Панлейкопения


 Панлейкопения (Panleukopenia feline) - "чума кошек", это вирусное заболевание кошек, отличающиеся высокой контагиозностью, быстротечностью, поражение ЖКТ, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Сведения о возбудителе. 
Вирус панлейкопении (FPLV)- ДНК-содержащий вирус,  из группы парвовирусов. Вирус сферический(двадцатигранник - икосаэдр), мелкий, размер около 20 нм (0,00002 мм), простой по структуре, не имеет внешней оболочки; геном одна молекула однотяжевой ДНК с молекулярной массой около 2 млн.

Вирус  жизнеспособен при рН 3,0 — 9,0, при нагревании до 60°С — 1 час, вирус устойчив к хлороформу,эфиру, трипсину, пепсину. В природных условиях до года сохраняет жизнеспособность, что дает ему возможность к широкому распространению его во внешней среде. В организме вирус  предпочитает находиться в клетках слизистой оболочки кишечника, в косном мозге и в лимфатической системе.
В помещениях, в фекалиях и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года.Болезнь распространена повсеместно. Многие кошки являются скрытыми вирусоносителями. Болеют чаще всего молодые кошки. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с фекалиями, мочой, слюной. Заражение происходит при прямом контакте, через загрязненные вирусом объекты.

Эпизоотологическая характеристика
Восприимчивы кошки любого возраста и породы, но наиболее часто болеют кошки от 2,5 месяцев до 1 года, и после 8 лет, т.к. резистентность организма снижена. Болезнь носит сезонный характер  - начинается ранней весной, достигает пика в середине лета и затухает поздней осенью.

Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие панлейкoпенией кошки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусов. Появление вируса в кале кошки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование парвовирусами верхних дыхательных путей кошки, поэтому воздушнo-капельный путь заражения кошек этой инфекцией также необходимо учитывать. Не исключена внутриутробная передача возбудителя и трансмиссивный механизм (через кровососущих насекомых - блох).

Патогенез и клинические признаки. Вирус поражает быстро делящиеся клетки. Он проникает в организм главным образом через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт и размножается первоначально в тканях носоглотки.После этого распространяется и попадает вместе с током крови к своим основным органам-мишеням, например к быстро делящимся клеткам лимфоидной ткани и костному мозгу, что ведет к развитию пан лейкопении; кроме того, он поражает эпителий кишечной каемки, что приводит к развитию энтерита.

Вирус локализуется в клетках кишечника крипт вследствие того, что они являются самыми митотически активными. Клетки разрушаются вирусом, после чего уже не остается в наличии никаких клеток, которые бы могли перемещаться из крипт для восстановления абсорбируемых клеток на кончиках ворсинок слизистой оболочки кишечника. Это ведет к нарушению абсорбции и повышенной проницаемости и, как результат, — к диарее. Факторы, оказывающие влияние на интенсивность деления в клетках крипт, например присутствие бактериальной микрофлоры,несбалансированное кормление, могут тоже оказаться важными и при патогенез панлейкопении у кошек. Именно поэтому у экспериментальных кошек, которые свободны от бактериальной микрофлоры и других специфических возбудителей заболеваний, болезнь, как правило, протекает легко. Даже у обычных кошек,которых держали в лабораторных условиях, кишечные патологические изменения были минимальными.

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением кошки,повышением температуры тела до 40—41°С, рвотой и жидким стулом. Рвотные массы сначала водянисто-желтые или коричневатые, позже становятся слизистыми, часто с примесью крови. Одновременно или спустя короткое время развивается понос,фекалии жидкие, зловонные, бесцветные, желтоватые с примесью крови, иногда с хлопьями фибрина. Перечисленные признаки являются следствием катарального или геморрагического воспаления желудка и кишечника. Часто воспалительный процесс носит смешанный характер — катарально-гемморагический или фибринозно-геморрагический. Позы и поведение кошки свидетельствуют о сильной болезненности в области живота и паха. Больные кошки ищут укромные темные, при лихорадке прохладные, сидят сгорбившись в темном месте или над миской с водой,но не пьют. Во время болезни аппетит полностью исчезает.

Острая форма болезни чаще регистрируется у кошек до года, которая проявляется клиническими симптомами поражения нервной системы. Отмечается сильное возбуждение, повышенная подвижность,потеря аппетита, отказ от воды, пугливость, ночное бдение, наличие частой пенистой беловатой или желтоватой рвотной массы. Котята предпочитают прятаться в темные прохладные места. Может появиться понос. Кожа становится мало эластичной, волос тусклым, шерстный покров взъерошенным. При нервном синдроме возможно развитие парезов и параличей сфинктеров внутренних органов и конечностей. Эта форма весьма скоротечна и без активной ветеринарной помощи заканчивается гибелью в течение 24-48 часов. Среди молодняка смертность достигает 90%.

Диагноз и дифференциальный диагноз. 
Диагноз ставится на основании клинических признаков, которые в достаточной мере характерны. 

Патологоанатомические признаки.  
Тонкая и подвздошная кишки —расширенные и отечные, а на поверхностях серозных и слизистых оболочек, как правило, имеют место гиперемия или же петехиальные кровотечения, придающие"красно-розовый" цвет.

Гистологические и лабораторные исследования. 
При жизни исследуют кровь (лейкопения).

Иммунитет. 
У кошек, переболевших панлейкопенией, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции,который передается вместе с молоком будущим котятам и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 недель после рождения.

Лечение
Иногда бывает достаточно инъекций антибиотиков в течение 2-3 дней, чтобы исчезли все признаки заболевания. 
Для антибиотикотерапии желательно использовать бета-лактамы: пенициллины и цефалоспорины. У них наименьший побочный эффект, кошки хорошо переносят эти антибиотики. 
Обязательно назначение голодной диеты. 
Если прикосновение к животному не вызывает у него сильной болезненности и мучительных стонов в качестве ответной реакции, то можно выпаивать ему отвар календулы или ромашки слабой концентрации или сделать микроклизму.

В качестве дополнительного средства при этой терапии, можно использовать настойку валерианы, в тех же дозах, что и календулу, 3-4 раза в день. Хорошо действует на взрослых животных смесь из активированного угля и алахола, по 1/2 таб. каждого. 
Котятам это назначение невозможно осуществить из-за сильной рвоты, им необходимы инъекции спазмолитиков, лучше всего - папаверина, в дозе 0,2-0,4 мл. 
При сильной рвоте и профузном поносе потери жидкости в организме значительны. 
Чтобы как-то ее восполнить и предотвратить гиповолемию проводят инфузионную терапию - вводят физиологический раствор или 5%-ную глюкозу, с добавлением аскорбиновой кислоты,в дозах от 10-100 мл.

Профилактика и меры борьбы.
Единственным эффективным способом борьбы с этим инфекционным забoлеванием являются профилактические прививки, а также изолирование заболевших животных. 
Для дезинфекции подстилок, мисок и помещений рекомендуется использовать кальцинированную соду, разведенную с вoдой в соотношении 1:20 и формальдегид в форме газа.





Разделы:

Комментарии



09.06.2020
Ответить
архив комментариев
Ирина Романова 06.05.15 13:41:08 У нас кошка была не привита до тех пор, пока мы не завели щенка. Вообще желательно всегда прививать кошку, т.к. инфекцию можно и на ботинках принести
03.06.2020
Ответить
архив ВК
Артур Ускомбаев « Панлейкопения Отличная энциклопедия! 17 фев 2013
Новый комментарий к странице: