Ветеринарная Энциклопедия

www.webvet.ru






КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТЕЛЕФОННАЯ ВЕТПОМОЩЬ СТАТЬ ПАРТНЁРОМ
КОНТАКТЫ

Каталог



Библиотека - Ветеринарная Академия - Терапия - Общая терапия - Заболевания поджелудочной железы у собак и кошек



Заболевания поджелудочной железы у собак и кошек

Заболевания поджелудочной железы у собак и кошек


Смотреть ещё материал на:
ЛитРес и My-shop.ru


Заболевания поджелудочной железы у собак и кошек
Книга
Автор: Рето Найгер
Издательство: Королевский ветеринарный колледж, Лондонский университет
Формат: doc, 134 КБ

Введение

Поджелудочная железа, прилегающая двумя сегментами к двенадцатиперстной кишке, расположена в правой передней части брюшной полости. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через каудальную и краниальную ветви панкрео-дуоденальной артерии, частично — через висцеральную артерию. Иннервируется этот орган ветвью блуждающего нерва. У кошек в 80% случаев проток поджелудочной железы один и открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. У собак поджелудочная железа имеет два выводящих протока, открывающиеся в большой и малый сосочек двенадцатиперстной кишки.
Две основные экзокринные функции поджелудочной железы — продукция пищеварительных ферментов и секреция бикарбоната. Кроме этого, входящие в состав железы островки Лангерганса продуцируют ряд важных гормонов, опосредующих эндокринную функцию данного органа. Активация экзокринной функции поджелудочной железы происходит на цефалической фазе пищеварения (при обнюхивании и рассматривании корма) и продолжается во время прохождения пищи через желудок и двенадцатиперстную кишку. Секретин и холецистокинин, продуцируемые при прохождении химуса по тонкому кишечнику, стимулируют секрецию бикарбоната и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Клинические заболевания, связанные с нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, развиваются либо вследствие недостаточной продукции пищеварительных ферментов (недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы), либо вследствие преждевременной активации ферментов, что приводит к самоперевариванию и разрушению секреторной ткани железы (панкреатит).

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

Наиболее частой причиной развития недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы (НЭФПЖ) у собак является атрофия секреторных ацинусов в поджелудочной железе. Наиболее часто данная патология выявляется у немецких овчарок, однако заболевание может развиться у собак других пород, включая метисов. Известно, что немецкие овчарки обладают генетической предрасположенностью к НЭФПЖ, однако этиология этого явления неизвестна. Заболевание носит прогрессирующий характер: в юном возрасте экзокринная функция поджелудочной железы соответствует норме, первые клинические признаки болезни начинают проявляться у животных в возрасте от 1 до 5 лет. В других случаях причиной НЭФПЖ может стать хроническое рецидивирующее воспаление (панкреатит), что обычно наблюдается у кошек, и гипоплазия поджелудочной железы. НЭФПЖ и сахарный диабет часто осложняют течение хронического панкреатита у собак.

2.1      Патофизиология
Клинические признаки НЭФПЖ обычно проявляются, когда секреторная активность этого органа снижена примерно на 90%. Недостаточность пищеварительных ферментов приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания в кишечнике. Кроме того, аномальная активность пищеварительных ферментов в тонком кишечнике, нарушение транспорта питательных веществ, атрофия кишечных ворсинок, инфильтрация слизистых кишечника клетками-медиаторами воспаления были установлены во всех случаях НЭФПЖ. Обычное осложнение, сопровождающее заболевание, — нарушение микрофлоры кишечника — часто приводит к эн-теропатии, вызванной приемом антибиотиков (ЭПА). 

2.2      Клиническая симптоматика и результаты общефизического обследования
Три классических признака НЭФПЖ — хроническая диарея неясного генеза, потеря веса и полифагия. При этом фекалии бывают плохо оформлены, выделяются в большом количестве и имеют признаки стеатореи. Часто наблюдается жидкий стул. Нередко у больных животных отмечается склонность к копрофагии, при этом рвота у них наблюдается редко. Владельцы собак отмечают у своих питомцев сильный метеоризм и бурчание в животе. Внешне собаки с НЭФПЖ выглядят истощенными, мышечная масса у них снижена, шерсть теряет блеск и становится неприятной, жирной на ощупь. Однако животные физически активны и подвижны. Если собака сонлива, отказывается от корма, и у нее наблюдается лихорадка, скорее всего причиной диареи является другое заболевание.

2.3      Диагностика
Для диагностики НЭФПЖ применяется много лабораторных тестов, при этом наиболее эффективный метод — определение трип-синоподобной иммунореактивности (ТПИР) в крови. Наборы для определения ТПИР строго видоспецифичны, поэтому для собак и кошек следует использовать только специальные комплекты (например, для кошек применяется набор fTLI фирмы GI-Lab, США). Другие лабораторные исследования (биохимические или гематологические) не дают специфического результата, но проводить их необходимо для выявления сопутствующих заболеваний. При подозрении на гельминтную инвазию или бактериальное заражение проводится исследования фекалий (на наличие яиц гельминтов и для бактериологического культивирования).
При определении ТПИР измеряется количество трипсиногена в крови пациента. Единственным источником трипсиногена в организме является поджелудочная железа, поэтому результат теста косвенно отражает количество функционально активной железистой ткани. Определение ТПИР проводится после 12-часового голодания и является очень чувствительным и специфичным. Значения ниже 2,5 мкг/л однозначно указывают на НЭФПЖ, в то время как величины, находящиеся в диапазоне 2,5-5 мкг/л соответствует норме. ТПИР стабильна при комнатной температуре и может быть неизменной в течение нескольких дней, однако при нагревании она быстро разрушается. Поэтому пробы, особенно в летнее время, следует предохранять от попадания прямых солнечных лучей. Если содержание ТПИР в крови пациента соответствует норме, диагноз НЭФПЖ исключается. ОГЛАВЛЕНИЕ

2.4      Лечение
Большинство собак и кошек, страдающих НЭФПЖ, дают хороший клинический ответ на заместительную ферментную терапию.Удобнее всего использовать порошкообразные заместители ферментов без специальных покрытий. Начальная дозировка составя-ет 2 чайные ложки порошка на каждые 20 кг веса тела животного с каждой порцией корма. Необходимо подчеркнуть — заместители ферментов должны поступать в организм животного с каждой порцией корма, даже с лакомствами. В противном случае диарея может возобновиться. Заместители ферментов в виде таблеток или капсул для кошек и собак менее эффективны, чем порошки. Клиническая симптоматика НЭФПЖ ослабляется после начала заместительной ферментной терапии, и в дальнейшем дозу заместителей ферментов можно постепенно снижать вплоть до выявления минимально эффективной дозировки. Следует иметь в виду, что разные партии ферментов-заместителей могут иметь разную ферментативную активность. При лечении НЭФПЖ не следует дополнять заместительную ферментную терапию предварительной обработкой корма ферментными препаратами в течение 30 минут, вводить препараты, понижающие кислотность желудочного сока (например, антагонисты гистаминовых рецепторов 2 типа) и обогащать корм животного солями желчных кислот или содой. Очень хорошими заместителями панкреатических ферментов являются свежезамороженные поджелудочные железы свиней. При хранении в замороженном состоянии при температуре —20°С, они сохраняют большое количество активных ферментов в течение 1 года.
Собак с НЭФПЖ следует кормить рационом с низким содержанием жира, поскольку именно переваривание и усвоение жиров при данной патологии особенно сильно нарушено. Идеальный рацион должен быть полноценным, и если животное на фоне заместительной ферментной терапии продолжает худеть, его следует перевести на диетический рацион, например, рацион WALTHAM® Digestive Tract Support Diet (диетический рацион для лечения патологии желудочно-кишечного тракта). Если клинические признаки заболевания и в этом случае сохраняются, следует принять меры по выявлению и устранению других возможных сопутствующих заболеваний (поражение паразитами, ЭПА, воспаление толстого, кишечника).
Кошкам с НЭФПЖ заместительную ферментную терапию хорошо дополнять парентеральным введением кобаламина, поскольку при данной патологии у них нарушается всасывание витамина В12 в пищеварительном тракте. 








Ветеринарная Консультация

Посоветуйся с Ветеринарной Энциклопедией
DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!


 




Комментарии:



Новый комментарий к странице:

Ваше имя:

Комментарий:







© Ветеринарная энциклопедия - работаем для Вас с 2006 года!
Вся информация на webvet.ru взята из открытых источников или предоставлена правообладателями и приведена для ознакомительного использования. За её применение ресурс ответственности не несёт.


Яндекс.Метрика