Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru


ИСКАТЬ НА OZON.RU




КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ
КОНТАКТЫ

Каталог



Библиотека - - - Лошади. Породы, питание, содержание. Практическое руководство



Лошади. Породы, питание, содержание. Практическое руководство

Лошади. Породы, питание, содержание. Практическое руководство


Смотреть ещё материал на:
ЛитРес, My-shop.ru, Ozon.ru


Скачать бесплатно без регистрации неполную книгу в формате:

rtf, pdf

В этом справочном пособии собрано практическое руководство по коневодству. Вы также узнаете, как правильно содержать и кормить лошадей, как от физиологических особенностей животного зависит его племенная ценность, узнаете о способах разведения лошадей и о технике безопасности работы с животными, разберетесь в тонкостях строительства конюшен и содержания помещений по нормам пожарной безопасности и СанПина. Книга также поможет разобраться в способах успешного развития вашего бизнеса: в ней собраны ценные рекомендации, проверенные временем!



Марина В. Голубева Константин Андреевич Голубев 

Лошади. Породы, питание, содержание. Практическое руководство


Введение

Коневодство – это отрасль животноводства, которая занимается разведением и использованием лошадей в различных сферах (спорт, сельское хозяйство, мясное производство).

Коневодство как способ разведения домашних животных лошадей возникло в странах Европы и Азии в 4 тысячелетии до н. э. Позже коневодство распространилось по всему миру. Лошадей приручили, одомашнили и они стали незаменимыми помощниками человека. Лошади служили в качестве транспорта, помогали в военных делах и при выполнении сельскохозяйственных работ.

В 1916 году Россия была практически на первом месте по численности лошадей (38 млн голов). Неповторимый урон коневодству принесли Первая мировая война, Гражданская война и Октябрьская революция. Великая Отечественная война особенно тяжело отразилась на российском коневодстве. Некоторые меры по развитию коневодства в России были приняты в 1981 году, но во время перестройки наступил экономический спад и распад СССР, в итоге в упадок пришли все конные заводы, где выращивали породистых лошадей. Во многих деревнях не стало даже рабочих лошадей. На сегодняшний день российское коневодство находится на более стабильном уровне и развивается. Большую популярность имеет конный спорт, конный туризм, конная охота, конный спорт. С 1999 года в Москве и Санкт Петербурге каждый год стали проводить выставки лошадей. На выставках представляют лошадей различных пород, современное конное снаряжение, предметы ухода за лошадьми, экипажи, экипировку для всадников, ветеринарные препараты.

В последнее время частный сектор занимает почти равную долю в развитии коневодства с государственным. Множество организаций занимается разведением лошадей; конные заводы, спортивные и прокатные конюшни, племенные репродукторы, ипподромы, колхозы, лесхозы, фермерские и охотничьи хозяйства, турбазы. Головным научным центром во всероссийском коневодстве является НИИ коневодства Рыбновского района Рязанской области. Россия сегодня занимает шестое место в мире по численности лошадей.

С древних времен человек совершенствовал качество лошадей, создавались новые породы. Существуют три основных типа лошадей – верховые, упряжные породы, тяжеловозы. Пород внутри типов создано более 200.

Основные направления коневодства

В России активно развивается частное коневодство (бизнес), появилось много частных конных заводов, пунктов проката лошадей, баз конного туризма и других форм коневодческих хозяйств. Регулирующая роль государственных учреждений значительно снизилась, но заметно возросла роль в развитии коневодства общественных организаций. Актуальная задача отрасли коневодство – принятие согласованных действий различными управленческими структурами.

Коневодство подразделяют на племенное (конезаводы), массовое рабоче пользовательское, а также продуктивное направления. К отдельным относятся области использования лошадей в спорте (спортивное коневодство) и личной собственности как животных хобби класса.

На протяжении долгого времени коневодство было государственной отраслью, которая полностью регламентировалась подразделением Министерства сельского хозяйства. Сегодня большая часть конных заводов является частью акционерных обществ. Работа конезаводов руководствуется своими учредительными документами. В составе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ нет специального подразделения по коневодству. Вопросы коневодческой работы решает Департамент животноводства и племенного дела. При Министерстве также сформирована Ассоциация конных заводов «Росплемконзавод», в которую вошли практически все конные заводы страны.

В конных заводах преобладают хозяйства, которые разводят рысистые породы лошадей, большое количество заводов разводят полукровные породы. Предприятий, разводящих чистокровные верховые породы (арабские, ахалтекинские лошади), несколько меньше. Заводов, которые занимаются разведением тяжеловозных пород лошадей, также немного. Лишь единицы занимаются разведением лошадей местных пород. Некоторые конные заводы работают сразу с несколькими породами. Наряду с государственными и акционерными конными заводами в стране существует много частных заводов, племенных коневодческих репродуктивных ферм.

Кроме племенных ферм и конных заводов в области коневодства функционируют государственные и территориального подразделения ипподромы, заводские конюшни. Спортивной работой и испытаниями работоспособности племенного молодняка занимаются ипподромы и заводские конюшни. Государственные заводские конюшни – учреждения, в которых содержатся жеребцы производители определенной породы. Государственные конюшни занимаются организацией коневодческих ферм по выращиванию испытанию получаемого молодняка, а также учетом лошадей. Всероссийский научно исследовательский институт коневодства (Рыбинского района Рязанской области) имеет научную базу и занимается совершенствованием разводимых в стране пород лошадей. Кадров для работы в отрасли коневодства в основном готовят в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева на зооинженерном факультете по специализации «коневодство». Специалистов готовят на базе, которая укомплектована двадцатью породами лошадей, учебно опытным манежем, а также имеет свой музей коневодства.

В условиях нестабильной экономической ситуации в стране коневодство, как и другие отрасли животноводство нестабильно, но уже существует множество предпосылок для развития отрасли и расширения сферы использования лошадей всех пород и типов.

Российское коневодство представлено направлениями:

Рабоче пользовательное коневодство. Это направление обеспечивает выполнение многообразных видов сельскохозяйственных и транспортных работ. В фермерских хозяйствах России лошади не получили должного распространения. По статистике в России одна лошадь приходится на 10 фермерских хозяйств, небольшие группы рабочее пользовательских лошадей имеются лишь в хозяйствах животноводческого направления. Хозяйства в зонах интенсивного земледелия пока ориентированы на использование технических средств.

С двумя основными проблемами связано увеличение численности рабочих лошадей: организация расширения воспроизводства конского поголовья и обеспечение коневладельцев необходимым набором сельскохозяйственных орудий, машин на конной тяге, а это требует принятия мер по организации их производства. Основной причиной, которая сдерживает эффективное использование лошадей на работах, является недостаток и низкое качество повозок, седел, отдельных видов упряжи и другого инвентаря. Чтобы обеспечить полный цикл сельскохозяйственных работ с применением живой тяги (пахота, прессование сена), необходимо иметь 50 различных орудий.

Продуктивное коневодство является самостоятельной отраслью животноводства. В областях (Астраханская, Ориенбургская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская, Иркутская, Читинская) насчитывается около 200 специализированных ферм мясных табунных лошадей, 83 фермы по производству кумыса. В центральной части России продуктивное коневодство как самостоятельная отрасль слабо развито. Это определяется зональной специализацией сельскохозяйственного производства. Но наличие обширных кормовых угодий, экономичность и простота технологии мясного табунного коневодства способствуют распространению этой отрасли коневодства. Изделия из конского мяса, само мясо пользуются большим спросом.

Племенное коневодство заключается в совершенствовании существующих и выведении новых типов и пород лошадей. Это направление ориентировано на производство лошадей высокого класса для массового улучшения поголовья. Повышение селекции происходит за счет широкого использования лучших отечественных и импортных жеребцов производителей при строгом индивидуальном подборе к кобылам, применения наиболее эффективных межпородных скрещиваний, разработки и внедрения новых технологических систем выращивания животных.

Спортивное коневодство включает выращивание и подготовку лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, а также конного туризма и проката, соревнований, олимпийских игр. Направление развивается за счет совершенствования существующих и создания новых типов и пород лошадей спортивного направления, разработки и внедрения прогрессивной технологии выращивания лошадей для разных видов спорта, а также создания специальных центров по подготовке лошадей к международным и олимпийским играм и подготовки квалифицированных кадров.

Мясное коневодство

В древние времена лошадь была объектом охоты и наряду с промысловыми животными она являлась источником питания. Долгое время лошадь была только мясным животным. У древних славян конина была самым основным видом мяса, которое употребляли в пищу.

Когда стали активно развиваться земледелие, торговля и ремесла, лошадей начали использовать в сельскохозяйственных, транспортных и военных целях. Но в древних государствах Греции, Римской империи, Персии мясо молодого жеребенка считалось деликатесным блюдом.

В связи с некоторыми экономическими и социальными причинами после специальных государственных указов конское мясо перестали употреблять в пищу. В X веке убой лошадей на мясо на Руси полностью прекратился. Лишь в XIX веке в европейских странах вновь разрешили употребление конины в пищу.

Мясное коневодство издавна широко используется населением ряда автономных республик (Якутской, Бурятской, Башкирской, Калмыцкой, Татарской). Лошадей в этих краях разводят табунным способом. Лошади мясных пород неприхотливы, они могут обходиться без водопоя и использовать пастбищные угодья, которые недоступны для крупного рогатого скота. Лошади мясных пород обладают хорошими мясными качествами, высокой молочностью. Они легко наращивают жир и отлично переносят суровые зимы.

Табунное разведение лошадей не требует больших финансовых затрат на строительство помещений и производство кормов. От одной табунной конематки ежегодно можно получать по 1.5–2 ц мяса в живой массе. Себестоимость производства единицы продукции в коневодстве в 2–3 раза меньше, чем в мясном скотоводстве.

На международном рынке конина пользуется большим спросом. В европейских странах конину используют в колбасном производстве, а также продают в натуральном виде. Конина считается диетическим пищевым продуктом. Мясо молодых лошадей, выращенных в естественных условиях, при круглогодовом табунном содержании, обладает лучшими вкусовыми качествами. Мясо молодой лошади имеет плотное строение, равномерные жировые прослойки и обладает приятным вкусом. По содержанию питательных веществ конина не отличается от мяса говядины. В конине в среднем содержится 70 % воды, 23 % белка, 5 % жира, 1% золы.

От упитанности лошади (перед убоем) зависит пищевая ценность мяса. Упитанность определяется условиями откорма и нагула. Откорм лошади можно вести в течение всего года. Рекомендуется кормить лошадь сочными, грубыми, концентрированными кормами. Нагул животных должен производится на пастбищах в весенние и осенние периоды. Срок откорма составляет 70 100 дней.

Лошадей мясного типа рекомендуется кормить зерном (кукуруза, ячмень, овес), специальными комбикормами, запаренной соломой, мучнистыми кормами. Постоянное обеспечение поваренной солью и питьевой водой – обязательное условие при откорме и нагуле животных. Когда лошадей начинают откармливать, им дают объемистые грубые и сочные корма. В заключение откорма лошадям скармливают концентраты в дробленом и плющеном виде.

В теплое время года откорм лошадей проводится групповым способом. Лошадей кормят на открытых площадках под навесами. В зимнее время лошадей откармливают в конюшнях упрощенной конструкции. Наилучших экономических результатов в мясном коневодстве достигают в крупных специализированных хозяйствах, на фермах, где содержится большое количество животных.

Оптимальным возрастом лошади для убоя на мясо считается 2,5–3 года. В этот период масса лошади составляет 320–370 кг. При наличии в хозяйстве хороших пастбищных угодий и страховых запасов кормов выращивание молодняка до 2,5 летнего возраста бывает очень эффективным. Если погодные условия неблагоприятны, а зима продолжительна и сурова, то целесообразнее реализовать животных на мясо в возрасте до 1 года (такой принцип в основном практикуется в Якутии).

При разведении лошадей в мясном коневодстве, используют кобыл улучшенных местных пород. В племенной состав мясного производства по ряду причин не попали кобылы новоалтайской породы. Из новоалтайской породы и советских тяжеловозов используются только жеребцы, в качестве улучшителей. Самыми распространенными породами для мясного коневодства являются кобылы алтайской породы.

Технология содержания жеребцов породы советский тяжеловоз в мясном коневодстве та же, что и у новоалтайской породы. Только жеребцов советской тяжеловозной породы приходится отбивать гораздо раньше (по первому снегу). Поместные новоалтайские жеребята намного крупнее и упитаннее местных пород. При хорошей упитанности убойный выход от новоалтаских жеребцов составляет 68–60 %.

За счет низкой себестоимости производства, что обусловлено круглогодичным кормлением животных подножным кормом, достигается хорошая экономическая эффективность в мясном коневодстве. Если не брать в расчет жеребцов породы советский тяжеловоз, то расход грубого корма небольшой. При содержании лошадей новоалтайской породы не требуются капитальные сооружения. Основные затраты в мясном табунном коневодстве – это заработная плата персоналу.

Изделия из конского мяса обладают ценными вкусовыми качествами. Конское мясо перерабатывается в высококачественные копчености, консервы, кулинарные изделия, колбасные изделия. Продукция из конского мяса пользуется большим спросом.

Классификация пород лошадей

Исходя из специализации вида использования, природными условиями зон разведения лошадей, все породы классифицируют на группы. Группы определяются в зависимости от направления производительности; верховые, упряжные, тяжеловозные, комбинированные. Комбинированные породы; это в основном местные лошади.

Верховой тип лошадей

Этому типу лошадей характерно, облегченное телосложение, повышенная резвозть. У лошадей верхового типа легкий и крепкий костяк, хорошо развития мускулатура. У лошадей верхового типа глубокая, длинная грудь, не толстая и длинная шея. Голова легкая, красивые, с хорошо очерченными суставами и сухожилиями ноги. Улошадей верховой группы нежная и плотная конституция. К верховому типу относятся чистокровные верховые породы (арабская, донская, буденовская и другие.)

Тяжеловозный тип лошадей

К тяжеловозному типу относятся лошади шаговых пород с массивным телосложением, относительно короткими ногами. тяжеловозные лошади очень спокойные. Туловище у тяжеловозной лошади широкое, глубокое, растянутое, у тяжеловозных лошадей широкий, раздвоенный, спущенный круп, тяжелая голова, короткая и толстая шея. Тяжеловозы обладают грубой и несколько рыхлой конституцией. К тяжеловозному типу относятся породы лошадей владимирский тяжеловоз, советский тяжеловоз и др.

Упряжные породы лошадей

Породы лошадей типа упряжные занимают промежуточное положение по экстерьеру (между верховыми и тяжеловозами). В основном экстерьер упряжной породы лошадей уклоняется в сторону верхового типа. Конституция у лошадей упряжной породы плотная. Основным представителем упряжного типа, является лошадь породы Орловский рысак.

Породы лошадей местного типа

Самые популярные породы лошадей местного типа – это Казахская, Бурятская, Якутская и другие породы.

Породы лошадей

Тракененская порода

Тракененская порода лошадей считается самой древней полукровной породой Европы, она появилась в XIV веке. Лошадей разводили для военных целей. Изначально в качестве улучшителей местных кобыл использовались испанские жеребцы и жеребцы восточного происхождения. В XVIII веке кобыл стали скрещивать с чистокровными верховыми породами.

Породу разводили с целью участия лошадей в военных действиях и сельскохозяйственных работах. Селекция проводилась постоянными испытаниями работоспособности лошадей.

Современные лошади тракененской породы высотой в холке 163 см, длина туловища 165 см, обхват груди 192 см, обхват пясти 20,7 см. Телосложение у тракененской лошади очень гармоничное, мускулатура хорошо развита, удлиненная с выраженным затылком шея, правильно поставленные конечности. Масть у тракененской породы лошадей вороная, гнедая и рыжая.

Тракененских лошадей активно используют в конном спорте. Порода разделяется на мужские линии и женские семейства.

Украинская верховая порода

Лошади украинской верховой породы бывают облегченного склада, более массивные, костистые, англизированные. Украинские верховые лошади имеют правильный экстерьер, хорошо выраженные верховые качества. В среднем высота в холке украинской кобылы составляет 162 см, длина туловища 162 см, обхват груди 190 см, обхват пятсти 20,3 см. Украинские верховые лошади резвы в галопе, обладают хорошими спортивными способностями. Эти лошади показывают хорошие результаты в классическом виде конного спорта.

Лошадей украинской верховой породы разводят на конных заводах Украины.

Карачаевская порода

Лошади карачаевской породы очень близки по типу и качествам к кабардинским. Долгое время эту породу разводили как сельскохозяйственную, поэтому эти лошади более универсальные. Лошади карачаевской породы более самобытны, в их происхождении менее заметно влияние степных и восточных пород. Карачаевские лошади несколько длиннее кабардинских. Лошадь карачаевской породы имеет более спущенный круп, более темные масти, практически без отметин. Лучшие представители породы имеют красивую сухую голову с немного выпуклым профилем, острые уши.

Карачаевские лошади очень выносливые (могут проходить в горах десятки километров без отдыха). Лошади этой породы плодовитые.

Карачаевских лошадей разводят на Карачаевском конном заводе Карачаево Черкесской республики.

Кабардинская порода

Кабардинская порода лошадей является старейшей на Северном Кавказе. Верхово упряжных кабардинских лошадей разводили в крупных табунах кабардинских князей. Селекция проводилась с целью получить верховых лошадей для походов и военных действий. Кабардинская порода испытала на себе влияние восточных лошадей и лошадей степного происхождения. В среднем кабардинская лошадь имеет высоту в холке 152 см, длину туловища 155 см, обхват груди 178 см, обхват пясти 18,8 см.

Лошадь кабардинской породы имеет плотную мускулатуру, гармоничное сложение. Иногда в экстерьере наблюдается саблистость задних ног (эта особенность – от горных лошадей). Масть у кабардинской лошади – гнедая. Конституция крепкая. Лошади кабардинской породы приспособлены к круглогодичному табунному содержанию.

Долгое время лошади этой породы использовались в пограничных войсках на горных участках границ. Кабардинские лошади используются в соревнованиях по дистанционным пробегам.

Донская порода

Донская порода лошадей – одна из старейших отечественных пород. Донская порода появилась в казачьих станицах нижнего течения реки Дон. Порода формировалась из представителей восточных пород (турецкие, карабахские, туркменские лошади). Донская порода создавалась с целью использования лошадей в военных походах. Основные качества Донской породы – выносливость, неприхотливость к еде, подвижность, смелость, агрессивность в бою. История породы делится на три периода: формирование старо донской лошади; возникновение донской породы как универсальной верхово упряжной; совершенствование породы в условиях конезавода.

Старо донская лошадь развивалась в условиях станичных табунов. Это лошадь имела большие преимущества, благодаря ей вели эффективную селекцию. Кобыл сводили в один табун. Для косячной случки отбирались отдельные жеребцы. За табуном следили опытные казаки, которые проводили необходимые обработки, таврение и отбивку жеребят. Табун содержался на лучших пастбищных участках, зимой питался лучшим сеном. Хорошее содержание позволяло выращивать полноценных лошадей. Старо донские лошади проходили подготовку и разнообразные испытания, в которых определялись боевые и походные качества животного. Старо донская лошадь в холке была 150–154 см, обладала сухой конституцией, особой выносливостью, резвостью.

Особый интерес к донским лошадям был стимулом перехода от станичного табунного разведения к созданию крупных частных конных заводов. Племенная работа была направлена на развитие более высокого роста лошади.

Большой ущерб донскому коневодству нанесла Первая мировая и Гражданская войны. Много донских лошадей погибло. Но потребность Красной армии в строевой кавалерийской лошади, заставила максимально увеличить восстановление породы. Несколько военных конезаводов, где разводили донскую породу, были созданы в Ростовской области. На заводах собрали лучших из поголовья лошадей, велась селекция по необходимым для данной породы признакам. В результате работ лошади донской породы стали широко использоваться для комплектования конного состава кавалерийских частей. Лошадей донской породы стали использовать и в народном хозяйстве.

У кобылы донской породы высота в холке составляет 161 см, обхват груди 190 см, длина туловища 165 см, обхват пясти 20 см. По экстерьеру выделяют донских лошадей с хорошо мускулистой шеей, с невысокой холкой, прямой, недостаточно наклонной спиной. У донской лошади прочные конечности, иногда с недостаточным наклоном бабки. Донская порода всегда рыжей масти.

Ганноверская порода лошадей

Верхово упряжная ганноверская порода лошадей была выведена в Германии на базе государственной заводской конюшни Целле (Нижняя Саксония). Эта самая известная порода Германии изначально создавалась как лошадь для сельскохозяйственных и транспортных работ. При создании ганноверской породы использовались испанские, голыпинские и чистокровные верховые лошади. Для создания породы отбирались наиболее массивные и костистые жеребцы. При совершенствовании ганноверской породы большое внимание уделялось тренингу и испытаниям работоспособности лошадей, которые были комплексными и обеспечивали развитие упряжных и верховых качеств. В 20 столетии ганноверская порода стала активно перестраиваться в спортивном направлении.

У лошади ганноверской породы массивная мускулатура, растянутый корпус, большая костистость, сухая конституция, хорошо выраженные рычаги конечностей. Взрослая кобыла достигает высоты в холке 166 см, обхвата груди 197 см, обхвата пясти 21,5 см. В основном ганноверские лошади гнедой и темно гнедой масти.

В течении долгого времени лошади ганноверской породы занимают лидирующие позиции в рейтинге спортивных пород мира. В России разведением ганноверской породы лошадей в основном занимаются на Калиниградском конном заводе, а также в нескольких некрупных репродуктивных хозяйствах.

Буденновская порода

Лошади породы буденновская были выведены на конных заводах Ростовской области. Породу выводили путем воспроизводительного скрещивания кобыл донской и черноморской пород с жеребцами чистокровной верховой породы. Работы по воспроизведению породы проводились под руководством маршала Буденного. От фамилии маршала порода и получила свое название. Официально порода была зарегистрирована в 1948 году. Буденовскую породу выводили с целью использования лошадей как верховых, для Красной армии. Одним из важных моментов в создании буденновской породы была разработка и внедрение в практику культурно табунного коневодства. Лучшие жеребцы этой породы проходили подготовку и спортивные испытания под седлом офицерского состава кавалерийских частей. У породы сформировалась устойчивая наследственность.

Буденновские лошади высокие, в холке 164 см, у них длинный корпус, хорошо развита грудная клетка, обхват груди в среднем 191 см. У лошади буденновской породы среднего размера голова, прямой профиль, обхват пясти 20,5 см. Лопатки у лошади длинные с хорошим наклоном, спина прямая и длинная. Поясница мускулистая, круп длинный, прямоватый, мускулистый. Лошади буденновской породы обладают крепкой конституцией, энергичным темпераментом. В основном буденновские лошади рыжей с золотистым отливом масти, встречаются гнедые. На теле довольно широко расположены белые отметины.

Лошади буденновской породы обладают высокой разносторонней работоспособностью. Лошади этой породы показали отличные результаты в соревнованиях по классическим видам конного спорта. В последние десятилетия основной задачей племенной работы над породой является совершенствование спортивных качеств. Особенно высоких результатов лошади буденновской породы добиваются в преодолении препятствий. У лошадей этой породы сильный и техничный прыжок. Генеалогическая структура в буденновской породе в основном представлена мужскими линиями. Самая распространенная линия с ярко выраженными полезными качествами – Браслета. Линия Браслета – от сына чистокровного жеребца Бескарного. Также активно распространяется линия чистокровного жеребца Рубильника, которая отличается высокими прыжковыми качествами. В основном лошадей буденновской породы разводят в хозяйствах Ростовской области.

Советский тяжеловоз

Тяжелоупряжная порода лошадей советский тяжеловоз была выведена путем долгого скрещивания местных рабочих лошадей центральных районов страны с орловскими русаками, бельгийскими тяжеловозами породы брабансон. Порода завершила свое формирование в 20 е годы 20 века. Создатели породы отбирали животных с крупным телосложением, выносливых, умеющих передвигаться рысью и шагом.

Лошади породы советский тяжеловоз очень крупные. Высота в холке 156–160 см, обхват груди до 2 метров, обхват пястья 23–25 см. У советского тяжеловоза средней величины голова, мускулистая шея, широкий, раздвоенный, иногда свислый круп. Грудь средней глубины, широкая, ноги тонкие, со слабой оброслостью. В основном лошади породы советский тяжеловоз имеют рыжую, гнедую, серую масть.

Лошади этой породы эксплуатируются в сельскохозяйственных работах. Также их используют для улучшения местных российских упряжных пород лошадей.

Русский тяжеловоз

Тяжелоупряжная порода лошадей русский тяжеловоз была выведена на Урале. Породу выводили путем скрещивания местных лошадей уральских гор со средними тяжеловозами из Бельгии и Франции. Во время разведения были выведены массивы улучшенных лошадей. Племенная работа заключалась в том, чтобы закрепить у потомства свойства сухой, некрупной рабочей лошади.

У лошадей породы русский тяжеловоз глубокое, удлиненное туловище, коротковатые, сухие и крепкие ноги. Рост в холке составляет 146–148 см. У русского тяжеловоза небольшая, широкая голова, мускулистая и короткая шея. Круп и поясница широкие. Лошади породы русский тяжеловоз в основном рыжей или рыже чалой масти, иногда встречаются гнедая, гнедо чалая, вороная, серая масти. Русские тяжеловозы обладают большой работоспособностью, высокой плодовитостью, долголетием. Лошади не капризны к условиям содержания, хорошо акклиматизируются в любых условиях.

Тяжелоупряжных лошадей породы русский тяжеловоз используют в сельском хозяйстве, на конных заводах как улучшителей пород. Кобылы породы русский тяжеловоз обладают высокой молочностью, их активно используют в молочном коневодстве.

Владимирский тяжеловоз

Тяжелоупряжная владимирская порода лошадей была выведена во Владимирской и Ивановской областях. Породу выводили в Гаврило Посадской государственной заводской конюшне, совместно с Гаврило Посадским государственным племенным рассадником лошадей. Официально порода была зарегистрирована в 1946 году. Порода создавалась в области, где преобладают плодородные, тяжелые почвы. Чтобы работать на тяжелых почвах требовалась сильная лошадь. Выведение владимирской породы лошадей стало предпосылкой для развития тяжеловозного коневодства во Владимирской области.

Владимирская порода лошадей произошла от смешивания местных лошадей с рысистой породой и тяжеловозными жеребцами. Тяжеловозов привозили из Бельгии и Франции. При выведении тяжелоупряжной владимирской породы лошадей было получено много улучшенных лошадей. В Ивановском сельскохозяйственном институте была проведена самая важная работа по объединению владимирской породы. В институте селективный подбор и отбор особей производили исходя из особенностей работоспособности лошадей, их телосложения, конституции.

Лошади владимирской породы очень крупные, высота в холке достигает 160 см, обхват пасти – 25 см. У тяжелоупряжных лошадей владимирской породы большая, сухая, с горбом на носу голова, мускулистая шея, хорошо отчерченная холка, удлиненная и широкая спина. Лопатки длинные, круп косо приспущенный. У лошадей длинные ноги, конечности с существенной оброслостью. У более сырых лошадей волосы на конечностях могут вырастать до полпясти. Лошади владимирской породы энергичны, выносливые, хорошо передвигаются (даже рысью). Обычно лошади владимирской породы гнедой масти с большими белыми отметинами на голове и ногах. Иногда встречаются караковой, серой и вороной масти.

Лошади владимирской породы широко распространены по всей России.

Першеронская порода

Тяжелоупряжные лошади породы першерон являются лучшей породой Франции. Сегодня лошадей першеронской породы можно встретить по всему миру.

Першеронская порода лошадей была выведена во Франции, в провинциальном городке Перш. Природные и климатические условия Перша очень хорошо подходят для разведения лошадей. Перш богат плодородными почвами, за лето тут успевает вырастать много сочной травы. Умеренный температурный режим, обилие водных источников предоставляют возможность содержать лошадей вне конюшни большую часть года. В истории первая лошадь першеронской породы описана как крепкое животное, большой силы и работоспособности. В древние века першероны были разнотипными. Для городской жизни выращивали тяжелых лошадей, для армии – верховых и легких. В 1853 году першеронов стали делить на больших и малых. Малые лошади першеронской породы имели средний рост, были легки и предназначались для быстрой упряжной езды. Большие лошади были намного плотнее, массивнее и лучше приспособлены для медленной возки тяжести и работ на полях.

Орловский рысак

Упряжные породы лошадей делятся на легкоупряжные, от которых в основном требуется резвая рысь в упряжи, а также тяжелоупряжные, которые используются на тяжелых работах, где не требуется большой скорости передвижения. Порода лошадей орловский рысак относится к легкоупряжной.

Порода лошадей орловский рысак была выведена в Воронежской области на Хреновском заводе графа А. Г. Орлова. Породу вывели методом сложного воспроизводительного скрещивания трех пород – арабская верховая, датская верхово упряжная, голландская упряжная. Породу орловский рысак вывели в связи с тем, что был спрос на крупную выносливую и быструю лошадь (для почтовой и пассажирской связи между городами). Лошади породы орловский рысак обладают большой выносливостью, силой. В среднем высота в холке составляет 158–161 см, обхват пасти 20–21 см, масса около 500 кг. У лошадей этой породы крупная голова, длинная сухая шея, мускулистая спина, глубокая, достаточно широкая грудь, длинные конечности, спущенный круп. В основном орловские рысаки серой масти, иногда встречаются вороная, рыжая, гнедая.

В России порода лошадей орловский рысак хорошо распространена, активно используется для улучшения местных пород.

Русский рысак

Легкоупряжная порода лошадей. Упряжные породы лошадей проявляют максимальную работоспособность в упряжи. Упряжные породы делятся на легко  и тяжелоупряжные. От легкоупряжных лошадей требуется резвая рысь в упряжке, тяжелоупряжные породы используются на тяжелых работах, где не требуется больших скоростей в передвижении.

Порода лошадей русский рысак, относится к легкоупряжным. История развития породы Русский рысак делится на два важных исторических периода: 1890–1917 гг. и период советского конного завода – именно в эти периоды проходило основное формирование породы. В 90 е годы XIX века скрещивали орловских рысистых маток с американскими жеребцами. От орловского рысака, американский отличается наибольшей резвостью, меньшим размером тела, а также более сухими и длинными конечностями без щеток. По наследству все основные качества от американского рысака перешли русскому рысаку. Основная цель скрещивания этих пород – получить резвых ипподромных лошадей. В то время в России был большой спрос на резвую рысисто спортивную лошадь. На новую селекционную работу коневладельцев подталкивали большие суммы, полученные от лошади с тотализатора ипподрома.

С началом Первой мировой войны (1914 г.) ввоз в Россию американских рысаков был прекращен. В 1926 году на втором всероссийском совещание по животноводству было приказано использовать наличный фонд помесей, чтобы получить новую породу. Основным методом было разведение помесей «в себе», с применением возвратного скрещивания кобыл, которые уклонялись в сторону укороченности и облегченности, с орловскими жеребцами. В итоге была выведена новая порода лошадей – русский рысак.

Из всех четырех рысистых пород мира русская рысистая является самой молодой по своему происхождению. Официально порода была зарегистрирована и утверждена в 1949 году.

Лошади породы русский рысак могут иметь различный экстерьер, в основном это сухая лошадь. У русского рысака удлиненная спина, наклонная, сухая шея, сухие и крепкие конечности. Конечности чуть чуть короче спины. В холке рост русской рысистой лошади составляет 154–165 см. В среднем высота в холке жеребца русской рысистой породы составляет 162 см, косая длина туловища около 162 см, обхват груди 184 см, обхват пасти 20 см.

Лошади породы русский рысак в основном имеют рыжую, гнедую масть. Встречаются животные темно гнедой, серой, бурой, вороной масти.

Порода была выведена с целью участия на ипподромных забегах рысью. Русский рысак относится к ценным племенным лошадям, активно используется для улучшения местных пород.

Масти лошадей

Масть лошади – это один из ее основных отличительных индивидуальных признаков. Масть – это окраска волосяного покрова, а также сочетание цвета кожи и глаз.

Основные масти:

Вороная масть – равномерная черная окраска всего туловища, конечностей и головы. Грива и хвост также черные, допускаются отметины.

Разновидностью вороной масти является вороная в загаре, при этом кончики черных волос на туловище (а иногда и на голове) выгорают на солнце до бурого или рыжеватого цвета. Грива, хвост и конечности остаются черными. Зимой такие лошади снова приобретают черную окраску.

Гнедая класть–голова и корпус коричневого окраса различных оттенков. Грива и хвост, а также конечности ниже запястных и скакательных суставов – черные.

Дополнительные отмастки:

• светло гнедой – масть, близкая по оттенку к темно буланой. Морда, участки вокруг глаз и низ живота осветленные, в гриве и хвосте – примесь бурых волос, на ногах черная окраска перемешивается с бурой;

• темно гнедой – темная, иногда практически черная окраска верхней части головы, шеи (вдоль гребня и у лопаток), спины и крупа;

• подласый – светлые подпалины вокруг глаз, рта, в паху, а иногда в области локтей и на ягодицах;

• олене гнедой – бока, верхняя часть головы, шеи (вдоль гребня и у лопаток), спины и крупа темно коричневые. Морда, горло и живот светло коричневые;

• каштановый – насыщенный, темно каштановый оттенок шерсти;

• вишневый – красно коричневый, иногда почти красно рыжий оттенок шерсти, у темноокрашенных лошадей – вишневый отлив;

• золотистый – желтовато коричневая с золотистым отливом шерсть.

Рыжая масть – равномерный рыжий, различных оттенков, окрас всего корпуса и головы. Конечности всегда того же цвета, что и корпус (в этом главное отличие от гнедой масти). Грива и хвост того же цвета, но могут быть несколько темнее или светлее в желтизну. Могут состоять из смеси волос разных оттенков рыжего.

Дополнительные отмастки:

• светло рыжий – окрас корпуса, конечностей и головы светлый, от серо рыжего до красновато золотистого. Грива и хвост могут быть светлее или темнее;

• темно рыжий – цвет корпуса от шоколадного до темно каштанового с рыжим отливом. Грива и хвост могут быть темнее (с примесью черного волоса) или светлее (вплоть до соломенного);

• красно рыжий – шерсть с медным отливом;

• золотисто рыжий – золотистый отлив, играющий при ярком освещении.

Серая класть – корпус, голова и конечности покрыты смесью белых и темных волос. Ноги могут быть темнее корпуса, а грива и хвост как темнее, так и светлее. Кожа имеет темный окрас, поэтому даже лошади с белой шерстью все равно считаются светлосерыми.

Дополнительные отмастки:

• темно серый – волосы темного цвета преобладают над белыми. При этом чаще всего голова светлее корпуса, а конечности, грива и хвост – темнее;

• светло серый – белые волосы преобладают над темными, волосяной покров может быть полностью белым при темной коже;

• серый в гречку – по светлому фону разбросаны мелкие темно коричневые или черные пятна. Часто гречка появляется с возрастом;

• горностаевый – корпус, голова и конечности выше скакательных и запястных суставов светло серые, а грива, хвост и конечности ниже – темные;

• голубой – равномерное распределение белых и черных волос;

• форелевый – светло серая масть в красную или вишневую гречку;

• серый в яблоках – по корпусу разбросаны круглые светлые пятна (диаметром от 2 до 5 см), образующиеся из за того, что темная и светлая шерсть располагается неоднородно;

• мраморный – яблоки очень расплывчатые (или почти не видны) из за того, что темные и светлые волосы на корпусе располагаются более однородно;

• красно серый – серая с примесью коричневых волос на корпусе;

• рыже серый – смесь рыжих и белых волос, также называют светлеющей рыжей;

• полово серый – серая с примесью желтоватой шерсти.

Производные масти

Бурая масть – коричневая или каштановая окраска корпуса, головы и конечностей. Грива и хвост того же цвета или темнее из за примеси черных волос. Иногда бурую масть рассматривают как более темный вариант рыжей масти.

Дополнительные отмастки:

• темно бурый – насыщенный коричневый (вплоть до почти черного) цвет корпуса, головы и конечностей;

• светло бурый – светло коричневый окрас корпуса;

• золотистый – желтоватый, золотистый оттенок шерсти.

Буланая масть – равномерная желто песочная или землисто песочная окраска корпуса и головы. Конечности ниже запястных и скакательных суставов, а иногда и от середины подплечья и голени, а также грива и хвост черные. На ногах может быть зеброидность, в этом случае говорят, что в масти присутствует так называемый дикий ген.

Дополнительные отмастки:

• светло буланый – окрас корпуса от светло песочного до кремового оттенка. На этом фоне сильно выделяются черные грива и хвост;

• золотисто буланый – корпус насыщенного желтого с золотистым отливом оттенка;

• темно буланый – оттенки корпуса от коричнево желтого до почти черного, черное оплечье на холке. Часто по всему телу песочного цвета разбросаны черные пятна и яблоки;

• буланый в яблоках – буланая с примесью черной шерсти, которая образует на корпусе характерный узор. Большая часть черного волоса расположена на морде, вдоль гребня и на боках шеи, на лопатках, плечах, спине и крупе, в меньшей степени – на животе, горле, затылке и на шее вдоль ганашей;

• серебристо буланый – масть характеризуется серебристым отливом. Часто присутствует темное оплечье.

Изабелловая масть – редкая масть. Окраска корпуса, головы и конечностей желтовато кремового цвета, грива и хвост чуть темнее, либо белые. Кожа у таких лошадей розового цвета, глаза голубые или зеленоватые.

Игреневая масть – окраска туловища, головы и конечностей от рыжего до бурого, иногда в яблоках, хвост и грива белые или дымчатые (с примесью черного волоса), но не желтые.

Дополнительные отмастки:

• светло игреневый – окраска корпуса рыжая, разных оттенков;

• темно игреневый – корпус бурого или темно шоколадного цвета, иногда в яблоках.

Караковая масть – черная окраска корпуса, головы и конечностей с коричневыми (или рыжими) подпалинами на морде вокруг глаз и ноздрей, на локтях, в паховой области и ягодицах лошади. Грива и хвост черные.

Мышастая масть – окрас корпуса и головы мышиного или пепельного цвета, конечности ниже запястного и скакательного суставов, а также грива и хвост темные. Вдоль спины обязательно проходит темный или черный ремень. Масть относится к диким.

Дополнительные отмастки:

• темно мышастый – корпус и голова темно серые, конечности, ремень, грива и хвост черные;

• светло мышастый – корпус светло серый (вплоть до грязно белого), конечности частично или полностью темноокрашенные. Ремень темно серого цвета, грива и хвост – от совсем светлых, с небольшим количеством темных волос до почти черных;

• мухортый мышастый – мышастая масть с желтоватыми или рыжеватыми подпалинами вокруг глаз, рта, в пахах, а иногда и в области локтей и на ягодицах.

Пегая масть – по основной масти неравномерно разбросаны крупные белые пятна или пежины (участки кожи, лишенные пигментации). Конечности частично или совсем белые. Западные ученые разделяют пегую масть на несколько видов, имеющих различную генетическую основу: тобиано, сабино, frame и splashed white. Типы frame, splashed white и сабино иногда объединяют в одну группу оверо, или оваро.

Дополнительные отмастки:

• вороно пегая – белые пятна разбросаны по основной вороной масти;

• буро пегая – белые пятна разбросаны по основной бурой масти;

• рыже пегая – белые пятна разбросаны по основной рыжей масти;

• серо пегая – белые пятна по разбросаны основной серой масти;

• гнедо пегая – белые пятна разбросаны по основной гнедой масти;

• игренево пегая – белые пятна разбросаны основной по игреневой масти;

• булано пегая – белые пятна разбросаны по основной буланой масти;

• караково пегая – белые пятна разбросаны по основной караковой масти;

• полово пегая – белые пятна разбросаны по основной соловой масти;

• саврасо пегая – белые пятна разбросаны по основной саврасой масти;

• чало пегая – белые пятна по разбросаны основной чалой масти.

Саврасая масть – корпус коричневый разных оттенков, неравномерно окрашенный, с посветлениями на морде, животе и горле. Конечности ниже скакательного и запястного суставов, а также ремень вдоль спины и крупа темные или черные. На ногах встречается зеброидность. Данная масть относится к диким.

Соловая масть – корпус, голова и конечности имеют равномерный песочный цвет различных оттенков. Грива и хвост того же цвета или светлее, вплоть до белого, возможна незначительная примесь темных волос.

Дополнительные отмастки:

• светло соловый – корпус светло желтый, грива и хвост чаще всего белые. Копыта темные, но не черные;

• золотисто соловый – цвет корпуса насыщенного желтого цвета с золотистым отливом;

• соловый в яблоках – по корпусу разбросаны небольшие рыжеватые пятна. Данная масть встречается редко;

• темно соловый – насыщенный песочный, с красновато желтым оттенком цвет корпуса, головы и конечностей, при этом копыта темного цвета.

Чалая масть – примесь белого (не седого) волоса к основному цвету корпуса. В большей степени это проявляется на крупе и в меньшей степени на голове, конечностях, гриве и хвосте. Глаза и копыта всегда темные. С возрастом эта масть не изменяется.

Дополнительные отмастки:

• вороно чалый – примесь белых волос к основной вороной масти;

• гнедо чалый–п римесь бел ых волос к основной гнедой масти;

• буро чалый – примесь белых волос к основной бурой масти;

• булано чалый – примесь белых волос к основной буланой масти;

• рыже чалый – примесь белых волос к основной рыжей масти;

• игренево чалый – примесь белых волос к основной игреневой масти;

• солово чалый – примесь белых волос к основной соловой масти;

• мускатно чалый – примесь белых волос (в большом количестве) к основной красно рыжей масти;

• винный – примесь белых волос к основной красно гнедой (вишневой) масти.

Чубарая масть – корпус светлого цвета, по которому разбросаны небольшие желтые, рыжие, коричневые или черные пятна. Или наоборот: по темноокрашенному корпусу, голове и конечностям – белые пятна. Фоновая (основная) масть может быть любой: рыжей, гнедой, вороной, буланой, соловой.

Дополнительные отмастки:

• крапчатый – мелкие округлые пятна, разбросанные по всему корпусу;

• тигровая – пятна имеют вытянутую форму и представляют собой полоски разного размера;

• чепрачный – на крупе пятно белого цвета с темными пятнами цвета основной масти;

• агатовый – разноцветные пятна на светлой основной масти;

• гнедо чубарый тигровый – на фоновой гнедой масти светлоокрашенные или темноокрашенные полосы и пятна;

• рыже чубарый тигровый – на фоновой рыжей масти светлоокрашенные или темноокрашенные полосы и пятна.

Содержание лошадей

Лошадиная ферма

Лошадиная ферма – одно из мест разведения лошадей для нужд различного характера.

Лошадиные фермы по своему назначению разделяют на рабочие (так называемые конные дворы), племенные и товарные. Конные дворы служат для использования рабочей производительности лошадей. Племенные фермы (рысистого, верхового и тяжеловозного направления) занимаются воспроизводством и выращиванием племенных животных с целью совершенствования существующих и выведения новых пород.

Товарные фермы занимаются производством продукции. В зависимости от вида основной продукции они подразделяются на мясные, кумысные и кумысно мясные.

В коневодстве применяют две системы содержания–конюшенную и табунную.

При конюшенной системе содержания все поголовье, независимо от породы, возраста и пола, содержат в конюшнях, где обеспечиваются: правильное питание и кормление животных, нормальный отдых и защита от сезонных колебании температуры. В хозяйствах, где содержатся не более 20 рабочих лошадей, практикуют содержание взрослого поголовья и молодняка в одном помещении, при большем числе рабочих лошадей молодняк содержат в специализированных конюшнях.

Племенных лошадей в крупных хозяйствах обычно содержат раздельно по полу и возрасту в специализированных конюшнях: жеребцов производителей, кобыл, молодняк (отъемышей) в возрасте до 1,5 лет, молодняк в возрасте старше 1,5 лет, который находится в тренинге (тренерские конюшни) и молодняк, не находящийся в тренинге, в возрасте старше 1,5 лет.

В хозяйствах, имеющих до 10 жеребцов производителей, помещения для них блокируют с конюшней для кобыл в виде изолированной секции.

В конюшенную систему, помимо самих конюшен, также могут входить: круглый манеж для тренинга рысистого молодняка, прямоугольный манеж для тренинга верхового молодняка, манеж для пробы и случки, открытые дорожки для тренинга, левады для содержания и пастьбы лошадей, загоны (паддоки) для прогулок лошадей на открытом воздухе.

При табунной системе содержания лошадей выжеребка происходит в первой половине года, исключением является конюшенная система на товарных предприятиях, в которых выжеребка может быть круглогодичной. Табунная система содержания имеет две разновидности: культурно табунную и улучшенно табунную.

Культурно табунная система содержания лошадей используется на товарных и племенных предприятиях. Большую часть года лошадей содержат в табунах на пастбищах, животных разделяют на однородных по возрасту и полу. Табуны бывают маточные, жеребчиков (по годам рождения – годовики, полуторогодовалые, двухлетки и т. д.) и кобылок. В зимний период года кормление и содержание лошадей проводят в помещении. Отдельно могут быть построены конюшни для взрослых лошадей, молодняка в тренинге и жеребцов производителей. Также можно построить упрощенные конюшни с навесами для кобыл с жеребятами и молодняка вне тренинга.

Улучшенно табунная система содержания лошадей используется на товарных предприятиях. При этом лошадей круглый год выпасают.

При плохой погоде для жеребцов производителей, жеребых кобыл и кобыл в первые дни после выжеребки устраивают упрощенные помещения. Остальные животные укрываются от непогоды в затишьях, которые образуются оврагами, лесами, холмами, балками и др. Для пастьбы на равнинах формируют табуны до 400 кобыл с жеребятами, а на горных пастбищах – до 100 голов.

Планировка помещений для рабочих и племенных лошадей

Конюшни для рабочих лошадей оборудуют стойлами, денниками и секциями для группового содержания. В стойлах размещают взрослых рабочих лошадей, которых содержат на привязи. Для изоляции одной лошади от другой стойла разделяют перегородками.

Наиболее часто встечаемой формой плана здания конюшни является правильный прямоугольник, ограниченный по периметру наружными стенами. Конюшни более сложной планировки (Г образные, Т образные или П образные) в практике сельскохозяйственного строительства встречаются редко, потому что в подобных зданиях сложно обеспечить равномерное и достаточно хорошее дневное освещение стойловых помещений, расположенных в местах примыкания крыльев (у внутренних углов).

Основной планировочной схемой конюшен для рабочих и племенных лошадей следует считать двухрядное расположение стойл, денников и групповых помещений у наружных продольных стен здания с устройством по главной оси его кормонавозного прохода.

Возможны также другие схемы планировки конюшен, например, двухрядная с размещением денников посередине здания и кольцевым обслуживающим проходом у наружных стен и многорядная. Но у такой планировки есть недостаток – большой внутренний объем здания, при котором трудно сохранить в зимнее время необходимую температуру воздуха, особенно в северных районах. Такую планировку применяют, например, в южных районах в конюшнях для племенных маток, где устройство кольцевого прохода оправдывается использованием его для проводки маток с жеребятами в плохую погоду.

Наиболее экономичны конюшни с многорядным расположением стойл, денников и групповых помещений. Размеры стойл, денников, групповых помещений и проходов в конюшнях дифференцируют в соответствии с размерами лошадей и их назначением.

Для установления единообразного планировочного модуля и максимальной унификации отдельных элементов ширину и площадь денника обычно назначают в 2 раза больше ширины и площади стойла, что дает возможность размещения в деннике двух лошадей или переоборудование его на два стойла.

На рабочих и товарных фермах ширина кормонавозного прохода в конюшнях для взрослых лошадей принята 2,6 м, в конюшнях на племенных фермах – 3 м, при размещении денников посередине конюшни ширина кольцевого прохода и проходов, обслуживающих один ряд денников или стойл, должна равняться 2,2 м.

В денниках содержат жеребых и подсосных кобыл с жеребятами до их отъема, а также жеребцов производителей. Для денника отводят большую площадь, чем для стойла. Денники отгораживают перегородками один от другого и со стороны кормонавозного прохода. Число денников в конюшне для рабочих лошадей исчисляется по числу подсосных и жеребых кобыл и должно быть не более 20 % от общего числа конемест в конюшне.

Молодняк рабочих и племенных лошадей содержат группами в секциях.

Конюшни для племенных лошадей оборудуют денниками, в которых содержат раздельно жеребцов производителей, кобыл, ценный племенной молодняк и молодняк, находящийся в индивидуальном тренинге.

Помещения для племенных лошадей разделяют перегородками на изолированные секции с двумя выходами каждая. Вместимость секции не должна превышать 24 места.

Конюшни для группового содержания на глубокой подстилке оборудуют групповыми секциями и денниками. В групповых помещениях размещают молодняк раздельно: по полу в возрасте от отъема до 1,5 лет по 10–20 голов и в возрасте от 1,5 лет и старше по 10 голов и отдельные группы племенных кобыл по 6 10 голов в группе.

В денниках содержат кобыл в последней стадии жеребости и кобыл с жеребятами в возрасте до 15 дней, а также и других лошадей, нуждающихся в индивидуальном содержании.

Подсобные помещения

Фуражное помещение предназначено для хранения трехсуточного запаса концентрированных кормов. Ее площадь, в целях применения единого модуля при проектировании плана конюшни, принимается на одну секцию (20–24 лошади) по размерам одного стойла, т. е. равной 5,25 м², а в конюшне на 40 лошадей – по размерам одного денника, т. е. 10–12 м². Концентрированные корма хранят в специальных деревянных ларях с двумя тремя отделениями с крышками. Фуражная отделена от стойлового помещения глухой перегородкой.

Сбруйное помещение предназначено для хранения и просушки сбруи после работы с лошадьми в ненастную погоду. Сбруйную оборудуют приточно вытяжной вентиляцией и печным отоплением для лучшего проветривания и просушивания сбруи.

Дежурное помещение – для обслуживающего персонала располагают рядом со сбруйной. Помещение оборудуют печью и баком для горячей воды, при этом одно зеркало печи должно выходить в сбруйную. Площадь дежурного помещения 10–12 м².

Площадка для размещения резервуара с питьевой водой. Площадь такой площадки 6 12 м². Емкость резервуара определяется суточной потребностью воды для всех лошадей, размещавмых в конюшне, при среднесуточном расходе воды на одну лошадь 45–50 литров.

Манеж для проводки лошадей и случки (пробы) жеребых кобыл – площадь такого манежа должна составлять 80–90 м², внутренняя высота от уровня чистого пола до низа выступающих элементов конструкции покрытия или перекрытия – не менее 4,5 м.

Манеж для запряжки, седловки и проводки молодняка. Такой манеж целесообразен при тренерских конюшнях. В этих же конюшнях предусматривают и ванно душевой денник. Площадь манежа – 80–90 м², внутренняя высота – не менее 4,5 м.

Помещение для дойки. Оно целесообразно на кумысных фермах в конюшнях для взрослых лошадей, площадь помещения 70–80 м². Его оборудуют расколами для фиксации кобыл при доении.

Также предусматривают наличие помещений для грубых кормов и подстилки, инвентарного помещения, пункта искусственного осеменения лошадей (или комнаты для апробации семени), ветеринарной смотровой, кузницы и др.

Строительство конюшни

При выборе места под строительство конюшни вам необходимо найти слегка возвышенную и сухую территорию с максимально низким уровнем грунтовых вод, но не выше, чем за один метр от основания фундамента. Если же помещение для лошадей будет возведено слишком низко, то это грозит потенциальной сыростью и проблемами со здоровьем животных (мокрецы или гниение стрелок копыт). Если такой возвышенности нет, то засыпьте место строительства землей.

После выбора места переходим к определению направления холодных ветров, которые дуют в данной местности. Чтобы избежать сквозняков, холодные ветра должна принимать торцовая сторона или угол постройки.

Лучшими вариантами материала для конюшни считаются кирпич и дерево, тогда помещение будет сухим и теплым. Можно использовать и более дешевые материалы, но от каменной конюшни следует отказаться – помещение будет сырым и будет плохо держать тепло.

Определяя толщину стен конюшни, необходимо учитывать климатические условия местности. Главное, чтобы стены не промерзали зимой и держали тепло. Толщина стены из бревен в южной зоне должна быть 18–20 см, а в северной – 22–25 см. От сырости защитит возведение конюшни на фундаменте. Между ним и стенами необходимо уложить водонепроницаемую.

Конюшня должна иметь плотный потолок из досок толщиной 5 см. Их покрывают двухсантиметровой глинопесчаной смазкой, слоем непрессованного камыша или опилок, затем шаром земли (5 см). Допустимая высота такой постройки от потолка до пола составляет 2,8–3,5 м. Для крыши подойдет водонепроницаемый и пожаробезопасный материал, например, шифер.

Пол конюшни также должен быть водонепроницаемым, прочным, сухим и относительно мягким. Хорошо подходит для конюшни глинобитный пол толщиной 15 см. Высушенную глину после трамбовки засыпают песком и прокатывают. Также хороши полы из асфальта или обожженного кирпича. Пол можно оставить и земляным, добавив на поверхность сечки и хорошо утрамбовав. Но от деревянного пола лучше воздержаться, так как он не очень хорош в эксплуатации подобных помещений, он не такой гигиеничный и прослужит значительно меньше, чем глиняный. Необходимо выдержать уклон 1–1,5 см на 1 м от наружной стены к проходу.



Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.








Ветеринарная Консультация

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
AnimalCertificate - электронный зоопаспорт

Найти животных этого вида, породы на AnimalCertificate.com
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!




Консультация ветеринара по телефону






© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика