Энтомозы крупного рогатого скота и их профилактика
Зубарев В.Н. – ведущий специалист – ЗАО "Нита-Фарм", Саратов
Сидоркин В.А. – доктор ветеринарных наук, профессор – ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова"
Энтомозы крупного рогатого скота являются серьезной проблемой в животноводстве.
Основными представителями, вызывающими болезни данной группы, являются двукрылые насекомые.
Наиболее вредоносными считаются:
подкожные оводы, слепни, мухи (вольфартова муха, осенняя муха жигалка и муха коровница) комары, москиты и мошки.
Ареал обитания данной группы насекомых распространен практически повсеместно.
Ежегодно хозяйства несут огромный экономический ущерб от паразитирования двукрылых членистоногих.
Так, в период лета оводов, вызывающих гиподерматоз у крупного рогатого скота, животные испытывают беспокойство и стресс, что приводит к резкому снижению молочной и мясной продуктивности, а во время паразитирования личинок у них наблюдается отек подкожной клетчатки, болезненность пораженных участков и воспалительные процессы на спине, сопровождающиеся выделением гнойного эксудата. Общая потеря молочной продуктивности при гиподерматозе составляет до 200 кг за лактацию, мясной – 50-70 кг и происходит выбраковка до 10% кожевенного сырья.
В период массового нападения кровососущих двукрылых насекомых (слепни, мухи – жигалки, мошки, комары, мокрецы) молочная продуктивность снижается на 45%, а зачастую происходит и полное прекращение лактации у коров.
У всего поголовья наблюдается снижение среднесуточных привесов, вплоть до истощения скота.
Укусы насекомых болезненны и сильно беспокоят животных.
Проявляются они, как правило, в виде аллергий, отеков, дерматитов, иногда сопровождаются повышением температуры тела.
Помимо этого кровососущие насекомые являются переносчиками многих опасных болезней.
Например, слепни могут являться носителями возбудителей таких заболеваний как:
сибирская язва, анаплазмоз, эмкар, некробактериоз и лептоспироз.
Комары и мухи-жигалки переносчики трипаносом, филяриат, арбовирусов, риккетсий, а также других групп и отдельных видов патогенов.
Серые, синие, зеленые, полевые мухи и мухи коровницы, не являясь кровососущими, оказывают негативное воздействие не только на животных, но и на продукты животного происхождения.
Так, синие и зеленые падальные мухи в связи с постоянным обитанием и размножением на скотомогильниках, способны переносить более 50 возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.
Серая мясная муха откладывая личинки в местах нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболоч животных, вызывает заболевание вольфартиоз.
Болезнь проявляется в пастбищный период при травмировании животных. Появление ран, ссадин, порезов, мацерации наружных покровов кожи является благоприятной средой для развития личинок.
Паразитируя в ране, личинки вызывают боль, зуд, постоянное выделение раневого экссудата и долго незаживающие раны.
Мухи коровницы, паразитируя на скоте, питаются секретом и слизью, выделяющимися из глаз и носовых пазух животных.
В это время личинки нематод из семейства Thelasiidae через хоботок насекомого проникают в конъюнктивальную полость глаза животного, вызывая болезнь - телязиоз.
Данное заболевание характеризуется появлением конъюнктивита, кератита, помутнением и изъязвлением роговицы, повреждением хрусталика.
При этом, ущерб выражается не только в потери молочной и мясной продуктивности, но и в преждевременной выбраковке ослепших животных, затрат на лечение и профилактику этой болезни.
В процессе борьбы с кровососущими двукрылыми насекомыми, для достижения максимального эффекта, следует проводить комплекс мероприятий направленный не только на отпугивание насекомых, но и на их уничтожение и ограничение или ликвидацию мест выплода.
Представленные на ветеринарном рынке средства защиты от двукрылых насекомых, позволяют предотвращать патогенное воздействие и снижение продуктивности животных, отмечаемое в период их нападения.
При выборе лекарственного средства необходимо учитывать не только ценовой диапазон, но и удобство применения, эффективность, а также ограничения, вызываемые применением препарата.
Основное предпочтение отдается безопасным и экономичным в применении средствам.
Более доступными и распространенными на сегодняшний день являются средства из группы синтетических пиретроидов.
При этом одним из самых эффективных и безопасных представителей данной группы, который при этом обладает широким спектром инсектицидного действия, является цифлутрин.
На территории РФ и СНГ широкое распространение получил препарат Цифлунит, разработанный в ЗАО «Нита-Фарм» (Саратов).
В состав данного инсектицидного лекарственного средства входит синтетический пиретроид цифлутрин и вспомогательные компоненты.
Препарат представляет собой готовый раствор для нанесения на кожу, который не требует предварительного разведения лекарственного средства.
Удобное дозирующее устройство в виде насадки дозатора позволяет с легкостью обрабатывать животное, не вызывая стресса, а входящие в комплект перчатки для индивидуальной защиты, препятствуют попаданию средства на руки проводящего обработку персонала.
Кроме того, Цифлунит более экономичен и безопасен по отношению к средствам, применяемым для купки и орошения животных в дезинфекционно-душевых установках.
Препарат целесообразно наносить только вдоль спины животного от холки до крестца без обильного смачивания всего волосяного покрова.
Для получения пролонгированного инсектицидного действия, которое длится более 28 дней (не зависимо от погодных условий), достаточно нанести на сухой, неповрежденный кожный покров животного 10 мл лекарственного средства.
Пролонгированное действие препарата достигается благодаря тому, что после обработки действующее вещество (цифлутрин) проникает в потовые и сальные железы животного, откуда и выделяется на протяжении долгого периода времени в малых дозах с жиропотом.
После применения Цифлунита несомненной выгодой для животноводческих хозяйств является отсутствие ограничений по мясу и молоку (они используются без ограничений).
В зависимости от региона и численности двукрылых насекомых, обработку скота необходимо проводить один раз в 4–6 недель на протяжении всего пастбищного периода.
Коров обрабатывают с подветренной стороны сразу после дойки, во избежание попадания препарата на открытые участки кожи.
На основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что использование препарата Цифлунит для профилактики энтомозов животных позволит не только значительно сократить расходы на лечебные мероприятия, направленные на устранение последствий вызванных двукрылыми насекомыми, но и сохранить продуктивные качества животных на протяжении всего пастбищного периода.
Комментарии