Кролики мясных пород для себя и для заработка
Скачать бесплатно без регистрации неполную книгу в формате:
rtf, pdfКролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. При правильном уходе от одной самки можно получить не 4–6, а 12 и более крольчат за один окрол. Быстрый рост и сравнительная нетребовательность к условиям содержания делают разведение этих домашних животных выгодным не только для личного подсобного хозяйства, но и для заработка. Обо всех тонкостях кролиководства и новичкам, и тем, кто уже имеет опыт в этом несложном деле, расскажет эта книга.
Перейти к полной версии »
Иван Евгеньевич Балашов
Кролики мясных пород для себя и для заработка
На страницах данной книги читатель найдет исчерпывающую информацию о содержании и разведении кроликов мясных пород. Устройство крольчатника, оборудование клеток, сараев или мини ферм, организация кормления животных, технологии откармливания, методы разведения, борьба с заболеваниями – обо всем этом, а также о многом другом вы прочтете в нашем издании. Рекомендации опытных кролиководов и советы ветеринаров помогут вам избежать многих проблем при выращивании кроликов.
Введение
«Кролики – это не только ценный мех, но и три четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса». Эта фраза из популярной сценки юмористов А. Моисеенко и А. Данилеца уже более десяти лет является в нашей стране поистине крылатым выражением. Далеко не в каждой шутке есть доля правды, но в этом афоризме нет ничего кроме правды. Мало того, в нем содержится далеко не вся правда о достоинствах такой отрасли поистине народного хозяйства, как кролиководство. Читатель, изучивший нашу книгу, убедится в этом в полной мере.
Начнем с того, что кролиководство на сегодняшний день является одной из самых доходных отраслей животноводства. Тому есть несколько причин.
1. Каждому известна поговорка «плодятся, как кролики», и это вполне соответствует истине, поскольку кролики на самом деле являются самыми многоплодными сельскохозяйственными животными. Ежегодно от одной лишь взрослой самки можно получить от 4 до 6 окролов, в каждом из которых обычно бывает не менее 6–8 крольчат. При правильном уходе некоторые самки приносят по 12 и более крольчат за один окрол. Поэтому ежегодный забой приплода, полученного от каждой самки, может составлять около одного центнера мяса.
2. Нельзя не упомянуть и о высокой скороспелости кроликов. Крольчонок благодаря высокой питательности кроличьего молока, в котором содержится 15 % белка, 10–20 % жира, почти 2 % сахара и 2,5 % минеральных солей, увеличивает вес вдвое уже через неделю. Для сравнения поросенок достигает этого результата не ранее 2 недель, а теленок – лишь к 47 дневному возрасту. Через месяц после рождения крольчата увеличивают вес примерно в 10 раз, то есть по интенсивности роста превосходят мясных цыплят.
3. Кролики очень рано достигают половой зрелости: уже в 4–5 месяцев крольчихи могут быть допущены к случке. В отличие от многих других животных они оплодотворяются и дают потомство круглый год.
4. Ни одно домашнее животное не может похвастать таким богатым по разнообразию расцветок ассортиментом красивых и дешевых мехов, как кролики наших восточноевропейских пород.
5. Сравнительная нетребовательность к условиям содержания и кормления также общеизвестна. Разведение этих животных не требует большой площади и теплых помещений. Благодаря густому меху кролики круглый год могут жить в наружных клетках. Они не привередливы к питанию. Их можно кормить дешевыми зелеными, грубыми и сочными кормами. При рациональном ведении хозяйства на производство 1 кг крольчатины уходит в 2–3 раза меньше корма, чем на то же количество мяса крупного рогатого скота.
6. Кролиководство не требует больших затрат рабочей силы. Поэтому этим доступным, выгодным и увлекательным делом можно заниматься на приусадебных и дачных участках. Такой семейный бизнес позволит круглый год обеспечивать себя мясом, продавая излишки молодняка и шкурки.
7. Кроличье мясо по своим качествам выгодно отличается от говядины, свинины и баранины. Более высокое содержание полноценного белка делает его незаменимым продуктом для детей и людей, страдающих сахарным диабетом, гастритом, колитами, гипертонической и многими другими болезнями. Усвоение белка, содержащегося в кроличьем мясе, организмом человека составляет 90 %. Употребление в пищу кроличьего мяса благодаря содержащемуся в нем лецитину препятствует развитию атеросклероза. Мясо кроликов богато никотиновой кислотой, минеральными солями калия и кальция. И, наконец, любой, кто хоть раз в жизни пробовал кроличье мясо, не будет спорить с тем, что оно отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Все это можно получить в мелких кролиководческих хозяйствах. Для тех же, кто собирается заниматься более крупным бизнесом, можно посоветовать схему «безотходного производства». Для этого есть все возможности. Было бы желание. Посудите сами:
– шкурки кроликов – источник качественного и дешевого мехового сырья, недаром шубы, куртки и шапки из кролика в осенне зимний период можно встретить повсеместно;
– пух от пуховых кроликов используют для изготовления ценнейших сортов фетра и различных трикотажных изделий;
– шкурки, непригодные в качестве мехового сырья, подойдут для пошива легкой обуви;
– желудки кроликов – незаменимое сырье для выработки сычужного фермента;
– из лапок и ушей делают клей;
– кроличий навоз – ценное органическое удобрение.
Если это небольшое вступление заинтересовало читателя, то настоятельно рекомендуем ему прочесть всю книгу. Возможно, она убедит его быстро и без особых хлопот переменить свою жизнь к лучшему.
Список пород. История, описание, особенности
В этой главе вы найдете описание самых популярных мясных пород кроликов. Узнаете интересные факты об их истории, ознакомитесь с особенностями содержания.
Дикие предки кроликов
Большинство современных ученых считает родиной диких предков домашних кроликов Испанию и Францию.
На территории постсоветского пространства дикие кролики каким то чудом сохранились до наших дней в юго западной части Украины и на некоторых островах Каспийского моря.
Селятся дикие кролики обычно колониями, но живут в норах попарно, как правило, в сухих местах, на склонах холмов, покрытых кустарниками и деревьями.
Летом они питаются в основном зеленой травой. Зимой довольствуются сухой травой, корой и молодыми побегами кустарников и деревьев. Обгрызая кору деревьев, они наносят существенный вред лесам и садам.
Зоологическая классификация
По зоологической классификации кролик принадлежит:
– к классу млекопитающих;
– отряду зайцеобразных;
– семейству зайцев;
– роду кроликов;
– виду обыкновенных кроликов.
Чем отличается кролик от зайца
Еще недавно кроликов относили к отряду грызунов в связи с большим сходством с ними. Но, хотя внешне кролик и похож на зайца, тем не менее не скрещивается с ним, так как отличается по многим биологическим категориям. Рассмотрим эти отличия.
1. Дикий кролик живет в норах, выходит на кормежку в сумерки, ближе к ночи.
Несмотря на внешнее сходство кролика и зайца, получить гибрид от этих двух животных естественным путем или с помощью искусственного осеменения невозможно.
Зайцы нор не роют, ведут преимущественно дневной образ жизни.
2. У кроликов на зиму шерсть не меняет окраску, только становится более пушистой и густой.
Зайцы зимой полностью меняют окраску волосяного покрова (русак – желто серую на серую, беляк – серовато бурую на белую).
3. Кролик имеет сравнительно короткое туловище с небольшой головой и короткими задними конечностями.
У зайцев туловище больших размеров, голова крупная, удлиненной формы, задние конечности значительно длиннее кроличьих.
4. Беременность у крольчих длится 28–31 день.
У зайчих – 50–52 дня.
5. Крольчата рождаются в земляных норах слепыми, неопушенными. В течение месяца их выкармливает мать.
Зайчата появляются на свет в наземных лежках – опушенными, зрячими, способными питаться не только материнским молоком, но и другой пищей.
Таким образом, между кроликами и зайцами существует непреодолимый биологический барьер.
Одомашнивание кроликов
Дикие кролики впервые были приручены более двух тысяч лет назад. На первых этапах одомашнивания это был случайный, бессистемный отбор животных, но со временем он сменился целенаправленным.
По некоторым сведениям, история кролиководства началась около 4000 лет назад. Первые кроличьи фермы этого возраста недавно были найдены при археологических раскопках в Испании и Португалии.
Человек отбирал из потомства особей с нужными для него признаками, постепенно улучшая их путем совершенствования кормления и содержания. Таким образом создавались породы кроликов с новыми, нужными человеку качествами.
В древности кроликов разводили только для получения мяса, но со временем люди научились ценить их шкурки с плотным мехом красивой окраски, длинным и густым пухом.
В результате одомашнивания организм кроликов менялся и приобретал новые качества: строение тела, продуктивность, половую функцию, окрас волосяного покрова.
В настоящее время кроликов культурных пород разводят практически во всех странах мира.
Мясные породы
Прежде чем говорить о породах, имеет смысл определиться, что же это такое. Википедия дает этому понятию следующее определение: «Порода – совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определенными наследственными особенностями; наследственно закрепленной продуктивностью; внешним видом».
Добавим, что каждая порода также имеет общее происхождение, сходные морфологические и физиологические признаки, стойко передающиеся по наследству.
Морфологические признаки определяют внешний вид и строение животного.
Физиологические характеризуют основные качества жизнедеятельности:
– устойчивость к болезням и смене корма;
– плодовитость и материнские качества;
– скороспелость;
– расход кормов на единицу привеса;
– приспособляемость к различным условиям содержания.
В настоящее время в мире существует более 90 пород кроликов, из них в хозяйствах нашей страны можно встретить 15–20.
В различных странах и регионах принято несколько условных классификаций пород кроликов. В основу каждой из них положен принцип разделения по характеру получаемой продукции – меховые и пуховые породы, мясошкурковые и мясо– пуховые, мясные (бройлерные) и декоративные.
Разделение это, разумеется, довольно условное, потому что еще не выведена порода кроликов без шерсти, а шкурные и пуховые кролики обладают не менее вкусным и питательным мясом. В последнее время для удобства классификации к мясным причисляют некоторые породы, отличающиеся так называемой скороспелостью, то есть довольно высоким показателем роста крольчат. О них и пойдет речь в этой книге.
Подразделяются породы еще и по размерам и массе тела: крупные, средние и мелкие. Есть разделение и по длине волос: короткошерстные – 1,8–2 см, нормальношерстные – 3,5–4 см и длинношерстные – свыше 4 см.
«Пара кроликов никому не принесет вреда, зато будет на кого поохотиться», – подумал в 1859 году Томас Остин, английский эмигрант, выпустивший две дюжины диких кроликов в своем австралийском поместье. Уже через 10 лет кролики расплодились по всей Австралии в таком количестве, что даже отстрел двух миллионов этих милых животных прошел для популяции незамеченным. Отсутствие естественных врагов и идеальные условия для жизни стали причиной неконтролируемого роста популяции кроликов, что со временем привело к деградации сельско– хозяйственных земель и эрозии почвы. В результате чего с лица земли навсегда исчезли восьмая часть исконно австралийских млекопитающих и многие виды местных растений.
Помимо вышеперечисленных свойств, в кролиководстве принято учитывать и так называемый индекс сбитости, высчитав который, легко можно узнать, к какому типу относится особь и насколько она продуктивна.
Индекс вычисляется следующим образом: обхват груди кролика за лопатками делят на длину туловища и умножают на 100. Для мясных и пуховых пород идеальный результат должен составлять не менее 64, для мясошкурковых пород – в интервале от 60 до 64. Именно по этой причине в описаниях пород обязательно присутствуют размеры грудной клетки и длины туловища.
Теперь самое время приступить к описанию мясных пород кроликов, наиболее распространенных в нашей стране.
Начать имеет смысл с фламандских кроликов (фландров) – одной из старейших, ныне признанных и сильно распространенных пород в мире.
Фландр
Фландр, или бельгийский великан, – популярная мясная порода кроликов.
История происхождения
По поводу происхождения этой породы выдвигается несколько гипотез.
Гипотеза первая. Фландры – потомки патагонских кроликов, завезенных голландцами в XVI–XVII веках из Аргентины. Теория вызывает много возражений, хотя бы потому, что аргентинские кролики весят всего лишь около 1 кг.
Гипотеза вторая. Фландры – это потомки некогда обитавших в Патагонии больших кроликов, которые к настоящему времени вымерли. Правда, этих патагонских гигантов никто никогда не видел, и сведений о существовании таковых не сохранилось.
Гипотеза третья. Фландры были получены путем скрещивания больших фламандских кроликов с аргентинскими патагонскими (хотя не очень понятно, зачем это было нужно).
Гипотеза четвертая. Гипотеза о европейском происхождении породы от фландрийских кроликов и европейских патогонских, вымерших к нашему времени.
Гипотеза пятая. Фландры – это кролики из Восточной Европы, которые профессионально селекционировались во Фландрии.
Гипотез много, но важно одно – порода успешно развивалась и завоевывала популярность на всех континентах, в том числе и в Северной Америке (в конце XIX века), где уже в 1910 году эти кролики заняли достойное место на выставках. В 1916 году появилась Национальная федерация селекционеров фламандского гиганта.
Кролики гиганты фландр популярны в США по сей день, в том числе и как домашние питомцы, несмотря на то, что вроде бы не отличаются особой красотой.
Они массивны и немного неуклюжи, имеют огромные уши, но, видимо, напоминают американцам породистых щенков.
На территории нашей страны фландры появились в 1927 году.
Описание
На сегодняшний день существует немало разновидностей породы фландр.
В каждом регионе фермеры благодаря селекционной работе выращивают максимально адаптированных к их условиям животных. Но все они из за генов фландра сохранили уникальные, присущие только этой породе черты:
– уши широкие, хорошо опушенные, с черной каймой вверху, длина – 17–25 см (в идеале – не меньше 19 см);
– голова крупная, с большими щеками;
– грудь глубокая и широкая;
– туловище длинное;
– минимальная масса – 6 кг (в идеале – 7 кг), достигает более 10 кг;
– минимальная длина тела – 65 см;
– обхват груди – 35 см (в идеале – 42 см);
– высокая молочность самок;
– средняя масса крольчат: 1 месяц – 0,7 кг, 2 месяца – 1,6 кг, 3 месяца – 2,6 кг, 4 месяца – 3,6 кг, 5 месяцев – 4,6 кг, 6 месяцев – 5,5 кг, 7 месяцев – 6,3 кг, 8 месяцев – 7,0 кг.
– число крольчат в одном окроле – до 15 штук (в среднем – 8 штук);
– окрас различный: черный, белый, желто– серый, железно серый, заячий (агути), кенгуровый (темно серый);
– шерсть плотная, густая (длиной до 3,5 см).
К 1950 году общее число кроликов в Австралии превысило миллиард – исторический рекорд скорости распространения млекопитающих. Для борьбы с этим бедствием австралийцам пришлось импортировать в страну вирус миксоматоза. Вирус сработал – кроличье поголовье уменьшилось в 10 раз, однако у тех, кто выжил, выработался стойкий иммунитет к этому опасному заболеванию, и в 1995 году пришлось вводить новый, менее эффективный вирус геморрагической болезни кроликов.
Особенности содержания и разведения
Незначительной проблемой при разведении данной породы является тот факт, что фландры довольно поздно (в 8 месяцев) созревают для беременности. Это чуть ли не в два раза позднее, чем кролики большинства других пород, у которых самки созревают уже в возрасте 3–4 месяцев. Хотя нашим селекционерам этот недостаток удалось частично исправить.
Кролики быстро прибавляют в весе. Поэтому нуждаются в больших клетках:
– для самки с потомством – 170 × 110 × 50 см;
– индивидуальная клетка – 100–110 × 70 × 50 см.
Порода прекрасно адаптирована для содержания на открытом воздухе, что немаловажно в сложных климатических условиях России.
Фландры отличаются весьма устойчивой иммунной системой, редко страдают респираторными заболеваниями. Они весьма плодовиты, но требуют постоянного и тщательного ухода.
Ежегодно дикие кролики причиняют Австралии ущерб на сумму более 600 миллионов долларов. Нужно ли говорить, что к содержанию кроликов в качестве домашних питомцев в этой стране относятся крайне отрицательно, а в штате Квинсленд с 2002 года оно и вовсе запрещено. Наказание за нарушение этого запрета грозит любителю животных штрафом в размере 30000 долларов.
В Америке фландров нередко содержат (наряду с собаками и кошками) в качестве домашних питомцев. Хозяева любят их не меньше чисто декоративных кроликов, тем более, что фландры отличаются высоким интеллектом, необычайно спокойны и свободно уживаются с другими домашними животными и детьми. Хотя с очень маленькими детьми этого гиганта содержать не рекомендуют.
Короткая шерсть фландров, как правило, не требует серьезного ухода.
При желании можно использовать фландра в качестве домашнего животного, но необходимо помнить, что ему понадобится намного больше места и корма, чем специально выращенным для этой цели декоративным породам.
Серый великан
Серый великан – еще одна крупная порода кроликов, получившая широкое распространение на территории постсоветского пространства.
История происхождения
Родиной породы справедливо считают зверосовхоз «Петровский» в Полтавской области. Серый великан был выведен там в результате скрещивания фландров с беспородными кроликами. В дальнейшем, применяя отборы и подборы, специалисты добились закрепления в потомстве нужных хозяйственно полезных признаков.
От кроликов породы фландр эти животные унаследовали значительную массу тела, крупные размеры, окрас шерсти и хорошую плодовитость. Но имели при этом большую приспособленность к местным условиям.
Официально порода была утверждена в 1952 году.
Описание
Серый великан относится к крупным породам кроликов, отличается высокой продуктивностью. Этой породе свойственно несколько окрасов:
– железисто серый;
– серо заячий;
– темно серый;
– белый;
– черный.
Как это не покажется странным, животных с двумя последними окрасами также относят к породе серый великан, так как все остальные признаки позволяют причислять их к данной породе.
У кроликов с серо заячьим окрасом рыжевато серым цветом обладает общий тон волосяного покрова. Внутренняя сторона лап и брюшная стенка покрыты белым волосом. Остевые волосы окрашены неоднородно.
Стандартные серые особи у основания волос имеют голубовато серую зону, за ней идет буровато желтая (а также светло желтая), концы волос буровато черные.
Пуховые серые великаны имеют три четко выделенные зоны: голубовато серую, буровато желтую и кончики волос темно рыжего цвета.
Типичные признаки и качества породы серый великан:
– довольно крепкая конструкция корпуса, крепкий и довольно массивный костяк;
– голова крупная, немного грубоватая;
– уши прямые, длинные, толстые, кончики слегка закруглены;
– туловище массивное, длиной до 66 см;
– грудь довольно глубокая, широкая, есть небольшой подгрудок;
– обхват груди за лопатками – 37–39 см;
– спина прямая длинная, достаточно широкая;
– конечности прямые, длинные;
– шерсть достаточно плотная;
– длина тела – 56–66 см;
– круп, как и спина, широкий и округлый;
– животные устойчивы к заболеваниям;
– вес взрослого серого великана – 5 кг (от 4,1 до 7 кг);
– самки приносят в помете 8 детенышей.
Кролики этой породы отличаются:
– скороспелостью;
– высоким убойным выходом;
– довольно качественным мясом.
Серые великаны имеют крупные шкурки, площадь которых может доходить до 3000 см2.
Шерсть у них довольно густая, но уступает в этом качестве кроликам пород советская шиншилла, черно бурый или венский голубой.
Особенности содержания и разведения
Самки серых великанов очень плодовитые и молочные.
За один окрол крольчиха приносит в среднем 8 крольчат, и это далеко не предел. Известен случай, когда одна самка принесла 14 детенышей.
Большим достоинством этой породы является тот факт, что крольчихи никогда не едят свой приплод.
Крольчонок рождается весом 81 г. В 2 месяца (при кормлении его полуконцентратным кормом) будет весить не менее 1,5 кг, в 3 месяца – 2 кг, а в 4 месяца масса кролика будет составлять уже 2,6 кг. Если же кормить крольчат кормом с протеиновыми добавками, то двухмесячный крольчонок будет весить 1,6 кг, а трехмесячный – 2,2 кг. Убойный выход в таком случае составит 55 и 57 %.
Самый крупный в мире кролик живет в города Вустер (Англия). Это пятилетняя самка по имени Эми, ее вес после рождения 32 крольчат составляет около 19 кг, длина – около 1,2 м. Ее хозяйка считает, что такие размеры любимицы вызваны ее здоровой диетой и правильным отношением к жизни. Крольчиха ежедневно поедает 2 яблока, 5 морковок, 1/2 кочана капусты, много свежего сена и огромную миску кроличьего корма. Крольчиха спит в собачьей конуре, поскольку кроличьих клеток ее размеров просто не существует.
При таком питании не только улучшается развитие кроликов, но и значительно повышается качество их мяса
Серые великаны взяли у фландра, помимо всего прочего (вес, размер, молочность, плодовитость), и другие положительные качества: это довольно спокойные, умные и послушные животные.
Кроликов породы серый великан также не советуют заводить семьям, где есть маленькие дети.
Серый великан хорошо продается, так как эта порода является весьма плодовитой. Шкурка и мех животного ценятся у специалистов и имеют большие размеры, в связи с чем эту породу выбирают многие начинающие кролиководы.
Белый великан
Белый великан – это также крупная порода, как по размерам, так и по весу. Это выносливые и плодовитые животные, обладающие красивой снежно белой шерстью и хорошим аппетитом.
История происхождения
Эта порода происходит от знаменитого бельгийского великана. Ее выведение в течение долгого времени проводилось методом отбора и подбора в Германии и Бельгии в конце 1920 х годов.
Пониженный уровень жизнестойкости и плодовитости выведенной породы потребовал углубленной селекционно племенной работы с этими кроликами, в результате которой были достигнуты неплохие результаты.
Порода была усилена кровью кроликов пород шиншилла и серый великан, после чего новый отбор и подбор лучших производителей и организация их рационального кормления привели к желанному результату. В конечном итоге была получена порода белый великан, получившая широкое распространение в наши дни.
Описание
Эти кролики имеют крепкое удлиненное туловище, округлый круп, хорошо развитую глубокую грудь с небольшим подгрудком. Голова у самца округлее, чем у самки. Спина у кроликов прямая и широкая. Длинные, прямые конечности довольно широко поставлены.
Собственно говоря, эти кролики являются альбиносами. Глаза у них не содержат пигментов, поэтому лишены окраски и кажутся красными благодаря просвечивающимся кровеносным сосудам.
Окраска шерсти белая без всяких примесей и отметин. Волосяной покров довольно густой. На один остевой волос приходится 23 пуховых. Иногда у белых великанов появляется потомство, имеющее весьма нежный и узкотелый тип конституции.
Типичные признаки и параметры породы белый великан:
– тело удлиненное;
– уши прямые, слегка закруглены на кончиках, довольно большие по длине (около 16 см);
– вес в среднем составляет 5 кг (от 3,5 до 6 кг);
– длина тела – около 60 см;
– обхват груди – 37 см;
– шерсть довольно плотная.
Вес кроликов этой породы меняется на протяжении всей жизни и зависит от класса. Например, элитный кролик породы белый великан старше года весит 5,8 кг, кролик того же возраста первого класса – 5,3 кг, второго класса – 4,8 кг.
Кролики этой породы имеют крупную шкурку или даже шкурку особо крупного размера (из гигантов). Ее используют в натуральном и окрашенном виде. Шкурка белых гигантов – ценное сырье для меховой промышленности.
Особенности содержания и разведения
Самки очень плодовиты, приносят в одном помете 6–9 крольчат, кроме того, они отличные матери, с удовольствием кормят и не съедают свой приплод.
Разводят белых великанов повсеместно, но больше всего их в средней полосе. Эта порода хорошо продается из за своего превосходного белоснежного меха.
Содержание и разведение кроликов этой породы не представляет особых трудностей.
Производителей породы белый великан используют для совершенствования других пород кроликов, как мясных, так и мясошкурковых.
Советская шиншилла
История происхождения
Порода была выведена коллективами зверосовхоза «Анисовский» Саратовской области и «Черепановский» Новосибирской области в содружестве с НИИ пушного звероводства и кролиководства под руководством Н. С. Зусмана.
Советская шиншилла была создана методом воспроизводительного скрещивания белых великанов с мелкими кроликами породы советская шиншилла, завезенными в Советский Союз в 1927–1928 годах.
Перед селекционерами стояла задача увеличения массы кроликов, улучшения качества их пуха и максимальной адаптации к различным климатическим условиям.
Работа проводилась в условиях жесткой выбраковки, отбора лучших особей и оптимального подбора спариваемых пар.
Порода советская шиншилла официально зарегистрирована в 1963 году. Она характеризуется высококачественными мясом и шкурками, имеет крепкую конституцию и хорошо приспосабливается к различным условиям. Благодаря всем этим качествам порода получила широкое распространение практически на всей территории постсоветского пространства.
Описание
Советская шиншилла отличается стройным и широким туловищем, небольшой головой с прямостоящими ушами средней величины.
Шерсть у кроликов мягкая, лоснящаяся, серебристой голубовато серой окраски.
Брюшко, шея, нижняя часть хвоста и внутренняя сторона ног покрыты волосяным покровом практически белого цвета.
В розетке различают пять зон окраски:
– голубовато серая;
– светло серая;
– темно серая;
– белая;
– черная.
Шкурки советской шиншиллы довольно крупных размеров, имеют привлекательный волосяной покров и используются в натуральном виде.
Типичные признаки и параметры породы советская шиншилла:
– средняя живая масса взрослых кроликов – 5 кг (отдельные особи достигают массы более 7 кг);
– длина туловища – 60–65 см;
– обхват груди – 37–42 см;
– хорошая плодовитость – в среднем 8 крольчат за окрол;
– высокая энергия роста, за 120 дней молодняк достигает 2,5–3 кг живой массы (убойный выход – 56–63 % от живой массы).
Особенности содержания и разведения
Самки советской шиншиллы обладают хорошими материнскими качествами и высокой молочностью. Содержание и разведение кроликов этой породы не представляет особых трудностей.
Серебристый кролик
История происхождения
Порода кроликов серебристый выведена в 1946–1952 годах коллективами зверосовхозов «Петровский» Полтавской области (УССР) и «Пушной» Тульской области методом чистопородного разведения кроликов породы шампань. Кролики этой породы, завезенные из Германии в 1927–1928 годах, также отличались серебристым окрасом, но имели средние размеры.
В задачу селекционеров входило улучшение породы во всех отношениях, а именно:
– увеличение живой массы;
– увеличение мясной продуктивности;
– увеличение скороспелости;
– увеличение плодовитости;
– адаптация к климатическим условиям центральных и западных областей нашей страны.
Большинство кролиководов создает основное стадо из кроликов породы советская шиншилла.
Путем целенаправленного отбора и подбора селекционерам удалось выполнить большую часть этих задач. В результате многолетних усилий было сформировано довольно крупное стадо кроликов, составившее основу породы кроликов серебристый, официально зарегистрированной в 1952 году.
Описание
Это порода крупных кроликов серебристого окраса, который равномерно распределяется по всему телу животного. Немного темнее туловища у него только кончик мордочки, уши, верхний участок хвоста и конечности. Тон окраса может варьироваться от светло серебристого до темно серебристого. Этот уникальный окрас обусловлен присутствием различных по цвету категорий волос:
– направляющие волосы почти по всей длине имеют черный цвет (со светлым основанием);
– часть остевых волос также имеет черный цвет, другая их часть чисто белого цвета;
– пуховые волосы имеют голубой цвет с некоторым осветлением у основания.
Общая тональность окраса кролика зависит от процентного соотношения в его волосяном покрове черных (направляющих, остевых) и черно– белых (остевых) волос. Крольчата уже к месячному возрасту приобретают характерную для породы серебристость.
Отличительные особенности породы:
– туловище компактное, широкое, немного расширенное в задней части;
– голова небольшая, с прямо поставленными ушами;
– грудь глубокая и широкая;
– круп округлый и широкий;
– спина прямая;
– конечности крепкие, мускулистые, правильно поставленные;
– глаза коричневые;
– длина туловища – 57 см;
– обхват груди – 36 см;
– средняя живая масса взрослых животных – 4,5 кг (максимальная – до 6 кг);
– плодовитость – в среднем 8 крольчат за один окрол;
– высокая скороспелость, благодаря которой тушка идет преимущественно на мясо;
– хорошо откармливаются, имеют нежное вкусное мясо. Убойный выход мяса в возрасте 120 дней – 57–61 %.
Особенности содержания и разведения
Кролики этой породы хорошо приспособлены к содержанию в легких клетках под навесами.
Содержание серебристых кроликов в закрытых помещениях ухудшает их воспроизводительные качества, животные становятся агрессивными, падает жизнеспособность молодняка.
Черно бурый кролик
История происхождения
Порода была выведена в 1942–1948 годах в Бирюлинском зверосовхозе (Татарстан) известным селекционером, лауреатом Сталинской премии, Ф. В. Никитиным, методом сложного воспроизводительного скрещивания кроликов пород: венский голубой, фландр и белый великан.
Удачный выбор исходных производителей и профессиональное применение отбора позволило получить многочисленное поголовье высокопродуктивных кроликов с довольно большим весом, средней скороспелости и оригинального окраса. Официально порода была зарегистрирована в 1948 году.
Описание
Типичные признаки и параметры породы черно бурый кролик:
– туловище слегка удлиненное с крепким костяком;
– голова округлая с длинными ушами (до 18 см);
– грудь широкая и глубокая;
– спина прямая, длинная;
Рекорд продолжительности жизни до недавнего времени принадлежал кролику Флоппи с острова Тасмания, который родился в 1964 году, а умер в 1983 году в возрасте 18 лет 10 месяцев. Однако недавно этот рекорд был побит кроликом из Новой Шотландии, которому исполнилось 24 года.
– круп округлый;
– конечности длинные и массивные;
– длина туловища – 61 см;
– обхват за лопатками – 37 см;
– средняя живая масса взрослых животных – 4,9 кг (максимальная – 6,0 кг);
– плодовитость – 7–8 крольчат за окрол.
Животные имеют темно бурый волосяной покров с черными блестящими кончиками остевых и направляющих волос.
Шкурки используют в натуральном виде.
От взрослых кроликов получают шкурки крупных размеров. По густоте меха черно бурые кролики занимают первое место среди российских пород.
Ценное поголовье черно бурых кроликов сосредоточено в Татарстане. Именно там в настоящее время ведется серьезная селекционная работа по улучшению породных качеств этих крупных мясных кроликов.
Особенности содержания и разведения
Кролики этой породы отлично акклиматизируются в различных зонах, особенно хорошо они себя чувствуют в средней полосе России. Содержание и разведение кроликов этой породы не представляет особых трудностей.
Рождаются крольчата массой около 80 г. К 3 месяцам (при достаточном кормлении) достигают массы 2,7–3,5 кг, максимальный прирост происходит в возрасте 3–5 месяцев.
Крольчихи имеют хорошую молочность и обладают отличными материнскими качествами. Крольчата рождаются черными. К 7–8 месяцам приобретают характерную окраску черно бурой лисицы. Вес их в этом возрасте составляет 4,5–6 кг.
Русский горностаевый кролик
Порода получила свое название за сходство окраски волосяного покрова с мехом горностая. Она очень распространена в мире и имеет много названий: гималайский, русский, китайский, африканский, египетский, сибирский, виндзорский, антверпенский, горностаевый кролик.
История происхождения
Происхождение горностаевого кролика является довольно спорным. Некоторые специалисты считают, что порода выведена на основе горностаевых кроликов, завезенных в 1928 году в СССР из Англии. Длина туловища у них составляла 38–40 см, обхват груди за лопатками – 28–34 см, а живая масса в полновозрастном состоянии колебалась от 1,6 до 2,5 кг.
В настоящее время кролики породы русский горностаевый весят в среднем 3,8 кг, а в отдельных случаях – до 4,9 кг.
Описание
Русский горностаевый кролик – одна из старейших пород мелких кроликов. Она имеет чисто белый с сильным блеском окрас и черные или темно коричневые уши, кончик носа, конечности и хвост.
Типичные признаки и параметры горностаевой породы:
– крепкая конституция и пропорциональное телосложение;
– голова сравнительно небольшая, округлая, с прямостоячими ушами;
– туловище плотное, широкое, укороченное, длиной до 52 см;
– грудь глубокая и широкая (обхват груди за лопатками – 35 см);
– спина короткая и широкая, с закругленной вверх линией;
– круп округленный;
– конечности крепкие, прямые.
Особенности содержания и разведения
Русские горностаевые кролики отличаются выносливостью, устойчивостью к различным заболеваниям и хорошо акклиматизируются в различных климатических зонах.
Крольчихи отличаются сравнительно высокой плодовитостью и хорошими материнскими качествами. Крольчата горностаевой породы рождаются белыми, и только через несколько недель в указанных выше местах появляется черная или коричневая пигментация. Окончательный окрас формируется к концу 6 го месяца.
От русских горностаевых кроликов получают диетическое мясо и небольшие по размеру шкурки, которые высоко ценятся за свой окрас и мягкость меха.
Советский мардер
Советский мардер – порода средних кроликов темно– и светло коричневого окраса (мордочка, уши, хвост и лапы у них немного темнее туловища). Название породы возникло от сходства этих животных по цвету меха с куницей.
История происхождения
Порода выведена в 1931–1940 годах в хозяйствах Армянской ССР под руководством лауреата Государственной премии М. Г. Багратяна путем сложного воспроизводительного скрещивания.
На первом этапе были произведены скрещивания кроликов породы русский горностаевый с кроликами породы советская шиншилла помесного происхождения.
Затем помеси первого поколения скрещивали с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с кроликами типа шиншилла и русский горностаевый.
Описание
Типичные признаки и параметры породы советский мардер:
– взрослые особи имеют среднюю массу 3,8 кг (отдельные особи достигают 6,4 кг);
– крепкая конституция и пропорциональное телосложение;
– голова небольшая, округлая, с невысокими ушами;
– туловище плотное, длиной до 50 см;
– грудь широкая, без подгрудка;
– спина короткая, слегка закругленная;
– круп несколько опущенный;
– конечности крепкие и прямые.
От кроликов породы советский мардер получают шкурки мелких и крупных размеров оригинальной окраски. Мех упругий, эластичный, блестящий и очень густой. Мясо обладает диетическими свойствами. Шкурки при производстве меховых изделий используют в натуральном виде.
Особенности содержания и разведения
Кролики породы советский мардер хорошо приспособлены к южным климатическим зонам нашей страны. Содержание и разведение кроликов этой породы не представляет особых трудностей.
Крольчихи достаточно плодовиты, за окрол приносят 7–8 крольчат, а отдельные особи – до 10–12.
Вес крольчат при рождении составляет около 60 г. По скороспелости и энергии роста они показывают средние результаты.
В месячном возрасте масса одной особи составляет 400–650 г, полуторамесячном – 750–1050 г.
Убойный выход полновозрастных кроликов составляет 55–60 %.
Баран
История происхождения
Изначально это была порода крупных декоративных кроликов разнообразной масти (черная, голубая, серо заячья, коричневая, железисто серая, пятнистая и др.) с длинными своеобразными ушами.
Порода была выведена в Англии методом закрепления природной мутации формы ушных раковин. У некоторых представителей этой породы длина ушей достигает 60–71 см (при ширине 10–17 см).
Кролики породы баран широко распространены среди кролиководов любителей западноевропейских стран, особенно в Германии и Франции, где в результате скрещивания английского барана с фландрами были созданы породы французский и немецкий баран. Самых интересных результатов добились кролиководы Германии.
Результатом систематической селекции по совершенствованию мясных форм и скороспелости животных стало создание породы немецкий баран со средней живой массой 5,5 кг.
Описание
Типичные признаки и параметры породы немецкий баран:
– туловище сбитое, широкое;
– вес взрослой особи – в среднем 3 кг, в отдельных случаях – 7–8 кг (иногда даже 10 кг);
– голова массивная, с широким лбом, несколько загнутым вниз носом;
– уши, свисающие по сторонам головы;
– туловище вытянутое, длиной 60–70 см и более;
– грудь широкая и глубокая;
– спина удлиненная, широкая, иногда несколько провисшая;
– круп округлый.
Кролики породы баран отличаются скороспелостью, хорошо развитыми мясными формами и мясом высокого качества, что вполне позволяет отнести их к животным мясных пород.
Особенности содержания и разведения
Кролики породы баран хорошо приспособлены к различным климатическим условиям нашей страны. Содержание и разведение кроликов этой породы не представляет особых трудностей.
Крольчихи малоплодовиты: в среднем за окрол приносят не более 3–6 крольчат.
От немецких баранов получают шкурки крупных размеров. Волосяной покров у них густой, плотный, мягкий, самых разных окрасок.
Бабочка
История происхождения
Порода выведена в 1987 году в Англии и благодаря декоративной шкурке и вкусному мясу быстро завоевала популярность среди кролиководов любителей разных стран.
На основе породы бабочка выведено несколько новых пород: немецкие, французские бабочки, чехословацкий пестрый, французский белый.
Завезенные в нашу страну кролики породы бабочка были небольшого размера, весили около 3 кг. Началась работа по совершенствованию породы в направлении увеличения живой массы кроликов, их мясной продуктивности, а также лучшей приспособленности к климатическим и кормовым условиям нашей страны.
В Беларуси скрещивали местную популяцию кроликов с кроликами породы английская бабочка.
Полученное потомство скрещивалось с фландром, и уже финальные помеси разводились в себе.
Полученная порода унаследовала высокую плодовитость (до 8 крольчат) и молочность.
Описание
Бабочки имеют характерную внешность: на белом фоне расположены черные пятна, на носу и щеках – симметрично в форме крыльев бабочки в полете (за что и получили свое название), на спине – в виде прерывистого ремня; ободок вокруг глаз, уши и верхняя часть хвоста у кроликов этой породы черные. Цвет пятен может быть голубым, шиншилловым, агути и другим, но форма пятен неизменна.
Типичные признаки и параметры породы бабочка:
– средняя длина туловища – 54 см;
– обхват груди – 36 см;
– средняя масса – 4,3 кг, максимальная – 4,9 кг;
– конституция крепкая;
– голова и уши средней величины;
– грудь глубокая и широкая, нередко с подгрудком;
– спина широкая, удлиненная;
– круп округлый, широкий;
– конечности мускулистые, крепкие, прямые;
– кожа крепкая;
– волосяной покров густой.
Особенности содержания и разведения
Кролики породы бабочка хорошо приспосабливаются к местным кормам и климатическим условиям. Имеют широкое распространение на всем постсоветском пространстве, особенно среди любителей.
В США по закону запрещено продавать кроликов моложе 8 недель, потому что до этого времени отлучать их от матери нельзя. Купить кролика в Америке может только человек, достигший 18 летнего возраста, а в некоторых штатах от потенциального покупателя требуют справку из полиции, что он никогда не был уличен в живодерстве.
Самки этой породы отличаются хорошими материнскими качествами. Они заботливо ухаживают за своим потомством, постоянно следят за гнездом. В помете в среднем бывает от 8 до 10 крольчат. Выживаемость крольчат очень высокая.
Рекс
История происхождения
Эта короткошерстная порода кроликов была выведена во Франции в 1919–1924 годах и сразу же получила большое распространение в Европе. В нашу страну она была завезена из Германии.
Описание
Типичные признаки и параметры породы рекс:
– живая масса полновозрастных кроликов – 3–4,5 кг;
– конституция нежная, костяк тонкий и легкий;
– голова небольшая, несколько вытянутая, с ушами средней величины;
– туловище удлиненное – 40–54 см, передняя его часть сужена;
– грудь глубокая, но узкая, нередко с перехватом за лопатками и небольшим подгрудком;
– спина длинная, иногда горбатая;
– круп узкий;
– конечности тонкие.
От рексов получают мелкие и крупные шкурки различного окраса, но чаще других встречаются черные, коричневые, белые и голубые. Шкурки этих кроликов используют в натуральном виде, без окраски, часто для имитации меха ценных пушных зверей.
Волосяной покров укороченный, мех очень мягкий, шелковистый, густой, с ярким блеском. Он лишен обычной ярусности и производит впечатление подстриженного.
Особенности содержания и разведения
Короткошерстных кроликов разводят преимущественно в любительских хозяйствах. Они хорошо приспособлены к различным климатическим условиям нашей страны.
Содержание и разведение кроликов этой породы не представляет особых трудностей.
Крольчата этой породы обладают средними темпами роста.
Их масса в возрасте 1 месяца не превышает 0,68 кг, 2 месяцев – 1,68 кг, 3 месяцев – 2,19 кг, в возрасте 4 месяцев – 2,32 кг.
Плодовитость крольчих невысока: в среднем за один окрол они приносят 5–6 детенышей.
Полновозрастные кролики дают очень нежное мясо, при этом его убойный выход сравнительно высок.
Новозеландская белая
История происхождения
Выведена в США в 1910 году на основе отбора среди кроликов породы новозеландская красная (животных альбиносов).
В дальнейшем шел отбор по:
– интенсивности роста в раннем возрасте;
– выраженности мясных форм;
– высокой убойной массе;
– убойному выходу;
– качеству мяса.
Крольчихи часто имеют больше зародышей, чем у них в результате рождается крольчат. Некоторые зародыши попросту рассасываются. Одни ученые считают это результатом стресса, другие уверены, что это своеобразная страховка от чрезмерного размножения биологического вида.
Для повышения живой массы кроликов и устранения некоторых проблем с переразвитостью конституции применили вводное скрещивание с кроликами породы фландр.
В нашу страну кролики этой породы завезены в 1971 году. Они очень быстро акклиматизировались к природным условиям России.
Описание
Типичные признаки и параметры новозеландской белой породы:
– крепкая конституция;
– тонкий костяк;
– короткое сбитое туловище цилиндрической формы;
– высокая мясность;
– живая масса полновозрастных кроликов составляет в среднем 4,5 кг (от 4 до 5 кг);
– голова небольшая с короткими, тонкими, прямостоячими ушами;
– грудь глубокая и широкая;
– спина прямая и короткая, с очень широкой крестцово поясничной частью и широким округлым крупом;
– ноги прямые, толстые, крепкие, хорошо опушенные;
– высокая скороспелость;
– прекрасная энергия роста.
Тушка плотная, сбитая, с отлично развитой мускулатурой без лишних жировых отложений.
Мясо является основным видом продукции, а шкурка побочным. Тем не менее шкурка у взрослых кроликов мелких и крупных размеров, чисто белого окраса, с хорошей густотой и плотностью волосяного покрова.
Кролики этой породы – одни из самых неприхотливых. Они отличаются крепким здоровьем и отличной продуктивностью.
Особенности содержания и разведения
Кролики породы новозеландская белая отличаются спокойным нравом, устойчивостью к звуковому стресс фактору, поэтому их часто разводят в фермерских хозяйствах, где есть другие животные. Подошвенная поверхность лап у них покрыта значительным волосяным покровом, что позволяет кроликам хорошо приспосабливаться к содержанию на сетчатых полах.
Кролики хорошо приспособлены к различным климатическим условиям нашей страны, поэтому содержание и разведение этой породы не представляет особых трудностей.
Крольчихи весьма плодовиты и отличаются высокой молочностью; заботливо вскармливают от 7 до 12 крольчат.
Убойный выход бройлеров составляет 54–58 %. Кролики отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте. Крольчата рождаются живой массой 45 г, в 2 месяца достигают 1,8–2,2 кг, в 3 месяца – 2,7–3 кг.
Калифорнийская порода
Эта порода считается еще одним типичным представителем мясного направления, при этом обладает густым качественным мехом и оригинальной окраской.
История происхождения
Выведена в США, с использованием кровей таких пород, как шиншилла, русский горностаевый и новозеландская белая. Окрас белый, с темно коричневыми отметинами на ушах, лапах, носу, хвосте и подгрудке.
В нашу страну попали в 70 х годах ХХ века и прекрасно акклиматизировались.
Порода была получена методом сложного воспроизводительного скрещивания трех пород:
– крупная шиншилла, от которой она получила отличный мясной тип;
– русский горностаевый с его высоким качеством волосяного покрова;
– новозеландская белая, подарившая ей более высокую энергию роста в раннем возрасте.
Описание
Типичные признаки и параметры калифорнийской породы:
– конституция нежная, но крепкая и прочная;
– костяк тонкий и легкий;
– туловище компактное с расширенной крестцово поясничной частью;
– голова легкая с небольшими тонкими ушами;
– грудь широкая;
– спина короткая и широкая с широким округлым крупом;
– конечности прямые, мускулистые и хорошо опушенные.
– вес кроликов – 4,5 кг.
Особенности содержания и разведения
Кролики этой породы не столь пугливы, как их сородичи, обладают спокойным нравом, а густой волосяной покров на подошвах лап позволяет им прекрасно приспосабливаться к сетчатым полам в закрытых крольчатниках с искусственным микроклиматом.
Они обладают крепким иммунитетом.
Калифорнийская – ярко выраженная мясная порода. Мясо, полученное от этих кроликов, обладает потрясающим вкусом и ценными пищевыми качествами.
Крольчихи плодовиты, в одном окроле приносят по 8–10 детенышей, обладающих весьма интенсивными темпами роста. К трехмесячному возрасту их вес составляет уже 3 кг. Поэтому на фермах их выращивают 60–75 дней, после чего забивают.
Содержание
Из этой главы вы узнаете, какие условия необходимо создать кроликам мясных пород для роста, развития, набора веса. Вы получите исчерпывающую информацию об оборудовании и инвентаре, ежедневных мероприятиях по уходу, кормлении и технологиях выращивания.
Инвентарь и оборудование
Прежде чем покупать кроликов, нужно как следует подготовиться к их новоселью, тщательно спланировать их размещение, оснастить свое будущее хозяйство всем необходимым.
Первое, о чем следует задуматься, это где животные будут жить, то есть о помещении для содержания ваших питомцев. Для этого подойдет обычный сарай, если же таковой отсутствует, то придется строить специально предназначенный для поголовья крольчатник.
И в том и в другом случае помещение должно соответствовать следующим требованиям:
– отсутствие влажности сквозняков;
– чистота;
– плюсовая температура воздуха в зимнее время.
Следующая забота начинающего кроликовода – это летняя площадка, на которой можно поместить клетки для выгула молодняка.
Еще один участок земли потребуется выделить для обеспечения фермы всем необходимым, прежде всего кормами (грубыми, сочными и концентрированными). Заодно желательно задуматься об их источниках.
Клетки
Клетки можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине, но в любом случае необходимо, чтобы они не только были удобны для кроликов, но устраивали по цене и параметрам хозяина животных.
Здоровье кролика (а, значит, и качество его мяса) напрямую зависит от условий его содержания, поэтому чистка клетки должна производиться ежедневно, и этот процесс должен доставлять как можно меньше хлопот. Необходимо предусмотреть отвод испражнений, вентиляцию и температурный режим в клетках.
Ориентировочные размеры индивидуальных клеток для взрослых кроликов: длина – 100–110 см, ширина – 60–70 см, высота – 45–60 см.
Клетки для кроликов лучше строить двухъярусные.
Клетки устанавливают на открытых площадках (во дворе, в саду). Можно располагать их и в помещениях (например, в сараях).
Применяют и комбинированное содержание кроликов: большую часть года клетки находятся на открытом воздухе, зимой – в помещении.
Основные условия при строительстве кроличьих клеток всех типов и конструкций:
– простота изготовления;
– невысокая стоимость;
– удобство обслуживания животных;
– гигиеничность.
Особое внимание при строительстве клеток уделяют устройству в них пола.
В южных районах (при круглогодичном размещении клеток во дворе и получении окролов в течение всего года) полы в кормовом отделении целесообразно делать решетчатые (реечные). Их можно изготовить из твердых пород дерева (дуба, клена, бука), пластмассы, штампованного металла или сварной сетки, но в гнездовом отделении и во вставном гнезде желательно иметь сплошные деревянные полы. Такие же настилы предпочтительны и в переносных клетках.
В остальных случаях целесообразнее строить клетки со сплошными тесовыми полами, а еще лучше – устраивать двойной пол.
Сплошные тесовые полы должны иметь наклон. Лучше делать его в сторону задней стенки. Перепад высоты пола должен составлять примерно 5 см.
Двойной пол можно устраивать, накладывая на реечный или сетчатый пол съемный тесовый настил. В последнем случае клетка получается наиболее гигиеничной.
Длительное содержание кроликов на сетчатом полу может привести к намину лап и такому неприятному заболеванию кроликов, как пододерматит. Именно по этой причине целесообразно покрывать сетку съемными настилами, которые удобно ежедневно очищать от грязи.
Самцов и самок содержат в отдельных клетках, молодняк – по 3–4 особи в каждой клетке.
Как уже было сказано, кролики плохо переносят сквозняк, а также повышенную или пониженную влажность воздуха, поэтому ставить клетки нужно в защищенных от ветра местах. Следует избегать размещения клеток в низинах и у болот – в таких местах кролики чувствуют себя не очень хорошо.
При размещении стационарных клеток в несколько ярусов целесообразно устанавливать их ряды фасадом один к другому. Это позволит при получении окролов в зимнее время перекрывать клетки съемной двускатной крышей. Между рядами должен свободно проходить человек. На зиму торцы таких проходов закрывают щитами или обтягивают прочной пленкой, а под крышей над проходом проводят электрическое освещение.
При размещении клеток в сараях должны быть обеспечены достаточная освещенность и чистота воздуха.
Размеры групповой клетки для молодняка зависят от числа крольчат, которых предполагают в ней содержать. Чаще всего длина клетки составляет 200–300 см, ширина – 100 см, а высота – 35–60 см.
Норма площади на одного взрослого кролика в односекционной клетке составляет 0,5–0,7 м2, в двухсекционной – 0,78 м2.
При групповом размещении молодняка на сетчатом или реечном полу площадь клетки должна обеспечивать санитарный минимум не менее 0,1 м2 на голову для товарного молодняка и 0,17 м2 для ремонтного молодняка.
При содержании на сплошном деревянном полу – соответственно 0,2 и 0,3 м2.
В практике приусадебного кролиководства применяют самые разные клетки, внешний вид и качество которых зависят от наличия и стоимости используемых материалов. Любители для строительства клеток обычно используются отходы товарного производства, ящики, фанеру.
Мини ферма
Разумную альтернативу обычным клеткам представляет так называемая мини ферма. Ее конструкция предусматривает постоянный доступ кролика к корму и воде в отсутствие хозяина на протяжении нескольких дней.
Решетчатый пол позволяет отходам жизнедеятельности уходить в шахту, газы в мини ферме выходят через вытяжную трубу.
Мини фермы прочны и надежны, они защищают кроликов от нападения внешних врагов (крыс, собак и пр.).
Наличие мини фермы избавляет кроликовода от ежедневного осуществления ухода за животными. Особенно важно это для дачных хозяйств, где владельцы появляются далеко не каждый день.
Обычная мини ферма состоит из:
– четырех ячеек (по две в двух ярусах);
– четырех сенных яслей;
– двух гравитационных комбикормушек;
– двух водопоилок;
– двух навесных маточников с гнездовьями;
– системы навозоудаления и системы вентиляции.
Основой мини фермы является каркас, который изготавливают из брусков хвойных пород дерева сечением 45 × 90 и 45 × 40 мм.
После сборки каркас тщательно окрашивают белой нитроэмалью. Это очень важно – ведь он должен прослужить не менее 10–15 лет, а под хорошей кровлей – и дольше. Все остальные детали легкосъемные и в процессе эксплуатации могут легко подвергаться замене.
Детали сенных яслей изготавливают из водостойкой фанеры толщиной 7–8 мм. Эти детали монтируют посредством гвоздей или шурупов на рамку из брусков сечением 40 × 45 мм. Сенные ясли являются в то же время и дверкой в ячейку. С внутренней стороны их обивают оцинкованной сеткой с ячейками 25 × 50 мм. По окончании сборки наружную часть яслей красят белой нитроэмалью.
Аналогичным образом собирается и комбикормушка (на рамку из брусков 40 × 45 мм). Все деревянные детали обязательно обивают жестью, иначе их будут грызть кролики. Детали из фанеры соединяют рейкой 20 × 20 мм. Снаружи комбикормушку также нужно покрасить.
На такую же рейку (20 × 20 мм) собирают детали водопоилки, предварительно проклеив их внутренние стороны и изолировав фольгой толщиной 4 мм.
Точно так же собирают родильное отделение и маточник. И тщательно прокрашивают их белой нитроэмалью, как снаружи, так и изнутри.
Конуса для сбора навоза и мочи легко сделать с помощью заклепок. Их внутреннюю часть нужно прокрасить автомобильной сланцевой мастикой. Для установки конусов применяют те же рейки 20 × 20 мм.
Помимо клеток будущий кроликовод должен озаботиться изготовлением или приобретением различного инвентаря для обеспечения максимального комфорта для животных.
Сборку полов производят в кондукторе на шурупы, после чего обивают их шинкой из оцинкованной жести.
Полы должны легко сниматься.
Без столярных навыков изготовить мини ферму довольно трудно, тем более, что строение должно прослужить минимум 15–20 лет и быть удобным в обслуживании.
Устанавливают мини фермы строго горизонтально на кирпичные столбики.
Можно компоновать мини фермы в шеды (несколько мини ферм под одной крышей называют шедом).
Кровлю шеда изготавливают из любого материала; под кровлей желательно поместить стоки для дождевой воды.
Поилки
Кролики круглосуточно должны иметь доступ к свежей воде, поэтому хорошая поилка – это необходимое оборудование для содержания этих животных.
Следует помнить, что кролики могут забираться в поилку и там же испражняться, поэтому целесообразно размещать ее на высоте 7–8 см для крольчих с крольчатами и 10–12 см для взрослых особей. Эта предосторожность предупредит возникновение опасных кишечных заболеваний, в том числе появление гельминтозов.
Поилки бывают самых разных конструкций и модификаций.
Чаще всего для поения кроликов используют миски, керамические поилки, жестяные банки. У них есть один общий недостаток – вода в них быстро загрязняется, и кролики ее проливают.
Непроливашка
Чтобы соорудить поилку непроливашку, нужно в боковую стенку клетки на расстоянии 10–15 см друг от друга (по вертикали) закрепить две петли диаметром 5 10 мм. Через них следует пропустить металлический штырь, нижний конец которого, упираясь в дно поилки, фиксирует ее и не дает опрокинуться. Такую конструкцию можно использовать и на металлической сетке клетки. Для этого на металлической банке нужно сделать две проушины (одна строго под другой), после чего выдвинуть проушины между ячейками сетки и снаружи вставить в них штырь.
Для изготовления поилки можно использовать и асбестоцементную трубу диаметром 12,5 см. Торцы трубы легко заделать консервными банками того же диаметра, используя для герметичности клеящие средства. Когда клей высохнет, на одной из сторон заготовки размечают окошки (на расстоянии 25–30 см), которые пробивают отбойником и молотком. После зачистки краев окошек рашпилем поилка готова к использованию. Посредством проволочных скоб ее легко закрепить в нужном месте клетки.
Вакуумная автопоилка
Многие кролиководы любители применяют вакуумные автопоилки. Для их устройства над обычной поилкой (керамической миской или консервной банкой), наполненной водой, укрепляют вверх дном закрытую пробкой бутылку (вместимостью 0,75–1 л) с водой. Бутылку прочно крепят кольцевыми держателями к одной из стенок клетки, после чего ее немного приподнимают, извлекают пробку и опять опускают в воду поилки. Вода в результате этой нехитрой операции устанавливается на уровне края горлышка бутылки. И этот уровень не будет изменяться по мере ее потребления животными, пока бутылка не опорожнится полностью.
Кормушки
В каждой клетке обязательно должно быть размещено приспособление для кормления кроликов. Кормушку выбирают с учетом возраста животного: для молодняка фронт кормления должен составлять 5–7 см, для взрослой особи – не менее 10 см. Для беременных самок длина кормушки должна быть значительно больше (до 40 см). Расположение кормушки должно быть максимально удобным для кролика, животное не следует подвергать риску травм.
В настоящее время в специализированных магазинах можно приобрести кормушки любой конструкции.
Кормушки для концентратов
Для кормления кроликов концентратами предусмотрены круглые глиняные кормушки. Лучшие размеры кормушек: диаметр внизу – 14 см, вверху – 11 см, высота – 6 см. Такие параметры кормушки позволяют избежать выбрасывания из нее корма животными во время еды.
При групповом содержании молодняка необходимо иметь одну кормушку на каждые две особи. Можно также применять деревянные групповые кормушки в виде узких корыт (длиной 1,2 м), изготовленных из дерева. Сверху кормушки желательно прибить планку, которая не только заменяет ручку, но и не дает крольчатам залезать в кормушку.
Чтобы кролики не выбрасывали пищу из кормушки, сверху каждой боковой ее стороны необходимо сделать планки с напуском 1 см внутрь кормушки.
Некоторые разновидности кормушек
Многие кролиководы используют деревянные, металлические, керамические и пластмассовые, а иногда и бетонные кормушки. В целях экономии кролиководы зачастую изготавливают кормушки сами из подручного материала.
Обычно это деревянные кормушки различной длины треугольной или конусовидной формы. Такая конфигурация способствует лучшей выборке корма животными. Чтобы кролики не обгрызали их, рачительные хозяева обивают такие кормушки мягкой жестью.
Для предотвращения опрокидывания кормушки снабжают планками устойчивости. Помимо этого, используют и верхнюю ограничительную планку, тем самым обеспечивая проникновение внутрь кормушки только головы кролика.
Опытные кролиководы любители для группового кормления молодняка в возрасте 1–3 месяцев чаще всего используют кормушки круглой формы. Как показывает опыт, они наиболее практичны. Проще всего изготовить такие кормушки из жестяных консервных банок из под сельди. Для этого сначала стачивают все заусенцы, оставшиеся после удаления крышки.
По центру банки (перпендикулярно дну) припаивают металлическую трубку диаметром 25 мм и высотой 150 мм, которая не только служит ручкой кормушки, но и не позволяет крольчатам залезать внутрь.
Для использования в приусадебных хозяйствах промышленность сегодня выпускает сетчатые клетки и так называемые бункерные само– кормушки. Последние представляют собой небольшой жестяной ящик высотой 25,5 см, глубиной и длиной 12,5 см. Дно у него выгнуто в виде лотка и имеет множество отверстий для удаления пылевых частиц корма. Обращенная к животному стенка кормушки несколько отогнута внутрь и нависает над лотком.
Бункерную кормушку нужно вставить в прорезь передней стенки клетки и прочно закрепить посредством металлического стержня. Корма, засыпанного в такую кормушку, кролику хватает на 3–5 дней. Он постепенно опускается из короба в лоток по мере поедания его животным.
Аналогичные самокормушки можно изготовить и своими руками. Они вмещают 3,5 кг сыпучего корма, которого кроликам хватает, в зависимости от числа особей, на 1–2 недели.
Не используйте для изготовления кормушек токсичные материалы. Не подойдут для этой цели и хрупкие пластиковые коробки и контейнеры.
Ясли
Каждая клетка обязательно должна иметь ясли для грубого корма (сена, соломы) и для свежей травы.
Ясли могут быть как наружными, так и внутренними и даже двусторонними.
Для крепления наружных яслей в сетке клетки нужно проделать прямоугольное отверстие (размером 20 × 30 см) с рядом параллельных металлических прутьев или крупноячеистой сетки. Наружную стенку яслей (фанерную или тесовую) прибивают внизу к боковой стенке клетки.
Внутренние ясли труднее обслуживать – наполнять кормом и при необходимости убирать его остатки. Их размещают внутри клетки, прикрепляя к стенке.
Двусторонние ясли располагают в прорези задней стенки клетки, при этом обращенная наружу сторона яслей позволяет свободно добавлять или убирать из них корм. Их внутренняя сторона, обращенная к животным, сделана из крупноячеистой сетки или параллельно идущих на некотором расстоянии прутков.
В сдвоенных двухместных клетках целесообразно построить V образные общие для обеих клеток ясли, обращенные своими стенками в кормовые отделения каждой из них.
Групповые переносные ясли
Их применяют в выгулах для раздачи кроликам сена и зеленых кормов. Длина таких яслей составляет 1,5 м, высота – 30 см, ширина в верхней части – 25 см.
Такие ясли обычно делают с крышкой, чтобы крольчата не могли запачкать корм. С двух сторон яслей устанавливают железные прутья (или круглые палочки) на расстоянии 4 см друг от друга.
Ясли устанавливают внутри выгула таким образом, чтобы крольчата могли поедать корм с обеих сторон.
Гнездовые ящики
В отдельных клетках устраивают специальные гнездовые отделения, в которых на высоте 25–30 см от пола устанавливают для крольчихи полочку. На ней самка в подсосный период отдыхает; иногда туда с удовольствием забираются и крольчата.
При отсутствии такого отделения в клетку за 3–5 дней до окрола ставят гнездовой ящик (маточник) длиной 50–60 см, высотой 30–32 см и шириной 30–40 см. На одной из его сторон делают круглое отверстие – лаз диаметром 15–20 см.
Верхнюю крышку гнездового ящика удобно закреплять на крючках, в этом случае ее легко можно снять при необходимости.
В некоторых хозяйствах встречаются маточники из теса, пластмассовых листов или оцинкованной металлической сетки.
Бывают и открытые маточники, которые не отличаются от закрытых своими размерами, с той только разницей, что высота стенок, как правило, у них не превышает 12–15 см. При наружном клеточном содержании крольчих целесообразно использовать только закрытые гнездовые ящики.
Дополнительный инвентарь
Кроме кормушек, яслей и маточников, каждый кроликовод должен иметь следующий инвентарь:
– два ведра – одно для раздачи кормов и воды, другое для мытья кормушек и различного инвентаря;
– две тележки – одну для вывозки навоза, вторую для подвозки к клеткам травы, корнеплодов и сена (зимой оси с колесами заменяют полозьями);
– два ящика для переноски кроликов (здоровых и больных);
– веник, метлу, лопату, вилы, скребок для чистки и тряпку для мытья клеток.
При промышленном разведении кроликов используют специальное оборудование для убоя. Анестезию проводят с помощью электрооглушения, убой и обескровливание осуществляют на конвейере – вешалках, передвигающихся по трубе с помощью роликов. Существуют и специальные установки для снятия шкур, но используют их только при большом производстве.
Оборудование для забоя кроликов
Для этой не самой приятной процедуры в домашних условиях обычно используют специальную вешалку распорку – металлическую трубку с двумя заостренными наконечниками, прикрепленную к крюку. На эти вешалки подвешивают тушки кроликов, а все действия по убою животных (оглушение, обескровливание, снятие шкуры и т. д.) выполняют вручную.
Температурный и световой режимы, вентиляция
При температуре воздуха свыше 40 °C кролики могут погибнуть от теплового удара. Длительное воздействие прямых солнечных лучей на голову также им противопоказано и может привести к тем же печальным последствиям.
Основной причиной простудных заболеваний кроликов являются такие неприятные явления, как сквозняки, намокание и резкие колебания температуры воздуха.
В случае понижения температуры воздуха до –30 °C могут возникнуть обморожения отдельных участков тела животных, а при температуре –45 °C кролики замерзают.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, в особо жаркие дни на крыши клеток кладут ветки, солому, траву, а при необходимости регулярно обливают их сверху водой.
Кроликов с малейшими признаками пере г ревания необходимо тут же перенести в прохладное темное место и через каждые 2–3 минуты сбрызгивать их головы холодной водой.
В сильные зимние морозы в клетки с кроликами кладут большое количество сухой соломы, а при зимних окролах тщательно утепляют клетки и маточники и внимательно следят, чтобы родившиеся крольчата не выползали из гнезда. Зимой ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, в результате которых у кроликов часто происходит обморожение их влажных ушей.
При содержании кроликов в закрытых помещениях, где им не грозит солнцепек и мороз, тоже нужно соблюдать некоторые правила:
– помещение должно быть достаточно светлым, сухим и хорошо проветриваемым;
– если отношение световой площади всех окон к площади пола составляет 1: 8 и 1: 10, то освещенность помещения считается достаточной;
– клетки в помещении должны быть расположены таким образом, чтобы свет из окон падал на передние стенки всех рядов клеток;
– оптимальная влажность воздуха в помещении должна соответствовать 60–70 %.
Клеточное и бесклеточное содержание: плюсы и минусы
В своих приусадебных хозяйствах кролиководы любители применяют различные системы содержания кроликов.
Бесклеточное содержание
Еще недавно самым распространенным было бесклеточное содержание на огороженных и неогороженных участках с примитивными строениями или вовсе без них.
Если у кого то есть желание держать кроликов без клеток, и ему позволяет это делать достаточно мягкий климат, то это его право.
В таком случае необходимо организовать выгульный дворик, огороженный металлической сеткой около 1,5 м высотой. Чтобы исключить возможность подкопа животными ограждения, следует погрузить сетку в землю на 25–30 см.
При необходимости отлова кроликов применяют специальную ловушку с лазом, позволяющим животным свободно проникать в нее.
Для беременных (сукрольных) крольчих в выгульных двориках обычно ставят клетки или гнездные ящики. И тем не менее вольное содержание обычно приводит к значительному отходу кроликов, невозможности проведения племенной и лечебной работы в стаде.
Бесклеточное содержание кроликов в целом нецелесообразно и нерентабельно. Можно сказать, что это пройденный этап в кролиководстве.
Клеточное содержание
Опытные кролиководы рекомендуют содержать кроликов исключительно в клетках, так как это позволяет:
– правильно вести работу по разведению кроликов;
– применять рациональное кормление;
– проводить случку в наиболее целесообразные сроки;
– совершенствовать племенную работу и учет;
– получать хороший молодняк и высококачественную продукцию;
– облегчить проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения.
Для кролиководческих ферм наиболее прогрессивной системой является содержание кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Крольчатник закрытого типа, оборудованный системами отопления, вентиляции, ионизации воздуха, автоматического поения и уборки навоза, предполагает получение регулярных окролов на протяжении всего года (не менее 6 окролов в год) и производство качественного мяса и шкурок при минимальных затратах труда, средств и кормов. Один рабочий в таком хозяйстве может обслуживать 250–300 самок с приплодом до его реализации.
Специалисты сегодня уверены, что круглогодичное содержание кроликов в клетках на открытом воздухе не только повышает сопротивляемость организма заболеваниям, но и заметно улучшает племенные и продуктивные показатели животных, благотворно сказывается на качестве волосяного покрова.
Комбинированный метод
Весьма продуктивно применение комбинированного метода содержания кроликов: в помещение клетки с животными переносят только на зиму (на период случек и окролов), а все остальное время клетки находятся во дворе. При этом методе можно использовать два вида клеток – стационарные и переносные.
Уборка и дезинфекция
Кроличье хозяйство требует регулярной очистки от накопившихся отходов производства – навоза, остатков пищи, подстилки. Для этого необходим специальный инвентарь: метлы, веники, лопаты, скребки, жесткие щетки, ведра и ящики. Не обойтись и без дезинфекции.
Уборка
Больше всего мусора скапливается на напольной решетке клетки. Она очищается металлическим скребком. Мусор сгребают в заранее подготовленный для этой цели невысокий ящик или продолговатый таз, установленный на низкую тележку. Очищенную от мусора решетку поднимают или совсем удаляют из клетки и выгребают скопившийся под нею навоз.
Находящиеся в клетке кролики затрудняют процесс уборки. Чтобы этого не происходило, их перегоняют в другое отделение клетки, а лаз закрывают фанерной задвижкой.
Таким образом очищают каждую клетку, после чего подметают пол под клетками.
Процесс уборки навоза из клетки можно ускорить. Для этого под напольную решетку нужно заранее установить поддоны (из жести или досок и фанеры), на которые будет проваливаться навоз. Дно деревянного поддона нужно выстелить полиэтиленовой пленкой, чтобы не разбухали доски и не расслаивалась фанера.
Скопившийся в поддоне навоз вытряхивают в специальную тележку и перевозят в компостную яму для дальнейшего использования в хозяйстве.
Дезинфекция
Два раза в год клетки необходимо дезинфицировать. Лучше это делать весной и осенью. Дезинфекцию можно производить различными методами, но наиболее простым и эффективным способом обработки крольчатника, клеток и инвентаря является огонь. В этом случае применяют обычную паяльную лампу или газовую горелку. Тщательно вычищенные деревянные части клетки обрабатывают огнем до легкого потемнения.
Эту операцию необходимо проводить с большой осторожностью, дабы избежать пожароопасной ситуации.
Из химических дезинфицирующих веществ чаще всего применяют хлорную известь (10 % ный раствор). С помощью мочальной или другой широкой кисти этим раствором обрабатывают стены крольчатника, клетки и инвентарь.
Деревянные кормушки следует обрабатывать с помощью огня паяльной лампы, а металлические, стеклянные и керамические части автокормушек и автопоилок необходимо как следует вымыть и прокипятить.
Клетки, инвентарь, кормушки и поилки удобно обрабатывать и зольным щелоком, который, убивая болезнетворные микробы, совершенно безвреден для кроликов. Готовится он следующим образом.
В кипящую воду нужно добавить чистую древесную золу (1/3 часть от объема воды) и кипятить 20–30 минут. Получившийся раствор требуется процедить через 2–3 слоя марли, снова довести до кипения и, пока он не остыл, сразу же обработать клетки и инвентарь.
В ветеринарной аптеке можно приобрести много готовых дезинфекционных веществ.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Стоимость полной версии книги 5,99р. (на 13.08.2014).
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Комментарии