Частная эпизоотология. Вышелесский
Частная эпизоотология
Учебник
Автор: Вышелесский С.Н.,
Издательство: Сельхозгиз
Год выпуска: 1948
Формат: doc, 13 МБ
Перейти к полной версии »
БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ ВСЕМ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ВИДАМ ЖИВОТНЫХ
СИБИРСКАЯ ЯЗВА
Сибирская язва—инфекция, протекающая очень остро, с явлениями высокой лихорадки, поражающая все виды сельскохозяйственных животных и человека. Она вызывается палочкой сибирской язвы (b. anthracis) и распространяется не прямым контактом, а, главным образом, через инфицированные пастбища, корма, воду и различные сырые животные продукты, происходящие от сибиреязвенных животных.
Исторический обзор и распространённость. Сибирская язва известна с глубокой древности и описана как греческими, так и римскими авторами. До нашей эры, а также в средние века сибирская язва вызывала страшные опустошения среди животных и, переходя с последних на людей, уносила в иные годы десятки тысяч человеческих жизней. Такие эпизоотии и эпидемии, исключительные по размерам и по числу жертв, объясняются полной беззащитностью людей того времени против инфекционных болезней; борьба с ними была основана на смутных и, с нашей точки зрения, невежественных представлениях о сущности заразных болезней. Только с развитием бактериологических знаний, после первых открытий возбудителей заразных заболеваний людей и животных, в частности, после установления причины появления сибирской язвы и последующего изучения этой инфекции, мероприятия против неё получили надлежащее направление, сократились размеры эпизоотий и исчез страх перед бедствием, представлявшимся древнему человеку слепой стихией или «божественной карой за грехи людей».
По статистическим данным, на территории России в 1912 г. погибло от сибирской язвы 11 914 лошадей, 7 459 голов крупного рогатого скота и 6 497 овец.
В условиях современности сибирская язва далеко не так страшна и, по сравнению с далёким прошлым, размеры её распространения и причиняемый ущерб сократились в сильной степени.
Однако этой инфекции необходимо и поныне уделять серьёзное внимание, так как она чрезвычайно стойка и может служить причиной гибели значительного количества животных.
Палочки сибирской язвы были впервые микроскопически обнаружены в крови и органах трупов животных почти в одно и то же время Брауеллем в России (1849 г ). Поллендером в Германии, Давеном (1850 г.) в Париже; они и высказали предположение об этиологической роли замеченных палочек в заболевании сибирской язвой. Первые опыты заражения различных домашних животных кровью, содержащей микроскопически обнаруженные палочки, удались Брауеллю. Несколько позже, в 1863 г., Давен произвёл обстоятельные опыты искусственной передачи заразы на кроликах и крысах и установил, что кровь, не содержащая палочек, не вызывает заражения и что палочки появляются в крови инфицированных кроликов только за 5 часов до смерти (самое раннее) и с этого момента эта кровь становится заразительной для других здоровых животных. Такая содержащая заразное начало кровь оказывалась инфекционной даже в очень сильных разведениях. Отсюда стало ясно, что инфекцию вызывают не ферменты и продукты брожения и что причина её кроется в живых, способных к размножению микробах.
В 1876 г. Р. Кох открыл особое свойство сибиреязвенной палочки— образовывать споры—и нашёл методы искусственного культивирования и размножения её. Работы Коха дали науке ключ к пониманию сущности сибиреязвенной инфекции, её возникновения и сохранения в живом организме и внешней среде. По прошествии некоторого времени Луи Пастер (во Франции) со своими учениками приготовил вакцины сибирской язвы и дал в руки ветеринарным врачам совершенно новый метод предохранения от этой опасной инфекции.
Как показывают статистика и опыт, массовые заболевания и падёж от сибирской язвы бывают по преимуществу в жаркие летние месяцы: в июне, июле и августе. Однако при ранней весне и поздней тёплой осени вспышки могут быть и в другие месяцы, близкие к указанным; отдельные случаи заболевания наблюдаются и в холодное зимнее время. Биология возбудителя сибирской язвы даёт объяснение этого явления: при температуре ниже 12° С не образуется спор си-бирской язвы и приостанавливается развитие её вегетативных форм; в холодное время прекращаются выпасы, следовательно, не может происходить и массового заражения
Этиология. Возбудителем сибирской язвы является аэробная сибиреязвенная палочка (b. anthracis), длину которой определяют в 5—8 м. . и толщину в 1—1,5 м. В висячей капле палочка неподвижна и имеет закруглённые концы. После окрашивания концы палочек кажутся прямыми, как бы обрубленными. Обычно палочки сибирской язвы образуют более или менее длинные нити, разделённые (при окраске) светлыми промежутками. В мазках из трупа у части палочек обнаруживают капсулы; в мазках, приготовленных из культур, этих капсул не бывает.
Окрашивание. Характерна окраска сибиреязвенной палочки по Граму. Палочка хорошо воспринимает все основные анилиновые краски. Для окраски капсул и спор предложен ряд специальных методов (см. руководства по микробиологии).
Спорообразование у вирулентных штаммов сибирской язвы большей частью хорошо выражено. Для спорообразования необходимы приток свободного кислорода и температура от 15 до 42° С (по данным некоторых авторов, спорообразование может иметь место даже и при 12°'С). Оптимальная температура для спорообразования 32—35° С. При температуре ниже 12° С прекращаются как рост и размножение, так и спорообразование бацилл сибирской язвы. Не у всех штаммов сибирской язвы спорообразование одинаково хорошо выражено: имеются штаммы, плохо образующие споры, а иногда встречаются аспорогенные культуры, которые могут быть получены также искусственным путём.
Капсулообразование. Длительное культивирование на агаре сибиреязвенных бацилл при температуре 42,5° С вызывает, кроме образования нормальных матовосеребристых колоний с нежной бахромкой на периферии, также развитие слизистых влажных блестящих колоний с гладкими краями.
В слизистых колониях бациллы образуют капсулу и не дают длинных нитей и цепочек, а лишь отдельные членики или очень короткие соединения.
Бациллы в слизистых колониях утрачивают способность к спорообразованию. Этот вариант колоний появляется также при наличии в питательной среде задерживающих рост веществ. Вышелесский нередко наблюдал развитие слизистых колоний в обычных условиях культивирования сибиреязвенных вакцин.
По имеющимся данным, гладкие культуры из слизистых колоний давали при длительных пересевах на разных средах шероховатые варианты. Последние утрачивают способность капсулообразования in vitro и in vivo, а также и вирулентность. Некоторые из этих авирулентных дочерних шероховатых колоний в состоянии иммунизировать свиней против сибирской язвы.
Так, вполне вирулентные и свежеизолированные сибиреязвенные колонии росли вначале глад-кими и слизистыми на сывороточном агаре в атмосфере С02, а затем они быстро развивались в ослабленные дочерние шероховатые колонии, лишённые капсул и становившиеся авирулентными. Однако они вызывали высокий иммунитет у свиней и, по-видимому, у овец.
Так было выяснено значение образования капсул Для вирулентности и иммунитета.
Процесс образования капсул трактовался двояко: или как акт и орудие самозащиты, или как болезненное, дегенеративное явление ненормальной, повышенной секреции.
Культивирование. Палочка сибирской язвы сравнительно неприхотлива к питательным средам и хорошо растёт в указанных выше температурных границах при аэробных условиях на всех обычных питательных средах (в анаэробных условиях рост скудный). Оптимальный рН среды = 7,5—8,0. Кроме обычных сред (мясопептонный бульон, агар, желатина), бацилла сибирской язвы хорошо растёт на слабощелочных настоях сена, стеблей гороха, на экстрактах из зёрен ячменя, пшеницы и на многих других растительных субстратах, образуя иногда в последних (пшеничный агар) особо вирулентные споры.
Рост сибирской язвы на обычных средах очень характерен. В засеянном бульоне на дне пробирки образуется хлопок, наподобие комочка ваты, причём среда не мутнеет; на агаре—отдельные колонии матовосеребристого цвета, с нежной бахромкой на периферии; в желатине медленно развивается по ходу укола, с поверхности вниз, воронка (пептонизация) наступающего разжижения среды. От линии укола развиваются боковые отростки культуры, которые сообщают последней вид опрокинутой ёлочки. Исключительно характерны колонии на поверхности агара при малом увеличении микроскопа; они представляются в виде локонов, завитки которых направляются к центру колонии. Сибиреязвенная бацилла свёртывает молоко; выпавший казеин медленно пептонизируется.
Устойчивость. В устойчивости против различных физических и химических воздействий обнаруживается резкая разница между вегетативными формами (палочками) и спорами сибирской язвы.
В то время как первые погибают при нагревании в продолжение часа при 50—55° С, споры выдерживают 10-минутное нагревание при 110° С и погибают лишь в течение нескольких минут нагревания в текучем паре. Резистентность различных штаммов обнаруживает колебания: есть более и менее стойкие споры.
К холоду устойчивы и бациллы, а в особенности споры сибирской язвы. Клепцов установил, что 3-дневное воздействие на бациллы сибирской язвы температуры в —26° С не повело к их уничтожению; споры же не погибают в течение нескольких часов и при температуре —110° С.
Солнечный свет, влияя губительно и на бациллы и на споры сибирской язвы, убивает последние после воздействия продолжительностью в 4 дня.
Гниение сравнительно быстро разрушает палочки сибирской язвы, в особенности в трупах; не только 1—2-дневное гниение в летнюю пору, но даже гниение в течение нескольких часов иногда лишает возможности выделить из трупа путём посевов культуры сибирской язвы. Споры, напротив, могут сохраняться в гнилостных материалах длительное время.
Различные дезинфицирующие вещества, например, сулема, формалин, карболовая кислота, креолин, убивают сибиреязвенные палочки даже в сильных разведениях; алкоголь также губителен для них. Для уничтожения спор сибирской язвы требуются более концентрированные растворы сулемы, формалина, креолина. Раствор сулемы 1 : 1000 убивает споры сибирской язвы, по одним авторам, в 12 минут, по другим — лишь после нескольких часов. Прибавление 0,5% соляной или 2% карболовой кислоты усиливает действие сулемового раствора; 5% раствор хлорной извести также губительно действует на споры.
По новым исследованиям, споры убиваются 1% хлорной известью, формалином и хинозолем в течение 2 минут,' 10% раствором едкого натра и едкого кали — в течение 2 часов, а известковым молоком — лишь в 48 часов.
Дезинфекции сибиреязвенных кож было посвящено много внимания и исследовательской работы. Этот вопрос имеет большое санитарное и экономическое значение. Как показал опыт, необеззараженные кожи животных, погибших от сибирской язвы, транспортируемые из одной местности в другую в качестве товара, служат источником распространения сибирской язвы. Поэтому изыскания были направлены на то, чтобы, с одной стороны, обеззаразить кожи, а с другой —сохранить их для промышленности. Однако отыскание метода обезвреживания, не портящего кож, представило серьёзные трудности.
Мы ограничимся здесь описанием метода Шаттенфро и Конштейна, именуемого пиккелеванием.
Для дезинфекции служит жидкость, состоящая из 2% раствора НС1 и 10% раствора NaCl. Обезвреживаемые кожи вымачивают в этой жидкости в течение 48 часов при температуре 20° С (согласно опытам Ленинградского научно-исследовательского ветеринарного института и др., данная температура недостаточна, и поэтому сейчас в СССР температура при дезинфекции доводится до 30º С) или же берут 1% раствор соляной кислоты с тем же количеством NaCl и применяют в течение 6 часов, но при температуре в 40° С. Затем кислоту нейтрализуют 2—3% раствором кристаллической соды в течение получаса и кожи основательно обезвоживают.
Комментарии