Перспективы применения инъекционной формы доксициклина





Интенсификация производства животноводческой продукции в последнее время набирает обороты и является одной из главнейших задач современного сельского хозяйства. 

Для увеличения производства животноводческой продукции на предприятии основным критерием является здоровое поголовье. 
В связи с этим с целью поддержания бактериологической безопасности на крупных предприятиях для профилактики и лечения многих болезней используется большое количество ветеринарной продукции, основная доля которой приходится на антибактериальные лекарственные средства. 

При применении данной группы препаратов ветеринарные специалисты должны учитывать многие факторы, так как применение антибиотиков без подтитровки, неправильное назначение дозы, несоблюдение курса применения препарата, приводит к быстрой адаптации микроорганизмов к антибактериальным лекарственным средствам. 

Большое значение имеет и форма задачи препарата. 
Самым простым и широко распространенным способом является применение антибактериальных препаратов в виде порошков с кормом или водой для поения. 
Несмотря на широкое распространение этого способа, у него есть минусы: больные животные хуже поедают корма, не получая лечебной дозы препарата, более сильные и активные животные поедают больше кормов, что ведет к передозировке. 

При задаче порошковых лекарственных средств с кормом частицы пыли и лекарственного вещества находятся в воздухе, что приводит к кумуляции действующих веществ как у животных, так и у персонала, а это в свою очередь ведет к более раннему развитию резистентной микрофлоры, появлению аллергических болезней, снижению сопротивляемости организма. 

При  задаче групповым способом лекарственные препараты поедают не только больные, но и клинически здоровые животные, что негативно влияет на дальнейшее развитие поголовья. 

При отсутствии аппетита и жажды у животных препараты с кормом и водой, как правило, не задают. 

В таких случаях эффективнее использовать инъекционные формы препаратов, которые имеют целый ряд преимуществ: 
быстрота действия, повышенная биодоступность (лекарственные вещества непосредственно попадают в кровяное русло, минуя защитные барьеры организма), точность и удобство дозирования лекарственных веществ, возможность введения лекарственных препаратов ослабленным животным с анорексией и обезвоживанием.

К основным болезням животных, с которыми сталкиваются агропромышленные комплексы, несомненно, относятся болезни органов дыхания и пищеварения. 
Наиболее распространенными патогенами, вызывающими патологии данных систем, являются: 
Actinobacillus pleuropneumoniae, Bordetella bronchiseptica,  Clostridium spp., Escherichia coli, Haemophilus spp, Klebsiella pneumoniae, Mycoplasma hyopneumoniae, Pasteurella multocida, Salmonella spp., Strepto¬coccus spp., Staphylococcus spp. и д.р. 

Борьба с данными патогенами  должна опираться на специфи¬ческую иммунопрофилактику или химиопрофилактику, одна¬ко зачастую болезнь приходится лечить, а не профилактировать. 

Как правило, в развитии болезни этиотропным фактором являются ассоциации микроорганизмов, поражающие несколько органов и систем. 
В связи с этим наиболее эффективным оказывается препараты широкого спектра действия. 

Широко применяемыми и распространенными как в медицине, так и в ветеринарии являются препараты группы тетрациклинов. 
Одним из последних представителей данной группы является препарат под названием Доксилокс, действующим веществом которого является доксициклина гиклат 20%. 

Препарат выпускается в форме раствора для инъекций и предназначен для лечения крупного рогатого скота, овец и свиней при заболеваниях бактериальной и микоплазменной этиологии. 
Доксилокс относится к полусинтетическим антибиотикам нового поколения тетрациклинов, обладающий широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, 
в т.ч. Escherichia coli., Yersinia enterocolitica, Bordettela pertussis, Shigella spp., Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Klebsiella pneumoniae, Leptospira spp., Clostridium spp., Listeria monocytogenes, Corynebacterium pyogenes, Erysipelothrix rhusiopathiae, Fusobacterium necroforum, Actinobacillus spp., Rickettsiae spp., Chlamidia spp, а также Mycoplasma spp. 

Инъекционная форма препарата Доксилокс обеспечивает быстрое терапевтическое действие за счет стремительного достижения максимальной концентрации (через 0,5-1 час), что позволяет своевременно остановить развитие патогенной микрофлоры.

Пролонгированное действие в течение двух суток и экономичные дозировки 
(крупный рогатый скот и овцы - 1,0 мл на 10 кг массы животного; свиньи – 1 мл на 20 кг массы животного) 
позволяют снизить трудозатраты на проведение лечебных мероприятий и расходы на курс применения препарата.

Таким образом, применение  инъекционной формы препарата Доксилокс обеспечивает точное дозирование, повышение биодоступности действующего вещества и его пролонгации,  что ведет к повышению эффективности  и экономичности препарата Доксилокс по отношению к порошковым формам препарата.  

Зубарев В.Н., кандидат ветеринарных наук, специалист по продвижению ветеринарный врач 
ЗАО «Нита-Фарм», г. Саратов









 

 

Комментарии



Новый комментарий к странице: