Кормовая добавка Стролитин основа для увеличения продуктивности кур-несушек
Сазонов А.А. – кандидат химических наук
Новикова С.В. – кандидат биологических наук
Организация (ЗАО «Нита-Фарм», Саратов)
На долю птицеводства приходится более 33% мирового производства мясных ресурсов и эта доля постоянно увеличивается.
В России птицеводство стало самым успешным сегментов сельского хозяйства.
Последние годы российский рынок мяса птицы динамично развивался, среднегодовой темп роста составлял около 9-10% [1].
Объем российского рынка мяса птицы в 2012 году достиг 3,74 млн тонн в убойном весе.
Ожидается, что к 2015 году он вырастет до 4 млн т [2] при потреблении мяса птицы россиянами 45-50% от общего объема рынка мяса.
Наличие кормовой базы ? один из главных факторов, влияющих на развитие птицеводства. В структуре стоимости производства птицепродуктов именно на корма приходятся самые высокие затраты.
При производстве мяса птицы доля затрат на корма достигает 72%, а при производстве яиц т85%. [3].
Качество кормовой базы также непосредственно определяет увеличение поголовья и производительности птицы, что, в свою очередь, определяет темпы роста и объемы производства продукции птицеводства.
Корма и кормление имеют гораздо большее влияние на организм птицы, чем порода и происхождение.
Не удивительно, что в современном птицеводстве так велик интерес к веществам, улучшающим биодоступность и конверсию корма.
Одним из таких веществ является L-карнитин.
L-карнитин (лат. levocarnitinum, витамин BT или B11) ? аминокислота, природное витаминоподобное вещество, родственное витаминам группы В. Но, в отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме.
L-карнитин играет одну из ключевых ролей в энергетическом метаболизме клеток, участвуя в переносе ацильных групп из цитоплазмы к митохондриям для ?-окисления. Кроме того, L-карнитин регулирует концентрации ферментов, необходимых для метаболизма глюкозы и липидного обмена.
Вследствие этого изучение влияния L-карнитина на птицу является актуальными. За последние два десятилетия опубликовано около 70 статей, описывающих влияние L-карнитина на птицу [4].
Научно установлено, что L-карнитин способствует перераспределению липидов в организме, увеличивая содержание внутримышечного жира и за счет уменьшения жира в брюшной полости, снижает уровень холестерина и триглицеридов в плазме. Добавка L-карнитина в корм увеличивает сохранность бройлеров в период интенсивного роста, уменьшая падеж на 10-12% [5]. У кур-несушек и перепелов L-карнитин улучшает яйценоскость и выводимость цыплят благодаря, главным образом, изменению компонентного состава яйца. Кроме того, он помогает птице раньше достичь необходимого веса яйца в начале цикла яйцекладки, и активный период яйцекладки продолжается более длительное время [6].
Мы поставили цель изучить влияние кормовой добавки «Стролитин» на основе L-карнитина на привесы и сохранность молодняка кур-несушек в период интенсивного роста и развития.
Исследования проводились на базе ООО «Покровская птицефабрика» Энгельсского района Саратовской области (Россия) в период с 9 января по 20 февраля 2013 года.
В исследовании были задействованы клинически здоровые суточные цыплят кросс «хайлайн коричневый», ремонтный молодняк кур-несушек, всего ? 44800 голов.
Цыплята были разбиты на две группы, по 22400 голов в каждой. Цыплят в группы подбирали по признаку «аналогов» (вес, условия кормления и содержания). Каждая группа формировалась из отдельного цеха. Вся птица в начале и во время исследования подвергалась еженедельному взвешиванию. Кроме того, проводился ежедневный учет падежа цыплят.
Цыплятам опытной группы выпаивался «Стролитин» в критический период (с 2-х до 7-дневного возраста) согласно инструкции: орально, в смеси с питьевой водой, ежедневно в течение 5 дней, в дозе 2 мл/л воды. Раствор для выпаивания готовился ежедневно. Цыплята контрольной группы добавки не получали и выращивались по принятой на птицефабрике методике.
Эффект от применения кормовой добавки «Стролитин» заключался в увеличении ежесуточных привесов и увеличении сохранности поголовья цыплят. В ходе исследования установлено, что оральное введение «Стролитина» суточным цыплятам в дозе 2 мл на 1 л воды не вызывало каких-либо изменений в общем состоянии. Цыплята хорошо развивались, охотно поедали корм и т.д. Также не было отмечено признаков нарушения функций желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Это свидетельствует о том, что «Стролитин» не оказывает какого-либо отрицательного влияния на организм цыплят при многократной выпойке.
Важным показателем, характеризующим рост и развитие цыплят, является изменение их живой массы. Влияние L-карнитина, входящего в состав «Стролитина», на привесы определялось по результатам плановых взвешиваний. Цыплята экспериментальной группы показали лучшие результаты по сравнению с контрольной группой и превысили нормативные технологические показатели. Это подтверждает тот факт, что кормовая добавка «Стролитин» оказывает на организм цыплят мощное ростостимулирующее действие (табл. 1 и 2 ).
Таблица № 1.
Результаты еженедельного взвешивания птицы,
1 зал (контроль) Таблица № 2.
Результаты еженедельного взвешивания птицы,
2 зал (опыт)
Возраст, дни Вес, г Дефицит веса, % Возраст, дни Вес, г Дефицит веса, %
технологическая норма фактически технологическая норма фактически
2 38 38 0 2 38 38 0
5 50 49 2,0 6 60 59 1,7
13 113 75 33,6 13 113 104 8,0
19 171 133 22,3 21 188 162 13,8
27 243 206 15,2 27 243 244 - 0,4
На конец срока наблюдения мы зафиксировали достоверное увеличение показателей абсолютного и среднесуточного прироста живой массы опытной группы относительно контрольной. Прирост благодаря применению раствора L -карнитина составил 18,5%. Максимальная разница в массе цыплят между контрольной и опытной группой наблюдалась в конце второй недели и составила более 38%. Это позволяет с уверенностью говорить о продолжительном эффекте после однократного цикла применения «Стролитина».
Обеспечение организма птицы L-карнитином создает условия для более полной конверсии корма. Это обусловлено увеличением в плазме крови концентрации инсулиноподобного фактора роста [7], который, в свою очередь, стимулирует рост клеток. Кроме того, улучшение клинического состояния птицы даст возможность в дальнейшем сохранить несушку на пике продуктивности более длительное время.
Следует отметить положительное влияние L-карнитина и на выживаемость цыплят. Было установлено, что один цикл применения кормовой добавки «Стролитин» позволяет повысить сохранность на 41,3%, сократив гибель с 320 до 188 голов (табл. 3).
Таблица 3. Движенье поголовья по дням
Возраст, дни Падеж, гол.
зал 1
(контроль) зал 2
(опыт)
2 40 17
3 35 18
4 43 30
5 39 17
6 25 10
7 10 11
8 10 11
9 11 9
10 10 10
11 10 9
12 11 8
13 9 6
14 8 5
15 13 4
16 8 3
17 8 2
Возраст, дни Падеж, гол.
зал 1
(контроль) зал 2
(опыт)
18 7 2
19 5 1
20 3 2
21 3 2
22 2 2
23 2 2
24 1 2
25 1 1
26 2 1
27 0 1
28 4 2
Итого пало:
голов 320 188
% 1,42 0,83
Сохранность поголовья, % 98,58 99,17
В ходе опыта было зафиксировано два периода повышенного отхода цыплят ? на 4-ый и 15-ый день жизни. Это обусловлено физиологическими особенностями развития цыплят и технологическими стрессами, связанными с технологией промышленного выращивания цыплят в условиях птицефабрики. Падеж отмечался во всех группах, однако в опытной группе на первой неделе жизни падеж был в 2 раза меньше, а на второй недели ? в 3 раза (рис.). Влияние «Стролитина» на сохранность поголовья опытной группы сохранялось до 19-го дня наблюдения. Применение кормовой добавки позволило сократить падеж цыплят в экспериментальной группе в наиболее неблагоприятный период ? на 1-ой неделе жизни молодняка. Благодаря этому на конец эксперимента сохранность в опытной группе была вдвое выше по сравнению с контрольной.
Таким образом, результаты исследования позволяют сделать выводы о том, что кормовая добавка «Стролитин»:
• улучшает конверсию кормов и, как следствие, увеличивает среднесуточные приросты на 14%;
• обладает пролонгированным действием на организм птицы;
• повышает сохранность цыплят на 41%;
• создает основу для увеличения продуктивности кур-несушек.
Литература:
1. V. Vorotnikov., Different prospects for poultry markets in CIS countries., World Poultry, Apr 4, 2011
2. Отраслевая программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 годы»
3. Research: Balancing feeding rations in poultry production., World Poultry, Oct 21, 2010
4. Sh. Golzar Adabi, R.G. Cooper, N. Ceylan and M. Corduk., L-carnitine and its functional effects in poultry nutrition.// Worlds Poultry Science Journal., Volume 67 ., Issue 02 .,June 2011, pp 277-296.
5. L карнитин роль и его преимущества в питании животных., РацВет ИНФОРМ №2/2004
6. C. Arslan ., L-Carnitine and its use as a feed additive in poultry feeding a review //Revue M?d. V?t., 2006, 157, 3, 134-142
7. K. Kita , S. Kato , M. Aman Yaman , J. Okumura & H. Yokota., Dietary L-carnitine increases plasma insulin-like growth factor-I concentration in chicks fed a diet with adequate dietary protein level // British Poultry Science, 2002., 43:1, 117-121
Комментарии