Гиповитаминоз А


Этиология. Болезнь возникает при скармливании кормов, мало или совсем не содержащих витамин А, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, и заболеваниях печени с нарушением выделения желчи.

   Симптомы. Наблюдается процесс кератинизации луковиц вкусовых сосочков языка, что ведет к понижению и потере аппетита, остановке роста и снижению массы животного. Кератинизации подвергаются также волосяные луковицы, что ведет к огрубению волосяного покрова. Он становится тусклым, взъерошенным, а позднее волосы начинают выпадать. Кожа сухая, шероховатая, появляются отрубьевидные чешуйки. Кератинизация дыхательных путей сопровождается пневмонией, а слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта - поносами с примесью крови. Поражение мочевыделительной системы часто сопровождается образованием камней в почках и мочевом пузыре.

   Нарушается репродукция. У самок вследствие ороговения слизистой оболочки влагалища снижается имплантация оплодотворенных яйцеклеток. У самцов в семенных канальцах происходит дегенерация зародышевых элементов и выпадает продукция полового гормона. В результате вышеназванных нарушений в половых органах у животных наблюдаются аборты, рождение мертвых или слабых щенков. У собак довольно часто встречается потеря обоняния.

   Патологоанатомические изменения. В хронических случаях развивается отек кожи и подкожной клетчатки. Наблюдаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кости становятся толще и короче по сравнению с нормальными. У самцов отмечают атрофию семенников. Очень часто у щенков после отъема обнаруживают катаральную пневмонию.

   Диагноз. Типичные изменения кожного и шерстного покрова. Сухость волос, их ломкость, наличие себореи, алопеции. Поражения глаз с разрушением роговицы. Комплекс перечисленных клинических признаков дает основание предположить наличие недостаточности витамина А. Для установления точного диагноза необходимы лабораторные исследования сыворотки крови и печени.

   Лечение. Больным животным необходимо давать 3000- 5000 ЕД или 0,9-1,5 мг витамина А на 1 кг живой массы животного, учитывая при этом нарушение всасывания в случаях расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Витамин А и витаминизированный рыбий жир легко окисляются под действием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей, поэтому их необходимо хранить в закрытой посуде в темном и прохладном помещении.

   Введение в организм витаминов С и Е способствует лучшему усвоению витамина А. Благоприятное действие на процесс всасывания витамина оказывает наличие жира в корме, а в кишечнике - желчи и липазы. Существует тесная взаимо- связь между обеспеченностью организма белком и витамином А. 

  Следует иметь в виду, что избыточное длительное введение витамина А ведет к интоксикации организма.
   Животные способны накапливать витамин А в организме, в особенности в печени и частично в почках. Полноценный белок способствует более быстрому накоплению витамина, так как при этом обеспечивается лучшая трансформация витамина к печени.
 Наличие жира также положительно влияет на улучшение всасывания витамина А из кишечника, поэтому правильно сбалансированное полноценное кормление играет основную роль в профилактике А-гиповитаминоза. Богаты витамином А печень, яйца, почки.




Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: