Пародонтопатия


Под термином "пародонтопатия" понимают воспалительные и дегенеративные процессы, затрагивающие пародонт (десны, альвеолы зубов, десмодонт, цемент корней). Пародонтопатия характеризуется прогрессирующей резорбцией костной ткани зубных альвеол, воспалением десен и расшатыванием зубов. Этиология пародонтопатии обусловлена сочетанием многих факторов: генетической предрасположенностью, особенностями породы, возрастом и состоянием здоровья. Маленькие собаки страдают значительно чаще, чем крупные, это обычно животные старше 8 лет. У крупных собак, наоборот, болезнь развивается в первые 2 года жизни преимущественно из-за переломов зубов. Функциональные нарушения печени или почек могут также способствовать развитию пародонтопатии.

   Вначале откладывается на зубах налет из мукоидов слюны и микроорганизмов. В него осаждаются кальций, фосфаты. В результате такой минерализации на зубах формируется камень. Он состоит из гидроксилапатита. Образующийся зубной камень характеризуется по локализации. Супрагингивальный камень желтовато-коричневого цвета прикрепляется на свободной поверхности зуба. Субгингивальный камень локализуется в карманах десен. Он темно-зеленого цвета тверже первого. Было установлено, что отложение субгингивального камня связано с биохимическими отклонениями в сыворотке крови, а супрагингивального зависит от состава слюны, в частности от снижения содержания в слюне муцина.   Выделяют три формы пародонтопатии: краевую, апикальную и гиперпластическую.

   Краевая пиродонтопатия. Она наиболее распространена (77%). Собаки мелких пород страдают в 5 раз чаще. Отложившийся на зубах камень оттесняет край десны от зубной эмали, образуются десневые карманы. В карманах накапливаются остатки пищи, слущенные клетки эпителия, микробы. Под воздействием последних скопившийся в карманах субстрат превращается в гной. Возникает пародонтит. Стрептококки, являющиеся основными представителями микрофлоры, вырабатывают гиалуронидазу, разрушающую тканевый цемент - гиалуроновую кислоту. Происходит разрыхление ткани десен. При активно текущем фагоцитозе образуются ферменты, которые способствуют дальнейшей деструкции десен и зубных альвеол, ведущей к расшатыванию зубов. При этом формируются костные карманы, их можно обнаружить рентгенологически. Появление костных карманов следует расценивать как признак прогрессирующей пародонтопатии.

   Апикальная пародонтопатия. Встречается реже - только у 17% собак с пародонтопатией. Обычно поражается четвертый верхнечелюстной премоляр. Он несет нагрузку размельчения костей. При этом может возникнуть перелом зуба с обнажением и последующим инфицированием пульпы, развитием посттравматического Пародонтита. В других случаях инфекция заносится гематогенным путем.

   Процесс носит локальный характер, начинается в области верхушек корней зубов. В острых случаях может возникнуть абсцесс, абсцедирование на поверхности кожи щеки, в преддверии рта или в полости носа. При хроническом течении болезни в процесс вовлекается костная ткань челюсти, образуется очаговый остеолиз в периапикальной части корня зуба. На рентгенограмме зона остеолиза хорошо различима. Полость со временем замещается грануляционной тканью с формированием гранулемы или заполняется кистозной жидкостью. Киста всегда имеет тенденцию к росту. Рентгенологически ее трудно отличить от периапикальной гранулемы, разве что она имеет большие размеры, четкие границы и равномерную зону просветления.

   Гиперпластическая пародонтопатия. К этой форме относят эпулиды. Это медленно растущие, твердые, похожие на цветную капусту очаговые разрастания десны. Предполагается пародонтальное происхождение эпулидов. Они часто локализуются на верхней челюсти - в области клыка или первого премоляра.

   Лечение. При пародонтопатиях лечение направлено на приостановление дальнейших потерь пародонтальной ткани, укрепление коллагеновых волокон-связок на корнях зубов, устранение карманов. В первую очередь проводят санацию полости рта и удаляют зубной камень. Собак старше 6 лет с тенденцией к камнеобразованию следует подвергать этой процедуре каждые 6 мес. Под общей анестезией стоматологическим экскаватором снимают супра- и субгингивальный камень, выскабливают карманы в деснах. После удаления камня зубы очищают 3%-ным раствором перекиси водорода и дополнительно в течение 3-5 дней назначают антибиотики тетрациклинового ряда.

   Патологические разрастания десны или обширные карманы иссекают электроножом (это уменьшает кровотечение), косо срезая ткань десны снизу вверх по границе зубной альвеолы. Зубы, пришедшие в негодность, удаляют стоматологическими щипцами.




Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: