Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru






КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ
КОНТАКТЫ

Каталог



Библиотека - Ветеринарная Академия - Фармакология - Статьи к препаратам - Применение препарата Лигфол методом раневого диализа при иммуносупрессивных состояниях у собак



Применение препарата Лигфол методом раневого диализа при иммуносупрессивных состояниях у собак

Концевая С.Ю.,1 Безрук Е.Л.2 
Опубликовано в Сборнике научных трудов «Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики болезней животных и птиц». 
Екатеринбург, 2010г. 

1 - Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. 
2 - Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан.

Восстановление функций организма при хирургической инфекции в наиболее короткий срок, зависит от состояния иммунной системы. 
Особенно тяжело поддаются лечению иммуносупрессивные состояния ятрогенного происхождения. 

Поиск новых лекарственных средств и способов введения в организм животного, бесспорно, является актуальной проблемой ветеринарной медицины. 
Выбор лечебных мероприятий определяется стадией воспалительного процесса, вирулентностью возбудителя, типом ответной реакции организма, локализацией очага поражения, видом животного, породой и возрастом. 

При остром течении заболевания и нарастании воспалительных явлений основная задача лечения сводится к ограничению зоны распространения патологического процесса и восстановлению равновесия между очагом воспаления и организмом пациента. 
В этой стадии заболевания лечебные мероприятия направлены на снижение вирулентности инфекционного агента и регуляцию иммунологических реакций. 

Своевременная хирургическая обработка с последующим дренированием ран является основным этапом лечения. 
Полная ревизия с удалением экссудата, обрывков мертвых тканей, части микроорганизмов и их токсинов, продуктов тканевого распада, позволяет в достаточной степени устранить основные эндогенные факторы и медиаторы воспаления. 

В комплексном лечении ран, в стадии гидратации, обеспечиваем хороший отток экссудата, путем адекватного дренирования гнойной полости. 
Этим обеспечивается снижение интоксикации организма больной собаки и предотвращает развитие гнойных осложнений. 

В настоящее время, в ветеринарной и гуманитарной хирургии, существует много способов дренирования гнойного очага: активное и пассивное. 
Препараты, используемые в первой фазе раневого процесса, должны оказывать на рану комплексное действие: 
антимикробное, дегидратирующее, некролитическое, противовоспалительное, обезболивающее. 

Введение в дренажные системы средств иммунокоррекции значительно улучшит лечебный эффект и повысит качество лечения. 
Наиболее широко отвечают мази на водорастворимой полиэтиленоксидной основе: 
левомеколь, левосин, диоксиколь, ПАН и др. [2,3] 
Они вводятся непосредственно в полость раны или через трубчатый дренаж, или путем рыхлого дренирования марлевыми турундами по Микуличу. 

Во всех случаях имеется ряд недостатков. 
Непосредственное введение и дренирование трубками не обеспечивает постоянной концентрации лекарственных веществ в ране. 
Кроме того, из раны наряду с продуктами распада и экссудатом, тотально удаляются "полезные продукты" воспаления, раневые гормоны и высокомолекулярные белки. 
Использование этих способов должно поддерживаться соответствующей инфузионной терапией, а значит причинением дополнительной травмы и страдания животного. 

Применение раневого диализа, с использованием свойств дренажных мембранных систем, обеспечивает постоянное дозированное поступление лекарственных веществ в рану. 
При своевременной эвакуации продуктов распада и токсинов, высокомолекулярные белки, раневые гормоны и ферменты не проходят сквозь поры мембраны и остаются в ране, обеспечивая благоприятное течение раневого процесса. 
Дополнительное использование препарата Лигфол значительно улучшает лечебные качества диализирующего раствора. 

Материалы и методы. 

Нами проведена сравнительная характеристика эффективности лечения гнойно-некротических процессов у собак. 
В качестве объектов сравнения выбраны 12 животных, разного возраста (от 6 мес. до 7 лет) с однотипным течением патологического процесса. 
У всех животных наблюдались обширные флегмоны, в стадии абсцедирования и преобладанием альтеративных явлений, наличием признаков тяжелой формы гнойно-резорбтивной лихорадки, на фоне снижения иммунологических реакций ятрогенного происхождения. 

Всем собакам было проведено комплексное лечение, включающее хирургическую обработку гнойного очага и медикаментозная дезинтоксикационная терапия. 
Хирургическая обработка выполнялась с учетом анатомо-топографических особенностей данной области, связи соеденительнотканных и клетчаточных пространств, породы, возраста, анамнеза заболевания и др. 
Все пациентам в послеоперационном периоде применялись различные способы дренирования ран. 

В первой группе - 4 животных. 
Для лечения применены диализаты из полупроницаемых мембран, содержащие многокомпонентные растворы, обеспечивающие постоянное дозированное поступление препаратов в организм. 
В качестве полупроницаемой мембраны использовалась целлюлозная гофрированная оболочка с толщиной стенки 2нм. 
Диализирующий раствор имел следующий состав: 
100мл полиглюкина; 5мл лигфола; 50 мл 1% раствора диоксидина и 25мл 2% раствора новокаина. 
Диализирующий раствор вводился в систему по мере ее опустошения (1 раз в сутки) в течении 7 дней. 
Количество вводимого раствора определялось размерами гнойной полости и постепенно уменьшалось. 

Во второй группе (4 собаки) применялось активное дренирование поливинилхлоридными трубками, через которые в полость флегмоны вводились 1% раствор диоксидина + 0,5% раствор новокаина в соотношении 1:1. 
Далее в дренаж вводилась мазь левомеколь. 

В третьей группе (4 собаки) применялся бездренажный метод лечения, заключающийся в промывании полости вышеназванными растворами с дальнейшим введением мази левомеколь, каждые 12 часов. 

Для исследования динамики заживления гнойных ран проводился регулярный клинический осмотр собак с визуальной оценкой состояния ран, исследование мазков отпечатков на 1, 3, 7 сутки. 

Результаты и их обсуждение. 

Исследование мазков отпечатков показало, основным видом клеток, во всех случаях, в 1 сутки являются нейтрофилы с элементами распада и дегенерации. 
Определяется большое количество микробов с внеклеточным расположением. 
На третьи сутки отмечалась незначительная разница в цитограммах: 
в случае применения раневого диализа количество нейтрофилов заметно уменьшилось по сравнению с активным дренированием и простым введением антисептиков. 

В первых двух группах отмечается значительное внутриклеточное расположение микрофлоры, что является показателем активного фагоцитоза. 
В случае раневого диализа наблюдалось максимальное сокращение гнойной полости и улучшение общего состояния животных, по сравнению с активным дренированием и бездренажным методом. 
Признаки гнойно-резорбтивной лихорадки, при выполнении диализа с лигфолом, уменьшились на 3 сутки, при активном дренировании и бездренажном методе - на 4. 
Экссудация, в первых двух группах, значительно уменьшилась к 5 суткам. 

Дренажные системы были удалены на 7 сутки. 
В фазу дегидратации применялось лечение, направленное на развитие грануляционной ткани и восстановление иммунного статуса животных. 

Во второй и третьей группе проводилась традиционная инфузионная терапия плазмозаменителей, форсированный диурез, иммунокоррекция. 
В первой группе внутривенная инфузия не выполнялась, подача плазмозаменителей и лекарственных веществ осуществлялась через полупроницаемую мембрану.

Таким образом, метод лечения обширных гнойно-некротических процессов у собак с использованием свойств полупроницаемой мембраны для проведения раневого диализа с лигфолом, в общем комплексе противовоспалительного лечения был, в нашем случае, более эффективным, так как обеспечил иммунокоррекцию, дегидратацию и фагоцитоз тканей, дозированное введение антисептиков, плазмозаменителей, и анальгетиков в рану. 
Метод лечения дренажными трубками с дальнейшим введением антисептиков, обладал более умеренной дегидратирующей и некролитической активностью. 
Метод бездренажного лечения раны, в нашем случае, оказался менее эффективным.

Ключевые слова: гнойно-гнилостная флегмона, дренирование, раневой диализ, полупроницаемая мембрана.

Библиографический список:
1. Бех Н.Д., Демченко В.В. Выбор сорбента для лечения гнойных ран. Всесоюзная конференция "Раны и раневая инфекция".М.,1986, С.152
2. Бондаренко О.Л., Алексеев К.В. Разработка новых мазевых основ для лечения гнойных ран в первой фазе раневого процесса. Всесоюзная конференция "Раны и раневая инфекция". М., 1986, С.142-143 
3. Степанов В.А. Применение препарата "Плацента активное начало при лечении гнойных ран у собак". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Воронеж, 2002. 21с.
4.Уша Б.В. Местное обезболивание при операциях в области головы/Б.В. Уша, В.И. Луцай и др./ - М.: МГУПБ, 2008.- 48с.
5.Шебиц Х., Брас В., Оперативная хирургия собак и кошек.- М.: Аквариум








Ветеринарная Консультация

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией


 




Комментарии:



Новый комментарий к странице:

Ваше имя:

Комментарий:







© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика