Энцефалитозооноз


Энцефалозооноз — паразитарное заболевание, вызываемое микроспоридиями Encephalitozoon cuniculi, от которого в основном страдают кролики. 
Другие штаммы возбудителя вызывают заболевание у мышей и собак. 
Энцефалозооноз встречается в основном у животных с ослабленным иммунитетом и является потенциальным зоонозом. Хотя это и очень редкое явление, оно может встречаться и у людей с ослабленным иммунитетом. 

Патоген в первую очередь поражает почки и головной мозг, вызывая неврологические расстройства. Наиболее распространённым симптомом является наклонённая голова. 
Фенбендазол, противопаразитарный препарат, может использоваться для борьбы с патогеном и предотвращения новых инфекций. 
При появлении клинических симптомов лечение необходимо дополнить назначением антибиотиков и поддерживающих мер. 
Перспективы выздоровления неясны.

Патоген и возникновение
Encephalitozoon cuniculi — это микроспоридия простейшее, которое является облигатным внутриклеточным паразитом. 
Оно тесно связано с грибами, у него отсутствуют некоторые клеточные органеллы, такие как митохондрии, и у него небольшой геном из 2,9 миллиона пар оснований, кодирующих чуть менее 2000 белков.
Простейший паразит поражает различные органы млекопитающих, в том числе клетки почек и головного мозга. 
Вне организма хозяина паразит выживает в виде споры размером 2 мкм, которая является заразной стадией дауэра.

В зависимости от основного хозяина различают три различных штамма энцефалитозоида cuniculi.
Кролики восприимчивы ко всем трем штаммам, но естественные инфекции были описаны только для этого штамма кроликов.

Возникают следующие деформации:
Штамм, поражающий кроликов (тип I), особенно опасен и встречается по всему миру, особенно в Европе. Предыдущие исследования выявили антитела у 7–52 % домашних кроликов. Однако такая серопревалентность лишь указывает на то, что животные контактировали с патогеном и, вероятно, всё ещё являются его носителями. Заболевание возникает только при временном ослаблении иммунной системы, например после вирусных инфекций. У домашних кроликов с неврологическими заболеваниями серопревалентность может достигать 85 %. Считается, что резервуаром патогена являются дикие кролики, у которых серопревалентность составляет от 4 % до 25 %; другие виды кроликов, по-видимому, не являются носителями патогена.
В настоящее время энцефалитозооноз является наиболее распространённым инфекционным заболеванием у домашних кроликов.
Encephalitozoon cuniculi типа II (мышиный штамм) в первую очередь патогенен для мышей Старого Света и до сих пор был обнаружен только в Европе. Серопревалентность у диких крыс и мышей составляет от 3 до 4 %. Из-за высоких стандартов гигиены этот патоген практически не встречается в лабораторных условиях. Смертельные случаи заражения этим типом также наблюдались у фермерских лисиц в Скандинавии.
Encephalitozoon cuniculi типа III (собачий штамм) в основном встречается в Северной Америке и Южной Африке. Он поражает преимущественно собак и, вероятно, является единственным потенциально патогенным для них штаммом. Инфекции также наблюдались у приматов в зоопарках по всему миру.
E. cuniculi — это заболевание, которое встречается по всему миру и впервые было обнаружено у кроликов в 1922 году. 
Антитела к E. cuniculi были обнаружены у многих млекопитающих. Сообщения о случаях заболевания у людей касаются только пациентов с ослабленным иммунитетом и СПИДом, при этом потенциально опасными являются только штаммы, поражающие кроликов и собак. 

Путь заражения и развитие болезни
Патоген обычно передаётся при проглатывании спор, которые в основном выделяются с мочой. Внутриутробная передача от матери к плоду также возможна. 
Инфекция обычно протекает бессимптомно. После попадания в организм патоген захватывается фагоцитами в кишечнике и распространяется через кровоток.
Вторжение патогена вызывает иммунный ответ у хозяина, который опосредован цитотоксическими CD8(+) Т-клетками.
Вспышка заболевания может произойти спустя годы после заражения, только если иммунная система нарушена, например, если животные подвергаются воздействию шума и стресса. 
Патоген в первую очередь поражает почки кроликов, вызывая хроническое воспаление почек с разрастанием или атрофиейэпителияпочечных канальцев. 
Хроническая инфекция в головном мозге и мозговых оболочках приводит к гнойному воспалению (менингоэнцефалиту) с разрастанием (глиозом) астроцитов и инфильтрацией лимфоцитов вокруг кровеносных сосудов. Кроме того, споры могут колонизировать хрусталик глаза и вызывать факокластический увеит, но такая локализация, по-видимому, происходит исключительно во время внутриутробного заражения.
Тамарины также вызывают воспаление сердечной мышцы, печени, лёгких, скелетных мышц и сетчатки.
У мышей с ослабленным иммунитетом развивается негнойный лимфоцитарный менингоэнцефалит, который характеризуется гибелью нейронов и астроглиозом.
У лошадей может развиться некротическое воспаление плаценты, также известное как плацентит.

Симптомы
Классические симптомы энцефалитозооноза у кроликов обычно включают неврологические расстройства, такие как кривошея, часто сопровождающаяся тремором глаз (нистагм), нарушениями координации движений (атаксия), неуклюжей походкой, параличом и судорогами. На поздних стадиях заболевания животные с серьёзными повреждениями головного мозга могут бесконтрольно поворачиваться вокруг своей продольной оси и наносить себе серьёзные травмы. 
Болезнь может проявляться и в виде почечной недостаточности или помутнения хрусталика, а также воспаления средней оболочки глаза после разрыва капсулы хрусталика (факокластический увеит). 
Кролики, живущие на улице и страдающие неврологическими расстройствами, подвержены риску заражения личинками мух из-за ограниченной подвижности и невозможности ухаживать за собой.

При энцефалитозоозе у собак и лисиц наблюдаются симптомы почечной недостаточности и дисфункции центральной нервной системы, схожие с чумой. 
У кошек основной причиной энцефалитозооза являются глазные инфекции, в частности факокластический увеит, очаговое помутнение хрусталика и передний увеит, при этом наиболее вероятным возбудителем является мышиный штамм (тип II).
У других животных энцефалитозооноз часто обнаруживается только при патологоанатомическом исследовании из-за неспецифических симптомов. 
У приматов могут случаться мертворождения и внезапная гибель молодняка.
Значение серологического выявления Encephalitozoon cuniculi у лошадей ещё не выяснено, поскольку оно связано как с выкидышами, так и с коликами и неврологическими расстройствами.

Диагностика
Невозможно поставить точный диагноз живому животному.

Клинический диагноз всегда является предположительным. Поскольку многие домашние кролики являются носителями возбудителя, не заболевая при этом, серологическое исследование на наличие антител (иммунореакция с использованием индийских чернил, определение титра методом непрямой иммунофлуоресценции) к возбудителю может указывать на наличие инфекции. 
Важно исключить другие заболевания, чтобы подтвердить, что имеющиеся симптомы вызваны именно этим возбудителем. Титр антител также может быть выявлен у более чем 40 % здоровых кроликов. Уровень антител может оставаться высоким в течение многих лет после заражения. У кроликов, заразившихся в утробе матери, обычно отсутствуют антитела из-за самотолерантности. 
Прямое обнаружение патогена ДНК с помощью ПЦР в моче, фекалиях или спинномозговой жидкости редко бывает успешным.
В случаях факокластического увеита окончательный диагноз обычно можно поставить только с помощью ПЦР-теста на материале удалённого хрусталика.

Основной симптом — кривошея — также может возникать у кроликов при воспалении внутреннего уха (отит интерна), вирусных инфекциях головного мозга, листериозе, токсоплазмозе, миграции личинок (larva migrans) аскариды енота, опухолях (особенно лимфомах) и абсцессах головного мозга, а также при травмах головы. 
Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания, отравления, нарушения обмена веществ или травмы спинного мозга могут вызывать неврологические нарушения.
Для выявления некоторых из этих заболеваний можно использовать методы визуализации, которые косвенно позволяют исключить энцефалитозооноз.

Точный диагноз можно поставить только после смерти животного в ходе патологоанатомического исследования, позволяющего выявить возбудителя с помощью иммуногистохимии или ПЦР. 
Возможно культивирование, но это очень трудоёмкий процесс.

Опасность для людей
Энцефалитозооноз — это потенциальный зооноз, но до сих пор он наблюдался только у людей с сильно ослабленной иммунной системой, таких как больные СПИДом, люди с иммуносупрессией после трансплантации органов и идиопатической CD4+ Т-лимфоцитопенией. 
Теоретически люди с ослабленной иммунной системой, например маленькие дети и пожилые люди, также могут быть восприимчивы к этому заболеванию, хотя в настоящее время этому нет никаких подтверждений.
В большинстве случаев инфицированные животные уже выделяют патогены в течение длительного периода времени. Несмотря на то, что у значительной части домашних кроликов есть антитела к вирусу, в настоящее время нет доказательств того, что люди заражаются от кроликов или других животных.
Однако путь передачи инфекции человеку ещё не выяснен. Зарегистрирован один случай передачи собачьего штамма от человека к человеку во время трансплантации костного мозга.
У людей с иммунодефицитом диарейные заболевания, вызванные инфекциями Encephalitozoon bieneusi и Encephalitozoon intestinalis, встречаются чаще, в то время как инфекции Encephalitozoon cuniculi встречаются редко. 
Симптомы заболевания включают лихорадку, боль в груди и животе, мышечные боли, головную боль, кашель, ринит, диарею, синусит, пневмонию, конъюнктивит, воспаление роговицы и почечная недостаточность.
Encephalitozoon hellem может вызывать кератоконъюнктивит и диссеминированную инфекцию у людей.

Лечение
В настоящее время не существует полностью эффективного метода лечения энцефалитозооноза.

Избавиться от возбудителя у кроликов, скорее всего, не получится, так как у многих животных, состояние которых улучшилось после лечения, впоследствии наблюдаются рецидивы. 
Противопаразитарные препараты, такие как фенбендазол и альбендазол, лишь уменьшают количество возбудителей и могут предотвратить новые заражения, но их эффективность в случае клинической вспышки инфекции, вызванной Encephalitozoon cuniculi, ограничена. 
Из-за ослабленного иммунитета кроликов во время вспышек заболеваний рекомендуется применять антибиотики, такие как хлорамфеникол, ингибиторы гиразы, хлорохина фосфат, окситетрациклин или сульфаниламиды. Глюкокортикоиды также могут использоваться для уменьшения воспаления, но их применение вызывает споры, поскольку они могут подавлять реакцию Т-клеток организма и вызывать у кроликов серьёзные побочные эффекты. При почечной недостаточности показаны инфузии. 
В качестве поддерживающей меры также применяют комплекс витаминов группы B. 
При признаках паралича у кроликов следует проводить физиотерапию, двигая парализованными конечностями. 
Если кролики не едят самостоятельно, необходимо принудительное кормление. Важно держать больных животных подальше от шума и стрессовых ситуаций. 
В случае заболевания глаз единственным способом лечения является удаление белка хрусталика, который вышел из разорванной капсулы хрусталика. Если этого не сделать, будут повторяться приступы тяжёлого увеита.
Необходимо регулярно контролировать показатели крови.

Альбендазол используется для лечения Encephalitozoon cuniculi и других микроспоридий у людей с ослабленным иммунитетом, страдающих энцефалитозоонозом. 
Другие методы лечения включают применение полиаминов, ингибиторов хитина, таких как никкомицин и фторхинолоны, а также фумагиллина при локализованном воспалении глаз.

Регулярные гигиенические процедуры могут свести к минимуму потенциальный риск передачи инфекции от животного к человеку. 
Помимо ежедневного удаления экскрементов и мочи, необходимо очищать клетку или вольер с помощью чистящих и дезинфицирующих средств - кипяток, 2%-ный раствор лизола, 1%-ный раствор формальдегида или 70%-ный раствор спирта. 
После контакта с животными необходимо тщательно вымыть руки, чтобы снизить риск передачи зоонозных заболеваний.

Прогноз
В некоторых случаях кролики могут выздороветь самостоятельно, без лечения. Однако чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз при наклоне головы и атаксии. 
Если неврологические симптомы уже присутствуют, полное выздоровление может занять значительно больше времени. В особо тяжёлых случаях для устранения наклона головы может потребоваться несколько месяцев после окончания медикаментозного лечения. 
Болезнь может привести к необратимому повреждению головного мозга, в результате чего наклон головы останется навсегда. 
Не рекомендуется постоянно применять фенбендазол в качестве профилактического средства, так как у возбудителя может развиться устойчивость к действующему веществу, а само вещество может оказывать иммуносупрессивное действие. Всегда возможен рецидив. 
Тяжелые инфекции могут привести к летальному исходу или нанести настолько серьезный непоправимый ущерб, что потребуется эвтаназия.





Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: