Коровы. Разведение и уход
Скачать бесплатно без регистрации неполную книгу в формате:
rtf, pdf
Эта книга предназначена для тех, кто решил заняться разведением крупного рогатого скота. В ней рассмотрены вопросы происхождения, размножения и содержания коров, даны рекомендации по лечению наиболее часто встречающихся заболеваний, по переработке мяса, молока и кожевенного сырья. Книга будет интересна как начинающим, так и опытным скотоводам.
Перейти к полной версии »
Ольга Владимировна Лукьянова
Коровы. Разведение и уход
Введение
Наверное, ни для кого не секрет, какое значение в жизни людей имеет крупный рогатый скот. Он является поставщиком ценных продуктов питания человека: мяса и молока. В молоке содержатся все необходимые питательные вещества, причем в хорошо усвояемой форме (например, молочный белок усваивается на 96 %, молочный жир – на 95 %, молочный сахар – на 98 %).
Но главное – многие из этих веществ уникальны и не встречаются больше ни в каком другом продукте. Ценность мяса определяется его питательностью, высоким содержанием белка и жира. Отсутствие или недостаток молока и мяса в рационе может пагубно сказаться на здоровье человека.
Содержание крупного рогатого скота, конечно, дело хлопотное. Но если вспомнить, что одна корова с удоем 3000–3500 кг в год (т. е. примерно 12 кг в сутки) может обеспечить молоком семью из 7 человек, то сразу становится понятно, почему такое количество людей не щадит ни сил, ни времени. А если ваша корова, подобно одной всемирно известной рекордистке, будет давать по 82,2 кг молока в сутки?
Наши далекие предки еще не знали слов «белок» и «рацион», но они уже тогда отводили корове главное место в домашнем хозяйстве, понимая ее важность. Она не только снабжала хозяев молоком (и, соответственно, маслом, творогом и т. д.). Корова была незаменимым помощником в хозяйстве, и до сих пор в некоторых странах крупный рогатый скот используют в качестве рабочей силы. Не зря народ наделил корову такими эпитетами, как «кормилица», «голубушка», «родимица» и др. Семья только тогда считалась крепкой, когда у нее была корова, а еще лучше не одна. Потеря же коровы была трагедией – часто она означала, что семья обречена и пойдет по миру.
И в наше время эти животные не потеряли своей популярности. Причем не только в деревнях, где люди живут в основном натуральным хозяйством, но и в небольших городках, и даже в крупных городах (если позволяют условия).
Конечно, в этом случае содержание коровы будет более проблематичным, потребует больших усилий, но затраты, и моральные, и физические, и материальные, окупятся сполна. Вы не только будете всегда сыты и здоровы, сможете получать прибыль от продажи молочных продуктов и мяса, но и приобретете преданное существо, благодарное вам за вашу заботу.
1. Происхождение крупного рогатого скота
Крупным рогатым скотом называют домашних млекопитающих парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, относящихся к роду быков. Ближайшими родственниками домашних коров являются буйволы, американские и европейские бизоны, азиатские лобастые быки – бантенги, монгольские быки яки, а также гаялы, гауры и зебу.
Общим предком европейских пород крупного рогатого скота принято считать тура (рис. 1), вымершего в начале XVII в.
Представители рода быков широко распространены – они живут и в лесах, и в степях, и в горах на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Приспосабливаясь жить в самых разных условиях, они приобретали определенные наследственные признаки.
Рис. 1. Тур
Также немалую роль в изменении биологических особенностей животных сыграло их одомашнение, которое, по подсчетам исследователей, произошло еще в период неолита (8–3 тысячелетии до н. э.). Люди, ведя кочевой образ жизни, при каждом переселении брали с собой и скот, который, скрещиваясь с местными видами, коренным образом менялся.
Но не только скрещивание стало причиной значительных изменений биологических особенностей животных. Создавая новые условия жизни для скота, заботясь о нем, человек нарушает его естественную организацию. Животные изменяются не только внешне, но и внутренне. Подбор корма, способ и режим кормления изменяют систему пищеварения настолько, что одомашненные животные уже не могут существовать без человека.
2. Биологические особенности крупного рогатого скота
Несмотря на то что продолжительность жизни животного – 18–20 лет, период, когда его использование наиболее целесообразно, сравнительно небольшой – 10–15 лет. И это с учетом того, что физической зрелости крупный рогатый скот достигает лишь в 1,5 года. Раньше этого срока спаривать животных не рекомендуется, поскольку это может привести к задержке развития животного, рождению слабого потомства и к маломолочности коровы.
Осеменение животных проводится только в период охоты, который длится 18–20 ч и наступает через каждые 3 недели (до момента оплодотворения). Оплодотворенная корова называется стельной. До рождения теленка проходит 260–312 дней (колебания вызваны индивидуальными особенностями животного, условиями его содержания и рядом других причин).
Обычно рождается один теленок, реже – два. Масса новорожденного в среднем достигает 20–40 кг. Период роста и развития крупного рогатого скота составляет 5 лет.
Здоровое животное имеет температуру 38,6 °C, пульс – 50–80 ударов в минуту. Животное, достигшее зрелости, имеет 32 зуба, по форме стирания зубов и их смене определяют его возраст.
Желудок коровы называется сычугом. У животных имеется еще три так называемых поджелудка – рубец, сетка и книжка. Благодаря такому строению пищеварительной системы крупный рогатый скот лучше переваривает клетчатку, содержащуюся в сене и соломе.
Процесс переваривания пищи необычен. Сначала животное с помощью шершавого языка захватывает пищу. Затем она попадает в рубец, где подвергается воздействию микроорганизмов, разлагающих клетчатку на доступные для переваривания вещества. Затем пища отрыгивается в ротовую полость для дальнейшего пережевывания. После проглатывания жвачка (недаром корова зовется жвачным животным) попадает в другие отделы желудка и кишечник, где усваивается.
Образование молока – самая характерная особенность крупного рогатого скота. Этот процесс сложнен, непрерывен, подчинен центральной нервной системе коровы. Наибольшее количество молока образуется в начале заполнения вымени, потом постепенно, по мере скопления молока, этот процесс замедляется. Но сразу после доения образование молока начинается с новой силой. Поэтому разумно было бы предположить, что чем больше доек производится, тем больше молока даст корова. Но не все так просто. Надо обязательно помнить, что величина удоев зависит не только от частоты доения.
Существует еще целый ряд причин, влияющих на количество и качество молока. В первую очередь это условия содержания и кормления, индивидуальные особенности животного: порода, возраст, период лактации, строение вымени, нервная возбудимость.
Немаловажную роль играет наследственность. Поэтому если корова немолочной породы, или у нее повышенная нервозность, или она уже старая, то увеличение количества доек будет не только непродуктивным, но и вредным: у коровы может уменьшиться количество вырабатываемого молока.
Поэтому чаще (до 5 раз) рекомендуют доить коров обильномолочных и новотельных, реже (2–3 раза) – нервновозбудимых и маломолочных. Причем при доении любой коровы надо помнить, что животное должно находиться в привычной для него обстановке, быть спокойным, хорошо и вовремя накормленным.
3. Экстерьер крупного рогатого скота
Выбирая животное для своего хозяйства, надо обращать внимание на его породу, на качество получаемого потомства (если вы приобретаете взрослую корову) или на родителей (если берете теленка). Но самое главное, на что стоит обращать внимание, – это здорово ли животное.
Определить это можно, прежде всего, по внешнему виду и телосложению. Животное, отлично себя чувствующее, имеет ясный и бодрый взгляд, его движения свободны, энергичны.
Для того чтобы правильно оценить животное, его следует поставить на ровное место, а затем провести его свободным шагом на некоторое расстояние.
Голова в большей степени отражает характер и тип животного. Правильно сложенная голова резко обрисована, практически не имеет мясистой прослойки. Уши умеренно развиты; разрез глаз, их выражение говорят о темпераменте – например, коровы с узким разрезом глаз, вялым взглядом, как правило, флегматичны. Губы не слишком толстые, носовое зеркало по цвету должно соответствовать породе.
Шея может быть и короткой, и длинной, складчатой, грубой – главное, чтобы она была развита пропорционально туловищу. Особое внимание при выборе животного надо обращать на плавность перехода от шеи к туловищу.
Грудь животного должна быть широкой и глубокой – это свидетельствует о правильном развитии главных органов: сердца и легких. Плоская грудь указывает на склонность к туберкулезу.
Спина, холка и поясничный круп, так называемая верхняя линия животного, должна быть ровной, без провислостей (признак слабости животного).
Зад также должен быть ровным и широким, так как здесь находятся органы размножения. Свислый и узкий зад – большой порок.
Конечности должны быть правильно поставлены. Дефектами считаются сближенность ног в скакательных суставах, развернутость ног наружу или внутрь, подтянутость ног под брюхо, а также Х образная или слоновья постановка ног. Животное должно быстро и легко передвигаться, не утомляться при долгой пастьбе.
Экстерьер коровы молочного типа
Корова молочной направленности должна иметь женственный костяк, тонкую, легко оттягивающуюся кожу, образующую большое количество складок на шее. Особое внимание надо уделить оценке вымени. Оно должно быть объемистым, с большим основанием, с ярко выраженными долями. Если после дойки вымя сильно спадает, собирается в многочисленные складки, значит, оно молочное. Если оно практически не меняется в объемах, то такая корова не даст много молока, поскольку ее вымя жировое.
Также обратите внимание на брюхо коровы. Оно должно быть не отвислым, а объемистым. Это указывает на то, что корова имеет хорошо развитые пищеварительные органы и способна переваривать много корма.
Экстерьер коровы мясного типа
Корова мясной направленности более компактна, шире в спине. При взгляде на корову данного типа создается впечатление укороченности фигуры.
Для этого типа характерно развитие мускульной ткани, слоя подкожной клетчатки. Голова массивная, мясистая, глаза широко расставлены. Шея толстая, короткая. Грудь выступает вперед, сильно развит подгрудок. Конечности короткие, широко расставленные. Вымя хоть и мало развито, но объемно.
Столь разное строение коров молочного и мясного типа находит свое объяснение в том, что практически весь переваренный корм молочной коровы идет на выработку молока, следовательно, задняя часть такой коровы более развита, поэтому корова при рассмотрении сбоку напоминает треугольник. А развитая мускулатура мясного скота придает ему более квадратные формы. Эта разница в форме показана на рис. 2 и 3.
Бык мясной породы по форме мало отличается от быка молочной породы. Если вы решили завести быка, обратите внимание на его общий вид. Бык любой породы, любой направленности должен быть энергичным, хорошо сложенным, с правильно развитыми половыми органами.
Рис. 2. Молочный тип
Рис. 3. Мясной тип
4. Породы крупного рогатого скота
Породой называют группу животных, которые имеют общее происхождение, общую историю развития и отличаются от остальных групп внешним видом и продуктивностью. В основном отличительные признаки передаются по наследству. Но на них также могут влиять условия окружающей среды.
Итак, на образование породы влияют следующие факторы:
а) происхождение от разных видов;
б) условия развития;
в) экономические условия.
Породы могут быть примитивными (т. е. образовавшимися почти без влияния человека) и культурными (т. е. такими, с которыми велась племенная работа). Разница в производительности коров обоих типов значительна: коровы заводских пород дают надои по 6000–6500 кг молока в год, а коровы примитивных пород – по 800–1000 кг (рис. 4).
Рис. 4. Корова примитивной породы
Также породы коров подразделяются по характеру продуктивности на:
– молочные;
– мясные;
– рабочие.
Встречаются комбинированные породы: мясомолочные, мясорабочие и т. д. В последнее время отпала острая необходимость в разведении рабочих пород (по сравнению с современной техникой они нерентабельны, их используют только в промышленно неразвитых районах), поэтому мы не будем давать характеристику этой группе скота.
Все имеющиеся породы появились в результате применения всевозможных способов разведения. Главный признак, различающий способы разведения, – принадлежат ли самец и самка к одной породе или к разным.
Если принадлежат к одной породе, то такой способ называется чистым (или внутрипородным) и потомство называется чистопородным. Если к разным, то этот способ носит название межпородного скрещивания (или метизации), а потомство будет считаться поместным.
Поместные животные не уступают по молочности чистопородным, но они хуже наследуют признаки родителей, и поэтому довольно сложно определить, какая у них будет продуктивность.
Каждая порода имеет свою историю: начало, развитие и конец. В процессе совершенствования породы постоянно заменяются новыми. И причины этого скорее не биологические, а экономические: если порода не соответствует потребностям хозяина, нужно искать более продуктивную породу или изменять имеющуюся в сторону большей производительности.
Например, самая старая порода крупного рогатого скота – голландская – прошла большой путь развития: от комбинированной к молочной, затем к молочно мясной и, наконец, к молочной с повышенным содержанием жира в молоке.
Таким образом, породы постоянно изменяются не только номинально, но и качественно.
Несмотря на то что коровы – довольно неприхотливые животные и хорошо приспосабливаются к разным условиям жизни, наибольшей продуктивности, как молочной, так и мясной, можно достичь, если при приобретении коровы учитывать принципы породного районирования, т. е. приспосабливания породы к тем или иным природным условиям.
Например, породы молочной и частично мясомолочной направленности предпочтительно разводить в Мурманской, Тульской, Рязанской, Калужской, Ивановской, Владимирской, Московской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Калининградской и некоторых других областях.
Также молочные породы, но маслодельного и сыроваренного направления подходят для разведения в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Севере, в Центральном Черноземье и в Волго Вятских районах.
Породы мясной направленности распространены в южных районах – в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, Ставропольском крае.
Породы молочной направленности
Ярославская порода
Это одна из самых ценных и распространенных пород крупного рогатого скота. Родиной считается Ярославская область. Распространена на территории Ярославской, Вологодской, Калининской и Костромской областей. Известна хорошей приспособляемостью к разным климатическим условиям. Отличительные признаки этой породы: небольшие размеры, сухощавое телосложение. Типичный окрас – черный, но с белой головой, черными «очками», белым брюхом и белыми «чулками» (рис. 5, 6).
Рис. 5. Корова ярославской породы
Рис. 6. Бык ярославской породы
Мясо коров этой породы не уступает по своим качествам мясу пород мясной направленности, бычки хорошо набирают вес.
Порода характеризуется отличной молочностью (до 5000 кг в год), высоким содержанием жира в молоке (до 4 %), большим весом (коровы – 500 кг, бычки – 800–1000 кг). Коровы хорошо реагируют на улучшение кормления, увеличивая удои. Также эта порода известна стойкостью в передаче наследственных признаков.
Холмогорская порода
Широкое распространение эта порода получила из за своей высокомолочности, которая развилась благодаря прекрасным кормовым условиям: родина породы – Архангельская область, славящаяся своими заливными лугами. Возникла порода в результате скрещивания коров голландской породы с местным скотом.
Распространена в Муромской, Архангельской, Вологодской, Московской, Калужской, Рязанской, Тюменской, Магаданской и Камчатской областях, а также в Республике Коми, Карелии, Татарстане, Удмуртии и Якутии.
Средний удой – 5000–6000 кг в год (при полноценном кормлении), жиромолочность – 3,4 %. Живой вес коровы – 600–800 кг.
При забое живой вес бычков достигает 300–400 кг, что составляет 55 % от общей массы.
Внешним видом напоминает черно пестрый скот, но менее массивна и более угловата. Масть – черно белая (рис. 7, 8).
Порода устойчива к заболеваниям, вынослива, неприхотлива, хорошо приспосабливается к условиям Севера.
Рис. 7. Корова холмогорской породы
Рис. 8. Бык холмогорской породы
Тагильская порода
Порода распространена в Пермской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, в Красноярском крае и в Удмуртии. Возникла путем скрещивания уральского скота с ярославским, холмогорским и голландским. По внешнему виду напоминает холмогорскую породу. Масть черно пестрая, иногда встречается красная или бурая (рис. 9, 10).
Порода отличается высокой молочной продуктивностью – до 5000 кг в год. Жирность молока также высокая – 4 % и более. Мясные качества хорошие. Средний живой вес коров – 480–500 кг, быков – 800–900 кг. Убойный вес равен 50 % от живого.
Порода отличается стойкостью в передаче наследственных признаков, хорошей приспособляемостью.
Рис. 9. Корова тагильской породы
Рис. 10. Бык тагильской породы
Красная степная порода
Одна из самых распространенных пород не только в России, но и на Украине, в Средней Азии. Произошла от серой украинской, красной немецкой и великорусских местных пород. Отличается гармоничным телосложением, крепкой конституцией. Масть – красная (рис. 11, 12).
Рис. 11. Корова красной степной породы
Рис. 12. Бык красной степной породы
Распространение получила благодаря своей жиромолочности (до 4 %) и высокой продуктивности – 3500–4000 кг молока в год. Некрупная, живой вес коров – 450–500 кг, быков – 700–800 кг. Убойный выход – 55 %.
Характеризуется способностью к увеличению молочности при улучшении кормления, хорошей акклиматизацией, устойчивостью к заболеваниям и жизнестойкостью, а также нетребовательностью к корму.
Бурая латвийская порода
Эта порода возникла в результате скрещивания красной датской и ангельской породы с местным скотом. Распространена в Московской, Псковской, Мурманской, Ленинградской областях, а также в Латвии и Белоруссии.
Порода отличается крепкой конституцией. По внешнему виду напоминает красную степную. Масть красная, допустимы разные оттенки, голова, шея, конечности более темные (рис. 13, 14).
Животные средней величины, живой вес коров – 450–500 кг, быков – 700–800 кг. Убойный вес – 45 %.
Рис. 13. Корова бурой латвийской породы Отличаются высокой молочной продуктивностью – 4500–5000 кг молока в год при 4,5 % жира.
Рис. 14. Бык бурой латвийской породы
Породы комбинированной направленности
Красная горбатовская порода
Эта порода распространена в Московской, Владимирской, Ивановской и некоторых других областях. Произошла от тирольской породы, скрещенной с местным скотом.
Животные хорошо сложенные, некрупные, средний живой вес коров 370–450 кг, быков – 600–650 кг. Убойный вес составляет 55 %. Мясо нежное, с хорошими вкусовыми качествами.
Отличается высокой жиромолочностью – до 4,5 %, но небольшим удоем (3500 кг в год). Поэтому эту породу часто использовали для повышения жиромолочных показателей других пород.
Масть животных – красная разных оттенков, быки темнее (рис. 15, 16). Иногда встречаются белые пятна на голове, ногах и брюхе.
Порода характеризуется хорошей способностью к акклиматизации, устойчива к заболеваниям, при обильном кормлении и правильном уходе быстро набирает вес. Особенно ценится кожа, которая очень прочная.
Рис. 15. Корова красной горбатовской породы
Рис. 16. Бык красной горбатовской породы
Красная тамбовская порода
Происхождение этой породы очень интересно. В начале XIX века была предпринята попытка улучшить мясные качества скота, разводившегося в Тамбовской губернии. Для этого его скрестили с девонской мясной породой. Результат превзошел все ожидания. Много позднее были завезены быки тирольской, а затем симментальской породы. Это улучшило молочность скота. На сегодняшний день эта порода широко распространена в Ульяновской, Тамбовской, Воронежской и соседних с ними областях.
Масть коров красная разных оттенков, с белыми отметинами на груди, брюхе, вымени и ногах (рис. 17, 18).
Порода крупная, живой вес коров выше 500 кг, быков – 900 кг. Убойный вес достигает 60 %. Удой не особенно высок – 3500 кг, жирность – 3,9 %.
Скот отличается хорошим здоровьем, вынослив, неприхотлив.
Рис. 17. Корова красной тамбовской породы
Рис. 18. Бык красной тамбовской породы
Костромская порода
Порода выведена путем скрещивания швицкой и альгауской пород с местным скотом.
Еще в XIX веке костромская порода была известна своими размерами и молочностью и пользовалась большим спросом. А в середине XX века была признана лучшей породой страны.
Масть бурая, темно или светло бурая. Вымя белое, рога белые (рис. 19, 20).
Живой вес коров достигает 750 кг, быков – 1000 кг. Убойный вес – 55 %. Средний удой – 5000 кг, жирность молока – 4,5 %.
Порода отличается выносливостью, устойчивостью к заболеваниям. По таким показателям, как продуктивность, плодовитость, качество продукции, энергия роста и стойкость в передаче наследственных признаков, эта порода превосходит все породы молочного скота.
Рис. 19. Корова костромской породы
Рис. 20. Бык костромской породы
Симментальская порода
Эта порода самая распространенная в России. Благодаря ее способности отлично акклиматизироваться ее разводят практически на всей территории страны – от Дальнего Востока и Якутии до центральных районов. Выведена порода в Швейцарии.
Животные крупные, с красивыми формами. Костяк крепкий. Живая масса коров – 550–650 кг, быков – 850–950 кг. Убойный вес – 60–65 %. Отличные молочные качества – удои достигают 4000–5000 кг в год, жирность молока – 3,8 %.
Масть пегая, светло желтая (рис. 21, 22). Голова и ноги белые, уши темно рыжие, кисть хвоста цветная (белая, желтая, красная).
Рис. 21. Корова симментальской породы
Рис. 22. Бык симментальской породы
Порода скороспелая, при хороших условиях содержания животные годятся для случки уже в 1,5 года. Также порода отличается выносливостью и силой, поэтому ранее использовалась в качестве рабочего скота.
Швицкая порода
Порода получила широкое распространение во многих странах мира. Выведена в Швейцарии. В России разводится в Тульской, Смоленской областях, в Марийской республике.
Животные отличаются крепким телосложением. Живая масса коров – 500–550 кг, быков – 900–1000 кг. Убойный выход – 50–60 %. Мясо по вкусу хуже, чем у симменталов. Молочная продуктивность несколько ниже, чем у пород специализированной направленности, составляет 4000 кг молока в год жирностью 3,8 %.
Масть породы серо бурая, допускаются разные оттенки (рис. 23, 24). Ранее особенно ценились животные мышиного цвета со светлой полосой вдоль спины.
Рис. 23. Корова швицкой породы
Рис. 24. Бык швицкой породы
Благодаря высокой продуктивности, хорошей способности к акклиматизации, выносливости эта порода стала основой для получения новых высокопродуктивных пород.
Бестужевская порода
Эта порода считается одной из старейших в России. Распространена в Ульяновской, Пензенской, Самарской, Саратовской областях. Была получена помещиком Б. Бестужевым, который задался целью соединить в одной породе хорошие и мясные, и молочные качества. Для этого он скрестил местный шортгорнский скот с голландской породой. Но поскольку результаты были неудовлетворительными, Бестужев стал бессистемно скрещивать помеси с другими высокопродуктивными породами: холмогорской, симментальской, ольденбургской и другими. В итоге получилась очень разношерстная порода – от красно до темно бурой масти. Дальнейшая племенная работа привела к тому, что теперь масть этой породы красная с белыми пятнами в паху, на животе и на голове (рис. 25, 26).
Животные крупные, живая масса коров составляет 550–600 кг, быков – 900–1000 кг. Убойный вес – 58–62 %. Мясо хорошего качества. Молочность высокая – 4000–5000 кг в год. Жирность – 3,8 %.
Рис. 25. Корова бестужевской породы
Рис. 26. Бык бестужевской породы
Животные отличаются хорошим здоровьем, выносливостью, отличной приспособляемостью к условиям обитания.
Курганская порода
Эта порода распространена в Курганской, Омской, Челябинской, Тюменской областях и в Башкирии.
Получена в результате бессистемного скрещивания коров симментальской, голландской, бестужевской, тагильской, швицкой, красной степной и шортгорнской пород с местным скотом.
Животные гармонично развиты, с крепким телосложением. Средний живой вес коров – 540 кг, быков – 800–900 кг. Убойный вес – 55 %. Масть красная, красно пестрая и мраморная (рис. 27, 28).
Средняя молочная производительность – 3500–3700 кг при жирности 3,8 %. При улучшенном уходе показатели увеличиваются.
Рис. 27. Корова курганской породы
Рис. 28. Бык курганской породы
Порода отличается выносливостью и крепостью, молодняк – высоким привесом.
Шортгорнская порода
Эта порода была известна еще в XVIII веке, выведена в Англии как мясная порода, но позднее стала разводиться как мясомолочная, поскольку оказалась способной к высокой молочной продуктивности.
Распространена в Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Тюменской и ряде других областей.
Животные крупные, живой вес коров – 630–650 кг, быков – 900–1200 кг. Убойный вес хорошо откормленного скота составляет 72 %. Масть красная, красная с белыми пятнами, белая или мраморная (рис. 29, 30).
Молочность не особенно высокая – 2500 кг при средней жирности 3,9 %.
Животные скороспелые, хорошо акклиматизируются, при правильном уходе способны давать большие приросты в весе (до 1 кг в сутки). Мясо отличного качества, сочное, нежное.
Рис. 29. Корова шортгорнской породы
Рис. 30. Бык шортгорнской породы
Породы мясной направленности
Герефордская порода
Родиной этих коров является Англия. Порода была известна еще в XVIII веке, но лишь в середине XIX века она была зафиксирована в племенной книге как мясная (ранее использовалась в качестве рабочего скота), причем на сегодняшний день признана во всем мире одной из лучших пород мясной направленности. Ее используют для улучшения других пород и местного скота.
Уникальность этой породы в том, что молодняк очень быстро набирает вес (до 25 кг в месяц), а взрослые животные могут достигать 1500 кг живого веса. В среднем живой вес коров – 600–650 кг, быков – 900–1100 кг. Убойный вес – 60–65 %. Мясо высокого качества.
Животные массивные, с хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком и короткими ногами. Масть красная с белой головой, животом, подгрудком, «чулками» и кистью хвоста (рис. 31, 32).
Молочность – 1400 кг (при хорошем кормлении может достигать 2400 кг), жирность молока – 4 %.
Распространена в Ростовской, Воронежской областях и в Ставропольском крае.
Высоко ценится кожа животных этой породы.
Рис. 31. Корова герефордской породы
Рис. 32. Бык герефордской породы
Абердин ангусская порода
Эта порода известна издавна. Уже в середине XIX века из нее составляли стада. Родина породы – Шотландия, графство Абердин. В России абердин ангуссы используются в основном для улучшения мясных пород скота, а как самостоятельная порода почти не разводится.
Животные крупные, крепкие, выносливые, хорошо акклиматизируются. Интересно строение этих животных: цилиндрическое туловище, голова без рогов, глаза выпуклые, шея мощная, ноги короткие (рис. 33, 34).
Живой вес коров составляет 600–700 кг, быков – 900–1000 кг.
Убойный вес при средней упитанности – 65 %, при жирной – 70 %.
Рис. 33. Корова абердин ангусской породы
Рис. 34. Бык абердин ангусской породы
5. Что еще надо знать, приобретая корову
Итак, вы определились с породой коровы, обратили внимание на ее экстерьер, и он показался вам безупречным. Но при покупке животного необходимо учитывать еще несколько моментов.
Определение возраста
Знать точный возраст приобретаемой коровы необходимо, чтобы оценить хозяйственную пригодность животного. Возраст крупного рогатого скота определяется по зубам (у коров и быков) и по рогам (только у коров).
Взрослое животное имеет в общей сложности 32 зуба: 8 резцов на нижней челюсти и по 6 коренных зубов с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Два резца, расположенных в середине, называются зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца называются окрайками (рис. 35).
Определить возраст можно по появлению молочных зубов и их стиранию, по времени смены молочных зубов на постоянные и их стиранию.
Рис. 35. Зубы крупного рогатого скота: а – от 4 до 5 месяцев; б – в 14–15 лет
Молочные зубы отличаются от постоянных, во первых, своей величиной, во вторых, своей формой: они более гладкие и ровные.
Четыре молочных зуба теленок имеет с рождения. Через неделю у него появляется третья и четвертая пара молочных резцов. Еще через неделю прорезывается третья пара молочных коренных зубов.
В 3–4 месяца резцы достигают своего полного развития. От 4 до 5 месяцев зацепы и внутренние средние начинают стачиваться и появляются первые постоянные задние коренные зубы.
От 1 года до 1,5 лет зубы заметно укорачиваются, зацепы начинают шататься, прорезываются вторые, постоянные, коренные зубы.
К 1 году 10 месяцам молочные зацепы выпадают и прорезываются постоянные. К 2,5 годам средние резцы стираются до корня, выпадают, третьи молочные коренные сменяются постоянными.
В 2 года 8 месяцев прорезываются внутренние средние резцы, а в 3 года 4 месяца меняются наружные средние резцы. К этому времени стираются передние края зацепов.
В 4 года 2 месяца заменяются окрайки, которые начинают стираться к пятилетнему возрасту.
В 6,5 лет зацепы почти стерты, слегка стерты и окрайки.
В 7,5 лет поверхность зацепов становится совершенно ровной.
В 8 лет зацепы приобретают четырехугольную форму, внутренние средние резцы полностью стерты, наружные почти стерты.
В 9 лет четырехугольную форму приобретают и внутренние средние, а в 10 лет почти полностью стираются и окрайки.
К 14–15 годам вместо зубов остаются пеньки, резцы стираются до десны.
При определении возраста коровы по зубам надо учитывать, что стирание зубов зависит от плотности корма и от твердости зубов животного.
Если при определении возраста животного по зубам возникли затруднения, надо руководствоваться внешним видом животного и размером его рогов.
При определении возраста по рогам обращают внимание на кольца: подсчитывают их количество и прибавляют к полученному числу 3 или 2,5 – это и будет возраст в годах. Но надо учитывать, что так можно определять возраст только в том случае, если корова телилась каждый год (число колец соответствует числу отелов) и если первый отел у нее был в 3 или 2,5 года. У телят по рогам возраст определяется следующим образом: появляются рога на 15 день после рождения в виде маленьких шишечек, в 2 месяца бугорки прорезываются, а далее с каждым месяцем вырастают на 1 см.
Определение молочности
Приобретая корову молочной породы, надо знать, ее молочную продуктивность. Для этого можно воспользоваться нехитрыми расчетами. Зная суточный удой, месяц лактации и имея под рукой табл. 1, можно определить годовой удой приобретаемой коровы. Например, за сутки корова 3 го месяца лактации дала 12 кг молока. В графе, соответствующей 3 му месяцу, находим цифру 12 и видим, что корова за лактацию даст приблизительно 2700 кг молока.
Определение живого веса
При взвешивании, даже если оно проводится на весах, необходимо учитывать, что вес животного колеблется, причем иногда эти колебания могут доходить до 15–20 кг. Самое благоприятное для этой процедуры время – утро, до момента кормления.
Таблица 1. Суточный удой по месяцам лактации
Чтобы получить более точный результат, надо взвешивать животное три дня подряд в одно и то же время, а потом вывести среднее арифметическое.
Кроме взвешивания на весах, существует еще несколько методов определения веса животного. Они более трудоемки, но помогают в том случае, если в нужный момент рядом не оказалось весов. Принцип измерения основан на том, что вес тел пропорционален их объемам. Поэтому для того, чтобы определить живой вес, надо снять с животного сантиметровой лентой некоторые мерки.
Например, по способу Трухановского берут два промера: обхват груди за лопатками (a) и прямую длину туловища (b) (рис. 36). Длину туловища измеряют от корня хвоста до холки. Затем величины, полученные при обмере, умножают и результат делят на 50 – получается вес животного в килограммах. Для большей точности полученное число увеличивают на 10 %, если животное упитанное, и уменьшают на 10 %, если упитанность ниже средней.
По другому способу измеряют косую длину туловища (c) и обхват груди за лопатками (а). Потом по табл. 2 определяют вес животного.
Разница между весом, полученным путем измерений, и весом, определенным путем взвешивания, составляет 1,4 %–1,5 %.
Таблица 2. Определение живого веса коровы
Рис. 36. Схема измерений при определении живого веса
6. Содержание животных
Содержание животных – это не только своевременное кормление и правильный уход. Это и воспитание (ведь каждое животное имеет свой характер), и наблюдение за ним, и лечение питомца, если он заболел, и многое другое. Для того чтобы животное хорошо себя чувствовало, было производительным и давало прибыль, нужно приложить максимум стараний.
Разведение крупного рогатого скота
Половая зрелость
Половая зрелость – это период, когда организм готов к воспроизведению. Как уже было сказано, половая зрелость животного зависит от многих факторов: и от условий кормления и содержания, и от скороспелости. Быки готовы к случке уже в 6–8 месяцев, коровы – к 8–10 месяцам. Поэтому в это время телок и телков разъединяют.
Но важно помнить, что возраст созревания не совпадает с возрастом, когда животных можно случать. Ранняя случка чревата недоразвитием коровы, так как все питательные вещества, предназначенные для роста животного, идут на развитие плода. Поздняя случка также неблагоприятна. Коровам это грозит понижением плодовитости, а бычкам – импотенцией.
Самый лучший возраст, когда можно проводить случку, для коров – 2 года, для быков – 1,5 года.
Период охоты
Случку надо проводить только в период охоты. Быки всегда готовы к случке. У самок состояние охоты появляется время от времени и сопровождается течкой. Корова в этот период возбуждена, беспокойна, отказывается от корма, мычит, у нее наблюдается набухание наружных половых органов, повышается температура. Также период охоты можно определить по поведению коров в стаде: на коров, находящихся в охоте, прыгают коровы, у которых охоты нет.
Чаще всего случку проводят в начале охоты, поскольку это самое благоприятное время для оплодотворения. Оплодотворенная корова называется стельной.
Случка
Следите за тем, чтобы перед случкой животные не были сильно истощены или перекормлены.
По способу проведения случка бывает вольная и ручная. Вольная случка происходит в стаде, она гарантирует почти стопроцентное оплодотворение. Недостатком этого вида случки является то, что возможен травматизм молодых телок и коров, которые заметно меньше быка по размерам. Также к недостаткам можно отнести самообразование пар. Для того чтобы этого избежать, проводят ручную случку – когда к корове подводят определенного заранее быка. В этом случае больше вероятность появления желаемого потомства (этот способ практикуется в основном тогда, когда хотят улучшить породу).
Причины яловости
Причиной яловости (бесплодия) может стать неправильное проведение случки (пропущено время охоты, поздно случили животных) или перегрузка быка (на одного быка в стаде должно быть не больше 50 самок). Также может сказаться неправильный уход за животным. У здорового животного, за которым хорошо ухаживают, внимательно следят, которого правильно кормят, вообще не должно быть яловости.
Определение беременности
В настоящее время существует несколько способов определения беременности. Главными из них являются ректальный (через прямую кишку) и вагинальный (через влагалище). Обследование проводится ветеринарным врачом.
Основным признаком беременности коровы является прекращение периода охоты (течки), корова успокаивается, больше не подпускает быка, у нее улучшается аппетит, постепенно увеличивается объем живота. Можно увидеть движение плода при поении животного холодной водой. Во второй половине беременности плод можно прощупать (рис. 37).
Для этого надо встать с правой стороны спиной к голове коровы, правой рукой опереться на поясницу, а левой рукой, сжатой в кулак, делать резкие толкательные движения в живот. В ответ чувствуется толчок плода.
Стельный период в среднем продолжается 285 дней. Зная день случки, можно подготовиться к приему теленка.
Содержание беременных коров
На протяжении всей беременности к коровам относятся бережно, скармливают им лучшие корма с добавлением витаминов, поваренной соли и костной муки. За 60 дней до отела корову перестают доить. Делать это надо постепенно: в течение недели доят 2 раза в сутки, затем переходят на одноразовое доение. При набухании или покраснении вымени сообщите ветеринарному врачу.
Рис. 37. Прощупывание плода через брюшную стенку
Корову ежедневно прогуливают по 2–3 часа, следя за тем, чтобы она не делала резких движений, и выбирая спокойное место для прогулок. Прогулки прекращаются за две недели до родов.
Если корова в хозяйстве не одна, ее за две недели до предполагаемого отела переводят в родильное отделение. В последний период беременности к корове надо быть особенно внимательным. Если есть такая возможность, то надо установить дежурство и днем и ночью. Важно как можно чаще менять подстилку, следить за чистотой кожи животного и за сухостью и чистотой в помещении.
В помещение, где содержатся стельные коровы, не допускаются посторонние.
Роды
При первых признаках приближения родов наружные половые органы, промежность, хвост и заднюю часть крупа обмывают теплой водой с мылом и опрыскивают дезинфицирующими растворами.
Первые признаки начинающихся родов: беспокойство животного (машет хвостом, переступает с ноги на ногу, оглядывается на живот), частые мочеиспускания и испражнения. Начинаются схватки.
Время родов делится на три стадии: подготовительная, стадия выделения плода и стадия выделения последа. Первая стадия продолжается от 30 минут до 12 часов. Вторая – от 15 минут до 3 часов. Третья – до 6 часов.
Сначала потуги слабые, затем они усиливаются, околоплодный пузырь входит в таз, затем выходит наружу и лопается.
Если плод выходит в околоплодном пузыре, то его надо разорвать и вынуть плод из оболочки.
В большинстве случаев помощь человека животным не нужна, роды проходят успешно. Но иногда приходится вмешиваться в этот процесс – когда становится ясно, что плод лежит неправильно и корова сама не справится. Но это может сделать только профессиональный врач.
Правильное предлежание плода: когда плод идет вытянутыми передними конечностями, а голова лежит на них (а), и когда плод идет вытянутыми задними конечностями, между которыми находится хвост (б). В обоих случаях спина плода обращена спиной к матери (рис. 38). Все остальные положения плода считаются неправильными.
Уход за роженицей
После того как вышел послед, наружные половые органы коровы моют и вытирают насухо. Тело протирают жгутами, сделанными из соломы, или жесткой тканью.
Рис. 38. Правильное положение плода: а – головное предлежание; б – тазовое предлежание
Через некоторое время после родов корове надо дать попить теплой подсоленной воды (1–1,5 ведра). Через 40–60 минут корову можно первый раз подоить, причем первое молоко сцеживают в отдельную посуду. После первой дойки нужно дать корове т. н. болтушку (на 10 л теплой, немного подсоленной воды 2–3 пригоршни дробленого зерна).
Кормить корову в первый день после родов надо немного – 5–6 кг сена или 6–8 кг травы. Со второго дня в корм можно добавлять концентрированные корма, с четвертого – сочные корма, а через неделю рацион становится обычным. Но все время, пока корова доится молозевом, ей нельзя давать корнеплоды, т. к. у теленка может быть расстройство пищеварительной системы.
Первые дни после отела корова должна отдохнуть, но на 3–4 й день ее уже можно выводить на прогулку. В стадо корову следует выпускать лишь через 2 недели, смотря по состоянию здоровья.
Уход за новорожденным
Принимать теленка можно только на чистое полотнище (у принимающего должен быть чистый халат и вымытые с мылом руки). В первую очередь очищают рот и нос новорожденного от родовой слизи. Затем отрезают пупочный канатик на расстоянии 10 см, дезинфицируя место отреза йодом. Перевязывать канатик не надо, поскольку он будет дольше отсыхать и может загноиться.
После всех процедур теленка вытирают соломой или мешковиной. Если корова себя хорошо чувствует, то можно дать ей облизать теленка. Потом теленка относят в специально приготовленное для него помещение, где должно быть сухо, тепло (12–15 °C) и чисто.
Размером оно должно быть не менее 1,2 м длиной и 1 м шириной. Кладут теленка на подстилку из свежей соломы.
Первый раз кормить новорожденного можно через 1–1,5 ч. Выпаивают ему молозиво его мамы, но если корова еще не дает молока, то можно его взять у другой только что отелившейся коровы или приготовить самим по следующему рецепту:
– молоко парное – 1 л;
– соль поваренная – 10 г;
– яйца куриные – 2 шт.;
– витамин A и D1 – по 2 мл.
500–600 мл полученной смеси надо дать теленку за 30 минут до дачи парного молока. Молозиво для малыша очень важно, так как оно оказывает слабительный эффект и способствует освобождению от первородного кала, а также в молозиве содержатся вещества, укрепляющие иммунитет теленка.
Первые шесть дней жизни теленка называются молозивным периодом. Суточная доза молозива – 3 л, можно и больше, пока теленок не насытится, но надо следить за тем, чтобы не наступило расстройство пищеварительной системы. Надо поить малыша понемногу (до 0,5 л), но часто.
Ведро для кормления должно быть чистым, перед заполнением молоком оно обдается кипятком. Поить можно с помощью сосковых поилок, а можно приучить его пить прямо из ведра. Делают это следующим образом. Чисто моют руки, дают два пальца теленку в рот, после того как он начнет сосать, опускают руку, не вынимая пальцев изо рта, в ведро с молоком. Теленок сосет пальцы, а вместе с этим молоко попадает к нему в рот. Два три раза проделайте это упражнение, и теленок начнет пить молоко сам. После кормления мордочку теленка надо вымыть и вытереть. В случае, если малыш начинает сосать прутья клетки или подстилку, можно надеть ему намордник из прутьев деревьев. По окончании молозивного периода теленка переводят на четырехкратное кормление материнским молоком, и продолжается это две недели. Затем теленку можно давать молоко любой здоровой коровы. Молочный период продолжается 5–6 недель, после чего цельное молоко заменяют обратом и начинают подкармливать малыша твердыми кормами. Примерные нормы кормов в постмолочный период указаны в табл. 3.
Вообще, существует много методик кормления телят. В табл. 4 представлены нормы кормления телят до трехмесячного возраста по одной из них.
Не так уж и важно, какому принципу вы будете следовать при кормлении, главное, чтобы теленок был сыт, но не перекормлен (чтобы избежать засорения книжки и ожирения).
Кормить телят надо 4 раза в день, первый раз в 5 часов утра, второй – в 10 утра, третий – в 15 часов, четвертый – в 21 час. Отступать от распорядка не рекомендуется, но допустимо на 1 час.
На пастбище теленка можно выпускать сразу после того, как он начнет есть траву.
Ухаживать за телятами надо очень внимательно и относиться к ним бережно: чистить шкурку каждый день, два три раза в день убирать у них в загоне, каждый день менять подстилку, в хорошую погоду выпускать на прогулку на 3–4 часа.
Таблица 3. Предельные дачи кормов молодняку
Таблица 4. Схема кормления телят до трехмесячного возраста (по дням)
При ласковом обращении телята вырастают послушными, ручными и не доставят вам хлопот. Особенно это важно по отношению к бычкам. При плохом воспитании они становятся злыми и не слушаются человека.
Также, воспитывая теленка, надо помнить, что он обладает огромной энергией, очень подвижен, непредсказуем, но со временем успокаивается. Поэтому огромное значение в воспитании телят имеют прогулки.
До трехмесячного возраста телята гуляют в помещении, а после их можно выпускать в загон при коровнике или в специально построенные дворики. Прогулки по продолжительности должны быть в зимний период не более часа (начиная с 15 мин), а в летний – не менее 1 часа в холодную погоду, утром и вечером в жару и почти весь день в пасмурную погоду. В дождь телят лучше не выпускать.
Некоторые применяют подсосный метод воспитания телят, особенно при откорме бычков на мясо. В этом случае телята содержатся вместе с мамами и сосут их по мере надобности. Но таких коров доить нельзя (в целях профилактики мастита у коровы сдаивают оставшееся после кормления молоко, если теленок не высасывает его до конца).
При таком кормлении телята быстро набирают вес, и уже к году жизни дают прекрасное мясо.
Корове обеспечивают хороший уход, кормят только теми кормами, которые увеличивают молочность.
Пастбищное содержание крупного рогатого скота
Пастбищное содержание имеет ряд преимуществ по отношению к стойловому. Во первых, это экономически выгодно: не надо тратиться на корма. Во вторых, это полезно для здоровья (профилактика заболеваний и поедание только свежего корма). Животные хорошо себя чувствуют, активны, правильно развиваются в половом отношении, у них укрепляются мышцы, легкие, сердце, поддерживается хороший аппетит.
Но все это возможно лишь тогда, когда пастбище обильно, с хорошим травостоем. На голых пастбищах животные остаются голодными, что плохо сказывается на их здоровье и, следовательно, продуктивности.
Также при выборе пастбища надо обращать внимание на то, чтобы оно было чистым, находилось вблизи от водопоя и вдали от скотомогильника и имело искусственный (стойбище) или естественный (деревья) навес, чтобы в сильную жару животные могли спрятаться от солнца.
Для крупного рогатого скота лучше всего подходят пастбища с высоким травостоем, где преобладают растения семейства бобовых и злаковых. Желательно пастбище с ровным ландшафтом, не заболоченное (там грубый корм со множеством ядовитых растений), не лесистое (на них возможно получение животными травм глаз, вымени, конечностей, также в лесах водятся вредные насекомые – разносчики всевозможных заболеваний).
Прежде чем выгнать скот пастись, пастбище обследуют, убирают мусор, трупы и кости животных, огораживают болотистые места.
Но даже хорошим пастбищем надо пользоваться умело. Существуют определенные правила, следуя которым можно обеспечить успешный выпас.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Комментарии