Лишай - микроспория
Микроспория (Microsporosis, стригущий лишай) —это грибковая болезнь, характеризующаяся поражением кожи и ее производных.
Сведения о возбудителе. Микроспорию вызывают грибы рода Microsporum: M. earns (болеют собаки, кошки, пушные звери, овцы, свиньи,обезьяны, морские свинки); M gypseum(кошки, собаки, лошади, телята, крысы, мыши, обезьяны, тигры); M. equinum (лошади).
Возбудители микроспории имеют мелкие (2 — 3 мкм) круглые споры, расположенные в мазках патологического материала беспорядочно или мозаично; они окружают волос у его основания, их обнаруживают и внутри волоса. Кроме спор, в периферической части волоса выявляют прямые, разветвленные и септированные нити мицелия
Для получения культур используют сусло-агар, среду Сабуро и др. Рост возбудителей появляется при температуре +27 — 28 °С на 3 —8-й день. Каждый вид возбудителя имеет свой специфический рост на питательных средах и морфологические особенности.
Устойчивость. Возбудители сохраняются в пораженном волосе до 2 — 5 лет, в почве — до 2 мес. Считают, что в почве при определенных условиях они могут размножаться. Вегетативные формы возбудителей погибают при действии 1 — 3 %-ного р-ра формальдегида за 15 мин, 5— 8 %-ного р-ра щелочей за 20 — 30 мин. Устойчивость их по отношению к другим факторам такая же, как у возбудителей трихофитии (см. Трихофития)
Эпизоотологические данные. Микроспорией болеют кошки, собаки,лошади, пушные звери, свиньи, мыши, крысы, морские свинки; описаны случаи заболевания диких животных, содержащихся в неволе. У крупного и мелкого рогатого скота в России эта болезнь не зарегистрирована. Микроспорией заражается человек. Болеют животные всех возрастов, но особенно чувствителен молодняк с первых дней жизни. У пушных зверей болезнь обычно поражает весь помет вместе с самкой. Лошади болеют преимущественно в возрасте 2 — 7 лет, свиньи — в возрасте до 4 месяцев.
Болезнь регистрируется в любое время года, но у пушных зверей чаще весной и летом, у лошадей, собак,кошек — осенью, зимой, весной, у свиней — весной и осенью. Микроспория проявляется в виде спорадических случаев и эпизоотических вспышек, особенно среди пушных зверей.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Особую опасность в распространении возбудителя и поддержании эпизоотического очага представляют бездомные кошки и собаки. Они нередко также являются источником возбудителя инфекции для человека, особенно для детей. Больные животные загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками, корочками, волосами.
Инфицированные предметы становятся опасными факторами передачи грибов микроспории. Заражение происходит при прямом контакте здоровых с больными животными, а также через инфицированные предметы ухода, подстилку, спецодежду обслуживающего персонала и т. д. В поддержании резервуара возбудителя микроспории участвуют грызуны, у которых отмечено носительство гриба М. gypseum.
Патогенез. Микроспории размножаются в тканях, содержащих роговое вещество — кератин, который имеется в роговом слое эпидермиса кожи и в волосе. Возбудитель выделяет токсины и кератолитические ферменты, вызывающие поверхностное воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. При условиях,благоприятных для развития, возбудитель проникает к устью волосяных фолликулов и в шейку волоса, разрушает кутикулу, внутреннее волосяное влагалище, корковое вещество, что ведет к нарушению питания волоса и его выпадению. В месте поражения развивается гиперкератоз. Выраженность воспалительной реакции зависит от вида возбудителя, состояния кожи и резистентности организма. Возбудитель может проникать в дерму и вызывать глубокое воспаление кожи с образование микро абсцессов.
Воспаленные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела. Возможен перенос возбудителя по лимфатическим и кровеносным сосудам с последующим образованием в местах размножения множественных очагов поражения.В таких случаях нарушаются обменные процессы в организме и наступает истощение животного. В период выраженных клинических признаков возникает аллергическая реакция, а затем появляются специфические сывороточные антитела.
Клинические признаки и течение. Инкубационный период длится 22—47 дней, а болезнь 3 — 9 нед и более (до 7 — 9 месяцев). По тяжести поражений различают поверхностную, глубокую, стертую и скрытую формы микроспории. У взрослых животных микроспория чаще протекает в скрытой форме, у молодняка наблюдают все формы. Болезнь сопровождается зудом.
Поверхностная форма характеризуется выпадением (обламыванием) волос, образованием безволосых,шелушащихся пятен округлой формы. Признаки экссудации (наличие серозного выпота на коже) малозаметны. Поражения могут быть очаговыми и диссеминированными. Поверхностную форму чаще регистрируют у кошек (особенно у котят), собак,лошадей, пушных зверей.
При глубокой(фолликулярной) форме воспалительный процесс резко выражен, на поверхности кожи образуются корки засохшего экссудата. Мелкие пятна могут сливаться, формируя обширные, покрытые корками очаги. Глубокая форма микроспории встречается у лошадей, пушных зверей, свиней.
Атипичная форма характеризуется появлением безволосых участков или с редким наличием волос;выраженного воспаления нет. Такие участки потертости напоминают травмы, их можно выявить лишь при внимательном осмотре. Атипичную форму регистрируют у кошек и лошадей.
Скрытая форма(субклиническая) сопровождается поражением отдельных волосков на голове или туловище животного. Выпадения волос, образования чешуек, корочек при этой форме микроспории не наблюдается. Пораженные волосы при обычном осмотре нельзя выявить, их обнаруживают лишь с помощью люминесцентного метода. Скрытая форма встречается у кошек, собак, пушных зверей. Ее чаще регистрируют у взрослых кошек, а у котят — поверхностную. При осмотре котят обнаруживают шелушащиеся с обломанными волосами очаги на различных участках головы (особенно на переносице, бровях, около ушей, нижней губы), шеи, у основания хвоста, на передних конечностях, туловище. Иногда могут быть более глубокие поражения —наличие в очагах корочек засохшего экссудата.
У собак, как и у кошек,обычно регистрируют клинические признаки поверхностной формы болезни,характеризующиеся появлением ограниченных пятен шелушения и образования корочек на коже лап, морды, туловища. Волосы в местах поражения редкие, легко обламываются. У животных может быть самовыздоровление.
У лошадей поражения обнаруживают на спине, лопатках, крупе, шее, голове, конечностях в виде пятен с шелушащейся поверхностью. Волосы в этих участках тусклые, легко обламываются и выдергиваются. Стержень волоса обычно утолщен и одет серо-белой «муфтой» из спор возбудителя. При глубокой форме обнаруживаются корки различной толщины.
У пушных зверей микроспория нередко протекает в субклинической форме, и обнаружить пораженные волосы удается лишь с помощью люминесцентного метода. При поверхностной форме у пушных зверей на коже головы, ушных раковин, на конечностях, хвосте, туловище появляются ограниченные шелушащиеся пятна с обломанными волосами. Эти очаги могут быть единичными или множественными, ограниченными или сливающимися.
У свиней поражения чаще обнаруживают на коже ушных раковин, реже — на коже спины, боках и шеи. Пятна, сливаясь, образуют толстые коричневые корки; щетина на этих участках, как правило, обламывается или выпадает.
Диагноз. Микроспорию у животных диагностируют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов люминесцентного метода и микроскопии мазков. При необходимости проводят выделение культуры возбудителя. Для лабораторного исследования берут соскобы (чешуйки, волосы) с периферии пораженных участков тела Люминесцентным методом исследуют патологический материал и подозрительных по заболеванию микроспорией животных.Патологический материал просматривают (в чашках Петри) в затемненном помещении под переносной ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 (светофильтр УСФФС), а животное облучают. Волосы, пораженные грибами микроспорум, под действием ультрафиолетовых лучей светятся изумрудно-зеленым цветом.
Дифференциальный диагноз. Микроспорию дифференцируют от трихофитии, чесотки, гипоавитаминоза А, дерматитов неинфекционной этиологии на основании лабораторных и клинико-эпизоотологических данных. При гипоавитаминозе А, дерматитах, не обнаруживают возбудителей в мазках из патматериала, при чесотке— выявляют чесоточных клещей. Люминесцентный метод позволяет дифференцировать микроспорию от трихофитии и фавуса, при которых пораженные волосы не дают ццзеленого свечения.
Лечение. Для лечения животных, пораженных микроспорией, используют 5—10 %-ную салициловую мазь, 10 %-ный салициловый спирт, 10 %-ную настойку йода, сульфон, серный ангидрид, 3—10 %-ные растворы карболовой и бензойной кислот, йодоформ, фукузан, однохлористый йод, трихоцетин, мазь «Ям» и другие противогрибковые средства. Из препаратов общего действия применяют витамины и антибиотик гризеофульвин, который назначают внутрь с концентратами в течение 8 — 15 дней в дозе 20 мг на 1 кг массы животного.
О выздоровлении животных судят по отсутствию очагов поражения на коже и отрастанию волос. Перед выводом животных из изоляторов кожные покровы обрабатывают растворами креолина (2%-ный) или едкого натра (1 — 1,5 %-ный). Специфических средств лечения нет.
Иммунитет изучен недостаточно. Установлено, что переболевшие микроспорией лошади устойчивы к повторному заражению до двух лет (срок наблюдения).
Профилактика и меры борьбы. Специфические средства профилактики не разработаны. Общая профилактика такая же, как при трихофитии. С целью своевременной диагностики микроспории в звероводческих хозяйствах и на конных заводах проводят массовые профилактические осмотры животных с использованием переносных люминесцентных ламп. При обнаружении больных животных проводят мероприятия, как и при трихофитии. Кошек и собак (кроме ценных пород собак), больных микроспорией,уничтожают, проводят отлов бродячих животных.
Учитывая опасность заражения человека от животных, соблюдают меры личной профилактики при работе с животными.
Сведения о возбудителе. Микроспорию вызывают грибы рода Microsporum: M. earns (болеют собаки, кошки, пушные звери, овцы, свиньи,обезьяны, морские свинки); M gypseum(кошки, собаки, лошади, телята, крысы, мыши, обезьяны, тигры); M. equinum (лошади).
Возбудители микроспории имеют мелкие (2 — 3 мкм) круглые споры, расположенные в мазках патологического материала беспорядочно или мозаично; они окружают волос у его основания, их обнаруживают и внутри волоса. Кроме спор, в периферической части волоса выявляют прямые, разветвленные и септированные нити мицелия
Для получения культур используют сусло-агар, среду Сабуро и др. Рост возбудителей появляется при температуре +27 — 28 °С на 3 —8-й день. Каждый вид возбудителя имеет свой специфический рост на питательных средах и морфологические особенности.
Устойчивость. Возбудители сохраняются в пораженном волосе до 2 — 5 лет, в почве — до 2 мес. Считают, что в почве при определенных условиях они могут размножаться. Вегетативные формы возбудителей погибают при действии 1 — 3 %-ного р-ра формальдегида за 15 мин, 5— 8 %-ного р-ра щелочей за 20 — 30 мин. Устойчивость их по отношению к другим факторам такая же, как у возбудителей трихофитии (см. Трихофития)
Эпизоотологические данные. Микроспорией болеют кошки, собаки,лошади, пушные звери, свиньи, мыши, крысы, морские свинки; описаны случаи заболевания диких животных, содержащихся в неволе. У крупного и мелкого рогатого скота в России эта болезнь не зарегистрирована. Микроспорией заражается человек. Болеют животные всех возрастов, но особенно чувствителен молодняк с первых дней жизни. У пушных зверей болезнь обычно поражает весь помет вместе с самкой. Лошади болеют преимущественно в возрасте 2 — 7 лет, свиньи — в возрасте до 4 месяцев.
Болезнь регистрируется в любое время года, но у пушных зверей чаще весной и летом, у лошадей, собак,кошек — осенью, зимой, весной, у свиней — весной и осенью. Микроспория проявляется в виде спорадических случаев и эпизоотических вспышек, особенно среди пушных зверей.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Особую опасность в распространении возбудителя и поддержании эпизоотического очага представляют бездомные кошки и собаки. Они нередко также являются источником возбудителя инфекции для человека, особенно для детей. Больные животные загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками, корочками, волосами.
Инфицированные предметы становятся опасными факторами передачи грибов микроспории. Заражение происходит при прямом контакте здоровых с больными животными, а также через инфицированные предметы ухода, подстилку, спецодежду обслуживающего персонала и т. д. В поддержании резервуара возбудителя микроспории участвуют грызуны, у которых отмечено носительство гриба М. gypseum.
Патогенез. Микроспории размножаются в тканях, содержащих роговое вещество — кератин, который имеется в роговом слое эпидермиса кожи и в волосе. Возбудитель выделяет токсины и кератолитические ферменты, вызывающие поверхностное воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. При условиях,благоприятных для развития, возбудитель проникает к устью волосяных фолликулов и в шейку волоса, разрушает кутикулу, внутреннее волосяное влагалище, корковое вещество, что ведет к нарушению питания волоса и его выпадению. В месте поражения развивается гиперкератоз. Выраженность воспалительной реакции зависит от вида возбудителя, состояния кожи и резистентности организма. Возбудитель может проникать в дерму и вызывать глубокое воспаление кожи с образование микро абсцессов.
Воспаленные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела. Возможен перенос возбудителя по лимфатическим и кровеносным сосудам с последующим образованием в местах размножения множественных очагов поражения.В таких случаях нарушаются обменные процессы в организме и наступает истощение животного. В период выраженных клинических признаков возникает аллергическая реакция, а затем появляются специфические сывороточные антитела.
Клинические признаки и течение. Инкубационный период длится 22—47 дней, а болезнь 3 — 9 нед и более (до 7 — 9 месяцев). По тяжести поражений различают поверхностную, глубокую, стертую и скрытую формы микроспории. У взрослых животных микроспория чаще протекает в скрытой форме, у молодняка наблюдают все формы. Болезнь сопровождается зудом.
Поверхностная форма характеризуется выпадением (обламыванием) волос, образованием безволосых,шелушащихся пятен округлой формы. Признаки экссудации (наличие серозного выпота на коже) малозаметны. Поражения могут быть очаговыми и диссеминированными. Поверхностную форму чаще регистрируют у кошек (особенно у котят), собак,лошадей, пушных зверей.
При глубокой(фолликулярной) форме воспалительный процесс резко выражен, на поверхности кожи образуются корки засохшего экссудата. Мелкие пятна могут сливаться, формируя обширные, покрытые корками очаги. Глубокая форма микроспории встречается у лошадей, пушных зверей, свиней.
Атипичная форма характеризуется появлением безволосых участков или с редким наличием волос;выраженного воспаления нет. Такие участки потертости напоминают травмы, их можно выявить лишь при внимательном осмотре. Атипичную форму регистрируют у кошек и лошадей.
Скрытая форма(субклиническая) сопровождается поражением отдельных волосков на голове или туловище животного. Выпадения волос, образования чешуек, корочек при этой форме микроспории не наблюдается. Пораженные волосы при обычном осмотре нельзя выявить, их обнаруживают лишь с помощью люминесцентного метода. Скрытая форма встречается у кошек, собак, пушных зверей. Ее чаще регистрируют у взрослых кошек, а у котят — поверхностную. При осмотре котят обнаруживают шелушащиеся с обломанными волосами очаги на различных участках головы (особенно на переносице, бровях, около ушей, нижней губы), шеи, у основания хвоста, на передних конечностях, туловище. Иногда могут быть более глубокие поражения —наличие в очагах корочек засохшего экссудата.
У собак, как и у кошек,обычно регистрируют клинические признаки поверхностной формы болезни,характеризующиеся появлением ограниченных пятен шелушения и образования корочек на коже лап, морды, туловища. Волосы в местах поражения редкие, легко обламываются. У животных может быть самовыздоровление.
У лошадей поражения обнаруживают на спине, лопатках, крупе, шее, голове, конечностях в виде пятен с шелушащейся поверхностью. Волосы в этих участках тусклые, легко обламываются и выдергиваются. Стержень волоса обычно утолщен и одет серо-белой «муфтой» из спор возбудителя. При глубокой форме обнаруживаются корки различной толщины.
У пушных зверей микроспория нередко протекает в субклинической форме, и обнаружить пораженные волосы удается лишь с помощью люминесцентного метода. При поверхностной форме у пушных зверей на коже головы, ушных раковин, на конечностях, хвосте, туловище появляются ограниченные шелушащиеся пятна с обломанными волосами. Эти очаги могут быть единичными или множественными, ограниченными или сливающимися.
У свиней поражения чаще обнаруживают на коже ушных раковин, реже — на коже спины, боках и шеи. Пятна, сливаясь, образуют толстые коричневые корки; щетина на этих участках, как правило, обламывается или выпадает.
Диагноз. Микроспорию у животных диагностируют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов люминесцентного метода и микроскопии мазков. При необходимости проводят выделение культуры возбудителя. Для лабораторного исследования берут соскобы (чешуйки, волосы) с периферии пораженных участков тела Люминесцентным методом исследуют патологический материал и подозрительных по заболеванию микроспорией животных.Патологический материал просматривают (в чашках Петри) в затемненном помещении под переносной ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 (светофильтр УСФФС), а животное облучают. Волосы, пораженные грибами микроспорум, под действием ультрафиолетовых лучей светятся изумрудно-зеленым цветом.
Дифференциальный диагноз. Микроспорию дифференцируют от трихофитии, чесотки, гипоавитаминоза А, дерматитов неинфекционной этиологии на основании лабораторных и клинико-эпизоотологических данных. При гипоавитаминозе А, дерматитах, не обнаруживают возбудителей в мазках из патматериала, при чесотке— выявляют чесоточных клещей. Люминесцентный метод позволяет дифференцировать микроспорию от трихофитии и фавуса, при которых пораженные волосы не дают ццзеленого свечения.
Лечение. Для лечения животных, пораженных микроспорией, используют 5—10 %-ную салициловую мазь, 10 %-ный салициловый спирт, 10 %-ную настойку йода, сульфон, серный ангидрид, 3—10 %-ные растворы карболовой и бензойной кислот, йодоформ, фукузан, однохлористый йод, трихоцетин, мазь «Ям» и другие противогрибковые средства. Из препаратов общего действия применяют витамины и антибиотик гризеофульвин, который назначают внутрь с концентратами в течение 8 — 15 дней в дозе 20 мг на 1 кг массы животного.
О выздоровлении животных судят по отсутствию очагов поражения на коже и отрастанию волос. Перед выводом животных из изоляторов кожные покровы обрабатывают растворами креолина (2%-ный) или едкого натра (1 — 1,5 %-ный). Специфических средств лечения нет.
Иммунитет изучен недостаточно. Установлено, что переболевшие микроспорией лошади устойчивы к повторному заражению до двух лет (срок наблюдения).
Профилактика и меры борьбы. Специфические средства профилактики не разработаны. Общая профилактика такая же, как при трихофитии. С целью своевременной диагностики микроспории в звероводческих хозяйствах и на конных заводах проводят массовые профилактические осмотры животных с использованием переносных люминесцентных ламп. При обнаружении больных животных проводят мероприятия, как и при трихофитии. Кошек и собак (кроме ценных пород собак), больных микроспорией,уничтожают, проводят отлов бродячих животных.
Учитывая опасность заражения человека от животных, соблюдают меры личной профилактики при работе с животными.
Разделы:
Комментарии