Трихиннелёз


Трихиннелёз (trichinellosis; синоним: трихиноз) —
это гельминтоз из группы нематодозов,  характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Болезнь наблюдается у людей и животных.
Вызывается раздельнополыми паразитами, известными под названием Trichinella spiralis из семействаTrichinellidae.

Сведения о возбудителе:
Половозрелая трихинелла еле заметна простым глазом.
Сам­ка длиной 3—4 мм, шириной 0,06 мм, размеры самца соответственно 1,4—1,6 и 0,04 мм.
Тело трихинелл равномерно суживает­ся к переду.
Самка рождает живых личинок. Зародыши выходят из яйца в передней части матки и тотчас покидают тело матки.
Половозрелые трихинеллы живут короткое время в тонких кишках, где коопулируют. Самцы после этого погибают, а самки проникают в подслизистую оболочку кишки, брыжеечные лимфа­тические узлы и сосуды.
Живя во всех этих местах около 8 не­дель, они рождают до 1500 мелких личинок длиной 0,09—-0,1 мм и толщиной 0,006 мм.
Личинки с током лимфы и крови разносят­ся по всему телу и проникают в волокна мышц произвольного движения.
У свиней наиболее подвержены заселению паразитами сле­дующие мышцы, расположенные в нисходящем порядке:
ножки диафрагмы, мышечная часть диафрагмы, мышцы языка, межре­берные мышцы, мышцы гортани, шеи, ушей и глаз.
Трихинеллы распределяются в мышцах гнездами, т. е. в одной и той же мышце наряду с сильно заселенными участками по со­седству встречаются участки, свободные от трихинелл.
Проникнув под сарколему мышечного волокна, личинка сги­бается там и довольно быстро начинает расти.
По мере дальней­шего роста паразит скручивается спирально, вокруг него обра­зуется соединительнотканная капсула, в которой отла­гаются известковые соли.
Пораженное паразитом мышечное волокно теряет исчерченность и разрушается в том месте, где залегла личинка трихинел­лы.
Спиральное закручивание трихинелл начинается примерно на третьей неделе после того, как съедено зараженное трихинеллами мя­со.
Капсула, окружающая трихинеллы, образуется че­рез 3—6—9месяцев после заражения. Капсула имеет форму ли­мона (у свиней, крыс и лю­дей) или же шара (у лисиц, собак, кошек).
Последнее, видимо, связано с тем, что мышечная ткань у этих жи­вотных является более плот­ной, чем у свиней.
Обызвествление капсул заканчивается к 15—16 ме­сяцам. Процесс обызвествления, начавшись с капсулы, может перейти на паразита и убить его.
Обычно инкапсулированные мышечные трихинеллы годами живут в мышцах.
Инкапсулированные трихинеллы устойчивы к вредным внешним воздействиям; в гниющем мясе выживают 2—3 месяца. При высушивании трихинеллы погибают довольно быстро.
Предельная температура, при которой инкапсулированные трихинеллы погибают, от 60 до 75°. Температура 80° внутри куска считается совершенно доста­точной для надежного обезвреживания мяса, зараженного три­хинеллами.
Трихинеллы весьма устойчивы к низкой температуре. Так, проф. Крылов смог вызвать заражение
кроликов, скармливая им неоднократно  замороженное  и  оттаянное  трихенеллезное  мясо. Руднев считает, что температура  -17-27°С не влияет на жизнедеятельность трихинелл, даже при  воздействии  в течение полутора месяца.
По другим же данным (Рансом), при -27° трихинеллы погибают в течение 20-30 дней, в зависимости от тол­щины кусков.
При продолжительном солении и копчении не всегда можно убить трихинелл в мясе.
Имеющиеся данные свидетельствуют, что при всех способах изготовления вареных и сырокопченых колбас, солонины и окороков инкапсулированные трихинеллы не погибают.
Значительно менее резистентными являются неинкапсулированные трихинеллы.
При 60—70° они гибнут через 5—10 минут, 10%-ная сухая посолка мяса поросенка при температуре 4-18° обеспечивает гибель неинкапсулированных трихинелл спустя 6 дней (Лемишко).

Эпизоотологическая характеристика
Трихинеллез — это природно-очаговый гельминтоз.
Основными звеньями эпизоотологической цепи этого заболевания являются не свиньи и крысы ,как ошибочно считали раньше, а дикие животные.
В отдельных районах страны (западных районах) обследованные волки были заражены трихинеллезом от 96,9 до 100%.
Возбудитель этого гельминтоза зарегистрирован у домашних и диких свиней, собак, кошек, медведей, волков, лисиц, крыс, барсуков, мышей и человека. Искусственно можно
заразить трихинеллами травоядных, например кроликов, морских свинок, телят. У птиц удалось выявить только кишечные трихинеллы, но не мышечные.
Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, а их личинки — в мышцах. Поэтому различают две формы болезни— кишечную и мышечную. Трихинеллез встречается в виде отдельных очагов, но в некоторых странах (США и Канаде) этот гельминтоз очень широко распространен.
Любопытно отметить, что обнаружение трихинелл у свиней в США, где практикуется скармливание кухонных отбросов в сыром виде, в 30 раз выше, чем в Канаде, где
кухонные отбросы скармливают животным после варки.
Статистика обнаружения трихинеллеза у свиней:
В Германии в 1900 г. один случай обнаружения трихинелл падал на 6994 за­битых свиней, в 1902 г.— один на 12372.
По официальным стати­стическим данным, в царской России среди забитых на бойнях свиней одна трихинеллезная свинья приходилась на 1699
здоровых.
При микроскопическом исследовании около 8 млн. свиней за период с 1898 по 1906 г.в США трихинеллы обнаружены были в 1—2% случаев.
В настоящее время в районах, где скармли­вают свиньям сырые кухонные отбросы, трихинеллез обнару­живается у 6—7% свиней.Такой высокий
процент обнаружения трихинелл у свиней в США можно объяснить следующим. Американцы считают, что да­же самая тщательная трихинеллоскопия не может
гарантировать абсолютное отсутствие в мясе трихинелл.
В доказательство этого приводится следующее:
В Германии из 6392 случаев трихинеллеза у людей, имевших место в период с 1881 по 1898 г., 2042 случая, или свыше 32%, были вызваны свининой прошедшей
трихинеллоскопию и признанной ветинспекторами годной для потребления людям.
Американцы считают, что, по-видимому, при трихинеллоскопии можно установить толь­ко случаи сильного поражения, при слабом же заражении три­хинеллы
просматриваются. В связи с этим в США в настоящее время не всегда подвергают свинину трихинеллоскопии, тем бо­лее там считают, что это мероприятие является
весьма дорогим и в то же время не обеспечивающим 100%-ного выявления трихи­нелл.
Трихинеллоскопии в США подвергают только свинину, пред­назначенную для экспорта, так как импортирующие организации требуют сертификат о трихинеллоскопии.
Свинину же, предназна­чаемую для внутреннего рынка, солят продолжительное время или же замораживают в течение 20—30 дней при очень низкой температуре (-27°).
Американцы утверждают,что при этих способах обработки свиного мяса мышечные трихинеллы поги­бают.
Несмотря на все эти мероприятия, имеющиеся данные о рас­пространении трихинеллеза как среди людей (17—28%), так и свиней в США свидетельствуют об их неэффективности.

Патогенез
Заражение трихинеллами происходит при поедании трихинеллезного мяса с живыми личинками.
В желудке под действием пищеварительного сока капсулы трихинелл растворяются, личинки освобождаются и переходят в тонкие кишки, где они быстро растут, превращаясь в половозре­лые формы. Последние начинают размножаться уже на шестой-седьмой день после заражения данного хозяина, т. е. после по­едания им трихинеллезного мяса.
Для замыкания полного жиз­ненного цикла трихинелл требуются два хозяина, которые могут принадлежать к одному и тому же виду  (Павловский).
Необходимо подчеркнуть резкое различие в локализации взрослых и личиночных форм трихинелл (тонкие кишки и попе­речнополосатые мышцы в одном и том же хозяине). Случаи обнаружения атипичной локализации заблудившихся личинок в серозных оболочках брюшной и грудной полости, в перикарде, в цереброспинальной жидкости, в легких, в мозгу, в сетчатке и даже в сердечной мышце объясняются проскакиванием их через капилляры мышц.
Необходимо иметь ввиду, что об­разование капсулы вокруг личинки трихинелл не является необ­ходимым для последующего благополучного превращения личин­ки в половозрелую форму (Щулаков, Лемишко).
Свиньи заражаются трихинеллами при поедании сырых ку­хонных и боенских отходов, а также зараженных крыс. Кроме то­го, возможно заражение свиней через экскременты
крыс, недавно употреблявших трихинеллезное мясо.

Клинические признаки 
при сильной степени инвазии появляются на 3—5-й день после заражения.
Характеризуются они повышением температуры, поносом, исхуданием. Появление этих симптомов связано с внедрением самок трихинелл в слизистую оболочку кишечника. Через несколько дней отмечают затрудненное жевание и глотание, отеки век, эозинофилию. Эти признаки появляются в результате патогенного влияния мигрирующих личинок трихинелл в мышечных волокнах. Они бывают заметны до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически.
Чаще у свиней трихинеллез протекает бессимптомно.
У людей выраженные клинические признаки:
лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц.

Диагноз
Для прижизненной диагностики трихинеллеза применяют аллергический метод.
Антиген в дозе 0,1 вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30—45
минут появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5—8 мм (в сравнении с нормой).
В практических условиях применяют редко.
Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза свиней - трихинеллоскопия кусочков мышц от свиных туш с целью обнаружения личинок трихинеллы.
Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы.

Лечение
Не разработано. Некоторый эффект оказывает тиабендазол.

Профилактика 
Одно из важнейших профилактических мероприятий при трихинеллезе — ветеринарно-санитарный осмотр всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с их  обязательной трихинеллоскопией.
Запрещение подворного убоя скота будет играть важную роль в предупреждении заболевания людей и животных.
Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям боенские отходы от свиней.
Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкур подлежат обязательной утилизации. Трупы собак, кошек, мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в биотермических (пирятинских) ямах.
Надо всеми средствами уничтожать крыс особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах.
Целесообразно совершенствовать диагностику трихинеллеза.
Среди населения надо систематически проводить ветеринарно-просветительную работу и прививать им гигиенические навыки.

Ветеринарно-санитарная экспертиза
По Ветеринарному законодательству в России трихинеллоскопия обяза­тельна при исследовании мяса свиней, диких кабанов, медведей и лошадей.
Для исследования берут две пробы — по одной из двух ножек диафрагмы или ее мышечной части весом не более 80 г, или же из мышц корня языка, межреберных, шейных и брюшных.
Вы­резанные из туш пробы нумеруют тем же номером, что и тушу. Из доставленных для трихинеллоскопии проб хирургическими, изогнутыми или маленькими глазными
ножницами делают срезы вдоль мышечных волокон ближе к сухожильной части из раз­личных мест проб. Величина среза должна быть не больше 1,5 см и не толще 0,3 см. После раздавливания стеклами компрессория срезы должны быть настолько тонки, чтобы через них можно было разбирать мелкий газетный шрифт.
При применении проекционных трихинеллоскопов длину срезов можно увеличить до 3 см, а толщину — до 0,4 см.
При исследовании солонины и копченостей срезы не должны быть толще 0,5 см.
От каждой туши берется с ножек диафрагмы 24 среза, которые размещают по 12 на каждой стороне стекла.
Исследование начинают с крайнего кусочка, постепенно пе­редвигая стекло по направлению волокон мышц с таким расче­том, чтобы все волокна каждого кусочка были бы
тщательно ос­мотрены.
При наличии в препаратах включений рекомендуется их просветлять глицерином или гвоздичным маслом.
При обызвествлении препаратов не следует сильно раздавливать препарат между стеклами во избежание разрушения кристаллами извести трихи­нелл. В случае
обызвествления наблюдается темная масса изве­сти, для растворения которой рекомендуется срезы погружать на 1—2 часа в 1—2 мл 10%-ного раствора соляной
кислоты. После растворения солей извести можно наблюдать остатки трихинелл.
При наличии финнозных конкрементов последние имеют зна­чительно большие размеры и обычно находятся между мышечны­ми волокнами.
При исследовании охлажденного мяса необходимо иметь в виду, что трихинеллы принимают цвет мясного сока и поэтому бывают слабо заметны. При исследовании
солонины и свинокопченостей рекомендует­ся срезы перед просмотром просветлять глицерином с водой.
Исследование мороженой свинины на трихинеллез затрудне­но вследствие того, что при обычном медленном замораживании мяса жидкость из капсулы переходит в пространство между мы­шечными волокнами и там замерзает. Капсула спадается и при оттаивании мяса заполняется мясным соком, благодаря чему принимает цвет окружающей среды и становится трудно разли­чимой при обычном исследовании (Вольферц). В этом случае ре­комендуется подкрашивать срезы луголевским раствором (Рома­нович) или раствором метиленовой синьки.
При исследовании колбас на трихинеллы берут небольшие кусочки колбасного фарша, растирают с водой и помещают на 0,5—1 час в колбочку со смесью, состоящей из 4 частей крепкой азотной кислоты и 1 части хлорноватистокислого калия. Смесь периодически перемешивают. Затем жидкость со слоем жира сли­вают, растворившийся фарш помещают в пробирку с дистиллиро­ванной водой и сильно встряхивают. Выливают содержимое на часовое стекло, просматривают под лупой - при обнаружении крупных белого цвета вздутий и мышечных волокон последние переносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом.
Иногда в мышцах свиней может быть колоссальное количест­во трихинелл: в 1 кг может содержаться от 2662 до 4500, но бывает и так, когда находят их в весьма небольших количест­вах. При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы, живой или мертвой (конкремент), тушу вместе с внутренними органами, имеющими мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
Наружный и внутренний жир выпускают для пище­вых целей только после перетопки.
Кишки после обычной обработки используют как оболочку на общих основаниях.
При снятии шкур с пораженных трихинеллезом туш свиней необходимо следить, чтобы вся мышечная ткань была удалена, после чего они могут быть выпущены на общих основаниях.
О всех случаях обнаружения трихинеллеза у свиней необхо­димо ставить в известность как ветперсонал, так и органы здра­воохранения, места выхода зараженного животного,
а также орга­ны здравоохранения места убоя животного. 

Трихинеллез у человека
Трихинеллезом болеют люди в основном в тех местах, где нет надлежащего ветеринарно-санитарного контроля и где население потребляет в пищу сырую, плохо проваренную или прожаренную свинину.
В США трихинеллез среди людей составляет одну из серьезных проблем здравоохранения. Из произведенных, за период с 1931 по 1942г. 11287 иссле­дований трупов людей, трихинеллез был обнаружен у 1801, что составляет 16%. Среди же отдельных групп населения этой страны процент заражения трихинеллезом достигает 28,7.
В настоящее время в Северной Америке, включая и Канаду, насчитывается около 28 млн. людей, пораженных трихинеллезом.
В Англии, по данным исследований трупов людей в 1947 г. (Юнг), процент зараженности людей трихинеллезом колебался в пределах 7,9—13,7.
Инкубационный период при трихинеллезе у людей длится от 5 до 28 дней.
Ранними признаками заболевания трихинеллезом у человека являются отеки век и лица (одутловатость). 
Вскоре после заболе­вания появляется озноб и повышается температура. Снижение температуры сопровождается выделением пота.
Наблюдаются го­ловная боль, тошнота, ломота в теле, разбитость. При прощупы­вании отмечаются боли в
межреберных, грудных и других мыш­цах, иногда наблюдаются диарея, боли в животе.
Голос становит­ся беззвучным, хриплым, язык обложен (Павловский).
Трихинеллы в организме выделяют токсины, которые вызы­вают эозинофилию крови (Романович).
В легких случаях выздоровление наступает через 3—4 недели.
Смертность достигает 5—45%.
Тяжесть заболевания трихинелле­зом до известной степени обусловлена количеством трихинелл.
При одной вспышке трихинеллеза в США было установлено, что одну и ту же трихинеллезную свинину потреблял 71 человек, из них клинические признаки заболевания
наблюдались у 56, тя­жело болело 26 человек и умерло двое.
Отмечены также случаи заболевания людей трихинеллезом при потреблении медвежатины, содержащей трихинеллы.
Частота случаев обнаружения трихинеллеза среди людей прежде всего является показателем плохой постановки ветеринарно-санитарной экспертизы выпускаемой для потребления свинины. Так как основным источником заражения людей три­хинеллезом являются продукты убоя свиней, то чрезвычайно важно правильно организовать исследование их на трихинеллез. Ни один продукт убоя свиней, имеющий мышечную ткань, не дол­жен быть выпущен в пищу людям или в корм животным, не бу­дучи подвергнут трихинеллоскопии.
Сырые боенские и кухонные отходы имеют первостепенное значение в деле распространения трихинеллезной инвазии, все эти продукты можно скармливать свиньям только после тщатель­ной проварки.
Так как источником заражения свиней трихинеллезом могут быть крысы, необходимо вести борьбу с крысами.   





Разделы:

Комментарии



Новый комментарий к странице: