Сальмонеллёз поросят


 Сальмонеллез поросят - это инфекционное заболева­ние, которое сопровождается воспалением органов пище­варения и сепсисом.

Сведения о возбудителе. Salmonella choleraesuis.

Патогенез. Заражение - алиментарное от больных и переболевших животных или эндогенное (сальмонеллы обитают в полости кишечника здоровых свиней). Возбуди­тель размножается в кишечнике, вызывая воспаление сли­зистой оболочки, проникает в пейеровы бляшки и солитарные фолликулы, лимфатические узлы и кровь, обусловли­вая интоксикацию, иммунодефицит, септицемию и гибель животного.

Эпизоотологические данные. Болеют чаще поросята в возрасте от 2 недель до 6 месяцев. Болезнь протекает остро, подостро и  хронически, при этом отмеча­ется угнетение, отказ от корма, цианоз кожи и слизистых оболочек, понос, лихорадка при остром и признаки пнев­монии, истощение при хроническом течении.

Патологическая анатомия. При остром течении отме­чается острое катаральное или крупозное воспаление же­лудка и кишечника, милиарные некрозы и гранулемы в печени, гиперплазия брыжеечных лимфоузлов, Морфоло­гические признаки сепсиса.

Патологоанатомический диагноз

(острое течение)

1.  Острый катаральный или крупозный гастроэнтерит.

2.  Геморрагический диатез.

3.  Септическая селезенка.

4.  Гиперплазия брыжеечных лимфоузлов (мозговидное набухание).

5.  Зернистая дистрофия печени, почек, сердца.

6.  Милиарные гранулемы и некрозы в печени.

При подостром и хроническом течении отмечается ги­перплазия пейеровых бляшек подвздошной кишки и солитарных фолликулов слепой и ободочной кишок, некроз их с образованием струпьев и язв на месте отпавших струпьев, а также рубцов на месте заживших язв. Может обнаружи­ваться диффузный или очаговый некроз слизистой оболоч­ки подвздошной, слепой и ободочной кишок с образовани­ем отрубевидного налета. В печени - зернистая дистро­фия, милиарные некрозы или гранулемы, в брыжеечных лимфоузлах и селезенке - гиперплазия, в легких - ка­таральная бронхопневмония.

Патологоанатомический диагноз

(подострое и хроническое течение)

1. Фолликулярно-язвенный колит и тифлит.

2. Диффузные или очаговые (струпья) некрозы слизис­той оболочки подвздошной, слепой и ободочной кишок.

3.  Гиперплазия и очаговые некрозы в брыжеечных и средостенных лимфоузлах.

4.  Гиперплазия селезенки.

5.  Зернистая и жировая дистрофия печени, милиарные гранулемы и некрозы в ней.

6. Катаральная бронхопневмония, серозно-фибринозный плеврит и перикардит.

7. Истощение и общая анемия (поросята-заморыши).

Диагноз ставят с учетом возраста, клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия, гистологичес­кого и бактериологического исследований.

Дифференциальная диагностика. Исключают евро­пейскую чуму (болеют свиньи всех возрастов, инфаркты в селезенке, геморрагический лимфаденит с мраморным рисунком, негнойный лимфоцитарный энцефалит, возбудитель - вирус), дизентерию и балантидиоз (нет сепси­са, сальмонеллезных узелков в печени, бактериологичес­кое и копроскопическое исследование), вирусные гастро­энтериты (селезенка не изменена, узелков в печени нет, возбудители - вирусы).



Разделы:
Препараты для данной болезни:
Материалы из библиотеки по данной болезни:

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: