Инфекционная энтеротоксемия


 Инфекционная энтеротоксемия или анаэробная энтеротоксемия (enterotoxaemia infectiosa anaerobica) — это остро протекающее заболевание овец и коз. характеризующееся общей интоксикацией и расстройством функции желудочно-кишечного тракта.

Сведения о возбудителе. Возбудители его — микроорганизмы из груп­пы Cl. Perfringens,  семей­ства Bacillaceae типа С и типа D (В. ovitoxicus), иногда А.

Эпизоотологические данные. Болеют пре­имущественно взрослые животные, но иногда поражается также и молодняк в возрасте от 14 дней. Восприимчивы овцы, болеют и другие животные (крупный рогатый скот, козы, лошади, свиньи, верблюды, дикие звери). Из лабораторных животных более чувствительны морские свинки, белые мыши и молодые кошки, менее восприимчивы кролики и крысы. Энтеротоксемия поражает 1-6-месячных ягнят, находящихся на пастбище. Заболевают и овцы 10-12-месячного возраста. Болеют чаще малоподвижные, упитанные животные, а также овцы пород, улучшенных, быстрорастущих.

Клинические признаки. Заболевание возникает вследствие всасывания токсина, образующегося в ки­шечнике в результате жизнедеятельности вышеуказанных возбудителей, проявляется в виде отравления, может протекать очень быст­ро:  15—20 минут (сверхостро), обычно же 3—6 часов (остро).

Больных животных прирезают или же они гибнут.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии убитых или только что погибших животных обнаруживают следующую картину. Посмертное окоченение вы­ражено слабо и быстро исчезает. Отмечаются застойная гипере­мия кожи, подкожной клетчатки, межмышечной соединительной ткани и мышц, плевры, сальника, брыжейки; полосчатые крово­излияния на слизистой тонкого отдела кишечника; ярко выра­женная гиперемия мезентериальных лимфатических узлов; кровенабухание слизистой толстого отдела кишечника. В сердечной сорочке почти всегда имеется обильный желтовато-прозрачный, легко свертывающийся экссудат. Мышца сердца дряблая и на­поминает вареное мясо. В почках — кровоизлияния; одна из по­чек, а иногда обе, размягчены, отсюда и второе название болезни - «размягчен­ная почка».

Размягчение почек особенно часто выражено у молодых жи­вотных.

При дифференциальной диагностике энтеротоксемии необходи­мо исключить сибирскую язву, так как энтеротоксемия часто весь­ма сходна с сибирской язвой, однако при сибирской язве селе­зенка в большинстве случаев увеличена, тогда как при энтеро­токсемии она не изменена и пульпа ее остается нормальной.

Лечение. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах с целью предупреждения энтеротоксемии все поголовье вакцинируют за месяц до наступления сезона болезни. Используют вакцину или противоклостридиозный полианатоксин. При возникновении  энтеротоксемии больных животных изолируют; здоровым вводят гипериммунную сыворотку и переводят их на стойловое содержание с кормлением грубыми кормами. Вскрытие трупов, снятие шерсти и шкур с павших животных запрещаются.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Убой животных, больных энтеротоксемией, запрещен, так как при убое животных в кома­тозном состоянии отмечается плохое обескровливание туш и быстрая их порча. Если животные убиты в начале заболевания, а нутровка их произведена быстро, мясо может быть хорошо обескровленным и в таких случаях его после проварки можно использовать для пищевых целей (но нежелательно).

Шкуры от животных, больных энтеротоксемией, после их обезвреживания могут быть  использованы в  промышленности.



Разделы:
Препараты для данной болезни:

Комментарии



Новый комментарий к странице: