Биохимические показатели у кошек и собак
Биохимические показатели у кошек и собак
Книга
Авторы: Ю. В. Конопатое, В. В. Рудаков
Издательство: Санкт-Петербургская государственная Академия ветеринарной медицины
Год выпуска: 2000
Формат: doc, 854 КБ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Удельный вес биохимических исследований в диагностике различных заболеваний увеличивается с каждым годом. В основном, это касается диагностики заболеваний человека. Однако в практике ветеринарных врачей биохимические исследования пока еще не получили достаточного распространения.
В отечественной литературе по клинической биохимии и лабораторной диагностике животных основное внимание уделяется методическим вопросам. Доступные данные относятся только к крупному рогатому скоту, свиньям и другим сельскохозяйственных животным. Имеющиеся сведения по отдельным показателям для кошек и собак разбросаны по немногочисленным статьям и не могут быть повседневным подспорьем в практике ветеринарного врача.
Между тем, в зарубежных руководствах по клинической биохимии домашних животных этим вопросам уделено значительное внимание. Достаточно указать на весьма обширное руководство "Clinical biochemistry of domestic animals" (под ред. I.I. Kaneko, США), выдержавшее уже 4 издания, последнее из которых относится к 1989 г., и справочник по ветеринарии ученых из Франции "Vade-Mecum du veterinaire" ( M.Fontaine, I.-L Cadore),16-e издание которого вышло в 1995 г. Много полезных сведений содержится и в брошюре коллектива немецких ветеринарных специалистов "Laboruntersuchungen fur die Diagnose und Verlaufskontrolle", изданной фирмой Воеhringer Mannheim в 1978 г. (составитель М. Schmidt).
Учитывая трудности в ознакомлении с подобными руководствами широких слоев практикующих ветеринарных врачей, мы сочли целесообразным обобщить имеющиеся литературные данные по относительным нормам биохимических показателей биологических жидкостей кошек и собак, используемых при лабораторной диагностике заболеваний этих животных.
Таблицы сопровождает краткое описание клинического значения отклонения того или иного показателя от нормы в плане обменных нарушений при различных па-тологических состояниях, не претендующее на биохимическую оценку каждого конкретного заболевания.
Дополнительно к данным по биохимическим показателям мы сочли необходимым привести и данные по влиянию различных факторов, которые могут искажать результаты биохимических исследований и тем самым приводить к ошибочным выводам.
В частности, к числу таких факторов относятся сроки исследования после взятия материала, то есть устойчивость различных биохимических компонентов в биоло-гическом материале, а также влияние гемолиза в том случае, когда объектом исследования являются плазма или сыворотка крови. Рассмотрено также влияние антикоагулянтов.
Учитывая, что приводимые данные получены в различные годы разными методами и выражены в разных единицах, мы сохранили в таблицах значения, которые даны в оригинальных работах. Для возможности сопоставления результатов исследований различных авторов приведена отдельная таблица коэффициентов для перевода некоторых старых единиц в единицы системы СИ.
Большое значение в данном руководстве уделено вопросам кормления мелких домашних животных, проблемам сбалансированного и полноценного питания, а
также влияния неправильного кормления на здоровье мелких домашних животных.
Методики определения различных биохимических показателей на русском языке опубликованы в нескольких руководствах ("Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии" М., 1985; В.М. Холод, Т.О. Ермолаев "Справочник по ветеринарной биохимии". Минск, 1988; "Лабораторные исследования в ветеринарии" под ред. Б.И. Антонова. М.,1991) и здесь не приводятся. Нормы, соответствующие возрастным и породным особенностям, могут быть установлены путем определения любым из ре-комендуемых методов на заведомо клинически здоровых животных-аналогах. Приводимые нормативы по многим показателям колеблятся в довольно широких пределах, так как не учитывают конкретную породу, пол и возраст животного. Тем не менее они позволяют получить достаточную информацию, которая может быть использована в диагностических целях в комплексе с другими клиническими методами.
Авторы благодарят торговые марки Pedigree® nWhis-kas® за предоставленные информационные материалы, а также за техническое содействие при подготовке и издании данного сборника.
ВВЕДЕНИЕ
Млекопитающие семейства собачьих(Canidae) включают 29 видов. На территории Российской Федерации встречаются 8 видов этого семейства: волк, енотовидная собака, красный волк, кормак, лисица обыкновенная, лисица афганская, песец, шакал (ФоинтВ.Е. и др., 1965).
Собака домашняя (Cam's familiaris) произошла от волка и, вероятно, была одомашнена 13-17тыс. лет до н. э. При этом для отдельных народностей собаки служили пищей (Driesh A. von den, 1992). Сегодня предназначение собаки - самое разнообразное: охранная служба, розыск, участие в спортивных мероприятиях, медико-биологические исследования, охота.
Кошка домашняя (Fetus ocreata domestica) является потомком буланой африканской кошки (Felus ocreata). Хотя число кошек на земном шаре давно составило сотни миллионов голов, селекционная работа с ними началась лишь в последние годы.
Сегодня в мире насчитывается свыше 700 пород домашних собак. Процесс урбанизации вызывает возрастание потребности человека в общении с собаками и кошками - "братьями меньшими". На основе генетической изменчивости созданы разнообразные породы собак, которые доставляют эстетическое наслаждение человеку (Мукий Ю.В., Жигачев А.И.,1995).
В случае болезни домашних собак и кошек, у их владельцев всегда возникают эмоциональные (часто и физические) расстройства. Поэтому, конечно, крайне важно знать и с точки зрения здоровья человека физиолого-биохимические основы жизнедеятельности его питомцев.
ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА СОБАКИ И КОШКИ
В последние годы физиолого-биохимические характеристики организма собаки стали предметом интенсивных исследований. При этом есть два аспекта:
• собака как модель широко используется для исследований в области трансплантации органов;
• собака часто используется как модельный объект при иммунологических, генетических, биохимических и фармако-токсикологических исследованиях.
Все это служит прекрасной иллюстрацией интереса и возможной «эксплуатации» этого вида животных в сравнительной патологии (Wolter R., 1994; Kronfeld D.S, 1991).
Биохимические и гематологические показатели собак часто являются идентичными таковым других видов млекопитающих. Однако выявлен и целый ряд особенностей функционирования организма собаки. В частности, активность а-амилазы поджелудочной железы у собак в 55 раз выше, чем в других органах, тканях и секретах. Секрет слюнных желез собак имеет очень низкую ферментативную активность (Anderson N.V., Strafuss A.C., 1971).
Период существования молекул амилазы плазмы крови составляет всего 4-5 час., но в моче ее обнаруживается очень мало, вероятно, в почках она подвергается об ратному всасыванию. Активность амилазы в плазме крову собак в 10 раз выше, чем у человека. Пол, возраст и порода собак не оказывают значительного эффекта на активность фермента (Quedraogo G,A. et al., 1990). Обычно острый панкреатит у собак характеризуется значительным повышением активности амилазы плазмы (за счет мас-сивных разрушений паренхимы и освобождения содержимого клеток).
Однако имеются и другие данные. У собак, в отличие от человека, найдены две изоформы амилаз - а-амилаза поджелудочной железы и глюкоамилаза, продуцируемая печенью, которая и является определяющей в амилолитической активности плазмы крови. Активность амилазы в 10 -15 раз более высокая у собак за счет глюкоамилазы. Поэтому повышение аминолитической активности плазмы отражает в большей степени проблемы в печени, чем в поджелудочной железе (Gamier, 1994).
Активность липазы поджелудочной железы очень высока у собак и кошек на уровне тонкого отдела кишечника. Н. Meyer и др. (1989) показали, что перевариваемость жиров в тонком отделе кишечника собак составляет 95%, включая использование предельных жирных кислот из говяжьего мяса. По мнению авторов, порода, пол и возраст животного не влияют на активность липазы: в условиях in vitro липаза поджелудочной железы сохраняла свою активность в течение 10 дн42торы отмечают также, что крахмал кукурузы, риса и картофеля плохо утилизируется у собак на уровне подвздошно-слепой кишки по сравнению с крахмалом зерновых культур, и поэтому не может быть рекомендован в рацион для ожиревших собак. Они считают, что активность лактазы в кишечнике собак с возрастом снижается или полностью отсутствует.
Недостаток углеводов в рационе собак быстро сказывается на уровне глюкозы в крови: понижение концентрации глюкозы в кровяном русле приводит к увеличению концентрации ацетоновых тел в организме (Brady L.I. et al., 1993). Именно по этой причине рацион собак должен быть обогащен углеводами и, прежде всего, злаками.
При избытке в кормах собак плохо перевариваемых белков, продукты их катаболизма и развитие гнилостных процессов вызывают повышение осмотического давления или раздражение слизистой кишечника (Griess D., Enjolbert F., 1992). До 85% аммиака, образующегося в кишечнике собаки, трансформируются в печени в мочевину. В случае поступления в печень больших количеств аммиака, резко повышается синтез мочевины (Aldrete I.S., 1975).
Исследование каловых масс собаки или кошки (запах, консистенция, наличие крахмала - реакция Люголя, липидов - реакция с Суданом красным) позволяет выяснить нарушения в кормлении и избрать должную диету.
Все приведенные выше данные можно обобщить так. Собаки - это животные, способные переваривать не только животную, но и растительную пищу (Omnivora). Одна-ко кошки по своим физиологическим особенностям обладают крайне низкой способностью переваривать пищу растительного происхождения (Carnivore). Это одна из основных особенностей кошек и собак и серьезный отличительный признак функционирования их пищеварительной системы. Именно по данной причине кошка и собака должны получать различный корм.
I.I.Kaneko (1980) отмечает наличие в сыворотке крови кошек трех классов иммуноглобулинов (G, М и А), тогда как в сыворотке собак их четыре (G, М, А и Е).
BarrerR. etal. (1991) обращают внимание на наличие в секрете слезной железы собак секреторного иммуноглобулина А. Авторы считают, что этот иммуноглобулин блокирует фиксацию антигенов на поверхности слезной железы и представляет активный барьер, который постоянно способствует удалению антигенов с секретом слезной железы.
Результаты исследований С. Fournel и др. (1989) свидетельствуют о том, что в крови собак существует определенный процент молодых гранулоцитов большого размера с ядром малой зернистости и с базофильной цитоплазмой метамиелоцитов, которые создают проблему морфологического распознавания и дифференциации от моноцитов. По данным авторов, в крови собак состав лимфоцитов следующий: Т-лимфоциты - 44-74%; В-лимфоциты -12-36%; Нуль-клетки - 2,4%.
Общепризнанно, что концентрация гемоглобина в крови собак в среднем составляет 12-18 г% (Белов и др., 1990; Forterre et al., 1992). Как считают I. Mackell и I. Johnson (1995), дефицит железа для синтеза гемоглобина в организме собак встречается редко. В плазме крови железо находится в форме Fe(III), связанного с белком трансферрином. Пролиферативная активность эритропоэза контролируется эритропоэтином почек; этот белок в виде профактора синтезируется в печени, затем транспортируется в почки, где он превращается в активный эритропоэтин. При большом уровне эритропоэтина синтез гемоглобина происходит быстро, и наоборот. По мнению I.I.Kaneko (1980), недостаток гемоглобина в крови собак наблюдается при кишечных кровоизлияниях, а потеря 0,5 мг железа в сутки при этих патологических проявлениях легко может привести к анемии.
Б.М.Анохин и В.В.Сазонова (1995) также считают, что причиной анемии у собак могут быть такие факторы как беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, глистная инвазия (дипилидиоз). При тяжелой форме анемии, по данным авторов, концентрация гемоглобина составляет менее 6,0 г%.
Следует отметить, что характерной особенностью анемии является снижение абсолютного числа эритроцитов или их функциональная недостаточность в силу понижения содержания в них гемоглобина, что, в конечном счете, приводит к дефициту кислорода в органах и тканях организма.
Биохимические показатели кошек и собак
Концентрация гемоглобина у кошек колеблется в пределах 8,0-17,3 г%.
У пушных зверей (Сазонова В.В., 1995) недостаток железа возникает в организме при скармливании им больших количеств сырой рыбы семейства тресковых, которая со-держит триметиламиноксид, переводящий железо в неусваемую форму. Однако при варке рыбы это вещество разрушается, и анемия не возникает.
М. Fontaine и J.-L. Cadore показали, что сырая рыба содержит тиаминазу - фермент, разрушающий витамин В6 При варке рыбы этот эффект не наблюдается. Это следует учитывать при кормлении собак и кошек исключительно вареной рыбой или готовыми коммерческими рационами.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У СОБАК И КОШЕК
За последнее десятилетие популяция плотоядных, содержащихся в условиях семьи, дома во многих странах мира, включая Россию, значительно увеличилась. Среди плотоядных, в данном случае, следует иметь в виду собак и кошек. Это стало возможным благодаря прогрессу исследований в области общей гигиены, ветеринарной медицины, питания животных.
Пять лет назад на российском рынке появилась новая группа продуктов - коммерческие рационы. Они выпускаются различными фирмами, но наибольшую известность получили корма компании МАРС - торговые марки Pedigree® для собаки Whiskas® для кошек. Свою популярность данные корма завоевали благодаря своему качеству. Они идеально подходят для кормления здоровых животных, прошли проверку и получили сертификаты соответствия в России (во ВГНКИ).
Но главное, они являются результатом научных исследований центра Waltham® (Великобритания) - мирового лидера в области ухода за мелкими домашними животными и их питания. В центре работают более 200 ученых различных специальностей. Среди них ветеринарные врачи, биохимики, физиологи, специалисты по поведению животных, кинологи, фелинологи, инженеры, технологи. Сотрудники этого центра уделяют особое внимание изучению вопросов питания собак, кошек, птиц, рыб и лошадей. На основании научных исследований создаются корма, которые максимально подходят для выше указанных групп животных. Сотрудники Центра проводят научные исследования совместно со специалистами Университета штата Флорида (США), Госпиталя для животных города Гельсингборг ( Швеция ), Колледжа Ветеринарной Медицины Университета штатов Вашингтон и Оклахома (США), Клиники для мелких животных Фрегис в Париже (Франция), Центра неотложной помощи животным (Милуоки, США ), Университета города Квинсленд (Австралия), Королевской школы ветеринарной медицины (Великобритания), Кембриджского Университета (Великобритания). Университета ветеринарной медицины (Австрия ), Университета ветеринарной науки (Венгрия), Университета Комплутенсе и Кордовы (Испания) и другими крупнейшими научными центрами. Именно поэтому разработки центра Waltham® признаны эталонными во всем мире.
Комментарии