Мастит


Мастит - воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.
Маститы могут возникать в периоды лактации, запуска и сухостоя. Возбудитель болезни, морфологически относящийся к одному и тому же виду, в зависимости от его биологических свойств и реактивности тканей вымени и организма в целом может обусловить все разнообразие существующих форм воспаления в различном их сочетании. В то же время различные микро-организмы могут вызывать одинаковые по клиническому течению и морфологическим изменениям формы воспаления вымени. Например, стрептококки и стафилококки, кишечные палочки, сальмонеллы в одних случаях могут быть возбудителями серозного, а в других — катарального, фибринозного или геморрагического мастита. Кроме микробов при маститах обнаруживают вирусы, грибки и микоплазмы. Однако маститы могут протекать и асептически (без участия каких-либо возбудителей).
Патогенез.
Общий патогенез маститов характеризуется нарушением проводимости нервов и переходом нервных окончаний в состояние парабиоза с потерей фермен¬тативной активности, снижением выработки окситоцина и вазопрессина, изменением обмена веществ и трофики тканей молочной железы. Развивающаяся воспалительная гиперемия сопровождается застойными процессами с экссудацией плазмы и эмиграцией форменных элементов крови вследствие повышения порозности стенок сосудов. В результате этих процессов вокруг очага воспаления создается демаркационная линия.
Да и по характеру изменений в тканях молочной железы они не укладываются в рамки классичес¬ких форм воспаления, поэтому мы выде¬ляем специфические маститы.
Классификация маститов (по А. П. Студеннову)

1. Серозный мастит
2. Катаральный мастит: а) катар цистерны и молочных ходов; б) катар альвеол
3. Фибринозный мастит
4. Гноимый мастит:
а) гнойно-катаральный мастит;

б) абсцесс вымени;

в) флешона вымени

5. Геморрагический мастит
Специфические:
а) ящур вымени; маститы
б) актиномнкоэ вымени;
в) туберкулез вымени

Осложнения маститов: Индурация вымени Гангрена вымени

ЛЕЧЕНИЕ
Какие бы причины ни воздействовали на молочную железу, механизмы развития воспаления в принципе остаются одни и те же.
Патогенетическая терапия маститов. Для нормализации нейрососудистых реакций используют новокаин. Он является не только чисто анестезирующим фактором, прерывающим прохождение возбуждения, но и способствует возникновению качественного нового раздражения, обладающего свойством регулировать трофическую функцию нервной системы. Новокаин всегда дает эффект, если мастит не достиг необратимых процессов в виде гнойных расплавлений, некрозов, гангрены, атрофии или индурации вымени. Самый простой метод лечения — внутривыменное вливание 100— 150 мл 0,5—0,1 %-ного раствора новокаина с интервалом 12 ч.
Антибиотикотерапия. Нередко течение воспалительного процесса осложняют микробы; они могут быть и непосредственной причиной маститов. В таких случаях целесообразно применять антибиотики. Для выбора более эффективного антибиотика необходимо определить вид патогенной микрофлоры и ее чувствительность к препарату.
При остром течении маститов (серозного, катарального, фибринозного или гнойного) с повышением температуры вводят внутримышечно антибиоики (пенициллин, стрептомицин, бициллин, эритромицин и др.) в дозе 3— 5 тыс. ЕД-на 1 кг массы тела. Рекомендуется также вводить антибиотики комбинированно (пенициллин + стрептомицин, пенициллин + эритромицин. тетрациклин + неомицин и др.).



Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: