Лечение токсокароза профендером






Лечение токсокароза, вызванного личинками Toxocara cati  третьей стадии,  у  экспериментально зараженных кошек с помощью таблеток мильбемицина оксима с празиквантелом и капель на холку, содержащих эмодепсид и празиквантел
Лечение токсокароза, вызванного личинками Toxocara cati третьей стадии, у экспериментально зараженных кошек с помощью таблеток мильбемицина оксима с празиквантелом и капель на холку, содержащих эмодепсид и празиквантел.


Соня Уолкен • Клаудиа Бём • Роланд Шапер • Томас Шнайдер


Краткий обзор.

Toxocara cati является наиболее распространённым во всём мире гельминтом, паразитирующим в желудочно-кишечном тракте кошек.

Риску инфицирования подвержены животные всех возрастов.

Противогельминтные препараты, воздействующие не только на имагинальные формы возбудителя, паразитирующие в кишечнике, но и на личиночные формы, паразитирующие в тканях, имеют важное преимущество: они позволяют свести к минимуму патологические процессы, вызванные миграцией личинок, и снизить необходимость повторного лечения.

Цель данного исследования заключалась в оценке эффективности таблеток, содержащих мильбемицина оксим и празиквантел в качестве действующих веществ против личинок Toxocara cati третьей стадии по сравнению с препаратом для нанесения на холку, содержащим эмодепсид и празиквантел (Профендер, Байер).

Двадцать четыре котёнка были экспериментально инфицированы T. cati и затем случайным образом разделены на три группы. Лечение проводилось минимальной терапевтической дозировкой через 5 дней после заражения.

Развитие патентного периода инфекции тщательно отслеживалось, и все кошки прошли дегельминтизацию через 50 дней после заражения.

Оценка эффективности лекарственных средств базировалась на подсчёте выделенных гельминтов в группах животных, получавших лечение, в сравнении с группой контроля. У семи из восьми кошек в контрольной группе развился патентный гельминтоз, вызванный T. cati и в конце исследования у всех кошек были обнаружены половозрелые гельминты (среднее геометрическое количество гельминтов составляло 18,1).

В группе животных, получавших препарат с мильбемицина оксимом в качестве действующего вещества, лечение оказалось неэффективным. У всех кошек развился патентный гельминтоз с выделением взрослых особей (среднее геометрическое количество гельминтов составляло 27,7).

Терапия препаратом Профендер, направленная на уничтожение личинок T. cati третьей стадии, была эффективна на 98,5 %. У одной кошки отмечалось развитие патентного гельминтоза с выделением гельминтов в конце исследования (среднее геометрическое количество гельминтов равнялось 0,3).

Ни в одной группе, получавшей лечение, не наблюдалось нежелательных реакций.


Введение

Несмотря на большое количество высокоэффективных антигельминтных средств, гельминтная инвазия остаётся самым распространённым заболеванием, выявляемым у домашних животных, а возбудитель Toxocara cati - наиболее часто встречающимся гельминтом, паразитирующим в желудочно-кишечном тракте кошек во всём мире.

Анализ лабораторных данных (Баруцки и Шапер 2003 г., 2011 г.), проведённый в Германии, позволил сделать вывод о том, что за последние 12 лет показатели распространённости заболевания практически не изменились. Полученные результаты говорят о необходимости дальнейших усилий, направленных на борьбу с данным возбудителем, и ещё раз иллюстрируют эффективность стратегий выживания паразитов.

Высокая репродуктивная способность аскарид и исключительная устойчивость яиц во внешней среде являются ключевыми факторами успешного выживания. Это указывает на то, что методы борьбы с вышеупомянутыми паразитами должны сводить к минимуму заражение окружающей среды животными, которые являются хозяевами указанных гельминтов.

Помимо эпидемиологических соображений, любому пациенту желательно как можно быстрее избавиться от существующей инфекции, чтобы свести к минимуму патологические процессы, вызванные мигрирующими личинками.

В 1956 г. Спрент описал трахеальный путь миграции T. cati после проглатывания яйца и связанное с этим образование геморрагических пятен в лёгких. Позднее было доказано, что патологические изменения, вызванные миграцией личинок T. cati, включают пролиферацию внутренней и средней оболочек сосудов, что может приводить к полной закупорке легочных артерий (Сверчек и др. 1970 г.; Уезерли и Гамильтон 1984 г.).

С тех пор патологическим процессам, обусловленным ранней миграцией личинок T. cati, уделялось мало внимания, и к настоящему времени эффективность против личинок третьей стадии (L3) удалось продемонстрировать только одному препарату (Профендер, Байер) (Рейнмейер и др. 2005г.).

Таким образом, Профендер является единственным зарегистрированным средством, предназначенным для лечения ранних стадий развития T. cati.

Цель данного исследования - оценка и сравнение эффективности эмодепсида и макроциклического лактона мильбемицина оксима при лечении токсокароза, вызванного личинками T. cati третьей стадии.


Материалы и методы

Исследование было разработано как контролируемое рандомизированное слепое исследование эффективности препарата.

При проведении исследования соблюдались принципы надлежащей клинической практики (Международной ветеринарной конференции по гармонизации (VICH) 2000 a, b, c) и инструкции WAAVP по определению эффективности антигельминтных препаратов для собак и кошек (Джейкобс и др., 1994г.).

Двадцать четыре специально выращенных домашних короткошерстных котёнка (возрастом 14-15 недель) акклиматизировались в исследовательских помещениях в течение 7 дней.

В первый день исследования все котята были заражены оплодотворёнными яйцами T. cati в количестве примерно 400 штук.

На 4 день исследований с учётом пола и массы тела котята были случайным образом разделены на три группы, по восемь особей в каждой; при этом соотношение полов равнялось 1:1.

Лечение проводилось на 5 день исследования.

Животным из группы 1 вводился эмодепсид в минимальной терапевтической дозе 3 мг/кг вместе с 12 мг/кг празиквантела, что соответствовало 0,12 мл/кг раствора для нанесения на холку.

Животные из группы 2 получали мильбемицина оксим в минимальной терапевтической дозе 2 мг/кг и 5 мг/кг празиквантела.

Группа 3 выполняла роль негативного контроля и поэтому лечения не получала.

В период паразитарной инкубации котята из каждой группы содержались совместно. Условия содержания и уход у всех животных были стандартными. Котята получали выпускаемый серийно сухой корм и водопроводную воду в неограниченном количестве. Оценка общего состояния здоровья проводилась ежедневно во время чистки и кормления.

Для отслеживания возможного начала патентного периода заболевания, трижды в неделю, начиная с 25 дня исследования, в объединённых пробах экскрементов группы проводился подсчёт количества яиц.

Как только первые образцы становились положительными, каждый котёнок переводился в отдельную клетку, после чего ежедневно до конца исследования осуществлялся подсчёт количества яиц в 1 грамме фекалий.

На протяжении всего исследования комнаты, клетки и лотки для испражнений тщательно исследовались с целью обнаружения гельминтов.

На 50 день исследования все кошки подверглись дегельминтизации комбинированным препаратом, содержащим празиквантел и пирантела эмбонат (Дронтал, Байер), в соответствии с рекомендациями производителя.

В течение 3 дней после лечения, фекалии внимательно проверялись на предмет выделения гельминтов. Последние подсчитывались и дифференцировались по стадии развития и полу. Общее количество гельминтов использовалось для расчёта эффективности препарата в соответствии с формулой Аббота для контрольных испытаний.

Модель исследования описана в таблице 1.

Для сравнения групп по массе тела до начала лечения использовался однофакторный дисперсионный анализ. Для анализа данных по количеству гельминтов и ежедневному выделению яиц применялся критерий Манна-Уитни.


Результаты

Все кошки оставались клинически здоровыми на протяжении всего периода исследования.

Лечение в группе 1 (Профендер) и группе 2 (препарат с мильбемицина оксимом в качестве действующего вещества) хорошо переносилось всеми животными. Не наблюдалось ни местных, ни системных реакций.


Таблица 1. Обзор модели исследования

День исследованияВыполняемые действия
от -7 до -1Акклиматизация, подсчёт количества яиц в экскрементах в течение 3 дней подряд
1Экспериментальное заражение яйцами Т.cati в количестве 400 штук
4Рандомизация и распределение в группы
5Лечение в группах 1 и 2
25— появление положительных групповых анализов Размещение по группам, подсчёт количества яиц в экскрементах три раза в неделю до появления положительных результатов с последующим индивидуальным размещением
49— появление положительных групповых анализовПодсчёт количества яиц в экскрементах у отдельно содержащихся кошек
50Антигельминтное лечение
51-53Сбор гельминтов в фекалиях
54Подсчёт яиц в фекалиях


На 36 день исследования в группе 3 (контроль) были получены первые положительные пробы фекалий. С 42 дня до конца исследования семь из восьми кошек в этой группе выделяли яйца токсокары. Результаты анализа одного животного оставались негативными на протяжении всего исследования.

В группе 2 (препарат с мильбемицина оксимом в качестве действующего вещества) все анализы были положительными, начиная с 41 дня и до конца исследования.

В группе 1 (Профендер) у семи из восьми кошек результаты анализов оставались негативными на протяжении всего периода исследования. Одно животное начало выделять яйца токсокары на 42 день.

Всего в контрольной группе после дегельминтизации в конце исследования было собрано 257 особей.

В группе животных, получавших в качестве лечения препарат с мильбемицина оксимом, было собрано 318 гельминтов.

Количество гельминтов в этой группе превосходило тот же показатель в контрольной группе; таким образом, лечение оказалось неэффективным.

Эффективность терапии в группе 1 (Профендер) составила 98,5%.

Последний подсчёт количества яиц в экскрементах, проведённый на 54 день исследования, был отрицательным у всех животных, что стало доказательством успешной терапии.

Обсуждение

Эффективность раствора эмодепсид/празиквантел в виде капель на холку против личинок Т. cati третьей стадии была аналогична уровню, зафиксированному в исследованиях для получения регистрационного свидетельства (Рейнмейер и др. 2005г.).

В группе животных, получавших средство с мильбемицина оксимом в качестве действующего вещества, лечение было неэффективным.

Количество выделяемых с фекалиями гельминтов и яиц превышало те же показатели в контрольной группе.

Лечение было проведено через 5 дней после экспериментального заражения, что совпадало со стадией миграции паразита (VICH 2000c).

Чтобы обладать эффективностью против мигрирующих на ранней стадии личинок, действующее вещество должно присутствовать в этих тканях и/или кровеносном русле в достаточной концентрации в определённое время.

На сегодняшний день капли на холку, содержащие эмодепсид и празиквантел, Профендер остаются единственным антигельминтным средством с доказанной эффективностью против мигрирующих личинок T. cati.











 

 

Комментарии



Новый комментарий к странице: