Гнойный конъюнктивит
Этиология
Гнойный конъюнктивит вызывается обычными гнойными микробами и часто встречается у животных. В полости конъюнктивального мешка можно почти всегда констатировать присутствие гнойных микробов; однако, находясь, повидимому, в среде, мало пригодной для своего развития, они вызывают гнойный конъюнктивит лишь при нарушении нормального состояния конъюнктивы.
К развитию гнойного конъюнктивита нередко предрасполагают катаральный конъюнктивит, химические, механические раздражения, инфекционные болезни, например, чума собак и др. Конечно, сравнительно открытое поло¬жение конъюнктивы благоприятствует попадению инфекции извне. Особенную роль играют инородные тела, нарушающие целость эпителия и вносящие инфекцию. При инфекционных заболеваниях можно допустить гематогенный и лимфогенный пути заражения. Гнойный конъюнктивит иногда вызывают искусственно для диагносцирования туберкулёза и сапа (офталмореакция).
Процесс может протекать как в острой, так и в хронической форме. Эпителий разрыхляется и подвергается в значительной мере десквамации, что особенно заметно при остром процессе; в ткани конъюнктивы наблюдается скопление лейкоцитов. В конце концов дело может дойти до образования эрозий и поверхностных язв.Клинические признаки. При пальпации глаза обнаруживается болезненность, температура век повышена, проявляется светобоязнь. Конъюнктива сильно гиперемирована и более или менее отёчна. Опухание её не¬редко принимает довольно значительные размеры, так что она выступает наружу из глазной щели (хемоз). Истечение из глаз носит гнойный характер. Сначала оно бо¬лее жидкой консистенции от примеси слёз, затем становится гуще, со слизью, или приобретает чисто гнойный характер. Гнойный экссудат скопляется в конъюнктивальном мешке, на краях век, склеивает их и, высыхая, образует корочки. Вследствие раздражения кожи век (особенно под внутренним углом глаза) постоянным истечением, развивается экзема, волосы выпадают. Воспалительный процесс нередко переходит на роговицу и слёзный мешок и может даже привести к панофталмиту. При длительном хроническом течении гнойного конъюнктивита отёчность конъюнктивы, обычно несколько уменьшается, краснота приобретает слегка цианотический оттенок. На поверхности конъюнктивы и на краю век образуются эрозии и язвочки так же, как и на роговице; в результате может произойти сращение (symblepharon). Количество отделяемого уменьшается; оно приобретает очень густую консистенцию, грязно-жёлтый цвет.
Д и а г н о з
Следует отличать гнойный конъюнктивит, осложнённый кератитом, от инфекционного и инвазионного кератоконъюнктивита (см. симптомы этих заболеваний).
П р о г н о з
должен быть вначале, в период развития процесса, осторожным, поскольку не всегда можно ограничить его развитие и предотвратить переход на роговицу; в результате же последнего могут образоваться стойкие, даже неизлечимые помутнения роговицы, мешающие зрению. При ограниченном процессе и своевременном лечении можно добиться полного выздоровления.
Лечение
Так же, как и при катаральном конъюнктивите, необходимо тщательно обследовать конъюнктивальный мешок, особенно позади третьего века, на присутствие инородных тел. Перед этим очищают от гноя и корок кожу на веках и край их ватным тампоном, смоченным 3% раствором борной кислоты, водным раствором фурациллина или лосьоном для глаз.
После этого промывают конъюнктиву этими растворами.
При последующем лечении такие промывания делают 2—3 раза в день, в зависимости от количества отделяемого; затем, также 2—3 раза в день, вводят в глаз лечебные капли.
При сильном раздражении роговицы и при язвах на ней, применяют вместо капель смазывание конъюнктивы тем же раствором с последующим промыванием глаза.
При быстром распространении процесса, при повышении общей температуры, опасности панофталмита, применяют системные антибиотики.
Разделы:
Комментарии