Практическое руководство по инфекционным болезням собак и кошек





Практическое руководство по инфекционным болезням собак и кошек


Практическое руководство по инфекционным болезням собак и кошек
Руководство
Авторы (ред.): Ян Рэмси, Брин Теннант 
Издательство: Британская Ассоциация ветеринарии мелких домашних животных 
Формат: doc, 3 МБ

Перейти к полной версии »
Предисловие

Любой ветеринарный врач, работающий с мелкими животными, каждый день сталкивается с диагностикой и лечением инфекционных заболеваний у собак и кошек.
В данном руководстве инфекционные болезни сгруппированы в разделы по принципу поражения какой-либо системы организма, что значительно облегчает поиск информации и позволяет практикующему врачу быстро найти нужные сведения в сложных диагностических случаях. Описаны болезни вирусные, бактериальные, паразитарные, грибковые и протозойные; заболевания, передающиеся человеку, отмечены особо.
В книге представлены не только инфекции, распространенные в Великобритании, но также и экзотические болезни. Безусловно, описано бешенство, а также диагностика, лечение, предупреждение и контроль над заболеваниями, которые могут быть занесены на территорию Великобритании, и введение в схему ввоза домашних животных. 
В книге не дается подробных сведений по микробиологии, но описываются современные методы, необходимые для точной диагностики многих патологий и приобретающие все большее значение по мере расширения научного кругозора.
Редакторов и издателя BSAVA можно поздравить с выпуском этого руководства за его клинические и научные материалы, структуру и представление информации. Чтобы создать эту замечательную книгу, они объединили опыт всех ее авторов. 
Это превосходное новое руководство из серии справочников BSAVA, несомненно, будет иметь огромный успех, так как поможет быстро найти подробную справку, подойдет для занятого практикующего врача и будет желанным приобретением для любой учебной библиотеки. 

Линн Тернер, бакалавр ветеринарии, член Королевского колледжа ветеринарных наук
Президент BSAVA 2000–2001 гг.

Введение.
Инфекционные заболевания – одни из самых распространенных в ветеринарии мелких домашних животных. В данном совершенно новом руководстве описаны заболевания собак и кошек, вызванные бактериями, грибами, вирусами, простейшими и другими паразитами. Наибольшее внимание уделено инфекциям, распространенным в Великобритании, таким, как грипп кошек, инфекционная диарея и пиодерма, но также описаны многочисленные экзотические болезни. Представлена подробная информация о важнейших заболеваниях, встречающихся у животных, ввезенных в Великобританию в соответствии со Схемой ввоза. Остальные инфекционные болезни, которые можно обнаружить у животных, находящихся на карантине, описаны не так подробно. Важнейшие способы дифференциальной диагностики от неинфекционных болезней указаны в соответствующих разделах текста. 
Авторы применили скорее проблемно-ориентированный подход, чем систематику. Инфекции сгруппированы в основном по признаку поражения систем организма, а не по таксономической классификации. Таким образом, все вирусы, бактерии и паразиты, поражающие желудочно-кишечный тракт, рассматриваются в одной главе. Если возбудитель вызывает заболевание, протекающее в разных формах (например, вирус чумы собак), основные сведения о клинических признаках, диагностике, лечении и предупреждении следует искать в одной главе. В остальных главах даны детали, касающиеся конкретных систем, и перекрестные ссылки, отсылающие читателя к основной главе. Это позволило сгруппировать возбудителей, относящихся к разным таксономическим группам, но вызывающих сходные клинические проявления. Авторы надеются, что такой подход будет удобнее для занятого практикующего врача. 
Руководство не дает подробных сведений о строении микроорганизмов, репликации, молекулярно-биологических показателях и патологоанатомических изменениях, не имеющих непосредственной важности для практикующего врача. Описаны современные диагностические средства, в том числе молекулярно-биологические методы. В такой бурно развивающейся области, как молекулярная биология, технологии неизбежно становятся доступными для применения, позволяя идентифицировать новых возбудителей и определять уже известных с большей точностью. Перед началом массового использования таких технологий необходима их тщательная проверка в сравнении с признанными стандартами. Об их применении в клинической практике многое еще предстоит изучить. Авторы надеются, что данная книга поможет ветеринарным врачам в выборе методов и интерпретации результатов. 
Мы сделали все возможное, чтобы избежать ошибок или пробелов в книге, но мы будем благодарны за любые предложения читателей по ее улучшению. 
Редакторы хотели бы поблагодарить всех авторов, уделивших время этому проекту и передавших ему свой опыт. Они также выражают благодарность Марион Джоветт и персоналу BSAVA за их помощь и тяжелую работу. Книга посвящается членам семей редакторов в знак признания их любви и поддержки. 
Ян Рэмси, бакалавр ветеринарных наук, доктор философии, член Королевского колледжа ветеринарных наук
Брин Теннант, бакалавр ветеринарных наук, доктор философии, член Королевского колледжа ветеринарных наук, сертификат по ветеринарной радиологии
Февраль 2001

Глава 1. 
Лабораторная диагностика инфекционных болезней
Диана Эдди и Ян Рэмси

План
Введение
 Выбор лабораторного метода
 Отправка образцов в лабораторию
Вирусологические методы
 Выделение вируса
 Электронная микроскопия
 Гемагглютинация 
 Гистопатология
Бактериологические методы
 Непосредственное определение
 Культуральные методы
Микологические методы
 Непосредственное определение
 Культуральные методы
Паразитологические методы
 Эктопаразиты: чистка шерсти, мазки из фолликулов, смывы из ушей, соскобы с кожи, гистопатология, анализы кала
Эндопаразиты: мазки из фекалий, флотационные методы, бронхиальный лаваж, мазки крови, методы концентрации микрофилярий
Серологические методы
 Определение вируснейтрализующих антител
Иммунодиффузия в агаровом геле
Торможение гемагглютинации 
Латексная агглютинация
Иммунофлуоресценция
Иммуноблоттинг
Твердофазный иммуноферментный анализ
Иммуномиграционный экспресс-анализ
Список литературы и дальнейшее чтение
 
ВВЕДЕНИЕ
Выбор лабораторного метода
Лабораторные тесты – краеугольный камень диагностики большинства инфекционных болезней. Специальные рекомендации по выбору метода диагностики конкретной инфекции описаны в соответствующих главах. 
В Великобритании нет надзорных органов, регулирующих снабжение диагностическими средствами для ветеринарии. Для получения достоверных результатов необходимо пользоваться методами, утвержденными научным ветеринарным обществом. Ветеринарный врач обязан дать гарантию надежности метода, независимо от того, применяет его в собственной или коммерческой лаборатории. Хорошие коммерческие лаборатории приводят контрольные данные, которые публикуются в реферативных журналах, например, Journal of Small Animal Practice, или в соответствующих руководствах. При оценке теста нужно обращать внимание на его чувствительность, специфичность и предсказательную ценность. Определения этих терминов даны на рис. 1.1. 
Решение об отправке образца в специализированную лабораторию или выполнении анализа на месте зависит от стоимости, опыта и возможности. Многие тесты должен производить только опытный персонал, в лаборатории, оснащенной специальным оборудованием. Преимущество лабораторий – в обученном персонале, обладающим большим опытом проведения специфических исследований. Тем не менее, некоторые исследования можно выполнять самостоятельно; для этого очень желательно иметь собственную хорошо оборудованную лабораторию. Анализами, проведенными на месте, можно быстро подтвердить диагноз некоторых инфекционных болезней. Все практические лаборатории должны соблюдать строгие стандарты безопасности (консультацию можно получить у инспектора по гигиене и охране труда). Тест-системы для определения вирусов очень удобны и позволяют быстро получить результат, однако, необходимо иметь в виду ограничения для их использования; ни один тест не обладает 100% чувствительностью или 100% специфичностью. 









 

 

Комментарии



Новый комментарий к странице: