Эхинококкоз


   Возбудитель эхинококкоза собак - половозрелая цестода Echinococcus granulosus, паразитирующая в передней части тонкого отдела кишечника. Личиночная стадия эхинококкоза поражает овец, коз, крупный рогатый скот и других млекопитающих. Эхинококкозом болеет и человек.

   Морфология. Имагинальная стадия эхинококкоза представляет собой очень мелкую цестоду, стробила которой в длину до 0,6 см и состоит из 3-4 члеников. Зрелый членик по длине обычно превышает всю остальную часть стробилы. Каждый зрелый членик содержит 400-800 яиц.

   Цикл развития. Собаки, зараженные половозрелой стадией Echinococcus granulosus, рассеивают с испражнениями членики паразита, заполненные яйцами. Во время движения члеников стенки их разрываются и яйца выходят наружу, инвазируя внешнюю среду.

   Промежуточные хозяева с травой и водой заглатывают яйца паразита, из них в кишечнике вылупляются онкосферы, которые проникают в кровь животных и заносятся во все органы и ткани. Дальнейшее развитие онкосферы происходит в печени, легких (реже в других органах и тканях). Здесь не ранее как через 5 мес. формируются мелкие пузырьки эхинококка диаметром 2-3 мм, рост которых продолжается несколько лет.

   Собаки и другие дефинитивные хозяева, поедая пораженные эхинококками органы и ткани, заражаются половозрелой формой эхинококка. Первый зрелый членик, набитый яйцами, выбрасывается с фекалиями собак уже через 1,5-3 мес. Процесс созревания и отторжения члеников многократно повторяется.

   Патогенез. Зародышевыми сколексами паразиты прикрепляются к слизистой оболочке тонких кишок, механически повреждая ее целость. Тяжесть процесса зависит от интенсивности инвазии. Эхинококки, выделяя продукты жизнедеятельности, в патологический процесс вовлекают весь организм. 

  Симптомы. Собаки угнетены, у них нередко наблюдаются извращенный аппетит, рвота, чередование поносов и запоров.
 Слизистые оболочки анемичны, шерсть взъерошена, истечения из глаз, животные быстро утомляются, у них развивается истощение. Отмечается зуд в области ануса, при этом собака елозит по земле и трется о разные предметы. Иногда у больных эхинококкозом бывают симптомы поражения центральной нервной системы: судороги, эпилептические припадки, парезы задних конечностей.

   Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших собак отмечают истощение, анемию, гиперемию слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.

   Прижизненный диагноз на эхинококкоз можно поставить только по отдельным изолированным членикам, которые обнаруживаются на свежевыделенных фекалиях, или путем диагностической дегельминтизации. Установить точный видовой и даже родовой диагноз овоскопией не представляется возможным.

   Дегельминтизация. Для дегельминтизации собак при эхинококкозе рекомендуют применять дронцит в дозе 5 мг на 1 кг массы тела в составе кормовых гранул. Препарат дают 5 дней подряд. Внутримышечное однократное введение дронцита в дозе 5 мг на 1 кг массы тела предупреждает заражение собак эхинококками в течение 15-20 дней.

   Кроме того, для дегельминтизации эхинококкоза собак можно использовать те же методы и средства, которые рекомендованы при других цестодозах.

   Профилактика и меры борьбы. В хозяйствах 4 раза в году проводят плановые профилактические дегельминтизации, а чабанских собак обрабатывают каждые 45 дней. Нельзя скармливать собакам в сыром виде отходы убоя и внутренние органы животных, пораженных ларвальным эхинококкозом.


Ветеринарная диспансеризация

Первичный on-line приём ветврача






Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: