Дюрок порода


Эстонская беконная порода
Свиньи породы дюрок представляют собой выносливых, крупных животных, прекрасно приспособленных к пастбищному содержанию. Изначально порода была сального направления, но учитывая высокий спрос, со временем направление продуктивности изменилось на мясное. Животные обычно большие по размерам с хорошо выраженными мясными формами, обладают крепкой конституцией, имеют хорошо выполненные окорока. Туловище свиней породы Дюрок средней длины, широкое и глубокое. Средняя длина туловища хряков 180-185 см, свиноматок 175-185 см. Спина свиней аркообразная. Конечности достаточно крепкие и высокие, постановка ног прямая, как у слона. Голова с небольшой изогнутостью профиля, ганаши полные, мясные, уши свисают вперед, с опущенными концами ушной раковины. Масть свиней как правило красная, хотя встречаются различные оттенки - от золотистого до желто-коричневого или темно-вишневого.
Плодовитость породы в среднем удовлетворительная - за один опорос свиноматка приносит от 9 до 11 поросят. К примеру, свиньи крупной белой породы приносят в среднем 11-12 поросят за опорос. Свиноматки дюроков заботливы, внимательны к потомству, обладают спокойным нравом, хорошо выкармливают молодняк и заботливо за ними ухаживают. Показатели молочности, то есть общий вес поросят в трехнедельном возрасте, и массы гнезда (это вес всех поросят в двухмесячном возрасте) невысоки: составляют соответственно 41 и 141 кг. Выживаемость поросят составляет 92 %.
Главное достоинство дюроков - исключительно высокая скорость роста. Среднесуточные привесы достигают 750-950 г. в сутки, а на испытаниях в США дюроки имели самый большой среднесуточный привес 1016 грамм в сутки. Молодняк породы дюрок достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 170-180 дней. Взрослые хряки достигают живой массы 330-370 кг, свиноматки 240-320 кг. Убойный выход свыше 80%. Порода дюрок отличается своими высокими мясными качествами. Привлекает внимание наличие большого количества межмускульного жира - 3,93%, что обеспечивает высокую калорийность мяса и хорошие вкусовые качества. Качество мяса стабильное, туши однородные. Толщина шпика 17-17,8 мм.

Порода дюрок появилась в США в результате разнообразных скрещиваний свиней красного и песочного цветов. В итоге в двух штатах сформировалось две более или менее однородные группы. Одна из групп называлась джерси (в соответствии с названием штата Нью-Джерси), а вторая дюрок (штат Нью-Йорк). Джерси были более крупными и позднеспелыми животными. Обладали грубым костяком, грубой щетиной, гребень вдоль спины был слабо выражен. Дюроки же были менее крупными, но более скороспелыми, с хорошими мясными формами и давали высокую оплату корма. Через некоторое время эти две группы животных стали активно скрещиваться и в 1883 была официально зарегистрирована новая порода - дюрок-джерсейская. Со временем эта порода свиней стала называться просто дюрок. Из недостатков породы следует отметить восприимчивость к атрофическому риниту (хроническое воспалительное поражение слизистой оболочки носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки и находящихся в ней нервных окончаний) и требовательность к белковому питанию. В настоящее время чистопородное разведение свиней породы дюрок в России не имеет широкого распространения. Их используют в основном для получения породных товарных гибридов.
К преимуществам породы свиней дюрок относится их быстрый рост, выносливость, приспособленность к пастбищному содержанию, спокойный нрав, также эта порода свиней дает мясо стабильно высокого качества. Из недостатков следует отметить не высокую плодовитость, восприимчивость к атрофическому риниту и требовательность к белковому питанию.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: