Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению





Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению


Скачать бесплатно без регистрации неполную книгу в формате:

rtf, pdf

Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела – это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.

Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, кормлению и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса.


Перейти к полной версии »

Константин Голубев, Марина Голубева
Содержание перепелов.
Руководство по уходу, кормлению и разведению

Введение
Разведение перепелов в последние годы набирает все большие обороты. И это связано не только с желанием заняться быстро окупаемым бизнесом, что при должном подходе вполне осуществимо. Все больше людей наконец то начинают обращать внимание на свой рацион и качество питания.
Интерес людей к перепелам обусловлен хорошими вкусовыми качествами яиц этой птицы и ее мяса, которое имеет нежную консистенцию и отличается ароматом и сочностью. Перепелиные яйца не уступают куриным по питательности, а по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов превосходят их.
Перепелка неприхотлива в уходе и содержании, она устойчива к различным заболеваниям, а высокая яичная продуктивность, большая скороспелость и востребованность на потребительском рынке говорят о перспективности разведения этого вида птиц. Самки за один год в среднем сносят по 280–300 яиц, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем 2,8 кг корма, а кладку яиц они начинают в возрасте 35–40 дней. Масса яиц, снесенных самкой за год, в 24 раза превышает массу тела самой самки!
В этой книге мы рассмотрим полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружим вас знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса.
Разведение перепелов
В России перепелов начали выращивать 40 лет назад. Сегодня этот вид птицы, особенно их яйца, очень популярны и востребованы на рынке. Перепела относятся к одному из наиболее выгодных видов птицы, они способны вдвойне компенсировать расходы. Перепелиное мясо и яйца высокого качества, характеризуются диетической ценностью.
Разведение перепелов дома или на приусадебном участке проще, чем выращивание любой другой птицы. Небольшое поголовье этого вида птиц можно содержать даже в условиях городской квартиры в клетках. Основные условия, которые должны выполняться, – это обеспечение необходимого светового и температурного режимов, а также использование качественного специального, сбалансированного по составу корма.
Лучше всего содержать перепелов в клетках, в летнее время можно выпускать их в открытые вольеры, расположенные на улице. Пол клетки (вольера) необходимо устилать подстилкой из сена или опилок. Температура в помещении, где содержатся перепела, должна быть высокой, в пределах 18–25 градусов. Если температура сильно снизится, то перепела перестают нестись.
Перепела очень критичны к качеству воды и корма. Воду перепелам нужно менять несколько раз на протяжении всего дня. Нельзя, чтобы вода была загрязнена. Автоматические поилки обеспечивают постоянную смену воды. Уровень воды в поилке должен быть не слишком высоким, чтобы избежать гибель птенцов, которые пьют вместе со взрослой птицей. В корм перепелам необходимо подсыпать минеральные добавки: мел, молотые раковины, рыбную муку.
Перепел – это чистоплотная птица, уборку в клетках необходимо производить регулярно. В клетках с перепелами должен находиться сосуд с песком, где птицы будут принимать песочные ванны, которые способствуют избавлению от паразитов. При уборке клеток от помета и чистке кормушки, нужно не забывать проветривать помещение. Но проветривание не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка – выпадение у птиц перьев, перепела становятся почти голыми, при этом яйценоскость птиц снижается и увеличивается падеж.
На втором месяце жизни перепела начинают нестись. Перепела, особенно одомашненные, практически не приспособлены для высиживания птенцов. Чтобы получить молодняк, нужно установить инкубатор. Яичные породы перепелов наиболее продуктивны в возрасте до 1 года, в этот период их лучше забить на мясо.
В одной клетке можно содержать несколько десятков особей, это делает выращивание перепелов делом, которое по силам и пенсионерам, и простым птицеводам любителям. А молодняк, купленный даже на рынке, окупится в течение нескольких месяцев и будет приносить только прибыль.
Основные породы перепелов
Всего в международной книге зарегистрировано шесть пород перепелов (английская белая, английская черная, австралийская желто коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая, фараон) и 60 разных линий. Различные породы и линии перепелов отличаются продуктивными качествами, цветом оперения, цветом скорлупы яиц, поведением, массой.
Японские перепела
Самое большое распространение в нашей стране получили перепела яичного направления продуктивности, или японские перепела. Порода была выведена в Японии, основой были дикие перепела. Селекционная работа была направлена на увеличение яйценоскости. У японских перепелов удлиненное туловище, короткие крылья и хвост. Оперение на груди самцов коричневого цвета. У половозрелых самцов японских перепелов ярко выраженная клоакальная железа, окрашенная в розовый цвет. Самки клоакальной железы не имеют. У самцов японского перепела клюв темнее, чем у самок. У самок грудь светло серого окраса и большие черные крапинки на перьях. С 20 дневного возраста можно определить пол перепела. В среднем живая масса самцов 110–120 г, самок 135–150 г. В 35–40 дневном возрасте самки начинают яйцекладку, за год сносят 280–300 яиц (масса яйца 9–11 г). Оплодотворенность яиц достигает 80–90 %, масса перепеленка составляет 6–9 г. Перепела японской породы быстро растут в первые недели жизни. Основной недостаток японских перепелов – это небольшая живая масса, что невыгодно для производства мяса. Есть три линии японских перепелов.
 Мраморные перепела
Мраморные перепела – это мутантная форма, которая была получена при облучении рентгеновскими лучами семенников самцов японской породы. У мраморного перепела светло серая окраска оперения с узором в виде структуры мрамора. По продуктивности и качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.
 Фараон
От многолетней селекции американцем А. Маршем была получена порода перепелов – фараон. Фараон – это порода перепелов мясного направления продуктивности, в среднем живая масса самца породы фараон составляет 165–265 г, самок – 180–310 г.
 В 6–7 недель у самок начинается яйцекладка, за год сносят 200–220 яиц. Перепела этой породы очень требовательны к условиям кормления и содержания. Птицы этой породы имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Эта порода перепелов используется для производства перепелов бройлеров, в 45 дневном возрасте они могут достигать живой массы 150–180 г.
Эстонские перепела
Эстонская порода перепелов получилась при скрещивании перепелов породы фараон, японских и английских белых. Эта порода считается яично мясной. Была утверждена в 1989 году. У перепелов эстонской породы округлая форма тела, короткий хвост и шея. Передняя часть спины в виде горба, как бы приподнята. У эстонских перепелов оперение имеет охристо коричневую окраску плюс три желтовато белые полоски. Маховые перья темно коричневые со светлыми полосками, черновато коричневый клюв на кончике светлый. Вокруг клоаки у этой породы кожа розового цвета. У самок подклювье и щеки светло серые, область зоба и грудь серовато коричневые с темными крапинками, клюв серовато коричневый, плюсны светло розовые, кожа вокруг клоаки синевато серая. Молодняк обладает более однотипной окраской. Яйцекладка у самок начинается в 37–40 дневном возрасте, составляет 275–285 яиц в год. Оплодотворенность яиц 92–93 %, вывод перепелят 81–82 %. В среднем живая масса самок составляет 190–200 г, самцов – 160–170 г. Эстонские перепела очень жизнеспособны.
 
Английская белая
Самая перспективная порода, была завезена в 1987 году из Венгрии. У перепелов английской белой породы белая окраска перьев, иногда встречаются черные перья. В среднем живая масса самок составляет 160–180 г, самцов – 140–160 г. В 6 недельном возрасте у самок начинается яйцекладка, за год могут приносить по 280 яиц.
 Английская черная
Как и английская белая, английская черная порода перепелов была завезена из Венгрии. По всем продуктивным качествам английские черные перепела сходны с белыми. У этой породы черный, светло коричневый окрас оперения. В среднем живая масса самки до 200 г, самца – 170 г. Яйценоскость составляет 280 яиц в год.
 Смокинговые перепела
Это самостоятельная порода перепелов. Смокинговых перепелов получают при скрещивании белых и черных английских. У смокинговых перепелов коричневое оперение, на груди белое. В среднем живая масса самки составляет 150–160 г. В возрасте 6–7 недель у самок смокингового перепела начинается яйцекладка. Яйценоскость составляет 260–280 яиц в год.
 Смокинговые перепела
Маньчжурская золотистая
Маньчжурская золотистая порода перепелов – очень красивая птица. Оперение имеет коричневые, желтые перья, которые создают впечатление золотистости. В среднем живая масса самки маньчжурской золотистой породы составляет 130–150 г, самца – 115–120 г. Яйценоскость этой породы 280–290 яиц в год.
 Маньчжурская золотистая
Китайский перепел
Эта порода перепела распространена в Юго Восточной Азии, к югу до Северной Австралии. Представителей этой породы содержат в неволе как декоративную птицу. Сверху она окрашена в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, на горле и подбородке черно белый рисунок.
Длина птицы 11–14 см, хвост около 3,5 см. Самка откладывает 5–7 яиц оливково коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает их самка 15–17 дней. В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины взрослой массы, а в двухмесячном птицы становятся половозрелыми.
Эти птицы неприхотливы, и условия их содержания практически ничем не отличаются от содержания домашних японских перепелов. Однако их, в отличие от последних, держат в садках парами, но при слишком энергичном самце, когда он мешает самке насиживать яйца, к нему подсаживают еще 2–3 самок. Самки очень охотно несут яйца.
Калифорнийский перепел
Это самый известный представитель группы хохлатых перепелов. Клюв у него короткий, сильный, слегка загнутый; тело коренастое, сжатое; ноги средней длины, крылья широкие, короткие, закругленные, 4 е и 5 е махровые перья длиннее других. Посередине головы – хохолок из 3–10 перьев.
Обычно самка откладывает 9–15 яиц темно коричневого цвета с темными крапинками. Насиживание продолжается 21–23 дня. В возрасте 4–5 недель перепелята становятся самостоятельными и объединяются в стаи. Калифорнийских перепелов можно держать как в клетках, так и в вольере.
Перепел обыкновенный (дикий)
Это самая маленькая птичка из семейства фазановых, отряда куриных, длина тела всего 16–20 см, а масса от 80 до 150 г. Окрас оперения – желтовато бурый со светлыми пестринками и штрихами, брюшко – темновато белого цвета. Самец от самки отличается окраской горла. У самца она рыжая или темно бурого цвета, а у самки – белая.
Кладка бывает в середине мая, состоит из 8–13 грушевидных, оливково охристых с крупными бурыми пятнами яиц массой 10–12 г. Насиживает и выводит птенцов самка в течение 17–20 дней. Перепелов обыкновенных можно разводить на собственных подворьях, но при этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций: в течение всего года, за исключением середины лета, в рационе перепелов должен преобладать растительный корм (свежая зелень, семена различных трав), а летом в значительном количестве птицы поедают насекомых и моллюсков.
В клетке дикие перепела неприхотливы к условиям содержания, очень подвижны и энергичны.
Качественная характеристика основных пород перепелов:
Отбор птицы на племя
Перепела очень чувствительны к родственному спариванию, его нужно избегать и предупреждать. Для получения племенных самцов лучше использовать яйца из других стад перепелов, при близкородственном разведении почти вдвое снижается оплодотворенность яиц (с 90 % до 52 %) и примерно во столько же раз увеличивается смертность молодняка.
При выборе производителей на племя необходимо учитывать здоровье птиц, внешний вид, соответствие породным признакам и внешний вид птицы.
Яйца для инкубации получают от самок с 2 до 8 месячного возраста. Яйца от перепелок в возрасте до 8 недель имеют низкие инкубационные качества, и их лучше использовать как пищевые. Оплодотворенность и выводимость яиц перепелок старше восьми месяцев снижаются, но яйценоскость сохраняется, их яйца следует также использовать как пищевые. Срок использования самцов для воспроизведения короче, чем самок. В пятимесячном возрасте (после трехмесячного использования в воспроизводстве) самок и самцов выбраковывают и подсаживают молодых двухмесячных перепелов – это необходимо для обеспечения высокой оплодотворенности яиц.
Комплектование семьи перепелов
Пол птицы можно определить по весу – живая масса самки обычно больше массы самца на 15 %. Отличить самок от самцов у декоративных видов можно по внешним признакам, а у домашних видов по окраске оперения имеются небольшие отличия – самка имеет оперение более однотонное и яркое.
Перепелок отбирают до начала кладки яиц, отбор перепелов происходит при достижении половой зрелости, которая обычно наступает в возрасте около 3 месяцев. Нежелательно производить комплектование семьи из птиц, имеющих возраст менее 4 месяцев. В нормальных условиях кормления и содержания деятельность перепелок и перепелов может длиться до 1 года, затем их забивают на мясо.
Семья комплектуется из расчета: на 1 перепела 3–5 самок, учитывается упитанность перепела и его стремление к спариваниям.
Стоит отметить, что упитанность перепелки имеет тесную связь с интенсивностью яйцекладки и массой яиц. Если перепелка имеет большое отложение жира – это не является положительным признаком, это свидетельствует о значительном превышении съедаемого корма при потребности питательных веществ, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме и кладки яиц. Если вы заметили этот признак, достаточно уменьшить суточную норму корма.
Особенности поведения перепелов
У перепелов существует иерархическая система, которая образуется по мере подрастания молодого потомства. Обычно лидером становится самая крупная и здоровая самка, которая ведет себя несколько агрессивно, отталкивая других птиц от кормушки и расклевывая более слабых. Как правило, эта самка первая в стае молодняка начинает нестись, причем эти самки несут более крупные яйца, а продолжительность яйцекладки дольше, чем у обычных самок.
Перепел – птица пугливая, испуганные птицы мечутся и бегают по клетке, пытаются взлететь и бьются головой о клетку. Иногда им удается вырваться из неплотно закрытой клетки.
Перепела, испытывающие страх долгое время, вытягивают туловище и особенно голову, их оперение становится непривычно гладким, а при длительном стрессе перепела наклоняют шею и прижимаются зобом к полу клетки. Без необходимости не берите перепелок на руки, они этого не любят, из за смещения оперения им становится больно. Если же есть необходимость взять перепела на руки, делайте это лучше в затемненном помещении, стараясь не пугать птиц.
Интересное поведение у самцов: они часто кричат на рассвете, закате и даже при естественном освещении. Ухаживая за самками, самцы часто подзывают их к корму, клохча и удерживая корм в клюве.
Самец начинает гоняться за самками для спаривания при утреннем включении света или когда человек подходит к клетке, тем самым самец показывает свою значимость в стае.
Если в клетке более двух самцов, а самок мало или совсем нет, то самцы обычно начинают топтать друг друга, вследствие чего часто возникает расклев. Иногда самцы даже срывают свой голос, тогда они некоторое время тихо хрипят, широко раскрыв клюв.
Если самка одинока, она тревожно будет напевать: фью фи, или фчу фи – кому как слышится. Самки часто несутся сразу после кормления, как бы в знак благодарности хозяину. Зато при частом присутствии человека возле клетки перепелки хуже несутся. Перед снесением очередного яйца самка взволнованно пищит, а в момент снесения запрокидывает голову назад.
Если вы заметили, что самец гоняется за старыми самками и щиплет их, пересадите этих самок в другую клетку, откормите и забейте их на мясо. Молодой самец может заклевать до смерти стареющую самку, не откладывающую яйца.
Перепела любят поесть и всегда с нетерпением ждут кормежку. А когда наконец таки им кладут корм, то радостно на него набрасываются. Зато насытившись, птицы становятся спокойными и любят дремать на одном месте. Они любят отдыхать в затемненных местах клеток, расположившись на песке. Сытые и спокойные перепела не спешат покидать даже открытую клетку.
Помещение и клетки для разведения перепелов
Помещение для разведения и содержания перепелов может иметь разное назначение – гараж, сарай или комната в квартире. Но помещение должно соответствовать определенным требованиям.
Постоянное наличие свежего воздуха, этого можно добиться путем проветривания помещения или вентиляции. При этом не должно быть сквозняков, иначе у птицы будет падеж перьев и различные заболевания.
Клетки для разведения нельзя устанавливать у окон – перепела не выносят яркого света и пролетающих птиц, получая стрессовое состояние, что негативно влияет на яйценоскость. По этой же причине необходимо исключить доступ в помещение с перепелами других животных, например собак и кошек.
Клетки для разведения перепелов можно приобрести в зоомагазине или на рынке, а можно изготовить самостоятельно.
Для рационального использования площади помещения и клеток рекомендуемая высота клеток 250 мм, что позволит их установить в 4–5 ярусов (в зависимости от высоты вашего помещения). Оптимальное расстояние между рядами – 800 мм. Оптимальная высота для нижнего яруса – 300 мм. В данном случае на 1 м2 клетки можно содержать до 60 перепелов.
Материалом для перепелиных клеток может служить дерево или металл.
Металлические клетки в основном сделаны из алюминия, стали и дюраля. Преимуществом металлических клеток является долговечность, гигиеничность, светопроникновение, возможность обработки клетки дезинфицирующими растворами, кипятком или огнем. К недостаткам относится сильное охлаждение клеток в зимний период и трудность для самостоятельного изготовления. Если вы решите делать клетку самостоятельно, не забудьте продумать пол для клетки. Его можно сделать из сетки с размерами ячеек 12x25 мм, под ним поставить поддон (лист ДВП). Сетчатый пол устанавливается с углом наклона 15° для удобства сбора яиц, которые будут скатываться в специальный желоб, материалом для которого может служить листовой оцинкованный металл. Он же подойдет для изготовления кормушек и поилок.
Деревянные клетки преимущественно изготавливаются из твердых пород дерева, таких как клен, дуб, бук и береза.
Из достоинств можно отметить экологичность и эстетичность. Но, к сожалению, недостатков больше – в щелях могут заводиться паразиты, деревянную клетку нельзя обрабатывать дезинфицирующими растворами и огнем, на дерево негативно влияет сырость.
Температурный режим
Для взрослого перепела оптимальной является температура в пределах 18–25 °С. Уже при температуре 16 °С самка может прекратить яйцекладку. Перепелки не выносят холода, перепада температур и сквозняков. Когда становится холодно, перепелки сбиваются в кучу, стараются проникнуть в середину, залезают одна на другую и могут даже погибнуть.
Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60–70 %. Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55 %. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у перепелов снижается яйценоскость, а оперение становится жестким и ломким. В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое наблюдают летом или при сильном отоплении помещения.
Температурным режим в зависимости от возраста
Световой режим
При производстве пищевых яиц оптимальная продолжительность светового дня для птицы около 17 ч. Освещение рекомендуется не слишком яркое (не более 35 лк). Максимальная яйценоскость у перепелов достигается при 20 часовом световом дне с такой периодичностью: 18 часов света – 2 часа темноты – 2 часа света – 2 часа темноты.
Дополнительное освещение отключают, как только световой день достигнет 16 часов. При этом интенсивность освещения делают умеренной – не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 м2. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя беспокойно, дерутся и отрицательно реагируют на перегруппировку.
Плотность посадки
Какой конструкции клетку вы бы ни выбрали, необходимо придерживаться следующих параметров: на 1 м2 пола клетки можно содержать 80–120 голов. При производстве инкубационных яиц оптимальная плотность посадки – не более 70 голов на 1 м2 площади клетки. При производстве пищевых яиц плотность посадки перепелов составляет 115–120 голов на 1 м2.
Если плотность посадки перепелов будет высока, то у птиц может возникнуть каннибализм, в этом случае птицу необходимо рассадить по другим клеткам. Каннибализм также может возникнуть при излишне ярком свете или во время подсадки перепелов. В этом случае необходимо уменьшить освещенность и повысить содержание белков животного происхождения в корме.
Кормление перепелов
Взрослых перепелов обычно кормят 2–3 раза в сутки. Состав корма в процентном отношении может быть следующим: зерномучная смесь – 60 % (овес, ячмень, дробленая кукуруза), белковая смесь – 35 % (свежая рыба в измельченном виде, творог, сухой обрат), минеральная смесь – 5 % (мел, яичная скорлупа).
Взрослая птица обычно съедает корма в пределах 20–30 г в сутки. Несложно произвести расчеты яйценоскости самок. Так, для содержания 200 самок, которые начинают нести яйца в возрасте 30 дней, понадобится около 6 кг корма в сутки, в месяц – 180 кг. При правильном кормлении птиц в течение этого месяца перепелки могут снести до 4800 яиц.
Вылупившихся перепелят кормят первую неделю по 5 раз в сутки, затем постепенно доводят до 2 разового кормления к возрасту 1,5 месяца. В летний период дополнительно добавляйте птенцам в ежедневный рацион по 10 г свежей зелени в измельченном виде (салат, крапиву, клевер, люцерну).
Для откорма перепелят в месячном возрасте разделяют по половому признаку. Лишних перепелов и некондиционных перепелок отсаживают в другие клетки. На одну голову площадь клетки должна быть не менее 8,5 см2. Откорм птиц производится при температуре в пределах 20–23 °С. В данный период перепелов кормят 3 раза в сутки. В корм идет зеленая смесь (крапива, кукуруза, просо), к ней добавляется 5 % кормовой жир.
Перепела обычно прекращают набирать вес к 2 месячному возрасту, к этому времени живая масса птиц обычно составляет около 400 г, и их забивают на мясо. Однако сроки откармливания птиц в большинстве случаев устанавливаются произвольно в зависимости от экономической эффективности продажи мяса.
Ячмень рекомендуется проращивать для обогащения витаминами группы В. Скармливается перепелам без наличия оболочек в виде крупы.
Пшеницей лучше кормить птиц в виде крупы, в пшеничной муке много глютена – клейкой массы, прилипающей к клюву и ротовой полости перепела.
В овсе высокое содержание витаминов группы В и микроэлементов. Овес при скармливании перепелятам просеивается от пленок и дробится.
Просо по химическому составу схож с овсом, но обладает большей энергетической ценностью. Просом в виде пшена кормят птенцов.
Зерна бобовых культур (чечевица, соя, горох, кормовые бобы) по сравнению со злаками содержат больше минеральных веществ и аминокислот, в бобовых также низкое содержание жиров и высокое – белков.
Льняное и конопляное семя имеет высокую ценность и полезно для питания перепелов. Но по причине содержания в конопле наркотических алкалоидов и возможности накопления во льне синильной кислоты скармливать нужно дозированно и с осторожностью.
Мелкий зерновой корм (такой, как овсянка, сурепка, рапс) дают перепелам в цельном виде.
Шроты и жмыхи (получают после извлечения масла из семян сои и подсолнечника) содержат много витаминов группы В и Е, фосфора, кальция и белка (40–50 %). Соевый шрот и жмых имеет в своем составе высокое содержание протеина и лизина.
Зеленые корма (измельченная зеленая трава, крапива, клевер, зеленые листья капусты, ботва картофеля и свеклы, люцерна, шпинат) и витаминные корма (капуста, морковь, травяная мука) скармливают перепелам в измельченном виде, также применяются в приготовлении влажной мешанки.
Кормовая капуста считается хорошим кормом в целях профилактики расклева, в ней много витаминов группы В, кальция, каротина.
Картофель используется как корм, богатый крахмалом, который дает птицам много энергии. Картофель варится и смешивается с мучными компонентами кормов.
Морковь служит хорошим источником каротина и способствует образованию в организме витамина А. Кормление морковью влияет на окраску тушек птиц и желтков яиц.
Свекла относится к хорошим кормам, содержит сахар до 18 %, но обеднена витаминами и минеральными веществами. Перед скармливанием свекла моется, измельчается и дается в виде влажной мешанки. После варки свеклу необходимо быстро охладить, иначе образуются нитриты и нитраты, что может привести к отравлению птицы.
Витаминная травяная мука приготавливается из зелени крапивы, клевера, люцерны и разнотравья – содержит в большом количестве каротин и минеральные вещества, оказывающие положительное действие на развитие и рост птицы.

Отходы мясомолочного и мясного производства являются для перепелов кормами животного происхождения, они обладают высокой питательной ценностью, содержат много полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ.

Рыбная мука производится из отходов рыбного производства и непищевой рыбы. В рыбной муке содержится белок, способствующий быстрому усвоению пищи организмом перепелов и обладающий большей биологической ценностью, чем белок мясокостной муки.
Рыбный фарш дается в составе влажной мешанки. Для рациона перепелов также подходит фарш, законсервированный пиросульфитом натрия, который содержится в количестве 0,2 % от общей массы. Превышение данного процента может привести к болезням перепелов.
Мясокостная мука имеет в своем химическом составе много протеина, но обеднена по аминокислотному составу триптофаном и метионином. Кормовая мука животного происхождения должна иметь рассыпчатость и сухость без наличия плесени и плотных комков.
Кровяная мука изготавливается из крови забитой птицы с добавлением 5 % костей. В ней очень много аминокислот и протеина с содержанием до 81 % белка. Кровяную муку не рекомендуют давать в большом количестве, так как она трудно усваивается и приводит к расстройствам пищеварения.
Кормовой жир (бараний, говяжий, свиной) по причине плохого усвоения организмом перепелов рекомендуется давать в смешанном виде с жирами растительного происхождения в равной пропорции.
Молочные продукты (творог, обрат, молоко) в питании птиц относятся к лучшим источникам легкоперевариваемых белков, но имеют низкое содержание глицина и аргинина. Молоко рекомендуется давать перепелам в заквашенном состоянии по причине быстрого скисания в кормушках, что может привести к расстройству пищеварения.
В первую неделю жизни птенцов рекомендуется включить в их рацион питания сваренные вкрутую яйца – это наиболее полноценный для перепелов источник протеина животного происхождения.
Кормушки для перепелов
Кормушки и поилки устанавливаются снаружи клеток и изготавливаются в виде обычного желоба. При кормлении сухой кормовой смесью лучше всего применять автоматические кормушки – в установленный выше клетки бункер насыпается смесь, которая ссыпается в кормушку через трубочку по мере съедания корма.
При одиночном содержании декоративных перепелов кормушка устанавливается снаружи, в боковой стенке клетки около отверстия. Кормушки, изготовленные из органического и обычного стекла, фарфора, пластмассы и нержавеющего металла, считаются наиболее удобными и гигиеничными. Не рекомендуется использовать кормушки, сделанные из дерева, меди, глины.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.









 

 

Комментарии



Новый комментарий к странице: