Лейшманиоз


 Лейшманиозы (отимени  У. Лейшмана, лат. Leishmaniasis) —это группа паразитарных природно-очаговых, в основном зоонозных, трансмиссивных заболеваний, распространенных в тропических и субтропических странах; вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania.

Сведения о возбудителе. В настоящее время установлено 2 вида возбудителя:

Leishmania tropica – возбудитель кожного лейшманиоза собак и человека, паразитирует в клетках кожи.

Leishmania donovani – возбудитель висцерального лейшманиоза собак и человека, паразитирует в клетках печени, селезенки, костного мозга и крови.

В организме теплокровных животных лейшмании имеют безжгутиковую шаровидную или овальную форму размерами (3-5)-(1-3) мкм. В организме москитов и на искусственных питательных средах лейшмании приобретают  веретенообразную форму и имеют жгутик. Размеры паразитов(10-20)-(2-4) мкм. Жгутик имеет длину до 18-20 мкм. В протоплазме одной клетки хозяина могут находиться от одной до нескольких десятков лейшманий (до 100-200). Иногда они располагаются в одиночку и группами около распавшихся или разрушенных при приготовлении мазка клеток, а также в некотором отдалении от них.

Биология развития. Переносчики лейшманий – москиты,широко распространенные в субтропических и тропических странах. При нападении на людей и собак, больных лейшманиозом, в организм москитов попадают безжгутиковые формы паразита. Затем они быстро размножаются и преобразуются в жгутиковые.Через 8-10 суток при повторном нападении на животных паразиты внедряются в кровь и ткани кожи. Во внутренних органах лейшмании размножаются, теряют жгутики и поражают большое количество клеток.

Протоплазма лейшманий красится по Романовскому-Гимзе в нежно-голубой и синий цвета. Ближе к центру или несколько сбоку у лейшманий располагается главное ядро круглой или овальной формы, красящееся в фиолетовый цвет.

Эпизоотологические данные. Лейшманиоз - природно очаговое заболевание.  Резервуаром возбудителя для москитов могут быть грызуны (песчанки, полевки, суслики),шакалы, дикобразы, лошади, кошки, овцы, собаки и люди. Основные места выхода насекомых - подполья жилых помещений, щели в стенах, умеренно влажные места в хлевах, свалки мусора и т.д. В условиях дикой природы они размножаются в норах грызунов, питаясь их кровью, личинки насекомых питаются пометом и различными органическими субстратами. Обычно перезимовывают личинки четвертой стадии и куколки.

В эпизоотическом очаге москиты бывают инвазированы лейшманиями до 60%.

Болеют главным образом собаки до 2-летнего возраста, и наиболее восприимчивы животные с короткой шерстью. Заражаются они обычно в теплое время года, в период максимальной активности лета переносчиков. Переболевшие собаки, как правило, повторно не болеют, у них создается нестерильный иммунитет.

Клинические признаки. Инкубационный период от нескольких недель до  нескольких  месяцев. Различают кожный лейшманиоз с локализацией возбудителей в местах поражения кожи и висцеральный с поражением печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов и т.д. При кожной форме болезни вначале в месте внедрения возбудителя в области спинки носа, губ, бровей, ушных раковин, пальцах образуются узелки, а затем длительно не заживающие язвы. Лимфатические узлы увеличены,  плотные и бугристые на ощупь.

Висцеральный лейшманиоз чаще всего протекает в острой форме и характеризуется повышением температуры тела, потерей аппетита, угнетением.Отмечают анемию, конъюнктивит, расстройство функции пищеварения. Болезнь длится от 3-4 суток до 2-3 недель.

При хроническом течении  у больных животных отмечают истощение, повышение температуры тела. Иногда развивается диарея, слабость конечностей, параличи. 

Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных,клинических признаков болезни и результатов лабораторных исследований. В качестве лабораторной диагностики проводят микроскопию мазков, окрашенных по Романовскому: при кожной форме -  готовят мазки с пораженных участков кожи, при висцеральной – из пунктатов костного мозга и лимфатических узлов.

Лечение. При кожной форме лейшманиоза в кожу вокруг язв и в толщу узелков вводят 4-5%-ный раствор акрихина в 1%-ном растворе новокаина.

Стибоглюконат натрия (натриум антимониглюконат) дают в дозе 10-20 мг/кг массы тела раз в день в течение 10 суток. Затем делают перерыв на 10 дней и лечение повторяют.

Глюкантим (метилглюкамин антимонит) применяют внутримышечно в виде 30%-ного раствора в дозе 5-20 мл через каждые 2-3 суток. Кратность Введения собакам - от 8 до 12 раз, в более запущенных случаях препарат следует вводить до 20 раз.

Ломидин (пентамидин) вводят внутримышечно в дозе 2-4 мг/кг массы тела с интервалом 2 дня. Полное выздоровление наступает после 15-20-кратного применения препарата. Лечение начинают с дозы 2 мг/кг (0,5 мл 4%-ного раствора на 10 кг массы тела). После шестого введения дозу ломидина увеличивают до 3 мг/кг и доводят ее до 4 мг/кг. Некоторый эффект наступает уже через 6 суток лечения.Иногда у собак на месте введения препарата отмечают некроз мышц.

Солюсурьмин (солюстибозан) - используют при висцеральном лейшманиозе в дозе 100-150 мг/кг массы тела в виде 20%-ного стерильного раствора внутримышечно или подкожно в течение 10-15 суток.

Профилактика и меры борьбы. В очагах лейшманиоза проводят меры по уничтожению грызунов,москитов, отлову бродячих собак. Используют инсектициды и репелленты.

 

 

 

Ветеринарная диспансеризация

Первичный on-line приём ветврача






Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: