Стафилококкоз


 Стафилококкоз - это острая инфекционная болезнь, проявля­ющаяся возникновением абсцессов в различных органах и тканях и  развитием септицемии.

Сведения о возбудителе. Возбудитель относится к роду Staphylococcus, среди которых у пушных зверей и плотоядных циркулируют преимущественно виды Staphylococcus pyogenes aureus и Staphylococcus intermedius.

Патогенез. В местах размножения возбудителя развивается гнойное воспаление с дальнейшей интоксикацией организма. При суперинфекции щенков развивается тяжелая форма септицемии. У лактирующих самок нередко возникают гнойные маститы и эндометриты, а у быстро растущих самцов поражается мочевая система.

Эпизоотологические данные. К стафилококкозу  восприимчивы все виды собак, пушных зверей и кролики, особенно молодняк.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные и бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с истечениями из носовой полости, гноем из абцессов, фекальными массами, выделениями из пораженных долей лактирующих самок, а также с мочой.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные корма, молоко, подстилка, инвентарь, спецодежда, шерсть. Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путями, а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки. У стафилококкоза ярко выражена стационарность.

Летальность при стафилококкозе составляет 50-70%.

Инкубационный период продолжается от 1-2 дней (пушные звери) до 2-5 (у кроликов).

У собак стафилококкоз проявляется дерматитами, отитами, а также воспалительными процессами препуция и влага­лища.

У пушных зверей регистрируют пиодермию, которая со­провождается образованием мелких абсцессов в толще кожи дорсальной стороны шеи и области промежности, из которых при вскрытии выделяется густой, желто-зеленый, гнойный эк­ссудат. Эта форма болезни чаще встречается у щенков 1 -4-днев­ного возраста.

У взрослых животных регистрируют такие формы болез­ни, как блуждающая пиемия, маститы, уроцистит или пиело­нефрит, энтеротоксемия, при которой у больных зверей наблю­дается слюнотечение, рвота, понос, снижение аппетита, исху­дание.

При пиодермии у новорожденных крольчат на коже мож­но обнаружить многочисленные гнойники размером от горо­шины до куриного яйца. Абсцессы могут также появиться в печени, легких, головном мозгу. У самок развивается гнойный мастит и септицемия.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов животных павших от стафилококкоза отмечают очаговые или диффузные поражения кожи с обра­зованием пустул и язв. Многочисленные абсцессы кожи в об­ласти затылка, промежности и подкожной клетчатке, а также во внутренних органах и мышцах, заполненных густым гноем или серозно-геморрагическим экссудатом (у песцов).

Патологоанатомический диагноз

1. Абсцедирующий эпидермит и дерматит.

2. Абсцедирующий или серозно-геморрагический (у песцов) миозит.

3. Абсцессы в печени, легких, головном мозгу.

4. Увеличение селезенки (при осложнении).

5. Серозно-геморрагический лимфаденит узлов, регионар­ных пораженным органам и тканям.

6. Застойная гиперемия и отек легких.

7. Гнойный уроцистит, нефрит, мастит, эндометрит.

Диагноз ставится комплексно с учетом клинико-эпизоотологических данных, результатов патологоанатомического вскрытия, с обязательным проведением микробиологического исследо­вания патматериала. С этой целью посылают в лабораторию гнойный экссудат, молоко, кровь, носовые и влагалищные ис­течения.

Дифференциальная диагностика. Следует исключить пастереллез (при нем отмечаются серозные отеки подкожной клет­чатки, крупозная пневмония, геморрагический диатез), стрептококкоз (плотная резиноподобная селезенка, нет абсцессов в печени, легких, мышцах, головном мозге).



Разделы:
Препараты для данной болезни:

Комментарии



Новый комментарий к странице: