Блокады
Блокады
Справочный материал
Формат: doc, 76 КБ
Блокада подглазничного нерва
Показания: операции в носовой области, на верхней губе, носогубном зеркале, оральном отделе верхнечелюстной пазухи и зубах до 2-го моляра.
У лошади подглазничное отверстие покрыто мышцами – специальным поднимателем верхней губы и носогубным. Местоположение его определяют путем пальпации вблизи середины линии, соединяющей передний край скулового гребня с носочелюстной вырезкой. Левой рукой смещают кверху мышцы, которые покрывают подглазничное отверстие. Иглу вкалывают и вводят в подглазничный канал на глубину 3 – 4 см, придерживаясь нижней стенки подглазничного канала. Впрыскивают 10 мл 3 % раствора новокаина. Во время инъекции следует слегка прижимать пальцем область отверстия, чтобы избежать вытекания жидкости за пределы канала.
Блокада верхнечелюстного нерва
Показания те же, что при блокаде подглазничного нерва и при операции на зубах, верхней челюсти.
Техника обезболивания. Точку укола иглы намечают в пункте пересечения двух линий:
• лицевой, идущей от середины наружной контурной линии челюстного сустава, в направлении к назальному концу лицевого гребня
• орбитальной, перпендикулярной к предыдущей, проведенной на нее от аборального края орбиты.
В точке пересечения этих линий вкалывают иглу перпендикулярно к поверхности кожи / линия укола /. Укол иглы проходит вблизи поперечных лицевых артерий и вены. После прокола кожи, подкожной клетчатки, жевательной асции и жевательной мышцы из иглы извлекают мандрен и медленно продвигают ее до соприкосновения с костью / область клинонебной ямки /. Глубина укола в зависимости от величины животного 6,7 – 8,7 см.
Инъекцируют 20 мл 2 –3%-ного раствора новокаина. По окончании инъекции иглу быстро извлекают, придерживая кожу у места укола пальцем. Обезболивание наступает через 7 – 30 мин и продолжается 25 – 50 мин.
Блокада лобного нерва
Показания: операции у лошади в области лба и верхнего века.
Техника блокады: пальпацией над орбитой в области скулового отростка лобной кости легко ощутить надглазничное отверстие в форме углубления размером в небольшую чечевицу. Тонкой иглой прокалывают кожу и подводят ее кончик к этому отверстию, где и вспрыскивают 5 мл 3%-ного раствора новокаина. Для обезболивания верхнего века иглой необходимо проникнуть в надглазничное отверстие на глубину 2 – 3 см.
Блокада подблокового нерва
Показания. Операции в области раковинного отдела, лобнораковинного синуса и на нижнем веке на 1 см выше внутренней коммисуры век и медиальнее от нее вкалывают иглу на глубину 3-2 см так чтобы игла шла по внутренней костной стенке орбиты. Вспомогательным ориентиром может служить имеющаяся и слезной кости ясно ощутимая сквозь мягкие ткани вырезка. Иньецируют 2-5 мл 3% р-ра новокаина.
Блокада нижнечелюстного нерва (n. mandibularis)
Выполняется с обеих сторон.
Показания. Для расслабления жевательных мышц при манипуляциях в ротовой полости, глотке, начальной части пищевода, а также для обезболивания языка и зубов нижней челюсти. Желательна премедикация аминозином, ромпуном .
Техника блокады. Иглу № 1090 или № 10120 вводят впереди наиболее выступающей точки челюстного сустава, придавая направление к основанию противоположной ушной раковины. Коснувшись иглой передней части челюстной вырезки, извлекают мандрен и иньецируют 5 мл 3 % ного р-ра новокаина. Продвинув иглу далее до кости ( 5 ,5 – 7 см) вводят 10 –15 мл того же р-ра.
Блокада подбородочного нерва (n. mentalis )
Показания. Операции на подбородке и нижней губе. Обязательна нейролептическая премедикация – аминазин, ромпун.
Техника блокады. На уровне комиссуры губ сквозь кожу легко прощу-пать подбородочное отверстие. Тонкую иглу подводят к нему и иньецируют 5-10-мл 3% р-ра новокаина. При углублении иглы в нижнечелюстной канал обезболиваются клыки и резцовые зубы с деснами соответствующей сторо-ны.
Блокада глазничного нерва (n. ophthalmicus )
Показания. Операции в области орбиты.
Раздвигают веки и инстиллируют на конъюнктиву несколько капель 3%-ного раствора новокаина после предварительной механической очистки и промывания конъюнктивального мешка антисептической жидкостью. Через 5 минут вкалывают иглу у наружного угла глаза в конъюнктиву, стремясь не касаться глазного яблока. Иглу направляют к челюстному суставу противо-положной стороны, продвигают до прикосновения конца иглы к кости. Впрыскивают 20 мл 3%-ного раствора новокаина, собакам – 3-8 мл 2%-ного раствора.
Блокада нервов языка
Показания.Операции в области кончика и тела, а иногда для обездвиживания органа более легко выполняется у лошади.
Техника блокады / способ И.И. Магды /. Животное фиксируется в стоячем положении, для строптивых лошадей применяются транквилизаторы. Иглу вкалывают в межчелюстном пространстве по направлению ко дну ротовой полости на ширину 2 – 3 пальца кпереди от язычного отростка подъязычной кости. При введении иглы все время инъецируют 20 мл 2%-ного раствора новокаина до тех пор, пока она не войдет на глубину 5 см. затем иглу извлекают, но кончик ее оставляют под кожей. Под кожей иглу поворачивают вправо в косом направлении на 45 – 60 о и продвигают в сторону внутренней поверхности ветви нижней челюсти до прикосновения острия иглы к кости. Оттянув иглу на 0,5 см, придают ей слегка вертикальное направление и инъецируют снова 20 мл того же раствора. Закончив инъекцию, конец иглы извлекают снова под кожу и перемещают в такой же последовательности к противоположной ветви нижней челюсти. Инъецируют то же количество раствора. Спустя 5 – 20 минут язык становится нечувствительным.
Комментарии