Применение препарата Лигфол методом раневого диализа при иммуносупрессивных состояниях у собак
Концевая С.Ю.,1 Безрук Е.Л.2
Опубликовано в Сборнике научных трудов «Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики болезней животных и птиц».
Екатеринбург, 2010г.
1 - Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.
2 - Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан.
Восстановление функций организма при хирургической инфекции в наиболее короткий срок, зависит от состояния иммунной системы.
Особенно тяжело поддаются лечению иммуносупрессивные состояния ятрогенного происхождения.
Поиск новых лекарственных средств и способов введения в организм животного, бесспорно, является актуальной проблемой ветеринарной медицины.
Выбор лечебных мероприятий определяется стадией воспалительного процесса, вирулентностью возбудителя, типом ответной реакции организма, локализацией очага поражения, видом животного, породой и возрастом.
При остром течении заболевания и нарастании воспалительных явлений основная задача лечения сводится к ограничению зоны распространения патологического процесса и восстановлению равновесия между очагом воспаления и организмом пациента.
В этой стадии заболевания лечебные мероприятия направлены на снижение вирулентности инфекционного агента и регуляцию иммунологических реакций.
Своевременная хирургическая обработка с последующим дренированием ран является основным этапом лечения.
Полная ревизия с удалением экссудата, обрывков мертвых тканей, части микроорганизмов и их токсинов, продуктов тканевого распада, позволяет в достаточной степени устранить основные эндогенные факторы и медиаторы воспаления.
В комплексном лечении ран, в стадии гидратации, обеспечиваем хороший отток экссудата, путем адекватного дренирования гнойной полости.
Этим обеспечивается снижение интоксикации организма больной собаки и предотвращает развитие гнойных осложнений.
В настоящее время, в ветеринарной и гуманитарной хирургии, существует много способов дренирования гнойного очага: активное и пассивное.
Препараты, используемые в первой фазе раневого процесса, должны оказывать на рану комплексное действие:
антимикробное, дегидратирующее, некролитическое, противовоспалительное, обезболивающее.
Введение в дренажные системы средств иммунокоррекции значительно улучшит лечебный эффект и повысит качество лечения.
Наиболее широко отвечают мази на водорастворимой полиэтиленоксидной основе:
левомеколь, левосин, диоксиколь, ПАН и др. [2,3]
Они вводятся непосредственно в полость раны или через трубчатый дренаж, или путем рыхлого дренирования марлевыми турундами по Микуличу.
Во всех случаях имеется ряд недостатков.
Непосредственное введение и дренирование трубками не обеспечивает постоянной концентрации лекарственных веществ в ране.
Кроме того, из раны наряду с продуктами распада и экссудатом, тотально удаляются "полезные продукты" воспаления, раневые гормоны и высокомолекулярные белки.
Использование этих способов должно поддерживаться соответствующей инфузионной терапией, а значит причинением дополнительной травмы и страдания животного.
Применение раневого диализа, с использованием свойств дренажных мембранных систем, обеспечивает постоянное дозированное поступление лекарственных веществ в рану.
При своевременной эвакуации продуктов распада и токсинов, высокомолекулярные белки, раневые гормоны и ферменты не проходят сквозь поры мембраны и остаются в ране, обеспечивая благоприятное течение раневого процесса.
Дополнительное использование препарата Лигфол значительно улучшает лечебные качества диализирующего раствора.
Материалы и методы.
Нами проведена сравнительная характеристика эффективности лечения гнойно-некротических процессов у собак.
В качестве объектов сравнения выбраны 12 животных, разного возраста (от 6 мес. до 7 лет) с однотипным течением патологического процесса.
У всех животных наблюдались обширные флегмоны, в стадии абсцедирования и преобладанием альтеративных явлений, наличием признаков тяжелой формы гнойно-резорбтивной лихорадки, на фоне снижения иммунологических реакций ятрогенного происхождения.
Всем собакам было проведено комплексное лечение, включающее хирургическую обработку гнойного очага и медикаментозная дезинтоксикационная терапия.
Хирургическая обработка выполнялась с учетом анатомо-топографических особенностей данной области, связи соеденительнотканных и клетчаточных пространств, породы, возраста, анамнеза заболевания и др.
Все пациентам в послеоперационном периоде применялись различные способы дренирования ран.
В первой группе - 4 животных.
Для лечения применены диализаты из полупроницаемых мембран, содержащие многокомпонентные растворы, обеспечивающие постоянное дозированное поступление препаратов в организм.
В качестве полупроницаемой мембраны использовалась целлюлозная гофрированная оболочка с толщиной стенки 2нм.
Диализирующий раствор имел следующий состав:
100мл полиглюкина; 5мл лигфола; 50 мл 1% раствора диоксидина и 25мл 2% раствора новокаина.
Диализирующий раствор вводился в систему по мере ее опустошения (1 раз в сутки) в течении 7 дней.
Количество вводимого раствора определялось размерами гнойной полости и постепенно уменьшалось.
Во второй группе (4 собаки) применялось активное дренирование поливинилхлоридными трубками, через которые в полость флегмоны вводились 1% раствор диоксидина + 0,5% раствор новокаина в соотношении 1:1.
Далее в дренаж вводилась мазь левомеколь.
В третьей группе (4 собаки) применялся бездренажный метод лечения, заключающийся в промывании полости вышеназванными растворами с дальнейшим введением мази левомеколь, каждые 12 часов.
Для исследования динамики заживления гнойных ран проводился регулярный клинический осмотр собак с визуальной оценкой состояния ран, исследование мазков отпечатков на 1, 3, 7 сутки.
Результаты и их обсуждение.
Исследование мазков отпечатков показало, основным видом клеток, во всех случаях, в 1 сутки являются нейтрофилы с элементами распада и дегенерации.
Определяется большое количество микробов с внеклеточным расположением.
На третьи сутки отмечалась незначительная разница в цитограммах:
в случае применения раневого диализа количество нейтрофилов заметно уменьшилось по сравнению с активным дренированием и простым введением антисептиков.
В первых двух группах отмечается значительное внутриклеточное расположение микрофлоры, что является показателем активного фагоцитоза.
В случае раневого диализа наблюдалось максимальное сокращение гнойной полости и улучшение общего состояния животных, по сравнению с активным дренированием и бездренажным методом.
Признаки гнойно-резорбтивной лихорадки, при выполнении диализа с лигфолом, уменьшились на 3 сутки, при активном дренировании и бездренажном методе - на 4.
Экссудация, в первых двух группах, значительно уменьшилась к 5 суткам.
Дренажные системы были удалены на 7 сутки.
В фазу дегидратации применялось лечение, направленное на развитие грануляционной ткани и восстановление иммунного статуса животных.
Во второй и третьей группе проводилась традиционная инфузионная терапия плазмозаменителей, форсированный диурез, иммунокоррекция.
В первой группе внутривенная инфузия не выполнялась, подача плазмозаменителей и лекарственных веществ осуществлялась через полупроницаемую мембрану.
Таким образом, метод лечения обширных гнойно-некротических процессов у собак с использованием свойств полупроницаемой мембраны для проведения раневого диализа с лигфолом, в общем комплексе противовоспалительного лечения был, в нашем случае, более эффективным, так как обеспечил иммунокоррекцию, дегидратацию и фагоцитоз тканей, дозированное введение антисептиков, плазмозаменителей, и анальгетиков в рану.
Метод лечения дренажными трубками с дальнейшим введением антисептиков, обладал более умеренной дегидратирующей и некролитической активностью.
Метод бездренажного лечения раны, в нашем случае, оказался менее эффективным.
Ключевые слова: гнойно-гнилостная флегмона, дренирование, раневой диализ, полупроницаемая мембрана.
Библиографический список:
1. Бех Н.Д., Демченко В.В. Выбор сорбента для лечения гнойных ран. Всесоюзная конференция "Раны и раневая инфекция".М.,1986, С.152
2. Бондаренко О.Л., Алексеев К.В. Разработка новых мазевых основ для лечения гнойных ран в первой фазе раневого процесса. Всесоюзная конференция "Раны и раневая инфекция". М., 1986, С.142-143
3. Степанов В.А. Применение препарата "Плацента активное начало при лечении гнойных ран у собак". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Воронеж, 2002. 21с.
4.Уша Б.В. Местное обезболивание при операциях в области головы/Б.В. Уша, В.И. Луцай и др./ - М.: МГУПБ, 2008.- 48с.
5.Шебиц Х., Брас В., Оперативная хирургия собак и кошек.- М.: Аквариум
Комментарии