Фолликулярный конъюнктивит


Фолликулярный конъюнктивит
хроническое, неинфекционное воспаление конъюнктивы и лимфатических фолликулов, главным образом, на внутренней поверхности третьего века.

Этиология
Впервые фолликулярный конъюнктивит был описан у собак, у которых он широко распространён.Причиной заболевания некоторые считают различные раздражения, преимущественно механического характера (пыль, дым и пр.); опыты с искусственным заражением не дали положительных результатов.

Другие полагают, что все эти причины вызывают сначала катаральный конъюнктивит, который впоследствии осложняется воспалением лимфатических фолликулов. Часто наблюдается одновременно и заворот век во внутреннем углу глаза, что может быть также объяснено хроническим катаром конъюнктивы.

Существует мнение, что фолликулярный конъюнктивит возникает у собак как последствие чумы. Воспаление фолликулов может быть вызвано и поражением гематолимфо-генных путей.

Патогенез и патологоанатомические изменения
При гистологическом исследовании обнаруживают лимфатические фолликулы в совершенно здоровой конъюнктиве. Особенно заметно их скопление на внутренней поверхности третьего века. Незначительное припухание их представляет, во всяком случае, очень частое явление у собак. В результате раздражающих влияний развивается воспалительный процесс в конъюнктиве, ткань инфильтрируется лейкоцитами, появляется значительная гиперемия. Одновременно происходят изменения и в фолликулах; число и величина их постепенно возрастают. Распространяясь с переходной складки конъюнктивы на склеру, узелки мало-помалу рассеиваются по всей поверхности третьего века, которая принимает в конце концов бугристый вид, напоминая отчасти грануляции. В тяжёлых случаях появляются просвечивающие узелки и на конъюнктиве век, располагаясь рядами.

Клинические признаки
В ранней стадии, без специального обследования третьего века, болезнь может легко остаться незамеченной. Развивающийся вначале хронический катар может протекать при очень слабых объективных признаках; лишь при появлении изменений со стороны лимфатических фолликулов он заставляет обратить на себя внимание. При осмотре во внутреннем углу глаза видна большая или меньшая гиперемия конъюнктивы и незначительное скопление серозного, серозно-слизистого или гнойного экссудата; иногда же он отсутствует. Нередко здесь получается заворот век.

Самое характерное изменение обнаруживается на внутренней поверхности третьего века. Для осмотра захватывают веко анатомическим пинцетом за край и выворачивают внутренней поверхностью наружу. Здесь видно скопление воспалённых фолликулов, чаще в виде зернистой кучки яркокрасного или тёмнокрасного цвета, различной величины. Страдание чаще обоестороннее.

Прогноз  
благоприятен, так как болезнь излечима.

Лечение
состоит в повторном прижигании фолликулов.  
Рекомендуют также оперативное удаление.  

Техника прижигания
У лежащей собаки помощник раскрывает веки (иногда требуется предварительное введение 0.5-2% новокаина).
Врач, захватив пинцетом край третьего века, выворачивает его внутренней поверхностью наружу и слегка тушует палочкой ляписа по выступающим фолликулам. Промывают физраствором.
Если поражён и другой глаз, то с ним проделывают ту же манипуляцию.
Количество повторных прижиганий зависит от интенсивности процесса. В общем приходится делать от 2 до 8 прижиганий, с промежутками в 3-5 дней.
При завороте век применяют оперативную блефаропластику.





Разделы:

Комментарии



12.06.2020
Ответить
архив комментариев
Алина 17.07.15 02:36:57 У нашей собаки похоже тоже конъюктивит((( Что же делать?
12.06.2020
архив комментариев
Лиза Орлова 17.07.15 05:19:39 Алина, чтобы не гадать конъюнктивит у вашей собаки или нет свозите ее к ветеринару. Там поставят правильный диагноз и назначат лечение. Нам к примеру ветеринар назначал тетрациклиновую мазь и промывание ромашкой, а когда заметили, что после мази у собаки глазки проходили, но сохнуть начинали, то еще и корнерегель добавили в лечение (тоже ветеринар посоветовал). Вот так и лечили глаза нашей Люське.
Новый комментарий к странице: