Пьетрен порода


Эстонская беконная порода
Пьетрен относится к породам свиней мясного (беконного) направления продуктивности. Выведены в Бельгии в начале двадцатого века путем скрещивания местных свиней с беркширской, йорк-ширской (крупная белая порода старого Английского типа), и несколькими другими породами. В настоящее время свиньи породы пьетрен очень популярны в европейских странах, особенно в Бельгии, Нидерландах, Великобритании и Франции.
Свиньи породы пьетрен характеризуются прекрасными мясными формами, отлично развитой мускулатурой, особенно окороками, тонким костяком и высоким убойным выходом. Туловище у пьетренов короткое, широкое, компактное, цилиндрической формы. Голова легкая с прямым профилем и стоящими небольшими ушами. Грудь не слишком глубокая, но широкая. Спина мускулистая, широкая. Бока округлые, ребра круто изогнутые, окорока прекрасно выполнены, спускаются до скакательного сустава. Масть свиней пестрая или белая.
Взрослые хряки весят 200-260 кг, свиноматки 180-240 кг. Низкое многоплодие свиноматок составляет до 8 поросят за опорос. Однако, из-за невысокой молочности, свиноматка может выкармливать не более 6 поросят. Скорость роста поросят не очень высока, но жизнеспособность очень высокая. При мясном откорме подсвинки достигают массы 100 кг в возрасте 210-240 дней. Для сравнения, свиньи породы ландрас, которые также относятся в мясному типу, достигают массы 100 кг за 180-190 дней. Среднесуточный привес пьетренов составляет 500-650 грамм. Затраты на 1 кг прироста составляют 4,4-5 кормовых единиц. Выход мяса в туше достигает 62%, сала – 28%, вес окорока 8-9 кг.
Пьетрены очень требовательны к условиям содержания, плохо акклиматизируются. Они очень чувствительны и к холоду, и к жаре. Также пьетрены нуждаются в правильно сбалансированном корме, при неправильном кормлении привес будет минимальным. Многие чистопородные пьетрены обладают повышенной чувствительностью к стрессу.

Отличительной особенностью пьетренов является то, что они генетически не предрасположены к накапливанию жира. И даже при скрещивании свиней мясосального и сального направления со свиньями породы пьетрен, в помете мы получим молодняк мясной породы. Благодаря этой особенности, хряков породы пьетрен используют для создания специализированных мясных линий в стадах миргородской и северокавказской пород свиней, а также при выведении новых отечественных пород свиней. При скрещивании этой породы с ландрасами, помесный помет получается довольно скороспелым, а при скрещивании с породой дюрок - помесный помет дает мясо очень хорошего качества.
Достоинством свиней породы пьетрен являются их отличные мясные качества, эти свиньи генетически не предрасположены к накапливанию жира; высокий убойный выход. Из недостатков породы стоит отметить то, что пьетрен очень требовательны к условиям содержания и плохо акклиматизируются; требовательны к кормам; вследствие невысокой молочности - низкое многоплодие, как правило не более 8 поросят за опорос. У поросят очень высокая жизнеспособность, но опять таки в ущерб скорости роста.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: