Трихиннелёз
Трихиннелёз (trichinellosis; синоним: трихиноз) —
это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.
Болезнь наблюдается у людей и животных.
Вызывается раздельнополыми паразитами, известными под названием Trichinella spiralis из семействаTrichinellidae.
Сведения о возбудителе:
Половозрелая трихинелла еле заметна простым глазом.
Самка длиной 3—4 мм, шириной 0,06 мм, размеры самца соответственно 1,4—1,6 и 0,04 мм.
Тело трихинелл равномерно суживается к переду.
Самка рождает живых личинок. Зародыши выходят из яйца в передней части матки и тотчас покидают тело матки.
Половозрелые трихинеллы живут короткое время в тонких кишках, где коопулируют. Самцы после этого погибают, а самки проникают в подслизистую оболочку кишки, брыжеечные лимфатические узлы и сосуды.
Живя во всех этих местах около 8 недель, они рождают до 1500 мелких личинок длиной 0,09—-0,1 мм и толщиной 0,006 мм.
Личинки с током лимфы и крови разносятся по всему телу и проникают в волокна мышц произвольного движения.
У свиней наиболее подвержены заселению паразитами следующие мышцы, расположенные в нисходящем порядке:
ножки диафрагмы, мышечная часть диафрагмы, мышцы языка, межреберные мышцы, мышцы гортани, шеи, ушей и глаз.
Трихинеллы распределяются в мышцах гнездами, т. е. в одной и той же мышце наряду с сильно заселенными участками по соседству встречаются участки, свободные от трихинелл.
Проникнув под сарколему мышечного волокна, личинка сгибается там и довольно быстро начинает расти.
По мере дальнейшего роста паразит скручивается спирально, вокруг него образуется соединительнотканная капсула, в которой отлагаются известковые соли.
Пораженное паразитом мышечное волокно теряет исчерченность и разрушается в том месте, где залегла личинка трихинеллы.
Спиральное закручивание трихинелл начинается примерно на третьей неделе после того, как съедено зараженное трихинеллами мясо.
Капсула, окружающая трихинеллы, образуется через 3—6—9месяцев после заражения. Капсула имеет форму лимона (у свиней, крыс и людей) или же шара (у лисиц, собак, кошек).
Последнее, видимо, связано с тем, что мышечная ткань у этих животных является более плотной, чем у свиней.
Обызвествление капсул заканчивается к 15—16 месяцам. Процесс обызвествления, начавшись с капсулы, может перейти на паразита и убить его.
Обычно инкапсулированные мышечные трихинеллы годами живут в мышцах.
Инкапсулированные трихинеллы устойчивы к вредным внешним воздействиям; в гниющем мясе выживают 2—3 месяца. При высушивании трихинеллы погибают довольно быстро.
Предельная температура, при которой инкапсулированные трихинеллы погибают, от 60 до 75°. Температура 80° внутри куска считается совершенно достаточной для надежного обезвреживания мяса, зараженного трихинеллами.
Трихинеллы весьма устойчивы к низкой температуре. Так, проф. Крылов смог вызвать заражение
кроликов, скармливая им неоднократно замороженное и оттаянное трихенеллезное мясо. Руднев считает, что температура -17-27°С не влияет на жизнедеятельность трихинелл, даже при воздействии в течение полутора месяца.
По другим же данным (Рансом), при -27° трихинеллы погибают в течение 20-30 дней, в зависимости от толщины кусков.
При продолжительном солении и копчении не всегда можно убить трихинелл в мясе.
Имеющиеся данные свидетельствуют, что при всех способах изготовления вареных и сырокопченых колбас, солонины и окороков инкапсулированные трихинеллы не погибают.
Значительно менее резистентными являются неинкапсулированные трихинеллы.
При 60—70° они гибнут через 5—10 минут, 10%-ная сухая посолка мяса поросенка при температуре 4-18° обеспечивает гибель неинкапсулированных трихинелл спустя 6 дней (Лемишко).
Эпизоотологическая характеристика
Трихинеллез — это природно-очаговый гельминтоз.
Основными звеньями эпизоотологической цепи этого заболевания являются не свиньи и крысы ,как ошибочно считали раньше, а дикие животные.
В отдельных районах страны (западных районах) обследованные волки были заражены трихинеллезом от 96,9 до 100%.
Возбудитель этого гельминтоза зарегистрирован у домашних и диких свиней, собак, кошек, медведей, волков, лисиц, крыс, барсуков, мышей и человека. Искусственно можно
заразить трихинеллами травоядных, например кроликов, морских свинок, телят. У птиц удалось выявить только кишечные трихинеллы, но не мышечные.
Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, а их личинки — в мышцах. Поэтому различают две формы болезни— кишечную и мышечную. Трихинеллез встречается в виде отдельных очагов, но в некоторых странах (США и Канаде) этот гельминтоз очень широко распространен.
Любопытно отметить, что обнаружение трихинелл у свиней в США, где практикуется скармливание кухонных отбросов в сыром виде, в 30 раз выше, чем в Канаде, где
кухонные отбросы скармливают животным после варки.
Статистика обнаружения трихинеллеза у свиней:
В Германии в 1900 г. один случай обнаружения трихинелл падал на 6994 забитых свиней, в 1902 г.— один на 12372.
По официальным статистическим данным, в царской России среди забитых на бойнях свиней одна трихинеллезная свинья приходилась на 1699
здоровых.
При микроскопическом исследовании около 8 млн. свиней за период с 1898 по 1906 г.в США трихинеллы обнаружены были в 1—2% случаев.
В настоящее время в районах, где скармливают свиньям сырые кухонные отбросы, трихинеллез обнаруживается у 6—7% свиней.Такой высокий
процент обнаружения трихинелл у свиней в США можно объяснить следующим. Американцы считают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия не может
гарантировать абсолютное отсутствие в мясе трихинелл.
В доказательство этого приводится следующее:
В Германии из 6392 случаев трихинеллеза у людей, имевших место в период с 1881 по 1898 г., 2042 случая, или свыше 32%, были вызваны свининой прошедшей
трихинеллоскопию и признанной ветинспекторами годной для потребления людям.
Американцы считают, что, по-видимому, при трихинеллоскопии можно установить только случаи сильного поражения, при слабом же заражении трихинеллы
просматриваются. В связи с этим в США в настоящее время не всегда подвергают свинину трихинеллоскопии, тем более там считают, что это мероприятие является
весьма дорогим и в то же время не обеспечивающим 100%-ного выявления трихинелл.
Трихинеллоскопии в США подвергают только свинину, предназначенную для экспорта, так как импортирующие организации требуют сертификат о трихинеллоскопии.
Свинину же, предназначаемую для внутреннего рынка, солят продолжительное время или же замораживают в течение 20—30 дней при очень низкой температуре (-27°).
Американцы утверждают,что при этих способах обработки свиного мяса мышечные трихинеллы погибают.
Несмотря на все эти мероприятия, имеющиеся данные о распространении трихинеллеза как среди людей (17—28%), так и свиней в США свидетельствуют об их неэффективности.
Патогенез
Заражение трихинеллами происходит при поедании трихинеллезного мяса с живыми личинками.
В желудке под действием пищеварительного сока капсулы трихинелл растворяются, личинки освобождаются и переходят в тонкие кишки, где они быстро растут, превращаясь в половозрелые формы. Последние начинают размножаться уже на шестой-седьмой день после заражения данного хозяина, т. е. после поедания им трихинеллезного мяса.
Для замыкания полного жизненного цикла трихинелл требуются два хозяина, которые могут принадлежать к одному и тому же виду (Павловский).
Необходимо подчеркнуть резкое различие в локализации взрослых и личиночных форм трихинелл (тонкие кишки и поперечнополосатые мышцы в одном и том же хозяине). Случаи обнаружения атипичной локализации заблудившихся личинок в серозных оболочках брюшной и грудной полости, в перикарде, в цереброспинальной жидкости, в легких, в мозгу, в сетчатке и даже в сердечной мышце объясняются проскакиванием их через капилляры мышц.
Необходимо иметь ввиду, что образование капсулы вокруг личинки трихинелл не является необходимым для последующего благополучного превращения личинки в половозрелую форму (Щулаков, Лемишко).
Свиньи заражаются трихинеллами при поедании сырых кухонных и боенских отходов, а также зараженных крыс. Кроме того, возможно заражение свиней через экскременты
крыс, недавно употреблявших трихинеллезное мясо.
Клинические признаки
при сильной степени инвазии появляются на 3—5-й день после заражения.
Характеризуются они повышением температуры, поносом, исхуданием. Появление этих симптомов связано с внедрением самок трихинелл в слизистую оболочку кишечника. Через несколько дней отмечают затрудненное жевание и глотание, отеки век, эозинофилию. Эти признаки появляются в результате патогенного влияния мигрирующих личинок трихинелл в мышечных волокнах. Они бывают заметны до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически.
Чаще у свиней трихинеллез протекает бессимптомно.
У людей выраженные клинические признаки:
лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц.
Диагноз
Для прижизненной диагностики трихинеллеза применяют аллергический метод.
Антиген в дозе 0,1 вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30—45
минут появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5—8 мм (в сравнении с нормой).
В практических условиях применяют редко.
Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза свиней - трихинеллоскопия кусочков мышц от свиных туш с целью обнаружения личинок трихинеллы.
Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы.
Лечение
Не разработано. Некоторый эффект оказывает тиабендазол.
Профилактика
Одно из важнейших профилактических мероприятий при трихинеллезе — ветеринарно-санитарный осмотр всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с их обязательной трихинеллоскопией.
Запрещение подворного убоя скота будет играть важную роль в предупреждении заболевания людей и животных.
Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям боенские отходы от свиней.
Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкур подлежат обязательной утилизации. Трупы собак, кошек, мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в биотермических (пирятинских) ямах.
Надо всеми средствами уничтожать крыс особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах.
Целесообразно совершенствовать диагностику трихинеллеза.
Среди населения надо систематически проводить ветеринарно-просветительную работу и прививать им гигиенические навыки.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
По Ветеринарному законодательству в России трихинеллоскопия обязательна при исследовании мяса свиней, диких кабанов, медведей и лошадей.
Для исследования берут две пробы — по одной из двух ножек диафрагмы или ее мышечной части весом не более 80 г, или же из мышц корня языка, межреберных, шейных и брюшных.
Вырезанные из туш пробы нумеруют тем же номером, что и тушу. Из доставленных для трихинеллоскопии проб хирургическими, изогнутыми или маленькими глазными
ножницами делают срезы вдоль мышечных волокон ближе к сухожильной части из различных мест проб. Величина среза должна быть не больше 1,5 см и не толще 0,3 см. После раздавливания стеклами компрессория срезы должны быть настолько тонки, чтобы через них можно было разбирать мелкий газетный шрифт.
При применении проекционных трихинеллоскопов длину срезов можно увеличить до 3 см, а толщину — до 0,4 см.
При исследовании солонины и копченостей срезы не должны быть толще 0,5 см.
От каждой туши берется с ножек диафрагмы 24 среза, которые размещают по 12 на каждой стороне стекла.
Исследование начинают с крайнего кусочка, постепенно передвигая стекло по направлению волокон мышц с таким расчетом, чтобы все волокна каждого кусочка были бы
тщательно осмотрены.
При наличии в препаратах включений рекомендуется их просветлять глицерином или гвоздичным маслом.
При обызвествлении препаратов не следует сильно раздавливать препарат между стеклами во избежание разрушения кристаллами извести трихинелл. В случае
обызвествления наблюдается темная масса извести, для растворения которой рекомендуется срезы погружать на 1—2 часа в 1—2 мл 10%-ного раствора соляной
кислоты. После растворения солей извести можно наблюдать остатки трихинелл.
При наличии финнозных конкрементов последние имеют значительно большие размеры и обычно находятся между мышечными волокнами.
При исследовании охлажденного мяса необходимо иметь в виду, что трихинеллы принимают цвет мясного сока и поэтому бывают слабо заметны. При исследовании
солонины и свинокопченостей рекомендуется срезы перед просмотром просветлять глицерином с водой.
Исследование мороженой свинины на трихинеллез затруднено вследствие того, что при обычном медленном замораживании мяса жидкость из капсулы переходит в пространство между мышечными волокнами и там замерзает. Капсула спадается и при оттаивании мяса заполняется мясным соком, благодаря чему принимает цвет окружающей среды и становится трудно различимой при обычном исследовании (Вольферц). В этом случае рекомендуется подкрашивать срезы луголевским раствором (Романович) или раствором метиленовой синьки.
При исследовании колбас на трихинеллы берут небольшие кусочки колбасного фарша, растирают с водой и помещают на 0,5—1 час в колбочку со смесью, состоящей из 4 частей крепкой азотной кислоты и 1 части хлорноватистокислого калия. Смесь периодически перемешивают. Затем жидкость со слоем жира сливают, растворившийся фарш помещают в пробирку с дистиллированной водой и сильно встряхивают. Выливают содержимое на часовое стекло, просматривают под лупой - при обнаружении крупных белого цвета вздутий и мышечных волокон последние переносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом.
Иногда в мышцах свиней может быть колоссальное количество трихинелл: в 1 кг может содержаться от 2662 до 4500, но бывает и так, когда находят их в весьма небольших количествах. При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы, живой или мертвой (конкремент), тушу вместе с внутренними органами, имеющими мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
Наружный и внутренний жир выпускают для пищевых целей только после перетопки.
Кишки после обычной обработки используют как оболочку на общих основаниях.
При снятии шкур с пораженных трихинеллезом туш свиней необходимо следить, чтобы вся мышечная ткань была удалена, после чего они могут быть выпущены на общих основаниях.
О всех случаях обнаружения трихинеллеза у свиней необходимо ставить в известность как ветперсонал, так и органы здравоохранения, места выхода зараженного животного,
а также органы здравоохранения места убоя животного.
Трихинеллез у человека
Трихинеллезом болеют люди в основном в тех местах, где нет надлежащего ветеринарно-санитарного контроля и где население потребляет в пищу сырую, плохо проваренную или прожаренную свинину.
В США трихинеллез среди людей составляет одну из серьезных проблем здравоохранения. Из произведенных, за период с 1931 по 1942г. 11287 исследований трупов людей, трихинеллез был обнаружен у 1801, что составляет 16%. Среди же отдельных групп населения этой страны процент заражения трихинеллезом достигает 28,7.
В настоящее время в Северной Америке, включая и Канаду, насчитывается около 28 млн. людей, пораженных трихинеллезом.
В Англии, по данным исследований трупов людей в 1947 г. (Юнг), процент зараженности людей трихинеллезом колебался в пределах 7,9—13,7.
Инкубационный период при трихинеллезе у людей длится от 5 до 28 дней.
Ранними признаками заболевания трихинеллезом у человека являются отеки век и лица (одутловатость).
Вскоре после заболевания появляется озноб и повышается температура. Снижение температуры сопровождается выделением пота.
Наблюдаются головная боль, тошнота, ломота в теле, разбитость. При прощупывании отмечаются боли в
межреберных, грудных и других мышцах, иногда наблюдаются диарея, боли в животе.
Голос становится беззвучным, хриплым, язык обложен (Павловский).
Трихинеллы в организме выделяют токсины, которые вызывают эозинофилию крови (Романович).
В легких случаях выздоровление наступает через 3—4 недели.
Смертность достигает 5—45%.
Тяжесть заболевания трихинеллезом до известной степени обусловлена количеством трихинелл.
При одной вспышке трихинеллеза в США было установлено, что одну и ту же трихинеллезную свинину потреблял 71 человек, из них клинические признаки заболевания
наблюдались у 56, тяжело болело 26 человек и умерло двое.
Отмечены также случаи заболевания людей трихинеллезом при потреблении медвежатины, содержащей трихинеллы.
Частота случаев обнаружения трихинеллеза среди людей прежде всего является показателем плохой постановки ветеринарно-санитарной экспертизы выпускаемой для потребления свинины. Так как основным источником заражения людей трихинеллезом являются продукты убоя свиней, то чрезвычайно важно правильно организовать исследование их на трихинеллез. Ни один продукт убоя свиней, имеющий мышечную ткань, не должен быть выпущен в пищу людям или в корм животным, не будучи подвергнут трихинеллоскопии.
Сырые боенские и кухонные отходы имеют первостепенное значение в деле распространения трихинеллезной инвазии, все эти продукты можно скармливать свиньям только после тщательной проварки.
Так как источником заражения свиней трихинеллезом могут быть крысы, необходимо вести борьбу с крысами.
Разделы:
Комментарии