Тизаниезиоз





Тизаниезиоз жвачных (Thysanieziosis) - это гельминтоз жвачных животных, вызываемый цестодой Thysaniezia giardi.

Сведения о возбудителе. Возбудитель заболевания овец, коз и крупного рогатого скота — цестода Thysaniezia diardi из сем. Avitelliidae, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Чаще это заболевание встречается в Закавказье, Казахстане, Средней Азии, Нижнем Поволжье и на юге Украины. Распространен в странах восточного полушария с умеренным и тёплым климатом.

Морфология возбудителя. Thysaniezia giardi — крупная цестода,1—4,5 м в длину и до 9 мм в ширину. Стробила цестоды состоит из невооруженного сколекса, шейки и коротких члеников. Половой аппарат одинарный, половые отверстия чередуются неправильно с двух сторон. По бокам членика заметны продольные экскреторные сосуды, латеральнее от них расположены 75—90 семенников. Матка имеет вид извитой трубки, с дивертикулами и лежит поперечно. Из дивертикулов формируются парутеринные органы (капсулы) в количестве около 2000, заполненные яйцами от 3 до 8 штук. Диаметр капсул 0,07—0,1 мм.

Яйца очень мелкие (0,018—0,027 мм в диаметре), округлой формы, серого цвета; внутри яйца онкосфера лишена грушевидного аппарата.

Биология возбудителя. Развиваются тизаниезии с участием дефинитивных хозяев (молодняка жвачных старших возрастов)и промежуточных (по-видимому, насекомых из отряда сеноедов).

Клинические признаки. При значительной и сильной степени инвазии наблюдаются понос, анемичность слизистых оболочек, общее угнетение и нервные явления. Выраженная клиника заболевания в Закавказье и Средней Азии отмечается во второй половине лета при смешанной инвазии (тизаниезиоз + авителлиноз ).

Диагноз устанавливают теми же методами, как при мониезиозе. При вскрытии трупов и обнаружении в кишечнике тизаниезий необходимо их дифференцировать от мониезий по морфологическим признакам.

Лечение. Эффективный антгельминтик при тизаниезиозе — мышьяковокислое олово в дозах от 0,4 до 1 г на одну овцу, в зависимости от возраста, а также фенасал (0,075 г/кг) и битионол (0,1 г/кг).

Профилактика должна быть направлена на недопущение заражения жвачных тизаниезиозом. В хозяйствах, неблагополучных по тизаниезиозу,профилактические дегельминтизации проводят весной перед выгоном животных на пастбища и осенью после постановки их на стойловое содержание. Некоторый эффект дает химиопрофилактика (как при мониезиозе).

 



Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: