Сетариозы


 Сетариозы (Setarioses)- это гельминтозы многих видов млекопитающих из группы филяриозов, вызываемые нематодами рода Setaria семейства Setariidae, паразитирующими в брюшной полости (половозрелые особи), в головном и спинном мозге, в глазах (ювенильные формы), в крови (микросетарии).

Сведения о возбудителе. Сетарии — нитевидные нематоды, самец длиной 30—66 мм, самка — 25—190 мм. Передний конец тела с кутикуляризованной орнаментацией в виде «губ», выступающих над головным концом. Спикулы разные по форме и по размерам. Хвост самки оканчивается шишечкой или шипами. Вульва в области пищевода. Сетарии — живородящие нематоды. Микросетарии покрыты чехликом. Развиваются с участием промежуточных хозяев (комары, мухи-жигалки). У крупного рогатого скота, буйволов, зебу паразитируют Setaria labiatopapillosa, реже другие виды сетарий. Развитие паразита в окончательном хозяине происходит 6 мес. Возбудитель сетариоза лошадей — Setaria equina, реже другие виды. Ювенильные формы Setaria digitata паразитируют в головном и спинном мозге овец; его половозрелые формы — в брюшной полости крупного рогатого скота, зебу, буйволов. С. маралов и пятнистых оленей вызывается S. cervi. Нематоды локализуются в брюшной и грудной полостях, под твёрдой оболочкой головного мозга, в спинном мозге, в околосердечной сумке. Развиваются с участием мух — гематобий. В дефинитивном хозяине паразиты становятся половозрелыми за 224—235 сут. Срок их жизни 1,5 года. Путь заражения — инокуляция инвазионных личинок кровососущими насекомыми на пастбище. Максимальная интенсивность инвазии — в период лёта насекомых.

Эпизоотологические данные. Сетариоз лошадей и крупного рогатого скота распространён в странах Европы, Азии, Африки, Америки; Сетариоз овец — на Д. Востоке, в Юж. Азии; Сетариоз маралов и оленей — на Д. Востоке, в Горном Алтае, Казахстане.

Клинические признаки сильно зависят от степени поражения, у лошадей и крупного рогатого скота не изучены. При сетариозе овец отмечают парезы, параличи конечностей; при поражении головного мозга у овец и оленей — расстройство координации движения, гибель животных. 

Прижизненная диагностика сетариоза оленей, лошадей и крупного рогатого скота осуществляется путём исследования крови на обнаружение микросетарий.

Лечение не разработано.

Меры борьбы и профилактики сводятся к разрыву контактов между окончательными и промежуточными хозяевами- борьба с насекомыми - переносчиками сетарий.

Ветеринарная диспансеризация

Первичный on-line приём ветврача






Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: