Цифлунит- ON на страже здоровья животных и птицы и чистоты помещения
Зубарев В.Н. кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач компании «Nita-Farm»
Насекомые и клещи имеют огромное эпизоотологическое значение в распространении инфекционных и ин¬вазионных болезней животных и человека.
По количеству насекомых в помещении можно судить не только о его санитарном состоянии, но и обо всей прилегающей к нему территории и хозяйстве в целом.
Являясь переносчиками основных патогенных возбудителей (колибактериоза, сальмонеллеза, аденоматоза, лептоспироза, пастереллеза, ящура, чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, орнитоза, боррелеоза, оспы, а также сифункулятоза, кокцидиозов и нематодироза и др.), членистоногие создают постоянную угрозу санитарному и эпизоотологическому благополучию животноводческих и птицеводческих хозяйств [1].
Как правило, путь передачи возбудителя - трансмиссивный (гемоконтактный).
Механизм передачи инфекции заключается в трансляции инфекционного агента через укус кровососущих членистоногих насекомых (мухи-жигалки, кома¬ры, мокрецы, москиты, слепни, клопы, вши и др.) или клещей (иксодовые, аргасовые, гамазовые и др.) и проникновении возбудителя заболевания в кровеносное и лимфатическое русло.
Помимо трансмиссивого пути заражения членистоногие могут переносить возбудителей заболеваний механически:
через ротовой аппарат, конечности и тело насекомого, тем самым обсеменяя микроорганизмами поверхность тела животных и птицы, корма, воду, оборудование в сельскохозяйственных помещениях.
В скотоводстве наиболее вредоносными считаются двукрылые насекомые:
оводы, слепни, мухи, мокрецы, мошка, комары.
Основной период лёта насекомых наблюдается с апреля по ноябрь, в зависимости от региона страны, с максимальным пиком в июне – августе [2].
Массовый выплод насекомых сопровождается напа¬дением на животных с болезненными, изнуряющими укусами и проникновением в органы и ткани личиночных стадий членистоногих, вызывающих паразитарные заболевания (гиподерматоз, телязиоз, вольфартиоз и т.д.) [7].
Паразитирование насекомых приводит к потере продуктивности (мясной, молочной, кожевенного сырья), снижению работоспособности и гибели животных при массовом налете гнуса.
Если в скотоводстве основное нападение насекомых происходит на выпасе и в помещениях в весенне-летний период, то в отрасли свиноводства и птицеводства насекомые наносят вред на протяжении всего года.
Это связано с содержанием свинопоголовья и птицы в теплых отапливаемых помещениях на протяжении всего технологического цикла.
Наибольший вред отрасли свиноводства причиняют мухи (большая комнатная муха, жигалка обыкновенная, дрозофила), комары, тараканы и вши.
Среди клещей, паразитирующих на свинопоголовье, основное внимание следует уделять саркоптоидным клещам, вызывающим одноименное заболевание саркоптоз (чесотка) [1, 7].
Среди эктопаразитов сельскохозяйственной птицы, встречающихся при разной технологии содержания, наибольшее распространение получили клещи (красный куриный клещ -Dermanyssus gallinae, персидский клещ- Argas persicus, клещ рода Knemidocoptes, блохи (Сeratophyllus gallinae), малофаги (Menopon gallinae и Menacanthus stramineus), зоофильные мухи (серая мясная муха - Sarcophagidae, зеленая мясная или падальная муха - Calliphoridae и комнатная муха - Musca domestica), подстилочные жуки (чернотелка - Tenebrionidae) [3,6,8].
В связи с широкой распространенностью насекомых и способностью паразитировать в течение круглого года как в животноводческих, так и птицеводческих помещениях вопрос о проведении дезинсекции актуален на протяжении всего года.
Поэтому дезинсекция является обязательной составной частью ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, про¬водимых на животноводческих предприятиях и птицефабриках, а также складах, убойных площадках и других объектах ветеринарного надзора для профилактики и борьбы с инфекционными и инвазиоными заболеваниями [4].
Для достижения максимального эффекта в борьбе с членистоногими, паразитирующими как на животных, так и в сельскохозяйственных помещениях, следует проводить комплекс мероприятий, направленный не только на отпугивание насекомых, но и на их уничтожение и ограничение или ликвидацию мест выплода.
К основным методам борьбы с членистоногими насекомыми относятся:
физический (уничтожение насекомых проводят с помощью механической очист¬ки, обработки огнем, паром и горячей водой, а также понижением температуры); биологический (осы, стрекозы, пауки, муравьи, - являются естественными врагами паразитических насекомых); бактериологический (культивируемые вирусы, бактерии и грибы, патогенные для насекомых); химический (применение химических соединений в виде инсектицидов, акарицидов, репеллентов, аттрактантов) [7,9].
С учетом основных путей и способов проникновения препаратов в организм членистоногих различают следующие группы дезинсекционных средств:
контактные, кишечные, фумиганты и системные.
Наиболее широко применяют химические средства – инсектоакарициды.
Их применяют путем опрыскивания (эмульсии или растворы), аэрозольной обработки или опыливания (порошки, дусты).
На ветеринарном рынке представлен широкий спектр средств для проведения дезинсекций, позволяющий предотвращать патогенное воздействие и снижение продуктивности животных, которое отмечается в период нападения насекомых.
При выборе средства для борьбы с ними необходимо учитывать такие факторы, как безопасность, эффективность, ценовой диапазон и удобство применения препарата.
На сегодняшний день наиболее распространены препараты следующих групп:
хлорорганические соединения (хлорофос, полихлорпинен), фосфорорганические соединения (байтекс, амидофос, ддвф, карбофос), карбаматы (севин, байт, дикрезил, байгон) и пиретроиды (инсектан, экофлис, неостамозан, перол, бутокс, арриво, альфациперметрин) [5].
Более доступными и востребованными являются средства из группы синтетических пиретроидов.
При этом одним из самых эффективных и безопасных представителей данной группы, который при этом обладает широким спектром инсектоакарицидного действия, является цифлутрин.
На российском рынке хорошо зарекомендовал себя препарат Цифлунит-ON, разработанный компанией «Nita-Farm».
В состав данного инсектоакарицидного средства входят синтетический пиретроид контактно-кишечного действия - цифлутрин и вспомогательные компоненты.
Цифлунит-ON предназначен для уничтожения тараканов, муравьев, клопов, блох, мух, комаров, крысиных клещей и других насекомых при обработке помещений и примыкающих территорий на объектах ветеринарного надзора.
Благодаря оригинальной рецептуре на основе безопасных растворителей препарат обладает продолжительным действием до 3 месяцев и высокой растворимостью в воде, обеспечивающей максимальную эффективность не только при обработке помещений, но и в местах массового расплода насекомых (навозохранилища, скотомогильники, сточные воды), не оказывая резорбцирующего действия на металлы, пластмассы, резину и другие материалы.
Широкий спектр действия препарата оказывает губительное влияние на все стадии развития насекомых, что предотвращает массовое размножение членистоногих.
Сроки и кратность дезинсекционных обработок помещений, навоза, интервалы между ними в каждом случае определяют с учётом биологии доминирующих видов насекомых, быстроты восстановления численности популяций, санитарного состояния ферм, природных и погодных условий местности, продолжительности действия инсектицида. В зависимости от региона и численности насекомых обработку животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик препаратом Цифлунит-ON проводят 1 раз в 2-3 месяца.
Кратность применения можно сокращать по энтомологическим показаниям (при появлении насекомых).
Как правило, коровники обрабатывают весной после перегона животных в летние лагеря и проведения механической очистки помещения, а также осенью перед постановкой на стойловое содержание.
Обработку прилегающих территорий, помещений ветеринарного контроля, скотомогильников, убойных площадок экономически более выгодно проводить до начала теплого времени года, воздействуя тем самым на перезимовавших имаго и выведенных личинок и предотвращая массовые выплоды.
На фермах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, дезинсекция должна проводиться одновременно с дезинфекцией или предшествовать ей, преследуя цель в кратчайший срок максимально истребить популяции всех видов мух.
В профилактических мероприятиях основное значение имеет поддержание чистоты в животноводческих помещениях.
С этой целью не допускают скоплений навоза и кормовых отходов в помещениях, ежедневно проводят тщательную механическую очистку клеток и станков.
При проведении дезинсекции животноводческих помещений особое внимание уделяют углам строений, щелям и трещинам в стенах и полах.
В летнее время года рекомендуется проводить обработки стен, окон и дверей с уличной стороны помещений с юго-западного направления (скопление основной массы мух в вечернее время).
С целью уничтожения личинок и куколок мух-жигалок, также как и комнатных мух, места их выплода (навоз, остатки грубых кормов, мусор, открытые навозохранилища и жижесборники) 1 раз в 3–4 недели орошают из гидропультов или с помощью дезустановок 0,05–0,025%-ным раствором (по действующему веществу, далее по д.в.) Цифлунита-ON из расчёта 100 мл/м2.
При обработке навозохранилища помимо метода орошения, описанного выше, применяют метод самоочищения от личинок мух.
По краям навозохранилища делают оградительные канавки глубиной и шириной 30 см.
На дно канавок наливают 0,05%-ый раствор (по д.в.) Цифлунита-ON из расчета 100 мл/м2.
Личинки мух, уползая для окукливания из навоза в почву, попадают в такие канавки и погибают.
Обработку канавок проводят с периодичностью 2-3 недели.
На свинокомплексах с гидросплавной системой удаления навоза содержимое жижесточных каналов необходимо удалять не реже 3-х раз в месяц.
При механической системе навозоудаления – ежедневно.
Каналы после удаления навоза обрабатывают 0,05%-ым раствором (по д.в.) Цифлунита-ON из расчета 100 мл/м2.
Навозонакопители и отстойники обрабатывают путем помещения дезинсектанта в резервуары с навозом в концентрации 0,05%-го раствора (по д.в.) из расчета 100 мл/м2 открытой площади.
На птицефабрике дизенсекцию проводят с учетом типа содержания птицы.
Так, в птицеводческих хозяйствах с выгульным содержанием птиц профилактическую дизенсекцию проводят 2 раза в год (весной и осенью).
При клеточном содержании птицы - каждый раз перед комплектованием в птичниках новой партии птицы.
В цехах по выращиванию мясных цыплят (бройлеров) – каждый раз перед посадкой новой партии цыплят.
Обработку проводят 0,05-0,025%-ым раствором (по д.в.) Цифлунита-ON методом орошения.
Клетки, транспортеры, кормушки обрабатывают в отсутствии птицы и яйца, уделяя особое внимание труднодоступным местам:
вентиляционным шахтам, кабелям электропроводки, нижней части транспортеров, кормушкам и системе водоснабжения (местам скопления клещей и пухопероедов).
Сточные каналы и резервуары с жидким навозом обрабатывают путем внесения препарата в концентрации 0,05%-го раствора (по д.в.).
При обработке помещений с напольным содержанием птицы дезинсекцию проводят двукратно: до механической очистки и после.
Для поддержания санитарного состояния хозяйства на высоком уровне большое значение в профилактике размножения насекомых играет своевременный вывоз трупов животных и цыплят в биотермические ямы, что предотвращает расплод мух.
Основным методом обработки помещений является орошение мелкодисперсным 0,05-0,0125%-ным раствором (по д.в.) Цифлунит-ON.
Препарат наносят на объекты, распыляя ручным пневмати¬ческим опрыскивателем или гидропультом из расчета от 50 мл/м2 (не впитывающая влагу поверхность) до 100 мл/м2 (впитывающая влагу) в зависимости от типа обрабатываемой поверхности.
Перед дезинсекцией из помещения, помимо животных и птицы, удаляют сырье и готовую продукцию.
На обработанных объектах Цифлунит-ON губительно действует на насекомых и клещей в течение 90 дней.
Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям.
Применение препарата Цифлунит-ON при проведении дезинфекции, позволяет не только значительно сократить расходы на лечебные мероприятия, направленные на устранение последствий, вызванных двукрылыми насекомыми, но и сохранить продуктивные качества животных на протяжении всего технологического цикла.
Список литературы:
1. Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Акбаев Р.М. и др. // Паразитология и инвазионные болезни животных. — М.: «КолосС», 2008. — С. 641–643.
2. Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Акбакбаев Р.М. и др. // Практикум по диагностике инвазионных болезней животных. — М.: «КолосС», 2006. — С. 184–185, 301–303,
3. Акбаев Р.М. Эктопаразиты птицы на территории птицефабрик промышленного типа Нечерноземной зоны // Ветеринария. — 2009. — № 10. — С. 32–37.
4. Ветеринарное Законодательство. М: «Колос», 1973. С. 399-438.
5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: «Новая волна», 2002. — 609 с.
6. Полянский А.М. Эктопаразиты специализированных птицеводческих комплексов Тюменской области: Автореф. дис. …канд. биол. наук. — Тюмень, 1999. — 17 с.
7. Уркхарт Г.М., Эрмур, Дункан и др. // Ветеринарная паразитология. — М.: «Аквариум», 2000. — 366 с.
8. Фролов Б.А. Эктопаразиты птиц и борьба с ними. — М.: «Колос», 1975. — 127 с.
9. Шишков В.П. Ветеринарный энциклопедический словарь / Гл. ред. В.П. Шишков. Москва.: Советская энциклопедия, 1981. С.145-146.
Комментарии