Некоторые аспекты выбора системного антибиотика при отитах





Воспаление наружного слухового прохода (Otitis externa) у собак – довольно частая патология, с которой встречается ветеринарный врач за время своей практики.

Наиболее распространёнными этиологическими факторами при данной болезни являются аутоиммунные заболевания, аллергические реакции (чаще алиментарного происхождения), пиодермия, инфекционный процесс слухового прохода. 

Реже встречается отит из-за отодектоза, опухолей, инородных тел, ранений.

К предрасполагающим факторам относится неправильный уход со стороны хозяев (несвоевременное удаление секрета слухового прохода, неквалифицированная чистка и удаление шерсти, бессистемное применение препаратов для местной обработки), низко посаженные длинные (так называемые висячие) уши из-за плохой аэрации, узкий и сильно обросший слуховой проход, мацерация из-за попадания влаги, складчатость кожи.

Усугубляет течение болезни средний отит, отогематомы, воспалительные реакции, грибковая инфекция, но чаще всего из усугубляющих причин происходит инфицирование слухового прохода и переход условно патогенной микрофлоры в патогенную из-за всех перечисленных выше факторов.


При назначении терапии очень важно, чтобы лечащий врач правильно разобрался в этиологии данного заболевания, что бывает довольно трудно выполнимо на практике (чаще заболевание бывает полиэтиологичной природы).

Зная точно причину грамотному врачу не составит труда подобрать препараты этиотропного лечения и ,в зависимости от клинических признаков, дополнительно назначить симптоматическую терапию, но даже в этом случае, как правило, необходимо системное применение антибактериальных препаратов, так как инфицирование слухового прохода и переход условно патогенной микрофлоры в патогенную происходит при большинстве отитов, не говоря о тех случаях, когда инфицирование является первопричиной заболевания.

Поэтому рекомендуется при любых отитах делать лабораторные исследования на предмет выявления микрофлоры и её антибиотикочувствительности и, исходя из результатов исследований, подбирать антибиотики для лечения.


На практике данные исследования назначаются ветеринарными врачами не всегда по ряду причин, к тому-же, даже при назначении этих исследований, на взятие и доставку мазка в лабораторию, посев и инкубирование микрофлоры с последующей антибиотикограммой уходит около 5-ти дней.

В данном случае, несомненно, стартовым должен быть антибиотик широкого спектра действия, который должен быть активным против наиболее вероятных возбудителей.

Вместе с тем у таких антибиотиков часто невыгодное для организма соотношение пользы и негативного воздействия, к примеру, гентамицин (ототоксичность, нефротоксичность).


В клинических испытаниях хорошо зарекомендовал себя инъекционный антибиотик цефалоспоринового ряда нового, 4-го поколения – цефкином – коммерческое название кобактан (2.5% масляная суспензия) производства фирмы intervet.

Кобактан действует в качестве ингибитора синтеза клеточной стенки. 

Для него характерен широкий терапевтический спектр активности и высокая стабильность против воздействия пенициллиназ и бета-лактамаз.

Цефкином имеет относительно короткий период полураспада, его связываемость с белками плазмы составляет менее 5% и он выделяется в неизменённом виде с мочой.

При применении кобактана в рекомендованной дозировке (0.1мл на кг ж.в.) курсом в 3-5 инъекций 1 раз в сутки в нашей клинике не было отмечено побочных реакций, но не рекомендуется его назначение животным со сверхчувствительностью к цефалоспоринаи в анамнезе(встречается довольно редко), также следует помнить, что существует перекрёстная чувствительность между различными цефалоспоринами.


Божков Дмитрий Владимирович 

ветеринарная клиника «ЗооДубна»

zoodubna.ru


 








 

 

Комментарии



Новый комментарий к странице: