Фурункулез


Это болезнь, сопровождающаяся образованием фурункулов. Фурункул - конусообразная очень болезненная плотная припухлость величиной с лесной орех. В стадии созревания на его вершине появляется серо-желтое пятно, что указывает на завершение гнойно-секвестрального отторжения омертвевшего волосяного мешочка с волосяной луковицей, сальными железами и пограничной с ними дермой. Пропитанные гноем секвестрированные образования составляют гнойно-некротический стержень фурункула: При самопроизвольном вскрытии последнего стержень, если он полностью секвестрирован, может выделяться наружу вместе с гноем. Однако нередко он не выделяется, что задерживает заживление. При самопроизвольном вскрытии фурункула гной, содержащий вирулентные стафилококки, загрязняет соседние участки кожи, в результате чего патогенные стафилококки проникают в волосяные мешочки и вызывают формирование новых фурункулов. Развивается фурункулез. Причиной появления фурункулеза и отдельных- фурункулов может быть также длительное загрязнение кожи, в результате которого закрываются волосяные мешочки и протоки сальных и потовых желез. Сапрофитная микрофлора этих образований, представленная главным образом стафилококками, становится патогенной. Способствуют фурункулезу расчесы и другие повреждения кожи, полигиповитаминозы и нарушение обмена веществ, а также себорея и акне.

   Профилактика появления фурункулов и фурункулеза сводится к устранению причин болезни, даче поливитаминов и к мытью с карболовым или дегтярным (в случаях бывших фурункулов) мылом, в других случаях используют обычное туалетное мыло.

   Лечение. На пораженном участке выстригают волосы, обрабатывают кожу 75 %-ным раствором спирта, внутримышечно вводят поливитамины. В начальной стадии формирования конусов фурункулов применяют спиртовысыхающие повязки, короткий новокаиново-антибиотиковый блок под формирующийся фурункул. Это обрывает дальнейшее развитие фурункулов и приводит к выздоровлению. В стадии некротизации и нагноения (вершина желтоватая) для ускорения самопроизвольного вскрытия и выведения стержня фурункула целесообразны блокада и влажные повязки с 10-20 %-ным раствором сульфата магнезии. Допустимо крестообразное рассечение эпидермальной покрышки конуса с последующим удалением стержня пинцетом. Дальнейшее лечение сводится к применению бриллиантовой зелени или ихтиол-цинковой мази.




Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: