Цистит, уретрит у плотоядных – распространённые алгоритмы действия ветеринарного врача





  Как правило, владельцы животных при данных патологиях обращаются в клинику уже в период прогрессирования клинических признаков, поэтому часто не возникает проблем с постановкой диагноза, но ошибки при диагностике по клиническим признакам удаётся избежать не всегда.


  Так, частые позывы к мочеиспусканию и гематурия могут наблюдаться при болезнях почек ( дифференциация по результатам биохимического анализа крови и клинического анализа мочи), мочекаменной болезни (клинический анализ мочи, УЗИ и рентген исследования), опухолях мочевыводящей системы ( УЗИ и рентген исследования).

Частые позывы к мочеиспусканию при сахарном и несахарном диабете (биохимический анализ крови и клинический анализ мочи), а также при других менее распространённых болезнях.


  При слизисто – гнойных выделениях из наружных половых органов у самок следует исключить пиометру (практически невозможно определить при осмотре влагалища происхождение этих выделений – из шейки матки или из отверстия уретры, только по результатам ультразвукового исследования). У самцов такие выделения часто наблюдаются при баланопостите. 

Вышеперечисленные симптомы могут встречаться также и при других менее распространённых болезнях.


  Следующий шаг за диагностикой – лечение.

Здесь, разумеется, решающую роль играют антибактериальные препараты, причём помимо системного применения не стоит пренебрегать промыванием мочевого пузыря через катетер тёплым физиологическим раствором с хлоргексидином, или мирамистином, фурациллином, реванолом и т. д.


 При выборе антибактериальных препаратов системного действия первого ряда (в день обращения) важную роль играет позиция владельца животного – есть ли возможность приходить на инъекции в клинику и как часто, или же делать уколы амбулаторно, или давать препараты в таблетках.

  Современная ветеринарная и медицинская фармакологическая промышленность позволяет ветеринарному врачу выбрать наиболее подходящий путь введения антибиотика – как правило, при неосложнённых циститах и уретритах бывает достаточно провести недельный курс.


При возможности в первый же день (до применения антибиотиков) берётся образец мочи для проведения бактериологических исследований – выявление патогенной микрофлоры и её антибиотикочувствительности.

Такой анализ делается в течение пяти – семи дней (в это время животному проводится курс антибактериальными препаратами так называемого первого ряда).

Далее курс корректируется в зависимости от полученной антибиотикограммы.

Хороший результат даёт применение лекарственного средства цефалоспоринового ряда нового, четвёртого поколения – действующее вещество цефкином, коммерческое название КОБАКТАН – действует в качестве ингибитора синтеза клеточной стенки.

Для цефкинома характерен широкий терапевтический спектр активности и высокая стабильность против воздействия пенициллиназ и бета-лактамаз.

В лабораторных условиях подтверждена активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий: 

Escherichiacoli, Pasteurellaspp, Salmonellaspp, Staphylococcus spp, Streptococcus spp, Citobacter spp, Klebsiellaspp, Serratiamarcescens, Haemophilusspp, Actinomicespyogenes, Bacillusspp, Corynebacteriumspp, Clostridiumspp, Fusobacteriumspp, Prevotellaspp, Actinobacillusspp, Erysipelothrixrhusiopathiaeи др.

Цефкином имеет относительно короткий период полураспада, его связываемость с белками составляет менее 5% и он выделяется в неизменённом виде с мочой, что приобретает особое значение при лечении циститов и уретритов.

  Кобактан 2,5% не содержит антимикробных защитных средств (консервантов и стабилизаторов), что значительно снижает вероятность возникновения аллергических реакций.

При лечении циститов и уретритов кобактан хорошо зарекомендовал себя в качестве антибактериального препарата как первого ряда, так и препарата резерва.

Вводится внутримышечно в дозе 0,1мл на кг массы животного в течение 2-5 дней.


  Немаловажную роль играет также назначение отваров трав (толокнянка, пол-пола, крапива и т.д.), тепловых процедур, а при необходимости и спазмолитиков (но-шпа, баралгин и т.д.), при признаках гематурии – дицинон, викасол.


 В конце курса лечения рекомендуется делать общий анализ мочи, по которому определяют состояние мочевыводящей системы.


Божков Д. В. Ветклиника «ЗооДубна» zoodubna.ru








 

 

Комментарии



Новый комментарий к странице: