса – реагировала ли кошка до этого отрицательно. Котята, рожденные ВИК-инфицированной кошкой, до 16 недель имеют материнские антитела, таким образом, серологические исследования следует проводить после этого возраста. Любые серологические тесты время от времени дают ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты. К ложно-положительным результатам иногда приводят технические ошибки, особенно если используется цельная кровь или слюна, а не сыворотка. Не следует интерпретировать сомнительные результаты, кошек нужно исследовать повторно. До 10% ВИК-инфицированных кошек не имеют уровня антител, достаточного для их определения.
Это может быть обусловлено следующим:
ранний период инфекции (иногда для выработки антител требуется до 12 недель)
терминальная стадия подавления иммунной системы
относительный или абсолютный недостаток антител
невозможность распознавания антител тест-системой

В случаях, когда подозревается ВИК-инфекция, а серологические тесты дают отрицательные результаты, вирус можно определить методом ЦПР. Кроме того, специализированные лаборатории могут выделить вирус.

Лечение и уход:

Благодаря широкому распространению тест-систем для определения ВИК, у многих кошек инфекцию диагностируют до того, как обнаруживают тяжелую лимфопению, нейтропению и другие признаки подавления иммунной системы. Лечение таких кошек от инфекций часто оказывается эффективным. В идеале, инфицированных кошек надо содержать отдельно от не инфицированных. Это предотвратит распространение вируса и уменьшит возможный риск заражения вторичными патогенами. Если изоляция невозможна, рекомендуется «комендантский час»: содержание кошки взаперти от заката до рассвета значительно снижает возможности контакта с другими кошками и, следовательно, уменьшает распространение инфекции. Кастрация котов позволяет снизить их агрессивность при охране территории. Вакцины против ВИК не существует. При содержании группы животных можно использовать тактику выявления и удаления заболевших Долговременный уход при иммунодефиците, обусловленном ВИК, зависит от нескольких факторов, например:
типа среды, в которой обитает животное,
желания владельцев ухаживать за своими животными.

К долговременному уходу за кошкой с иммунодефицитом нельзя относиться легкомысленно. Животное должно встречаться с как можно меньшим количеством возбудителей. В идеале, его нужно изолировать, или, по крайней мере, держать в небольшой устойчивой группе. Необходимо предотвращать заражение паразитами, например, блохами и клещами, так как они могут быть переносчиками заболеваний, например, бартонеллеза или гемобартонеллеза. Поскольку стресс усиливает дисфункцию иммунной системы, необходимо оберегать от него животное.

Кошек с пониженным иммунитетом надо регулярно исследовать. Особое внимание нужно обращать на ротовую полость, кожу и массу тела. При обнаружении вторичной инфекции необходимо определить возбудителя. Соответствующее лечение нужно начинать как можно раньше, и оно должно быть сильнодействующим. Тщательный подбор антимикробных препаратов должен соответствовать чувствительности возбудителя. Кошки с пониженной функцией иммунной системы могут поддаваться лечению медленно, даже при хорошо подобранной терапии. Наличие ВИК-инфекции может не мешать успешному исходу лечения, по крайней мере, на короткое время. Иногда требуются длительные или повторные курсы. Нужно избегать некоторых препаратов, подавляющих иммунитет, например, гризеофульвина. Для лечения дерматофитии у кошек с ВИК предпочтительнее использовать итраконазол. Хотя может показаться, что кортикостироиды при ВИК-инфекции противопоказаны, их применение часто позволяет добиться улучшения клинического состояния. Возможно, это обусловлено их противовоспалительным действием при вторичных инфекциях. Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения таких кошек применяют очень осторожно. Кортикостероиды следует давать в дозах, достаточных для снятия воспаления, как можно более коротким курсом.

Существуют специфические противовирусные средства. Отмечено, что при лечении зидовудином или фосфонилметоксиэтиладенином у многих кошек улучшается клиническое состояние и функция иммунной системы. Однако, эти препараты дороги и способны вызывать тяжелые побочные эффекты, главным образом анемию. В настоящее время появляется все больше иммуномодуляторов. Иммуностимуляторы, например, интерферон, ацеманнан и Propionibacterium acnes могут действовать благотворно, но часто имеют побочные эффекты.

Утверждают, что некоторые пищевые добавки обладают иммуностимулирующим действием (например, NN-диметилглицин), но их благоприятное действие на кошек с ВИК-инфекцией не доказано.

При нейтропении применяется рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колоние-стимулирующий фактор, который может быть эффективен для краткосрочной терапии этого состояния у ВИК-положительных кошек. При длительном применении возможно развитие нейтропении из-за образования антител к этому чужеродному белку. Не рекомендуется продолжать лечение более 3-х недель.

Для лечения кошек с гипоглобулинемией используют переливание крови, смешанные человеческие иммуноглобулины или специфические антисыворотки (если такие имеются). Это дает кратковременный эффект, к тому же при повторном переливании есть некоторый риск анафилактических реакций. Для кошек с нерегенеративной анемией можно использовать эритропоэтин (эпоэтин альфа и бета), но его высокая стоимость и образование антител ограничивают его применение.

Вакцинировать животных с пониженным иммунитетом следует осторожно; клинически нездоровых кошек нельзя вакцинировать вообще. Нельзя использовать живые аттенуированные вакцины, которые у животных с пониженным иммунитетом могут привести к заболеванию в клинической форме. Если избежать контакта с источником инфекции невозможно, рекомендуются инактивированные вакцины или регулярная активная иммунизация. Во избежание контакта с живыми аттенуированными вирусами всех животных, контактирующих с больными, следует также прививать убитыми вакцинами.

Специфические данные о лечении нейропатий или лимфом, обусловленных ВИК, отсутствуют.

Прогноз

Хотя долговременный прогноз для кошек с ВИК осторожный, некоторые из них живут много лет после постановки диагноза. Положительный результат анализа – не обязательно показание для эутаназии, даже больных кошек, поскольку при условии подходящего лечения некоторые из них могут жить годами. Тест-системы, доступные на данный момент, не дают информации о стадии заболевания. Обычно чем тяжелее клинические проявления, тем хуже прогноз.

Ветеринарная Консультация тел.8-809-505-95-95

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
Криодеструкция - прививка против рака

Лечение опухолей без операции и наркоза
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


Вирусный иммунодефицит кошек - болезни животных. Описание, характеристика, отзывы, рекомендации, обсуждение, смотреть, скачать.
Определение, этиология, патогенез, клинические признаки, симптомы, осложнения, патологоанатомические изменения, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы.
Комментарии через социальные сети - вконтакте, одноклассники, facebook, twitter и др.



Разделы:


Консультация ветеринара по телефону

comments powered by HyperComments


© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!

Вся информация взята из открытых источников или является результатом авторской работы коллектива
Ветеринарной Интернет Энциклопедии webvet.ru и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика